Rendimento de carcaça de frangos da linhagem Color Plumé em dietas com níveis crescentes de farinha de folhas de Leucena (Leucaena leucocephala Var. Cunninghan)
Estácio Alves dos Santos1, Léa Dulce da Silva Lisboa2, Abner Thalison Fé da Silva3, Edivânia Fernandes de Oliveira4, Lucas Ferreira da Silva5, Gladinei Nunes dos Santos6, Vanessa da Costa Santos7, Lívia Raiane Moura Alves8
1 - Universidade Estadual do Piauí
2 - Universidade Estadual do Piauí
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RESUMO -
O trabalho objetivou avaliar o rendimento de carcaça, cortes nobres, vísceras comestíveis e gordura abdominal de frangos da linhagem Color Plumé (CPK), confinados com dietas contendo níveis crescentes de farinha de folhas de Leucena (FFL). As aves foram avaliadas a partir do 28º dia de idade. As rações foram isoproteicas e isocaloticas, com composição diferenciada para cada fase: crescimento (28-56dias) e terminação (57-77dias). Os tratamentos consistiram de quatro níveis de FFL nas dietas em cada fase de desenvolvimento (7, 14, e 21%; 10, 20 e 30% dos macroingredientes para as fases de crescimento e terminação, respectivamente). A inclusão da FFL influenciou (P0,05) nas suas proporções na carcaça. Os tratamentos reduziram (P<0,05) o peso absoluto e rendimento dos órgãos, exceto coração, e da gordura. O uso da FFL diminui o peso da carcaça, da gordura, mas não afetou o rendimento dos cortes nobres das aves.
Palavras-chave: Alimentação alternativa, avicultura alternativa, monogástricos, nutrição
Carcass yield of broilers of the Color Plumé line in diets with increasing levels of Leucena leaf meal (Leucaena leucocephala Var. Cunninghan)
ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the carcass yield, noble cuts, edible viscera and abdominal fat of chickens of the Color Plumé line (CPK), confined to diets containing increasing levels of Leucena leaf meal (LLM). The chickens were evaluated from the 28th day of age. The rations were isoprotein and isocalotic, with differentiated composition for each phase: growth (28-56 days) and termination (57-77 days). The treatments consisted of four LLM levels in the diets at each development stage (7, 14, and 21%, 10, 20 and 30% of the macro-ingredients for the growth and termination phases, respectively). The inclusion of FFL influenced (P<0.05) the carcass weights and noble cuts, but did not interfere (P>0.05) in their proportions in the carcass. The treatments reduced (P<0.05) the absolute weight and yield of the organs, except heart, and fat. The use of LLM decreased the carcass weight, but did not affect the yield of the noble cuts of the birds.
Keywords: Alternative Feeding, nutrition, alternative poultry, non-ruminant
Introdução
A criação de frango do tipo caipira é uma atividade que vem crescendo e por isso o mercado dessas aves é acompanhado de forma concomitante pela intensificação nos estudos das necessidades alimentares e respostas ao manejo e desempenho desses animais.
O grande responsável pelo crescimento desse nicho de mercado é a qualidade diferenciada dos seus produtos, no que tange as características organolépticas (textura, cor e sabor), que são o resultado da associação de fatores como genética, nutrição e sistema de criação desses animais.
O aumento de preços dos alimentos tradicionalmente utilizados na alimentação de aves e a baixa disponibilidade destes no mercado estimulam as pesquisas por alimentos alternativos, com a intenção de reduzir custos de produção desde que não prejudiquem o desempenho zootécnico (LOPES
et al. 2014). Entre os alimentos alternativos utilizados para frangos caipiras está a forragem verde, através do pastejo direto em sistemas de semiconfinamento. Entretanto alguns fenos de plantas nativas e cultivadas tem sido estudados na avicultura alternativa (ARRUDA
et al., 2011; COSTA
et al., 2007; FURTADO
et al., 2011 SILVA et al., 2013). Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o rendimento de carcaça, cortes nobres, vísceras comestíveis e gordura abdominal de aves do tipo caipira da linhagem CPK, recebendo rações com níveis crescentes de farinha de folhas de Leucena
Revisão Bibliográfica
A carne da galinha caipira é um alimento que tem grande demanda por parte de consumidores, por isso o mercado está sempre aberto para essa iguaria na culinária brasileira. Entende-se que esta predileção se deva, além das tendências culturais, às características organolépticas desse alimento, que a referenda como de qualidade diferenciada. A qualidade da carne quanto alimento está vinculadas a inúmeros fatores predeterminantes, alguns deles intrínsecos aos animais, mas também outros resultantes do manejo. Segundo Felício, (1997), os aspectos que promovem as características organolépticas ou sensoriais da carne são produtos resultantes de um conjunto de fatores químicos e físicos, fatores esses fortemente influenciados pelo sistema de criação, que inclui regime alimentar e idade de abate dos animais.
