Curvas de crescimento em frangos da linhagem Color Plumé alimentados com dietas contendo farinha de folhas de Leucena (Leucaena leucocephala var. Cunninghan)

Estácio Alves dos Santos1, Abner Thalison Fé da Silva2, Lea Dulce da Silva Lisboa3, Edivânia Fernandes de Oliveira4, Gladinei Nunes dos Santos5, Lucas Ferreira da Silva6, Vanessa da Costa Santos7, Wilson Dias Lustosa Júnior8
1 - Universidade Estadual do Piauí
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RESUMO -

O objetivo do presente trabalho foi analisar a curva de crescimento de frangos de uma linhagem comercial alternativa (Color Plumé), criados em confinamento com dietas contendo níveis crescentes de farinha de folhas de Leucena (FFL). Até os 28 dias os pintos receberam ração comercial. A partir do 28º ao 77º dia as aves receberam dietas isoproteicas e isocaloticas, com composição diferenciada para as fases de crescimento (28-56dias) e terminação (56-77dias). Os tratamentos foram de quatro níveis de FFL em cada fase das aves (7, 14, e 21%; 10, 20 e 30%, respectivamente para cada fase). O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. A inclusão de FFL reduziu significativamente o ganho de peso diário das aves (P<0,01). As aves que receberam maior nível de FFL tiveram menor redução do ganho de peso diário, mas também o menor peso vivo final (P<0,01). A inclusão de feno permite prolongar o período de criação das aves sem fazer restrição alimentar.

Palavras-chave: Avicultura alternativa, desempenho, frangos, nutrição.

Growth curves in Color Plumé broilers fed diets containing Leucine leaf meal (Leucaena leucocephala var. Cunninghan)

ABSTRACT - The objective of the present work was to analyze the growth curve of a commercial line of alternative chickens (Color Plumé) confined to diets containing increasing levels of Leucena leaf meal (LLM). Up to 28 days the chicks received commercial feed. From the 29th to the 77th day the chickens received isoprotein and isocalotic diets, with differentiated composition for the growth phase (28-56 days) and termination (57-77 days). The treatments were four levels of LLM in each stage of birds (7, 14, and 21%, 10, 20 and 30%, respectively for each phase). The design was completely randomized with four treatments and five replicates. The inclusion of LLM significantly reduced the daily weight gain of the birds (P<0.01). The birds that received the highest LLM level had a lower reduction in daily weight gain, but also had the lowest final live weight (P<0.01). The inclusion of hay allows to prolong the period of rearing of birds without food restriction.
Keywords: Alternatively poultry, chickens, nutrition, performance,


Introdução

  A criação de frangos no sistema extensivo utilizando aves naturalizadas chamadas também de galinhas de capoeira ou coloniais, demanda um período de criação bastante longo em razão de vários fatores, incluindo genética e regime alimentar. Essas aves alimentam-se de milho em grão, restos de comida cozida, forragens nativas e pequenos insetos encontrados no mato, por isso apresentam crescimento lento e uma textura de carcaça diferenciada quando comparados com frangos industriais. No intuito de acelerar o processo de crescimento das aves criados nesse sistema para um retorno mais rápido, tem-se utilizado ultimamente frangos caipira de diversas linhagens melhoradas, manejados em sistema de semi-confinamento. Nesse sistema as aves recebem somente ração balanceada nas primeiras semanas, que é complementada a partir dos 28 dias com forragem verde através de pastejo direto na fase de crescimento e terminação; em algumas criações na fase de terminação a ração é totalmente substituída pelo milho em grão. Esse manejo alimentar  faz com que as aves gastem mais tempo para atingir o peso ideal para abate. A redução do custo de produção dessas aves tem sido estudada utilizando diferentes complementos em suas dietas. Para isso estudam-se entre os alimentos alternativos, a inclusão fenos (COSTA et al. 2008; FURTADO et al. 2011; SILVA et al., 2013; LOPES et al. 2014) e outros alimentos associados á ração concentrada para esses animais. Mesmo apresentando uma boa composição química os fenos de forrageiras constituem-se ingredientes diluentes do valor nutricional da dieta pela presença de altos teores de carboidratos estruturais, e outros fatores antinutricionais. O objetivo do presente trabalho foi analisar a curva de crescimento de frangos da linhagem Color Plumé (CPK) alimentados com uma ração balanceada contendo níveis crescentes de farinha de folhas de Leucena, nas fases de crescimento e terminação.

