Análise de cromo (Cr) em peixes produzidos em antigas cavas de garimpo no município de Peixoto de Azevedo-MT1

Letícia Menegazzo1, Angelo Augusto Bonifácio Pereira2, João Otávio Santos Silva3, Josiane Pereira de Almeida4, Erica dos Santos Antunes5, Liliane Stedile de Matos6, Ricardo Lopes Tortorela de Andrade7, Paula Sueli Andrade Moreira8
1 - Universidade Federal de Mato Grosso Câmpus Sinop
2 - Universidade Federal de Mato Grosso Câmpus Sinop
3 - Universidade Federal de Mato Grosso Câmpus Sinop
4 - Universidade Federal de Mato Grosso Câmpus Sinop
5 - Universidade Federal de Mato Grosso Câmpus Sinop
6 - Universidade Federal de Mato Grosso Câmpus Cuiabá
7 - Universidade Federal de Mato Grosso Câmpus Sinop
8 - Universidade Federal de Mato Grosso Câmpus Sinop

RESUMO -

O município de Peixoto de Azevedo, situado ao Norte do MT, chegou a ser conhecido, na década de 80 como a capital do ouro, atualmente a atividade de exploração do ouro ocorre em menor proporção. A piscicultura nesta região vem se destacando como uma das alternativas rentáveis e lucrativas para mitigação de áreas degradadas pela extração desordenada de ouro, as antigas cavas de garimpo hoje piscicultura em potencial. O objetivo deste trabalho foi investigar a concentração de Cromo total em diferentes tecidos (brânquias, músculos e fígados) de três espécies de peixes: Tambatinga (híbrido), Leporinus macrocephalus (piauçu) e Hemiodus sp (voador). Os resultados indicaram que de modo geral, as concentrações de Cr nos peixes produzidos nas antigas cavas de garimpo apresentaram-se acima dos limites da legislação Brasileira de 0,1 μg.g-1 para consumo humano.

Palavras-chave: consumo humano, metal pesado, piscicultura

Analysis of chromium (Cr) in fish produced in ancient garimpo cavas in the municipality of Peixoto de Azevedo-MT

ABSTRACT - Peixoto de Azevedo City is located in the north of Mato Grosso State, and it became known, in the 80s, as the gold capital, because of the gold mining exploitation. Fish farming in this region has emerged as an alternative activity of degraded areas caused by uncontrolled extraction of gold. The ancient caves of gold mining is today a potential area to produce fish. The objective of this study was to investigate the total chromium in different tissues (gills, muscles and livers) of these three fish species: hybrid Tambatinga, Leporinus macrocephalus (piauçu) and Hemiodus sp (voador). The results indicated that in general, the Cr concentrations in the fish farming production showed up the limits of Brazilian legislation 0.1 μg.g-1 to human consumption.
Keywords: human consumption, heavy metal, fish farming


Introdução

Atualmente a população mundial é de 7,2 bilhões de habitantes, em 2050 chegaremos a 9,6 bilhões de habitantes (ONU, 2013). A população em sua totalidade é dependente de produtos oriundos da agricultura, pecuária e seus derivados destinados à alimentação (Paterniani, 2001). Esse fato afirma a importância da qualidade desses alimentos e do risco de contaminação ou intoxicação originado nos locais de produção.

A produção mundial de pescado em 2012 foi de 158 milhões de toneladas, dos quais 136,2 milhões de toneladas foram utilizados no consumo humano, sendo que 51,1% tiveram origem na pesca extrativista, e 48,9% de toneladas tiveram origem nas aquiculturas (FAO, 2014). O aumento do consumo de pescado está associado com a procura da população por alimentos saudáveis, pois o peixe além de fonte de proteínas de alta qualidade nutricional, disponibiliza ácidos graxos poli-insaturados da série ômega 3 (ω-3), os quais são atribuídos numerosos benefícios à saúde humana (Badolato et al., 1994; Ramos, 2008; Çelik, 2005; Vila Nova, 2005).

No norte do estado de Mato Grosso está o rio Teles Pires, um dos principais contribuintes da bacia do rio Tapajós. Nesta região do município de Peixoto de Azevede-MT houve intensa atividade garimpeira e existem estudos sobre contaminação de mercúrio (Hacon, 2003; Malm et al, 1995; Kehrig et al, 2008). Porém, estudos sobre o cromo (Cr) em peixes são escassos nesta região que na década de 80 foi considerada a segunda mais explorada pela atividade garimpeira da Amazônia (Hacon, 2003).

