Silagens de sorgo contendo inoculante, polpa cítrica ou resíduo de soja: bioquímica sanguínea e biometria de cordeiros e cinética de fermentação ruminal

Carolina Moreira Araújo1, Karla Alves Oliveira2, Gilberto de Lima Macedo Junior3, Deborah Alves Ferreira4, Luciano Fernandes Sousa5, Nicolas Neves Graduando6, Érica Beatriz Schultz7, Marina Elizabeth Barbosa Andrade8
1 - Universidade Federal de Uberlândia
2 - Universidade Federal de Uberlândia
3 - Universidade Federal de Uberlândia
4 - Universidade Federal do Tocantins
5 - Universidade Federal do Tocantins
6 - Universidade Federal do Tocantins
7 - Universidade Federal de Viçosa
8 - Universidade Estadual Paulista

RESUMO -

O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil bioquímico sanguíneo e a biometria de cordeiros consumindo silagens de sorgo com inoculante, polpa cítrica ou resíduo de soja e a cinética de fermentação ruminal destas silagens. Utilizou-se 20 cordeiros em delineamento inteiramente casualizado. Os animais recebiam as silagens e um concentrado padrão, em uma relação volumoso: concentrado de 20:80. Ao início e final do período experimental (60 dias), realizou-se a coleta de sangue para avaliação dos metabólitos energéticos e proteicos e enzimas hepáticas (glicose, triglicérides, colesterol, VLDL, LDL, HDL, frutosamina, fosfatase alcalina, GGT, AST, proteína total, albumina, globulina, A/G, ureia, creatinina e ácido úrico). Também foi realizada a biometria dos animais. As silagens foram submetidas ao ensaio de produção de gases in vitro para a avaliação do potencial máximo de produção de gases, tempo de colonização, taxa de produção de gases e degradabilidade ruminal efetiva a 2, 3, 4 e 5%/h. A concentração de glicose sanguinea foi maior no final do período experimental e a concentração de frutosamina aumentou em função do período somente para os animais recebendo silagem aditivada de resíduo de soja. Os demais metabolitos energéticos e enzimas hepáticas em função dos tratamentos e do período não apresentaram diferenças estatísticas. A proteína total, globulina, creatinina e ácido úrico elevaram-se ao final do período. A polpa cítrica e o resíduo de soja, usados como aditivos elevaram a circunferência escrotal, mas não influenciaram de forma significativa a biometria dos animais. A silagem de sorgo contendo polpa cítrica apresentou menor tempo de colonização e maior degradabilidade ruminal efetiva.

Palavras-chave: confinamento, metabolismo, ovinos, Sorghum bicolor

Sorghum silage with inoculant, citrus pulp and soybean residue: blood biochemistry and biometry of lambs and ruminal fermentation kinetics

ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the blood biochemistry profile and biometrics of lambs fed sorghum silage with inoculant, citrus pulp or soybean residue and rumen fermentation kinetics of these silages. Twenty lambs were assigned randomly to four silages. The animals fed silage and standard concentrate on a forage: concentrate ratio of 20:80. At the beginning and end of the experiment (60 days), there was blood collection to assess the energy and protein metabolites and liver enzymes (glucose, triglycerides, cholesterol, VLDL, LDL, HDL, fructosamine, alkaline phosphatase, GGT, AST, total protein, albumin, globulin, A/G, urea, creatinine and uric acid). It also promoted the biometrics of animals. The silages were subjected to in vitro gas production assay for assessing the maximum potential gas production, lag time, gas production rate, and effective ruminal degradability in a 2, 3, 4 and 5%/ h. Blood glucose concentration was higher at the end of experiment and fructosamine concentration increased on the time only for animals fed silage with soybean residue. Other energy metabolites and liver enzymes showed no diferences among treatments. Total protein, globulin, creatinine and uric acid increase to the end of the period. The citrus pulp and soybean residue used as additives increased scrotal circumference, but had no influence on biometrics. The sorghum silage containing citrus pulp had a lower lag time and higher effective ruminal degradability.
Keywords: feedlot, metabolism, sheep, Sorghum bicolor