Revisão Bibliográfica

  A grande procura pela galinha caipira nos cardápios do brasileiro tem motivado pesquisadores da área de produção de aves a estudarem meios de aumentar a eficiência produtiva desses animais, encurtando o período de criação para aumentar o volume produzido e atender a demanda. O principal fator que promove distinção entre as carnes de frango e a de galinha é a genética, entretanto as características da carcaça estão bastante associadas ao manejo desses animais. Segundo Felicio (1997), os aspectos que promovem as qualidades organolépticas da carne são as suas propriedades sensoriais, que por sua vez são fortemente influenciadas pelo sistema de criação, que inclui regime alimentar e idade de abate dos animais. O período de criação de frangos de corte na avicultura alternativa recomenda-se no mínimo 85 dias o abate (TAKAHASHI et al. 2006). Entretanto, considerando os índices de desempenho obtidos, em trabalho desenvolvido por MOREIRA, et al., (2012) mostraram que a criação para corte num período acima de  77 dias de idade não pareceu interessante em termos de desempenho animal. O que pode interferir no custo final. Ao que parece, o arraçoamento dos frangos em sistema intensivo possibilita um ganho de peso mais elevado devido ao crescimento rápido dos frangos, o que encurta o período de confinamento desses animais. Todavia a carcaça desse frango adquire características muito distantes daquelas verificadas na galinha caipira ou colonial, que segundo EMBRAPA (2007) tem uma curva de crescimento bastante lento, e só alcança 1,8kg aos 120 dias de idade, alimentadas com grãos, restos de comida e o pastejo natural. Os estudos acerca do uso de tecnologia na produção de frangos coloniais propõem buscas por linhagens mais produtivas, sistemas de alojamento eficientes, regime alimentar adequado e uso de alimentos alternativos, buscando associar produtividade e qualidade do produto final.

Materiais e Métodos

  O trabalho foi realizado no período de outubro/2014 a janeiro/2015, no aviário do campus da Uespi em Corrente, um galpão coberto com telhas cerâmicas e laterais protegidas com cortinado, piso cimentado e cama de serragem de marcenaria. Foram utilizados 160 pintos de corte, machos e fêmeas, da linhagem Color Plumé com 29 dias de idade, adquiridos com um dia de idade vacinados contra Marek, Newcastle e Gumboro. As aves foram alojados em 20 boxes com 8 aves por boxes, numa lotação média de 6 aves/m². Os boxes, que se constituíram as parcelas  experimentais, foram equipados com comedouros tubulares manuais e bebedouros pendulares de pressão e não receberam iluminação artificial. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de farinha de folhas de Leucena (FFL) e cinco repetições. O período experimental foi subdividido em duas fases: a fase de crescimento, de 29 a 56 dias e a de terminação de 57 a 77 dias de idade, segundo descrevem Santos et al. (2005) e Pinheiro et al. (2014), sendo que essa subdivisão foi adotada apenas para adequar os níveis de inclusão do feno nas dietas experimentais e o ajuste da composição as exigências nutricionais preconizadas. A FFL usada nas dietas foi produzida a partir de plantas de Leucena, em idade de florescimento, desidratadas a sombra e trituradas em máquina forrageira. As rações foram isonutritivas em cada fase, elaboradas a base de milho e farelo de soja e núcleo Frango Caipira-165® da Hawk Nutrientes. O valor calórico das dietas foi ajustado com adição de óleo vegetal (Tabela 1). Até os 28 dias as ave receberam ração comercial inicial com 22% de proteína e 3000 kcal/kg de energia metabolizável, com base na matéria natural. Os dados da variação de peso dos frangos foram coletados semanalmente e analisados, considerando as fases decrescimento e terminação, nos períodos de 29 a 56 e de 57 a 77 dias de idade, respectivamente,  preconizadas por Santos (2004) e Pinheiro et al. 2014. Para obtenção do peso corporal, as aves de cada parcela foram pesadas juntas utilizando uma balança eletrônica digital em gramas sem casas decimais. A curva de crescimento no período foi estimado utilizando o peso das aves nos intervalos de 7 dias. O ganho de peso semanal foi obtido utilizando a diferença dos pesos final e inicial aferidos a cada semana. As curvas de crescimento foram obtidas utilizando o pacote estatístico SAS (1986), e as equações de regressão pelo aplicativo Excel da Microsoft 2008, mediante o resultado da análise de regressão.

