Identificação dos produtores de leite dos distritos da cidade de Serra Talhada-PE

Mailza Gonçalves de Souza1, Maria Geane da Silva Rodrigues2, Jaciara Kauany Pereira dos Santos3, Mayara Dillane Lima Fernandes4, José Weliton Sá Oliveira5, Fabiana Maria da Silva6
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO/UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA
2 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO/UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA
3 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO/UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA
4 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO/UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA
5 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO/UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA
6 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO/UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA

RESUMO -

A produção de leite no Brasil vem crescendo a cada ano, considerado um alimento rico nutricionalmente, está presente diariamente na mesa dos brasileiros. A produção de leite nas propriedades rurais brasileiras garante renda para as famílias produtoras, sendo praticada no nordeste brasileiro principalmente por pequenas propriedades, que enfrentam desafios, como a baixa produtividade dos rebanhos e períodos de estiagem prolongados. Diante do exposto, o objetivo da pesquisa foi identificar os produtores de leite nos distritos de Serra Talhada- PE. Foram identificados um total de 14 produtores nos 7 distritos visitados. Todos são agricultores familiares, de pequenas propriedades, com produção que varia de 1 a 10 litros de leite/animal/dia. A baixa produtividade é reflexo da severa seca que vêm atingindo a região desde 2011 e, para tentar minimizar resultados semelhantes em trabalhos futuros, ações de extensão são necessárias, ações estas previstas no projeto do qual a pesquisa fez parte.

Palavras-chave: Agricultura Familiar, Cadeia produtiva do leite, Seca.

Identification of Milk Producers of the Districts of the City of Serra Talhada-PE

ABSTRACT - Milk production in Brazil is growing every year, considered a nutritionally rich food, is present daily at the table of Brazilians. Milk production in Brazilian rural properties guarantees income for producing families, and is practiced in the Brazilian northeast mainly by small farms, which face challenges such as low herd productivity and prolonged drought periods. In view of the above, the objective of the research was to identify the milk producers in the districts of Serra Talhada-PE. A total of 14 producers were identified in the 7 districts visited. All are family farmers, with small farms, with production ranging from 1 to 10 liters of milk / animal / day. The low productivity is a reflection of the severe drought that has been affecting the region since 2011 and, in an attempt to minimize similar results in future work, extension actions are necessary, actions foreseen in the project of which the research was part.
Keywords: Family Agriculture, milk production chain, dry.


Introdução

A atividade leiteira presente nas propriedades rurais brasileiras garantem o abastecimento do mercado consumidor, no entanto ainda existem uma série de questões a serem resolvidas para que a produtividade dos rebanhos aumente cada vez mais. Como exemplo pode-se citar problemas sanitários e o melhoramento genético dos rebanhos. Essas questões ficam  ainda mais evidente na região nordeste do país,  principalmente no semiárido, onde as adversidades climáticas, a baixa tecnificação das propriedades, além de falhas no manejo produtivo e sanitário, comprometem a produção de leite na região. Nos períodos de estiagem, falta principalmente alimento para os rebanhos. Dessa forma, o produtor muitas vezes precisa se desfazer de seus animais, vendendo-os por preços muito abaixo do mercado. A partir do exposto, o objetivo do trabalho foi identificar os produtores de leite no município, para se ter subsídios para compreender a cadeia produtiva e sugerir melhorias no município de Serra Talhada-PE.