No Mato Grosso o órgão responsável pelo licenciamento das pisciculturas é a SEMA (Secretaria de Estado do Meio Ambiente). Para comercialização do pescado é necessário, quando dirigida para supermercados e restaurantes, atender às determinações da vigilância sanitária, municipal (SIM), estadual (SIE) ou federal (SIF), com forme a Lei nº 9.610/1998, (SEBRAE, 2013). Tratando-se de fiscalização e regulamentação dos recursos hídricos é necessária uma atenção no quesito de políticas publicas, com intenção de diminuir os impactos ambientais e trazer uma melhoria na qualidade da produção das pisciculturas do estado. Este trabalho visa analisar a concentração de Cromo em duas espécies de peixes cultivados e uma espécie de peixe invasor em pisciculturas em antigas cavas de garimpo da cidade de Peixoto de Azevedo-MT.

Revisão Bibliográfica

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Materiais e Métodos

As coletas foram realizadas no município de Peixoto de Azevedo, situado ao Norte do MT no mês de maio de 2015, cujas coordenadas geográficas de latitude 10°13'36''S e longitude 54°59'10''W. Os peixes foram coletados em 3 pisciculturas, utilizando rede de arrasto. Foram coletados tambatingas, piauçus e voadores, que totalizaram um n amostral de 20 animais. Os peixes foram anestesiados com Eugenol® (Americam Veterinary Medical Association, 2001; Vidal et al., 2008), e após as coletas foram sacrificados e em seguida separados em sacos plásticos, identificados e submersos em gelo, e acondicionados em uma caixa térmica para transporte.

No Laboratório Interdisciplinar de Pesquisas Químicas-LIPEq, na Universidade Federal de Mato Grosso - câmpus Sinop, foram obtidos para cada exemplar dados do comprimento total (cm), comprimento padrão (cm) e peso (kg). Na sequência, com instrumentos cirúrgicos de aço inoxidável, foram retiradas as brânquias, fígados e porções do músculo (~10g) da região situada abaixo da nadadeira dorsal e acima da linha lateral do peixe. As amostras foram acondicionadas e etiquetadas com identificação, estocadas a –20°C. Posteriormente as amostras de brânquias, fígado e músculo, foram descongeladas e utilizadas para determinação da concentração de cromo (Cr). 

A determinação dos teores totais de Cr foram realizadas por meio do método de digestão com uma solução ácida (AOAC, 1990), adaptado por Matos (2014). Após o descongelamento, as amostras de brânquias, fígados e músculos foram pesadas em balança de precisão (Shimadzu AY220), após pesar mais ou menos 3g de amostras foram transferidas para tubos de ensaio identificados e previamente limpos com ácido nítrico 10% para evitar contaminação. Em seguida, foram adicionados 5,3 ml de ácido nítrico e sulfúrico 2,7 ml de ácido sulfúrico concentrado, deixando reagir por 3 horas (frio). Após isso as amostras foram levadas a um bloco digestor inicialmente a 60ºC por 5 horas. Em seguida foram adicionados 5 mL de peróxido de hidrogênio e manteve-se por mais 1 hora á temperatura de 65ºC. Foi realizado esse mesmo procedimento em 12 tubos de ensaio sem amostras para obtenção dos brancos, ou seja, os controles. Resfriadas as amostras, foram dissolvidas em água destilada em balão volumétrico de 25 ml. Para a determinação das concentrações de Cr, foi empregada a espectrofotometria de absorção atômica (Espectrômetro modelo AA 140, marca Varian), utilizando uma combinação dos gases acetileno e óxido nitroso para a geração da chama de leitura do cromo.

Foram preparadas as soluções de padrão de cromo para formação da curva de leitura, e feita a calibração do equipamento.

Neste estudo foi utilizado o instrumento de leitura com interface direta do computador, para transformar sinal eletrônico em medidas analíticas, após a leitura das amostras utilizou a seguinte equação para determinar a concentração de Cr no tecido analisado.

 

[ ]Cr μg/g = [( leitura - média brancos ) x 25 x (diluição)]

Peso da amostra

·         [ ]Cr μg/g: Concentração de Cromo total da amostra a ser determinada em μg.g-1

·         leitura: Resultado da leitura do espectrofotômetro

·         média dos Brancos: Media aritmética com a leitura dos brancos (tubos sem amostras)

·         25: Diluição da amostra após a digestão (balão volumétrico de 25 ml)

·         diluição: Diluição da amostra após o balão volumétrico de 25 ml

·         peso da amostra: Peso da amostra que foi adicionada no tubo de ensaio para o processo de digestão.