Resultados e Discussão

  As curvas de crescimento e respectivas equações de regressão obtidas em função das idades e pesos das aves estão apresentadas na Figura 1. A análise estatística mostrou que a partir da 5ª semana (35 dias) as aves já sofreram efeito da inclusão dos níveis de farinha de folhas de Leucena nas dietas. Houve interação (P<0,01) dos níveis de inclusão de FFL e a idade dos frangos; aves mais jovens sofreram menos efeito do FFL, sendo que à medida que se elevaram os níveis de FFL ocorreu redução no peso médio semanal das aves. Constatou-se, portanto, que há um efeito cumulativo negativo do feno sobre o desempenho das aves e este efeito torna-se mais evidente quando a idade das aves avança para o final da fase de crescimento. Mediante essa análise, em todos os grupos experimentais (níveis 0, 1, 2 e 3 de inclusão de FFL) observou-se variação linear (P<0,01) com a elevação da idade das aves, mostrando evidências de que após  77 dias as aves continuariam ganhando peso, mas  após a 11ª semana o crescimento das aves parece pouco vantajoso. Apesar de todos os grupos experimentais tenham mostrado redução significativa no ganho diário de peso, o nível 3 de inclusão de FFL (21 e 30% para crescimento e terminação, respectivamente) expressou menos esta  redução da 5ª para a 11ª semana, pois os animais já iniciam a esta fase com uma taxa de crescimento menor, quando comprado com os demais grupos. O crescimento lento dos frangos alimentados com dietas contendo níveis mais altos de FFL pode imprimir no produto final características de carcaça mais aproximadas às das galinhas criadas em regime extensivo ou semi-intensivo. O segundo nível de inclusão de FFL apresentou uma redução mais expressiva no ganho de peso e possibilitou semelhança estatística no peso final das aves com relação ao grupo referência (Nível 0), e o grupo menor perda no ganho diário resultou em frangos muito mais leves (Nível 3). Assim, a redução no peso vivo e no ganho de peso diário (P<0,01) observados no presente trabalho não se constitui fator negativo para a produção de frangos caipiras, pois entende-se que o ganho diário seja elementos secundário na criação de frangos caipiras, visto que o produto final comumente mais aceito é o de uma ave menor (EMBRAPA, 2007), com características organolépticas diferenciadas (PINHEIRO et al., 2014). Análises do consumo de ração e da margem bruta relativa (MBR) no custo de produção são fundamentais para embasar melhor o efeito dessas variáveis.

Conclusões

  A inclusão de farinha de folhas de Leucena nas dietas de frangos da linhagem CPK reduziu o ganho de peso diário a partir dos 35 dias de idade e, consequentemente, o peso vivo final das aves. As curvas de crescimento são afetadas com a inclusão da FFL. O efeito negativo da inclusão da FFL é cumulativo para o peso vivo dos frangos. O efeito linear das curvas de crescimento permite estender o período de arraçoamento sem fazer restrição alimentar, permitindo as aves manterem um perfil corporal mais aproximado dos frangos caipiras.

Gráficos e Tabelas




Referências

  COSTA, F. G. P.; SOUSA, W. G.; SILVA, J. H. V. et al. Utilização do feno da jureminha (Desmanthus virgatus) na alimentação de frangos caipiras. Agropecuária Técnica. v.29, n.1-2, 2008. EMBRAPA. ABC DA Agricultura Familiar – Criação de galinhas caipiras. Braília-DF, 2007. 73p. FURTADO D.A.; CARVALHO JÚNIOR, S.B.; LIMA, I.S.P. et al. Desempenho e características de carcaça de aves caipiras alimentadas com feno de erva sal. Revista Caatinga, Mossoró,v.24, n.3, p.182-189, 2011. LOPES, I.R.V.; FREITAS, E.R.; NASCIMENTO, G.A.J. et al. Inclusão de fenos de folha de Leucena e de cunhã na ração de poedeiras Archivos de zootecnia v.63, n.241, p. 184. 2014. MOREIRA, A.S.; SANTOS, M.S.V.; VIEIRA, S. S. et al. Desempenho de frangos caipiras alimentados com rações contendo diferentes níveis de energia metabolizável. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.64, n.4, p.1009-1016, 2012. PINHEIRO, S.R.F.; DOURADO, L.R.B.; SILVA, E.P. et al. Nutrição de Aves Alternativas Criadas em Sistema Semiconfinados In: Nutrição de Não-ruminantes, Seção 2, Funep, Jaboticabal, 2014, p.564-579. SANTOS, A.L.; SAKOMURA, N.K.; FREITAS, E.R. et al. Comparison of free range broiler chicken strains raised in confined and semi-confined systems. Brazilian Journal of Poultry Science, v.7, p.85-92, 2005. SILVA, G.; G. C.; CAVALCANTI, J.S.; ESTEVAO, F.C. Avaliação dos fenos de Leucena, Capim-elefante e Flor-de-seda no desempenho de aves caipiras. Publ. Cons. Reg. Med. Veterinária. Revista Centauro, v.4, n.1, p. 01-06, 2013. (Versão On-line) STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM – SAS. System for linear models. Cary: SAS Institute, 1986. 211p. TAKAHASHI, S.E.; MENDES, A.A.; SALDANHA, E.S.P.B. et al. Quinteiro, R.R. Efeito do sistema de criação sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte tipo colonial. Arquivo Brasileiro Medicina  Veterinária e Zootecnia. v.58, n.4, Belo Horizonte, 2006.





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