Pensando em ajudar produtores rurais na gestão empresarial de suas propriedades, o zootecnista Gustavo Sartorello desenvolveu um modelo de cálculo de custos de produção para confinamentos de bovinos. A ferramenta faz parte de sua tese de mestrado na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP). As informações são do portal DBO.

“Conversando com agentes da cadeia produtiva, começamos a perceber que não havia método de cálculo padronizado. Cada um considera uma gama diferente de custos e isso despadroniza a análise. E sem saber quanto custa o produto, fica difícil tomar decisões”

De acordo com Gustavo, o foco da planilha está na simplicidade e na facilidade de acesso, por isso é disponibilizada gratuitamente. Ter noção dos custos de produção, segundo Sartorello, ajuda até mesmo na hora de vender para o frigorífico.

“É diferente negociar tendo de cabeça os dados do que com eles feitos, calculados, embasados em um método”.

MÉTODO

Para a produção, o zootecnista fez um estudo de caso em um confinamento de São Paulo que serviu de base para a criação da planilha. Foram coletadas informações sobre maquinários, equipamentos, veículos, construções e instalações, além de manejo sanitário e de identificação.

“Quando gerei a planilha, usei os dados dessa propriedade para fazer a comparação. Ia vendo se batia e revia as equações até alinhar o que tinha na prática com a ferramenta”.

Para fazer a validação do método, ele também conversou com profissionais do meio para saber se os valores estavam dentro do que acontece no mercado.

PLANILHA

A planilha está dividida em quatro grandes grupos: custos variáveis (aquisição de animais, alimentação, manejo sanitário…), semifixos (energia, telefonia, combustível), fixos (mão de obra, manutenção e depreciações) e renda dos fatores (custo de oportunidade).

“Fizemos a separação, porque ainda há uma resistência do produtor em incluir o custo de oportunidade (o rendimento da terra se estivesse empregada em outra atividade, por exemplo). Então, ele pode olhar o indicador como achar mais conveniente”. No relatório, quatro indicadores diferentes são fornecidos: custo operacional efetivo, operacional total, total e operacional da atividade

A organização é também em ordem de importância. Segundo Sartorello, pagando as variáveis, o pecuarista já consegue se manter na atividade, porque garante a compra de alimentos, vacinas, animais, e outros produtos necessários.

PREENCHIMENTO

O modelo de cálculo funciona em uma planilha do programa Excel e o preenchimento demanda uma certa energia inicial para levantamento dos dados necessários. Depois desta etapa, ocupa pouco tempo do pecuarista.

“O produtor não vai mexer na planilha todos os dias. Uma vez lançados os dados, o trabalho é muito menor. Você atualiza quando comprar algum trator ou fechar a compra da dieta, por exemplo. Depois, quando acabar o giro, vê o que se manteve e o que precisa atualizar e já tem noção de custos para o próximo ciclo”.

Para ajudar no preenchimento, a planilha ainda traz comentários e explicações sobre as informações pedidas. Além disso, a dissertação de mestrado de Sartorello também está disponível para consulta.

INDICADOR

Para complementar a planilha, também foi desenvolvido um indicador de custos para confinamentos de São Paulo e Goiás. A grande ajuda do indicador para o produtor é ter uma base de comparação para seus resultados.

Todos os meses, o Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal faz o levantamento de preços de insumos para atualizar os dados do indicador, que tem periodicidade mensal. As informações divulgadas neste indicador são embasadas em Pirassununga (SP) e Acreúna (GO).

“O produtor pode olhar para a planilha dele, ver os custos naquele mês e usar nosso indicador como referência. Eu estou produzindo minha arroba mais caro ou mais barato que o indicador da USP? É para ter esse parâmetro, até na hora de negociar com o frigorífico”.

CONTATO

Quem quiser ter acesso à planilha e ao indicador pode acessar o site do Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE) neste link ou mandar e-mail para lae-indicadores@usp.br ou gsartorello@gmail.com pedindo para receber o modelo de cálculo de custos e o indicador.

2 Comentários
  1. Carlos Alberto Guimarães 7 anos atrás

    Boa tarde,
    Gostaria de receber o programa de cálculo de custo de confinamento!
    Obrigado

    • Caio Budel 7 anos atrás

      Oi Carlos! É como diz ali na matéria: você precisa solicitar nos e-mails da equipe. Os contatos estão no final do conteúdo. 🙂

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