Comparação de características obtidas por ultrassonografia em bovinos da raça Nelore em pastagens com e sem suplementação proteico-energética

Filipe Araújo Canêdo Mendonça1, Onofre Oliveira Moraes Neto2, Felipe Augusto Pessoa Drumond Ponte3, Rodrigo Zaiden Taveira4
1 - Acadêmico do Curso de Zootecnia da Universidade Estadual de Goiás – UEG, São Luis de Montes Belos, Goiás, Brasil. e-mail: filipefelps7@hotmail.com
2 - Acadêmico do Curso de Zootecnia da Pontifícia Universidade Católica de Goiás –PUC-GO, Goiânia, Goiás, Brasil
3 - Acadêmico do Curso de Zootecnia da Universidade Estadual de Goiás – UEG, São Luis de Montes Belos Goiás, Brasil
4 - Professor Doutor do Curso de Zootecnia da Universidade Estadual de Goiás – UEG, São Luis de Montes Belos, Goiás, Brasil

RESUMO -

Objetivou-se identificar se a suplementação alimentar proteico-energética proporcionou melhores desempenhos, medidos pela área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8). Avaliou-se estas características em 304 bovinos machos da raça Nelore, ao sobreano. Dividiu-se em 2 grupos, sendo: Grupo de manejo 1-Pastagem de Brachiaria brizantha sem suplementação proteico-energética; Grupo de manejo 2-Pastagem de Brachiaria brizantha com suplementação proteico-energética. Na AOL, as médias encontradas foram 57,72 e 69,75cm2 para o 1° e 2° grupo, respectivamente. Na EGS, as médias encontradas foram 1,81 e 2,68 mm para o 1° e 2° grupo, respectivamente. Na EGP8 as médias de 2,36 e 3,61 mm para o 1° e 2° grupo, respectivamente. Apresentou-se diferença significativa em todas características avaliadas (P<0,01). Concluiu-se que com a suplementação proteica-energética foi proporcionado melhores desempenhos da AOL, EGS e EGP8.

Palavras-chave: carcaça, nutrição de ruminantes, musculosidade.

Comparison of characteristics obtained by ultrasonography in Nellore cattle in pastures with and without energetic and protein supplementation

ABSTRACT - The goal was identify if the energy-protein supplementation provided a better performance, measured by the loin eye area (LEA), subcutaneous fat thickness (SFT) and subcutaneous fat thickness in the rump (SFTR). These characteristics were evaluated on 304 Males Nelore cattles, to sobreano. It was divides in two groups: Management Group 1- Brachiaria brizantha pasture without energy-protein supplementation; Management Group 2- Brachiaria brizantha pasture with energy-protein supplementation. On the LEA, the averages found were 57, 72 and 69,75cm² to groups 1 and 2, respectively. On the SFT, the averages found were 1,81 and 2,68mm to groups 1 and 2, respectively. On the SFTR, the averages found were 2,36 and 3,61 mm to groups 1 and 2, respectively. It was presented a significant difference on every evaluated characteristics (P<0,01). It was concluded that a energy-protein supplementation provided better performance on LEA, SFT, SFTR.
Keywords: carcass, nutrition of ruminant, muscle.


Introdução

De modo que a maioria dos sistemas de produção de bovinos de corte no Brasil, desenvolvem-se em pastagens, naturais ou cultivadas, as quais, podem não suprir as exigências dos animais nas diversas categorias, implicando em baixa expressão das características de interesse, inclusive àquelas relacionadas à carcaça. Neste caso, torna-se necessário a utilização de suplementação alimentar, como forma de atender a estas demandas. Tonello et al. (2011) registraram que o suplemento deve ser considerado como um complemento da dieta, o qual supre os nutrientes deficientes na forragem disponível. As características de carcaça devem ser utilizadas em programas de melhoramento genético e também devem responder rapidamente a seleção massal, além de ser uma ferramenta extremamente importante para o uso em programas de melhoramento genético Yokoo et al.(2009). As medidas obtidas por ultrassonografia, tais como AOL, EGS e EGP8, podem ser utilizadas como critério de seleção nos rebanhos de bovinos de corte. Face ao exposto, objetivou-se verificar se a adição de suplementação proteico-energético na alimentação de bovinos de corte proporcionaria melhores desempenhos para características de AOL, EGS e EGP8.