Introdução

O período produtivo crítico do ano ocorre durante a seca, momento em que se tem um déficit na produção de forragens. Há grandes perdas econômicas para pecuária nacional, pois os animais perdem peso com consequências ao longo do ciclo produtivo, como aumento do tempo de abate, produtos menos palatáveis, alteração no preço do produto e diminuição da produção. Uma forma de minimizar a falta de alimento no período seco do ano é a conservação do excesso de forragem produzido no período chuvoso na forma de silagem. O sorgo vem sendo muito utilizado como fonte alternativa ao milho para a produção de silagem de boa qualidade. De acordo com Rodrigues et al. (2002), o sorgo apresenta como características positivas: alta produção de forragem, tolerância a seca e ao calor, sistema radicular abundante e profundo que lhe confere boa capacidade de exploração do solo e possibilidade de uso da rebrota. Durante o processo de ensilagem até abertura do silo e sua utilização pelos animais podem ocorrer perdas de matéria seca e de nutrientes e alterações na qualidade do material, reduzindo seu valor nutritivo. Para reduzir esses problemas, a inclusão de aditivos pode ser realizada. De acordo com McDonald, Henderson e Heron (1991), os aditivos podem ser classificados como estimulantes ou inibidores da fermentação, inibidores da deterioração aeróbia, nutrientes ou absorventes. Os inoculantes são utilizados a fim de aumentar a população de bactérias ácido láticas homofermentativas, promovendo um rápido abaixamento do pH e o controle da proliferação de bactérias indesejáveis (HUISDEN et al., 2009). Já a polpa cítrica peletizada é utilizada para aumentar a matéria seca do material ensilado, promovendo uma melhora na qualidade fermentativa da silagem, principalmente quando a forragem apresenta teor de umidade elevado (RODRIGUES et al., 2007).  Com esta finalidade também podem ser utilizados resíduos culturais, como o da soja. Estes apresentam baixo custo, entretanto podem reduzir o valor nutritivo da silagem devido ao elevado teor de fibra e lignina. Os constituintes do plasma sanguíneo têm relação direta com a composição química e a digestibilidade dos componentes da dieta (CALIXTO JÚNIOR et al., 2010). Por isso torna-se uma ferramenta para avaliação do valor nutritivo dos alimentos. Estudos comparativos das características morfológicas in vivo de ovinos são importantes pois permitem comparações entre tipos raciais, pesos e sistemas de alimentação, sendo um método prático e barato. Embora medidas isoladas não sejam suficientes para caracterizar as carcaças, combinações destas permitem melhores ajustes e comparações (PINHEIRO et al., 2007). O objetivo desse trabalho foi avaliar os metabólitos sanguíneos e biometria de cordeiros recebendo silagem de sorgo pura e ensilada com inoculante, polpa cítrica ou resíduo de soja em confinamento e a cinética de fermentação ruminal destas silagens.