Os parâmetros que afetam a qualidade da carne são complexos e ocorrem em toda a cadeia produtiva (BARACHO et al., 2006). A textura da carne é afetada, além de outros fatores, pela genética, sexo, maturidade e velocidade de resfriamento da carcaça (KRIESE et al., 2007; KOBLITZ, 2011), entretanto a alimentação e a idade do animal constituem-se elementos decisivos para a obtenção do produto final na produção de carne (FANATICO et al., 2005).
Vieira et al. (2012) verificaram que não só a composição química mas o valor calórico e idade dos frangos ao abate podem interferir nas proporções dos cortes da carcaça de frangos caipiras após os 7 dias de idade. Entretanto em virtude do consumo acumulado a partir dos 77 dias, esses autores não acharam interessante estender o período de confinamento dos frangos acima dessa idade.
Materiais e Métodos
O experimento foi realizado nas instalações experimentais da Universidade Estadual do Piauí - Uespi, Campus de Corrente. Foram utilizados 160 pintos de corte (machos e fêmeas) da linhagem Color Plumé (CPK), no período de 29 a 77 dias de idade. Os pintos foram alojados em galpão de alvenaria com 20 boxes, equipados com comedouros tubulares manuais e bebedouros pendulares de pressão, e sem uso de iluminação artificial.
O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (níveis de inclusão de farinhas de folhas de Leucena) e cinco repetições por tratamento, com 8 aves por parcelas experimental. Durante as quatro primeiras semanas as aves receberam ração comercial inicial com 22% de proteína e 3000 kcal/kg de energia metabolizável, com base na matéria seca. A inclusão de Leucena nas dietas das aves foi feita somente a partir da 4ª semana, em proporções diferentes para as fases de crescimento (0, 7, 14 e 21%) e terminação (0, 10, 20 e 30%), para as dietas com níveis 0, 1, 2 e 3, respectivamente, conforme apresentado na Tabela 1.
Aos 77 dias, após jejum de oito horas, todas as aves foram pesadas e quatro aves de cada boxe de ambos os sexos foram separadas aleatoriamente, para serem abatidas com a finalidade de se fazer a avaliação da carcaça, dos cortes nobres, vísceras comestíveis e gordura abdominal. Para a análise foram levados em consideração o peso absoluto em quilogramas e o rendimento dos cortes, vísceras e gordura abdominal. O peso relativo, ou rendimento de carcaça, vísceras e gordura abdominal foram calculados com base no peso vivo, enquanto que os cortes foram com base no peso da carcaça
A análises estatística foi feita utilizando o programa SAS System (1986), através da análise de variância para os níveis de substituição testados. Para comparação entre médias usou-se o teste de SNK.
Resultados e Discussão
A Tabela 2 mostra que os níveis de inclusão do feno de Leucena influenciaram (P<0,05) os pesos de carcaça e cortes, gordura e vísceras, exceto o coração. Esses resultados confirmam aqueles encontrados por Zanu
et al. (2012) que também estudaram o feno de Leucena sobre as características de carcaça. No presente trabalho conforme foi aumentando os níveis de inclusão de farinha de folhas de Leucena na dieta houve um decréscimo linear (P<0,01) nas medias observadas para peso da carcaça inteira, peito, sobrecoxa e coxa. Para as vísceras, houve aumento de peso de moela e redução de peso de fígado (P<0,05), mas o coração manteve-se inalterado (P>0,05).
Com relação à proporcionalidade dos cortes e vísceras, verificou-se que à medida em que se elevou a inclusão da FFL, houve redução linear do rendimento de carcaça e peso do fígado (P<0,01). Entretanto, houve aumento no peso da moela, indicando hipertrofia no músculo da moela (FURTADO
et al.. 2011), provocada pela presença de alto nível de fibra nas dietas. As proporções de peito, sobrecoxa e coxa não foram significativas com aumento dos níveis de farinha de folhas de Leucena, conformando-se aos resultados de Furtado
et al. (2011), em experimento com feno de maniçoba (
Manihot glaziovii Muell. Arg.).
A gordura abdominal neste ensaio reduziu linearmente (P<0,01) tanto em peso quanto em proporção em relação ao peso corporal dos frangos. Diversos eventos metabólicos poderão estar relacionados com esses resultados, entre eles o possível aumento no trânsito intestinal com a elevação nos níveis de fibra na composição da dieta (Tabela 1) ou maior utilização metabólica da energia dietética. Esses resultados podem varia com o tipo de feno utilizado, pois alguns trabalhos não verificaram efeito do aumento de alimentos fibrosos sobre o peso da carcaça e dos cortes quando adicionou até 15% de feno de jureminha Costa
et al., (2008) ou de maniçoba (COSTA
et al., 2007) na dieta de frangos caipiras.
Conclusões
A utilização da farinha de folhas de Leucena na alimentação de aves do tipo caipira da linhagem Color Plumé, reduz tamanho da carcaça, mas não a proporções dos cortes nobres. O seu uso pode ser recomendada até o nível de 15% sem descaracterizar a carcaça de aves do tipo caipira, sendo necessário, entretanto relacionar essas características de carcaça com parâmetros de desempenho e custo final do uso do feno.
Gráficos e Tabelas
Referências
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