Revisão Bibliográfica

Na maioria dos sistemas de produção de carne bovina do Brasil podem ser observados desempenhos insatisfatórios.  O principal fator limitante encontra-se pela variação crítica na produção e qualidade das forrageiras ao longo do ano. Na estação das águas, verifica-se alta produção de forragem  com qualidade nutricional adequada, no entanto, durante a época da seca, observam-se limitações quantitativas e qualitativas Fernandes et al. (2010). De acordo com Silva et al. (2009), o ganho médio diário de animais em pastagens de Brachiaria decumbens e Brachiaria brizantha apresenta sazonalidade, com taxas crescentes durante a primavera/verão e decrescentes no resto do ano. Esses resultados, conforme estes mesmos autores, evidenciam que as pastagens tropicais são capazes de proporcionar bons ganhos somente por período de tempo relativamente pequeno. Nesse sentido, conforme Barbosa et al. (2007), a necessidade de prover suplemento proteico, energético e mineral aos bovinos em pastagens e encontram-se em função das metas a serem atingidas de acordo com o planejamento de ganho em peso estipulado na propriedade. No que diz respeito as ferramentas utilizadas para predições, Tarouco et al. (2007) registram que as medidas ultra-sônicas de sítios anatômicos específicos similares aos observados na carcaça podem contribuir como preditores do peso e da porcentagem de carne, aumentando a exatidão dos modelos de predição no animal vivo.

Materiais e Métodos

Foram mensuradas e avaliadas características de carcaça de 304 bovinos machos da raça Nelore, na ocasião do sobreano, com peso médio de 416±41 Kg. Os mesmos foram divididos em dois grupos de manejo, sendo: Grupo de manejo 1 - pastagem de Brachiara brizantha sem suplementação proteico-energética; Grupo de manejo 2 - pastagem de Brachiara brizantha com suplementação proteico-energética composta por 79% de milho + 17%  de farelo de soja + 4% de núcleo. Pela ultrassonografia de carcaça foram avaliadas a as seguintes características:  AOL, EGS e  EGP8. Para a mensuração destas características, foram coletadas imagens de ultrassonografia por meio de um aparelho ALOKA 500 V, com sonda linear de 17,2cm, de 3,5 MHz e um acoplador acústico em conjunto com um sistema de captura de imagens (Blackbox, Bionitrics, Inc., Ames, IA, EUA). As análises estatísticas foram realizadas pelo programa estatístico R. As correlações foram estimadas por meio da correlação de Pearson (P<0,01) e as médias comparadas pelo teste t (P<0,01).

Resultados e Discussão

A tabela 1 dada abaixo apresenta a estatística descritiva referente as avaliações de carcaça dos animais pertencentes ao grupo de manejo 1 e 2. No que diz respeito à AOL, as médias encontradas foram 57,72 e 69,75cm2 para o grupo de manejo 1 e grupo de manejo 2, respectivamente. Tendo em vista a EGS, as médias encontradas foram 1,81 e 2,68 mm para o grupo de manejo 1 e grupo de manejo 2, respectivamente. Avaliando-se a EGP8 verificou-se médias de 2,36 e 3,61 mm para o grupo de manejo 1 e grupo de manejo 2, respectivamente. A tabela 2 apresenta a comparação de médias para AOL, EGS e EGP8, em bovinos da raça nelore, criados em pastagens tropicais e pastagens tropicais com complementação alimentar. Todas as características avaliadas (AOL, EGS e EGP8) apresentaram diferença significativa (P<0,01) entre os grupos de manejo considerados. Foi verificado que os animais pertencentes ao grupo de manejo 2 apresentaram melhores desempenhos para todas as características avaliadas, o que em parte, pode ser explicado pela suplementação proteica fornecida a estes animais. Moretti et al. (2011) estudando a suplementação proteico energética no desempenho de novilhas em pastejo durante a fase de terminação concluíram que a mesma permitiu ganhos de peso adicionais, o que também refletiu em aumento da deposição de músculo. Lopes et al. (2008) também constaram que diferentes sistemas de alimentação afetam a variação da AOL e EGS. No entanto, Page et al. (1997) estudando a adição de caroço de algodão na dieta de bovinos da raça Brangus, registraram aumento apenas na EGS. As características de AOL, EGS e EGP8 apresentaram melhores desempenhos no grupo de animais que receberam a suplementação proteico-energética, porém deve se analisar se será economicamente viável seu uso.

Conclusões

O presente estudo conclui que a suplementação proteico-energética proporcionou melhores desempenhos da AOL, EGS e EGP8. A ferramenta de ultrassonografia de carcaça é extremamente importante para avaliações relacionadas a carcaça em animais in vivo.

Gráficos e Tabelas




Referências

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