Revisão Bibliográfica

Para avaliar os alimentos e necessário conhecer como eles interagem no ambiente ruminal, ou seja, seus aspectos fermentativos e os produtos gerados da degradação que serão fonte de energia e proteína ao animal ou então na forma de gases eliminados do organismo, podendo entender a utilização de diferentes produtos e a forma de melhor aproveitamento dos nutrientes. Os modelos dinâmicos da digestão fornecem estimativa dos valores nutritivos dos alimentos, com a mudança da dieta, da população microbiana e do estado fisiológico do animal, além de informações sobre os fatores que deprimem os processos digestivos (MERTENS, 1993). A técnica de produção de gases é simples e de baixo custo, o que a torna atrativa para qualquer laboratório envolvido em estudos de alimentos para ruminantes. São vantagens da técnica de produção de gases sua simplicidade de uso e a possibilidade de processar grande número de amostras em curto espaço de tempo (BARCELOS et al., 2001). Permite ainda medir a digestibilidade como parâmetros cinéticos da digestão baseados na liberação dos produtos da fermentação.  Na redução da produção desses gases podemos inferir que o animal terá menor gasto energético na eliminação do metano pela menor produção na fermentação e melhor aproveitamento da energia para seu desempenho. O sorgo como sendo uma planta de alto valor nutritivo comparado ao potencial de produção e composição da principal forragem utilizada para silagem que é o milho. O uso de aditivos existentes no mercado vem sendo extensivamente estudados em relação a capacidade de preservação e fermentação da silagem e também no desempenho animal (RODRIGUES et al., 2002). Além da degradação in vitro para compreender o metabolismo animal a cerca de diferentes produtos utilizados na produção animal, principalmente segundo (GONZÁLES, SCHEFFER, 2002) desde 1970 os perfis metabólicos tem sido empregados como exame que permite estabelecer por meio de análises sanguíneas de grupos representativos de animais de um rebanho, seu grau de adequação nas principais vias metabólicas e relacionadas com energia, proteínas e minerais, bem como a funcionalidade de órgãos vitais para a produção, como é o caso do fígado. Mensurações como beta hidroxibutirato, ureia, colesterol dentre outras associadas ao escore de condição corporal permitem quantificar o grau de deposito e perda de gordura corporal, quantidade de corpos cetônicos, as atividades enzimáticas e relaciona-los as vias energéticas, relações hormonais, vias hepáticas, proteicas e minerais. As avaliações da cinética de degradação juntamente com o metabolismo permitem um estudo do potencial de utilização de inoculantes nas silagens buscando compreender seus efeitos no ambiente ruminal e o reflexo no desempenho animal.

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia. Foram utilizados vinte cordeiros Santa Inês x Dorper, divididos em quatro tratamentos, distribuídos ( em baias coletivas de piso ripado) quanto à idade e o peso. Os tratamentos consistiam do uso de diferentes aditivos no momento da ensilagem do sorgo, a seguir: 1) silagem de sorgo pura; 2) silagem de sorgo com inoculante (AllTech); 3) silagem de sorgo com resíduo de soja; e 4) silagem de sorgo com polpa cítrica. A dieta dos animais foi formulada de acordo com as recomendações do NRC (2007) para ganho de peso diário de 250g e fornecidas as 8:00 horas e 16:00 horas. A avaliação do nível glicêmico foi realizada quinzenalmente. A glicemia foi obtida em quatro períodos do dia: 08 (antes da primeira refeição), 11, 14 e 17 horas. Após a última coleta foi feita a segunda alimentação dos animais. A avaliação dos demais metabólitos sanguíneos foi realizada no início e final do período experimental (60 dias). O sangue