 

Para análise dos dados, foi adotado o delineamento inteiramente casualisado em estrutura fatorial 3x3.

Em todas as situações foi considerado o nível de significância de 0,05 e as comparações entre tratamentos foi realizada por meio do teste de Tukey. Adotando o log (Cr+10), pra aumentar a confiabilidade da inferência para realizar a estatística e aproximação da distribuição normal. Todas as análises estatísticas foram realizadas por meio do software Statistical Analysis System (SAS, 2012).

 

 



Resultados e Discussão

No total foram coletados 20 peixes gerando 60 amostras, utilizadas para comparação e interação das mesmas. Com auxílio da análise estatística foi gerada a tabela 1, onde foram comparadas as concentrações de Cr nas diferentes espécies e seus tecidos. Sendo na coluna 1 descrito os tecidos analisados e nas demais colunas são as espécies de estudo, e suas concentrações encontradas nos respectivos tecidos.

Comparando as análises, nos diferentes tecidos dentro de cada espécie foram encontrados os seguintes resultados: nos exemplares de Tambatinga não houve diferença significativa para os tecidos: brânquias (0,43μg.g-1), fígados (0,27μg.g-1) e músculos (0,21μg.g-1); para exemplares de piauçu houve diferença estatística entre tecidos: o fígado (3,85μg.g-1) apresentou maior concentração de Cr quando comparado com as brânquias (0,77μg.g-1), e músculos (0,25μg.g-1), não houve diferença estatística entre brânquias e músculos do Piauçu; nos exemplares do Voador houve diferença estatística para o Cromo no fígado (2,39μg.g-1) com valor maior, nas brânquias com valor intermediário (1,35μg.g-1), e o menor valor encontrado para o músculo (0,27μg.g-1).

Entre as espécies analisadas, somente o fígado que apresentou diferença estatística quando comparado com as brânquias e músculos. A concentração de Cr nos  fígados do Piauçu (3,85μg.g-1) e do peixe Voador (2,39 μg.g-1) foram semelhantes apresentando maior valor, mas não diferiam entre si estatisticamente. As concentrações de Cr nos fígados do Tambatinga foram os menores valores (0,27μg.g-1), com diferença significativa.

O  hábito alimentar e a composição da dieta das espécies podem influenciar a bioacumulação e bioconcentração de metais pesados (Mcintyre e Beauchamp, 2007). Neste estudo o Cr apresentou em maiores concentrações no fígado do Piauçu (onívoro) e Voador (detritívoro) em relação a Tambatinga, sugerindo que devido ao hábito alimentar do Piauçu, que se alimenta de vários recursos presentes no ambiente além da ração (Andrian et al, 1994), apresenta maiores concentrações que a Tambatinga, considerada onívora (Cruz., et al. 2006) e bem adaptada ao consumo de ração.

 

Tabela 1. Concentrações médias ± desvio padrão e log de cr μg.g-1.

 

                                                               Tambatinga                         Piauçu                              Voador

                                                      Média                    DP               Média              DP             Média              DP

BRÂNQUIA

Cr

Log(Cr+10)

0,43

0,25

0,77

0,40

1,35

0,93

2,34

0,02

2,38 A

0,04

2,43 AB

0,08

FÍGADO

Cr

Log(Cr+10)

0,27

0,17

3,85

2,09

2,39

2,87

2,33 a

0,02

2,62 B b

0,15

2,50 B b

0,21

MÚSCULO

Cr

Log(Cr+10)

0,21

0,07

0,25

0,22

0,27

0,16

2,32

0,01

2,38 A

0,02

2,33 A

0,02

Médias com mesmas letras maiúsculas na coluna não diferem entre sí pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. Médias com mesmas letras minúsculas na linha não diferem entre sí pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância.



Conclusões

A concentração de Cr total nas três espécies analisadas está acima do limite permitido para o consumo humano. Provavelmente isto se deve ao fato de estarem sendo cultivadas em antigas cavas de garimpo, onde pode haver depósito de grandes quantidades de metais pesados no sedimento, tornando-se necessários mais estudos nessa região.

 

 




Referências

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