Revisão Bibliográfica

O leite apresenta grande importância para a atividade agropecuária brasileira, por ser um alimento rico nutricionalmente, sendo produzido em todo território nacional, em diversos tipos de propriedades.  Em 2006, cerca de 600 mil propriedades produziam menos de 10 litros/leite/dia, sendo responsáveis por 45% das propriedades produtoras de leite no país, no entanto, estas propriedades representavam somente 5% do leite produzido; já as propriedades que produzem ente 10 e 50 litros somavam aproximadamente 35% dos estabelecimentos produtores, e representam 21% de toda a produção nacional de leite; 17% dos estabelecimentos produziam entre 50 e 200 litros totalizando assim 39% da produção de leite em 2006, já as propriedades que produziam acima de 200 litros representam 3% do total de estabelecimentos, no entanto eram responsáveis por 35% da produção brasileira de leite (MAIA et al., 2013). A qualidade do leite produzido no nordeste ainda é um grande problema, pois a falta de comprovações sobre a qualidade do alimento faz com que o produto perca espaço no mercado competidor, como também entre os consumidores, que prezam pela segurança alimentar (SEBRAE, 2013). Na Agricultura familiar a produção de leite corresponde a 36% dos estabelecimentos rurais, sendo uma atividade que gera renda para as famílias produtoras, além de evitar o êxodo rural, pois a atividade propicia a permanência do homem no campo (ZOOCAL, 2005). A atividade leiteira em Pernambuco tem destaque no agreste do estado, onde atualmente se encontra a bacia leiteira, tendo a cidade de Garanhuns como referência. Outras regiões ao longo dos rios Ipojuca e Ipanema, outras localidades como o agreste central, zona da mata, Araripe e ao longo do rio São Francisco, também contribuem para o produção de leite do estado, em menores quantidade, no entanto a atividade garante a renda das famílias produtoras (CARVALHO, 2009). As cidades de Itaíba, Buíque e Pedra estão entre os 50 municípios brasileiros com maior produção de leite ocupando a 16°, 24°, 39° posições respectivamente. O agreste representa 73% do total de leite produzido no estado, 23% é produzido pelas regiões do São Francisco e sertão, o restante (4%) é produzido pelas regiões metropolitanas do Recife  e Zona da  Mata (SEBRAE, 2010).

Materiais e Métodos

A presente pesquisa faz parte das ações do Grupo de Estudos e Pesquisas do Leite no Sertão – GEPEL, aprovado nos editais 09/2014 – PPP/FACEPE (APQ – 0230-5.04/14) e 09/2014 da PRPPG/UFRPE e foi realizada no município de Serra Talhada, localizado na mesorregião do sertão do Pajeú, com área de 2.959 km², situando-se a 418 km do Recife. A cidade é composta por 17 bairros (Nossa Senhora da Penha - Centro, Nossa Senhora da Conceição - Alto da Conceição, Ipsep, AABB, Várzea, São Cristóvão - Bomba, Bom Jesus, Cagep, José Tomé de Souza Ramos - Mutirão, José Rufino Alves - Caxixola, Tancredo Neves - COHAB, São Sebastião - Borborema, Cachoeira, Loteamento Quitandinha, Malhada, Universitário e Vila Bela). O município é formado pela sede e pelos distritos de Bernardo Vieira, Pajeú, Tauapiranga, Caiçarinha da Penha, Logradouro, Santa Rita e Varzinha e Luanda. Para desenvolvimento do projeto foi realizada uma pesquisa de campo (CARTONI, 2007) que é aplicada quando o pesquisador executa seu trabalho valendo-se de questionários aplicados ao objeto de estudo, com a finalidade de coletar dados que lhe permita responder ao problema. Foram pesquisados todos os distritos, contudo os dados apresentados referem-se à totalidade, com exceção do distrito de Luanda, o qual é a bacia leiteira do município em questão, contando inclusive com uma cooperativa que processa o produto, e possuem particularidades em relação à produção de leite, havendo a necessidade de um trabalho à parte para descrição dos dados desse distrito. A coleta de dados foi feita por meio da aplicação de questionários semi-estruturados, elaborado por professores e técnicos com questões abertas e de múltipla escolha, contendo perguntas desde a identificação dos produtores, estrutura da propriedade, características do rebanho, até o sistema de criação adotado nessas propriedades. Os resultados desse trabalho estão sendo apresentados de forma descritiva (análise estatística descritiva) devido à grande diversidade dos mesmos (SAMPAIO, 2007).

Resultados e Discussão

Foram identificados 14 produtores de leite nos distritos em questão. A média de idade dos produtores é de 43 anos, onde 92,8% são proprietários de suas terras, e em 100% das propriedades, a produção de leite entra como complemento da renda da família, uma vez que a principal renda vem de programas governamentais como aposentadorias e Bolsa Família. Sobre as atividades desenvolvidas na propriedade, 71,4% dos produtores tem a produção de leite, com principal atividade. Tabela 1: Quantidade de produtores, animais em Lactação e suas respectivas médias de produção dos distritos de Serra Talhada- PE.