foi coletado diretamente da veia jugular com auxílio de vacuntainer. O exame foi feito às 08 horas, em uma única coleta no dia. Após a coleta foi feita a primeira alimentação dos animais. As amostras foram processadas em analisador bioquímico automatizado, usando kit comercial da Lab Test. Foram avaliados os seguintes metabólitos: triglicérides, colesterol, VLDL, HDL, LDL, frutosamina, fosfatase alcalina (FA), gama glutamil transferase (GGT), aspartato aminotransferase (AST), proteína total, albumina, globulina, relação entre albumina e globulina (A/G), ureia, creatinina e ácido úrico. As avaliações biométricas foram realizadas aos 15, 30, 45 e 60 dias de confinamento. Realizou-se as seguintes medidas: altura do anterior (AA), altura do posterior (AP), comprimento corporal (CC), circunferência torácica (CT), largura do peito (LP) e circunferência escrotal (CE). Essas foram feitas com os animais apoiados ao chão e com a cabeça em pé. Utilizou-se um bastão e fita métrica para tais procedimentos. Todas as medidas foram feitas com os animais em jejum, logo pela manhã e sempre pelo mesmo avaliador. O experimento de cinética ruminal foi conduzido na Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus de Araguaína – TO. As amostras foram pré- secadas a 55º C em estufa de circulação forçada, moídas em moinho tipo Wiley com peneiras de 1 mm e acondicionadas em recipientes plásticos. As amostras foram submetidas a um ensaio de produção de gases e degradabilidade através de uma adaptação da técnica “Hohenheim Gas Test” desenvolvida por Menke et al. (1979), utilizando seringas graduadas para mensuração da produção de gases. Neste ensaio foram usadas 0,2 gramas de cada amostra, incubadas nas seringas de 100 ml com 15 ml de inóculo e 30 ml de meio de cultura. Os seguintes horários foram usados para medida do volume dos gases produzidos: 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 e 96 horas após inoculação. Os dados de produção cumulativa de gases oriundos da fermentação foram utilizados no modelo de France et al. (1993): Y= A {1 – exp [ - b ( t – T ) – c  (√ t - √T)] }; em que: Y = produção de gases acumulada (mL); A =  potencial máximo de produção de gases (mL); t = tempo de incubação (horas); T = tempo de colonização (horas); e c = taxa de degradação fracional (h-1). Foram também estimadas as degradabilidades efetivas, como expresso abaixo: DE = S0 e -kT (1 - kI)/ (S0 + U0); em que: DE = Degradabilidade efetiva; k = taxa de passagem; sendo calculado para k=0,05; 0,06; 0,07 e 0,08; S0 e U0 = frações inicialmente fermentáveis e frações não fermentáveis e I = integral não analítica derivada numericamente Para a avaliação dos parâmetros bioquímicos e biometria dos animais foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, com os tratamentos nas parcelas e nas subparcelas os períodos. Para comparação das médias utilizou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para a avaliação dos níveis plasmáticos de glicose foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com parcelas sub-subdivididas, onde nas parcelas ficaram os tratamentos, nas subparcelas o período e nas sub-subparcelas os horários de coleta. Para comparação das médias utilizou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para o ensaio de produção de gases utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 4 tratamentos e 5 repetições por tratamento. As equações geradas foram comparadas por meio de teste de paralelismo e identidade de curvas (p<0,05) de acordo com Freese, Dhanoa e Theodorou (1970). Os dados foram submetidos à análise de variância com análise de regressão, estudando-se os efeitos dos diferentes aditivos na ensilagem de sorgo sobre a produção de gases e degradabilidade efetiva da matéria seca.

