A partir desta terça feira (25), o estado de Roraima passa a ser reconhecido legalmente como zona livre de febre aftosa com vacinação. Com isso, produtores do estado poderão vender carne bovina para as demais unidades da Federação, exceto para Santa Catarina, que é área livre da doença sem imunização. As informações são do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que declarou a novidade por meio de instrução normativa.

De acordo com o ministro Blairo Maggi, agora, o próximo passo é submeter o reconhecimento do governo federal à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), a fim que de Roraima possa vender também para o mercado externo.

“É um esforço de muito anos que está sendo reconhecido hoje com a assinatura da instrução normativa”, disse Maggi.

De acordo com o diretor do Departamento de Saúde Animal (DSA) do Mapa, Guilherme Marques, o ministério deve encaminhar, dia 8 de setembro, pedido de Roraima para ter o reconhecimento internacional da OIE como zona livre de aftosa com vacinação. A decisão da Organização Mundial de Saúde Animal sobre o status sanitário do estado, que tem rebanho bovino de 784,1 mil cabeças, deve ser anunciada em maio de 2018.

A expectativa do Mapa é que o Amazonas e o Amapá também venham a ser declarados nacionalmente como livres da doença com vacinação. Os dois estados são os únicos ainda sem esse status. Caso o AM e o AP também consigam o reconhecimento do Mapa e da OIE, o Brasil terá todo o território livre de aftosa – 26 unidades da Federação com vacinação e Santa Catarina sem vacinação. Atualmente, o rebanho bovino brasileiro é de cerca de 220 milhões de cabeças.

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