O curso de graduação em Zootecnia é uma jornada intensa e enriquecedora, projetada para formar profissionais qualificados e prontos para enfrentar os desafios do setor agropecuário. Com duração média de cinco anos, o curso é composto por uma série de disciplinas essenciais que abrangem tanto teoria quanto prática, exigindo dos estudantes uma dedicação constante e uma capacidade de integrar conhecimentos de forma eficaz. Além das aulas teóricas e práticas, o curso inclui atividades complementares e estágios supervisionados, que são cruciais para o desenvolvimento de habilidades práticas.

Um dos componentes mais desafiadores do curso é o trabalho de conclusão, que exige não apenas um profundo conhecimento teórico, mas também habilidades de pesquisa e escrita acadêmica. Neste ponto, o apoio de um ghistwriter pode ser extremamente valioso. Este serviço especializado oferece assistência na elaboração de trabalhos acadêmicos, permitindo que os estudantes se concentrem na pesquisa e no conteúdo, enquanto profissionais experientes cuidam da redação e estruturação do documento. Utilizar esse tipo de serviço pode significar uma grande vantagem, pois garante que o trabalho final seja de alta qualidade, refletindo o rigor acadêmico exigido e destacando-se na defesa perante a banca examinadora.

Além disso, o Projeto Pedagógico do curso busca garantir que todas as atividades realizadas pelos estudantes contribuam para o alcance de um perfil profissional desejável e a aquisição de competências fundamentais para a atuação no campo da Zootecnia. A integração entre teoria e prática é uma constante, e serviços como o de ghostwriter facharbeit podem facilitar esse equilíbrio, assegurando que os estudantes possam aplicar na prática o conhecimento teórico adquirido em sala de aula. Assim, a escolha por esse tipo de suporte acadêmico não só ajuda a superar os desafios do curso, como também potencializa o desenvolvimento profissional dos futuros zootecnistas.

Nesta perspectiva, conforme o Art. 7º das Diretrizes Curriculares Nacionais de Zootecnia, os conteúdos curriculares do curso de graduação em Zootecnia deverão contemplar, em seus projetos pedagógicos e em sua organização curricular, os seguintes campos de saber:

Incluem os conteúdos relativos aos aspectos anatômicos, celulares, histológicos, embriológicos e fisiológicos das diferentes espécies animais; a classificação e posição taxonômica, a etologia, a evolução, a ezoognósia e etnologia e a bioclimatologia animal.

Incluem os conhecimentos relativos à microbiologia, farmacologia, imunologia, semiologia e parasitologia dos animais necessários às medidas técnicas de prevenção de doenças e dos transtornos fisiológicos em todos seus aspectos, bem como, a higiene dos animais, das instalações e equipamentos.

Compreende os conteúdos de matemática, em especial cálculo e álgebra linear, ciências da computação, física, estatística, desenho técnico e construções rurais.

Compreende os conteúdos relativos ao estudo do ambiente natural e produtivo, com ênfase nos aspectos ecológicos, bioclimatológicos e de gestão ambiental.

Trata dos conteúdos que estudam a relação solo-planta-atmosfera, quanto à identificação, fisiologia e produção de plantas forrageiras e pastagens, a adubação, conservação e manejo dos solos, o uso dos defensivos agrícolas e outros agrotóxicos, a agrometeorologia e as máquinas, complementos e outros equipamentos e motores agrícolas.

Inclui os conteúdos que tratam das relações humanas, sociais, macro e microeconômicas e de mercado regional, nacional e internacional do complexo agroindustrial, a viabilização do espaço rural, a gestão econômica e administrativa do mercado, promoção e divulgação no agronegócio, bem como, aspectos da comunicação e extensão rural.

Compreende os conteúdos relativos ao conhecimento da fisiologia da reprodução e das biotécnicas reprodutivas, dos fundamentos genéticos e das biotecnologias da engenharia genética, métodos estatísticos e matemáticos que instrumentalizam a seleção e o melhoramento genético de rebanhos.

Trata dos aspectos químicos, analíticos, bioquímicos, bromatológicos e microbiológicos aplicados à nutrição e à alimentação animal e dos aspectos técnicos e práticos nutricionais e alimentares de formulação e fabricação de rações, dietas e outros produtos alimentares para animais, o controle higiênico e sanitário e de qualidade da água e dos alimentos destinados aos animais.

Envolve os estudos interativos dos sistemas de produção animal, incluindo o planejamento, economia, administração e gestão das técnicas de manejo e da criação de animais em todas suas dimensões, das medidas técnico-científicas de promoção do conforto e bem-estar das diferentes espécies de animais domésticos, silvestres e exóticos com a finalidade de produção de alimentos, serviços, lazer, companhia, produtos úteis não comestíveis, subprodutos utilizáveis e de geração de renda.  Incluem-se, igualmente, os conteúdos de planejamento e experimentação animal, tecnologia, avaliação e tipificação de carcaças, controle de qualidade, avaliação das características nutricionais e processamento dos alimentos e demais produtos e subprodutos de origem animal

 

Percebe-se, portanto, que a formação em Zootecnia tem caráter multidisciplinar, mas que assegura a formação de profissionais aptos a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilizar racionalmente os recursos disponíveis, além de conservar o equilíbrio do ambiente, a dignidade das pessoas e a ética nas suas relações com os semelhantes e nas ações com os animais.

©2024 Associação Brasileira de Zootecnistas

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?