Resultados e Discussão

Na tabela 1 apresentam-se os valores dos metabólitos energéticos dos animais recebendo silagem de sorgo contendo diferentes aditivos. Houve um aumento dos níveis de glicose plasmática após o período de 60 dias de confinamento (P<0,05). As dietas oferecidas apresentavam elevado valor energético, contendo alta proporção de concentrado. Antes do período experimental, os animais apenas consumiam o leite materno e silagem. Provavelmente, as dietas proporcionaram maior produção de ácidos graxos voláteis totais e de propionato. Em ruminantes, a maior parte da glicose plasmática é oriunda da gliconeogênese hepática a partir do propionato. Além disso, em dietas com alto teor de amido pode ocorrer maior passagem deste carboidrato para o intestino delgado, aumento a absorção de glicose neste órgão. O uso de inoculante bacteriano, resíduo de soja ou polpa cítrica na ensilagem de sorgo não promoveu diferenças nos níveis de triglicérides, colesterol, VLDL, LDL e HDL plasmáticos de cordeiros ao final do período de confinamento (P>0,05). Também não houve efeito significativo entre os tratamentos (P>0,05) (tabela 1). Em ruminantes, os níveis plasmáticos de colesterol e das lipoproteínas estão intimamente relacionados com a absorção intestinal de lipídeos dietéticos. Há um aumento da síntese de colesterol no intestino delgado a partir do aumento do teor de lipídeos na dieta, para que ocorra formação das lipoproteínas de transporte dos triglicerídeos para os tecidos (BAUCHART, 1993). Neste estudo, os alimentos que compõem a dieta dos animais e os diferentes aditivos utilizados na ensilagem do sorgo não apresentam teor de gordura elevado e por isso não promoveram alteração no lipidograma dos animais. Os níveis plasmáticos frutosamina estão apresentados na tabela 1. Observa-se que os animais que receberam silagem de sorgo contendo resíduo de soja apresentaram um aumento dos níveis de frutosamina após o período de confinamento, que foi também superior aos demais tratamentos (P<0,05). A formação da frutosamina tem relação com a glicose disponível e aminas advindas principalmente da albumina. Soares et al. (2014) observaram correlação positiva entre a frutosamina e proteína total, albumina, colesterol e glicose plasmática em ovelhas Dorper entre os 60 últimos dias da gestação e primeiros 30 dias de lactação. No presente estudo, embora tenha ocorrido aumento dos níveis de glicose ao final do período experimental, não houve diferença entre os tratamentos. Desta forma, não ficou evidenciada a causa do aumento da frutosamina no tratamento silagem de sorgo adicionada de resíduo de soja. Não houve diferença nos valores de FA, GGT e AST (P>0,05) (tabela 2). As enzimas hepáticas são avaliadas a fim de se observar a ocorrência de lesões hepáticas. A elevação de AST pode indicar injúria hepatocelular e de GGT e FA de colestase intra ou extra-hepática (KANEKO, HARVEY e BRUSS, 2008). Os valores de FA e AST apresentaram-se dentro da faixa de valores normais considerado por Kaneko, Harvey e Bruss (2008). Observa-se valores de GGT acima da faixa considerada normal por Kaneko, Harvey e Bruss (2008), entretanto as elevações são pequenas e encontram-se dentro da faixa de normalidade citada por Towers e Stratton (1978) (17-69 U/L). O fornecimento de dietas ricas em concentrado (80%) contendo silagem de sorgo com e sem aditivos para os cordeiros não provocou sobrecarga do fígado dos animais. Observa-se um aumento das proteínas totais e globulinas e redução da relação A/G nos cordeiros após o período de confinamento de 60 dias (P<0,05) (tabela 3). O aumento dos valores de proteínas totais e globulinas e consequente redução da relação A/G pode ter sido ocasionado pela aquisição de imunocompetência e produção de imunoglobulinas próprias, já que se trata de animais jovens que apresentam aumento progressivo nos valores de imunoglobulinas após redução da imunidade passiva (ECKERSAL, 2008). A albumina é considerada o indicador mais sensível para determinar o status nutricional proteico, sendo que valores baixos sugerem consumo inadequado de proteína. Este fato não foi detectado no presente estudo, uma vez que os valores encontrados estavam dentro da faixa de valores de referência. Não houve diferença na concentração de proteína total, albumina, globulina e na relação albumina/globulina (A/G) dos cordeiros recebendo silagens de sorgo com os diferentes aditivos (P>0,05) (tabela 2), provavelmente porque as dietas formuladas eram isoproteicas e as fontes primárias de energia para produção de proteína microbiana também não foram alteradas substancialmente. Na tabela 4 verifica-se que não houve diferença nos valores de ureia entre o início e o final do período experimental e entre as diferentes dietas (P>0,05). A média geral apresentou-se acima da faixa de valores