Distrito

Número de produtores Animais em Lactação Média de produção/animal/dia (Kg)

Caiçarinha da Penha

3 12

5

Santa Rita

1

15

10

Varzinha

4 21 10
Bernardo Vieira 1 10

5

Logradouro

3 10

10

Tuapiranga

1 5

5

Pajeú (Assentamento Virgulino Ferreira)

1 15

10

Média 2 12,57

7,85

  O número médio de animais em lactação nos distritos é de 12, apresentando uma média de produção extremamente baixa (7,85 Kg/Animal/dia), sendo que alguns animais produzem apenas 2 litros de leite por dia. Essa situação mostra a real dimensão dos problemas enfrentados pelos produtores, visto que a região nordeste passa por um longo período de estiagem que como consequência acarreta a baixa produtividade do rebanho devido à falta de alimento. Com isso, os produtores veem passando por uma série de dificuldades para manter seu rebanho. Em 2012, cerca de 4 milhões de animais morreram por ocasião da seca no nordeste brasileiro (IBGE, 2014). A assistência técnica ainda é restrita, uma vez que 78,5% desses produtores relataram que nunca receberam qualquer tipo de assistência, que pudesse dar orientações, como por exemplo, manejo adequado do rebanho, conservação de forragens entre outras técnicas que contribuísse para melhoria da produção. O leite produzido é fornecido para os consumidores de forma direta, in natura, sem nenhum tipo de processamento. O excedente que não é comercializado é consumido pela própria família. As propriedades são de pequeno porte, a mão de obra empregada é familiar, com baixa tecnificação e a falta de informações básicas fazem com que a produção seja drasticamente afetada, além disso, a falta de conhecimento por parte dos mesmos sobre a existência da Instrução Normativa N. 62 (BRASIL, 2011) pode estar afetando a qualidade do produto, pois regras básicas de higienização na hora da ordenha (pré dipping e pós dipping) não são executadas, segundo dados da pesquisa em questão.

Conclusões

São várias as dificuldades encontradas pelo produtor de leite dos distritos de Serra Talhada. Os elementos climáticos dificultam a produção, o rebanho vem sofrendo uma redução, pela falta de alimento e água. A produtividade é muito baixa, na grande maioria das vezes os gastos com os animais não são cobertos pela produção, sendo praticada assim apenas a subsistência. A falta de informações sobre manejo, alimentação, ordenha entre outros acaba comprometendo a quantidade e qualidade do produto. A falta de conhecimento sobre estratégias de produção no semiárido ainda é muito grande entre os produtores fazendo-se necessárias ações de extensão previstas no projeto do qual a pesquisa faz parte.


Referências

BRASIL, 2011. INSTRUÇÃO NORMATIVA 62. Brasil, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Leite; Instrução Normativa n. 62 de 19 de dezembro de 2011. Brasília: MAPA/SE. Disponível em:<http://www.leitedascriancas.pr.gov.br/arquivos/File/legislacao/IN62_2011_MAPA.pdf > Acesso em: 11/12/2016 CARTONI, D. M. 2007. Manual de monografia geral. Valinhos: FAV – Faculdade de Valinhos, 2007. CARVALHO, Glauco Rodrigues; Et al. Competitividade da cadeia produtiva do leite em Pernambuco. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. 376 p. IBGE.  Instituto Brasileiro de Geografia e estatística, 2014. Pesquisa Pecuária Municipal. Disponível em: <http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/84/ppm_2014_v42_br.pdf> Acesso em 11/12/2016. MAIA, G. B. S.; PINTO, A. R.; MARQUES, C. Y. T. Et al. Produção de leite no Brasil. Banco Nacional do Desenvolvimento, Setorial, n. 37, p. 371-389, 2013. SAMPAIO, I. B. M. 2007. Estatística aplicada à experimentação animal. 3ª ed. Belo Horizonte. Editora FEPMVZ – Fundação de Ensino e Pesquisa em Medicina Veterinária e Zootecnia. 275p. SEBRAE. Boletim Setorial n° 3, Bovinocultura Leiteira. Recife. 2010. 17p. ZOOCAL, Rosangela; Et al. Produção de leite na Agricultura familiar. Juiz de fora, Embrapa gado de Leite, 2005. 20 p.