considerada normal por Kaneko, Harvey e Bruss (2008). A ureia é sintetizada no fígado em quantidades proporcionais à concentração de amônia produzida no rúmen e sua concentração está diretamente relacionada com os níveis proteicos da ração e da relação energia/proteína da dieta (WITTWER et al., 1993). No presente estudo as rações eram isoproteicas e com os níveis proteicos dentro das recomendações do NRC (2007) para ganhos de 250g/dia. Maiores níveis de ureia plasmática podem ser encontrados quando há um excesso de proteína degradável no rúmen e a amônia absorvida é então convertida em ureia pelo fígado. Outra hipótese seria a de que exigência de proteína dos animais avaliados neste estudo possa ser menor que aquelas recomendadas pelo NRC (2007) ou os animais não apresentam o potencial genético para tal ganho de peso. Os níveis de creatinina aumentaram ao final do período experimental (P<0,05) (tabela 4), entretanto não se apresentaram acima dos valores considerados normais para a espécie ovina. Elevados valores de creatinina, acima dos normais, indicam lesão renal. No presente estudo, o aumento da creatinina pode ter ocorrido devido ao aumento do escore de condição corporal dos animais após a suplementação, com aumento da massa muscular e liberação de creatinina na corrente sanguínea. Os níveis de ácido úrico aumentaram após o período de confinamento (P<0,05), entretanto não houve diferença entre os tratamentos (dietas) (P>0,05) (tabela 4). Em todas as situações, os valores podem ser considerados normais. Na tabela 5 verifica-se que não houve diferença entre as medidas de altura do posterior, circunferência torácica, comprimento corporal e largura de peito para os animais recebendo silagem de sorgo pura ou aditivada com inoculante, resíduo de soja ou polpa cítrica (P>0,05). Também não houve diferença entre os períodos avaliados (15, 30, 45 e 60 dias após o início do fornecimento das dietas experimentais). A polpa cítrica e o resíduo de soja, usados como aditivos, elevaram a circunferência escrotal, conforme Tabela 3 (P<0,05). A altura do anterior apresentou interação significativa entre os tratamentos e os períodos (P<0,05). Somente a silagem de sorgo sem aditivo apresentou diferença. Nota-se um comportamento linear crescente. Ao se analisar as variáveis em função dos períodos verifica-se aumento na circunferência escrotal e na altura do posterior. Essas respostas estão ligadas ao fator idade e evidenciam que os animais estavam ainda em crescimento. Na tabela 6 encontram-se os parâmetros de France das silagens de sorgo oferecidas aos animais no presente estudo, que descrevem numericamente a cinética de fermentação ruminal. Observa-se que a silagem de sorgo contendo polpa cítrica apresenta menor tempo de colonização e maior taxa de degradação fracional, provavelmente devido a presença da pectina neste aditivo. A pectina é um carboidrato estrutural de alta e rápida degradação ruminal (NOGUEIRA et al., 2009). Pereira et al. (2007) avaliaram a inclusão de polpa cítrica na dieta de tourinhos em terminação e sugeriram um alto valor energético desse alimento. Desta forma, tem-se como consequência maiores valores de DEMS para esta silagem em relação as demais, em qualquer uma das taxas de passagem avaliadas (2, 3, 4 e 5%/h). O tempo de colonização foi maior para a silagem contendo resíduo de soja. Este resíduo é composto por palhada e muita casquinha da soja, material fibroso que pode aumentar o tempo de colonização dos microrganismos. Entretanto, por apresentar maior potencial de produção de gases (A) em relação as silagens pura e com inoculante e taxa de degradação (µ) semelhante, a silagem contendo resíduo de soja apresentou DEMS semelhante à elas. O uso de aditivos aumentou a produção acumulativa de gases, apresentando-se de forma decrescente para as silagens contendo polpa cítrica, resíduo de soja, inoculante e pura (P<0,05). Embora tenha sido superior no ensaio de produção de gases, a silagem contendo polpa cítrica não alterou de forma expressiva os parâmetros metabólicos sanguíneos e biométricos dos cordeiros em relação a silagem pura e aquelas contendo inoculante e resíduo de soja. É possível que isto tenha ocorrido devido à baixa inclusão do volumoso na dieta dos animais, não permitindo que a polpa cítrica tivesse participação expressiva no metabolismo ruminal.

Conclusões

O fornecimento de uma dieta rica em concentrado durante 60 dias aumentou os níveis plasmáticos de glicose, proteínas totais, globulinas, creatinina e ácido úrico. Entretanto, o uso de inoculante, resíduo de soja ou polpa cítrica na ensilagem do sorgo para cordeiros recebendo dietas com baixo teor de volumoso não influenciou o perfil bioquímico e a biometria dos animais.

Gráficos e Tabelas




Referências

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