Efeito da queima da pastagem sobre a porcentagem de saturação por bases e saturação por alumínio no solo.
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RESUMO -
Embora a prática da queimada seja tecnicamente inadequada, muitos agricultores ainda a utilizam no manejo das pastagens. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a porcentagem de Saturação por bases (V) e de Saturação por Al3+ (m) em solo cultivado com Brachiaria brizantha cv. Marandu com dois sistemas de manejo: com o uso do fogo e sem o uso de fogo para a limpeza e estimulo da rebrota. As amostras de solo foram coletadas de forma aleatórias em cada área de estudo, na profundidade de 0-20 cm, para a determinação dos teores de Ca2+, Mg2+, K+ e Al3+ e acidez potencial no solo. De posse desses resultados foram calculados a CTC efetiva, CTC pH 7,0, V e m. A porcentagem de saturação por bases foi maior na área não queimada, enquanto a saturação por Al3+ foi maior na área queimada, evidenciando assim que a queima das pastagens contribuiu para o aumento da saturação por Al.
Effect of pasture burning on the percentage of saturation by bases and saturation by aluminum in the soil.
ABSTRACT - Although the practice of burning is technically inadequate, many farmers still use it in pasture management. The objective of this study was to evaluate the percentage of Saturation by bases (V) and Saturation by Al3+ (m) in soil cultivated with Brachiaria brizantha cv. Marandu with two management systems: with the use of fire and without the use of fire for the cleaning and stimulation of regrowth. The soil samples were randomly collected in each study area, at depth of 0-0.20 cm, for the determination of the Ca2+, Mg2 +, K+ and Al3 + contents and potential soil acidity. With these results, the effective CTC, CTCpH 7.0, V and m were calculated. The percentage of base saturation was higher in the unburned area, while saturation by Al3 + was higher in the burned area, thus showing that the burning of the pastures contributed to the increase of the saturation by Al.Introdução
As queimadas podem ser provocadas direta ou indiretamente pelo homem. No Brasil, o fogo é utilizado, de modo geral, diretamente para: (a) limpeza de áreas tanto agrícolas como florestais, (b) renovação de pastagens, melhorando a oferta e qualidade dos alimentos; (c) abertura de novas fronteiras agrícolas, (d) melhoria do manejo de pré-colheita da cultura da cana-de-açúcar e; (e) controle de pragas e doenças em culturas (anuais e perenes), em manejo pós-colheita, entre outras (REDIN et al, 2011). O presente trabalho, teve por objetivo analisar a porcentagem de saturação por base (V%) e saturação por alumínio (M%) no solo a partir de dois diferentes sistemas de manejo da pastagem: com uso de fogo e sem uso de fogo, como fator de manejo e renovação da pastagem.Revisão Bibliográfica
O fogo atua de forma direta sobre as características químicas do solo (COSTA, 2009), pois como foi visto em vários estudos sobre a utilização dessa prática de manejo em pastagens, a mesma pode gerar redução na capacidade de troca de cátions (CTC) bem como elevação na acidez do solo que se deve ao efeito das cinzas serem capazes de reduzir os teores de Al e ácidos orgânicos temporariamente, além de aumentar a saturação de bases na superfície do solo (GIOVANNINI; LUCCHESI, 1997 apud COSTA e RODRIGUES, 2015). Em outro estudo também em pastagem natural nos campos sulinos brasileiros foi constatado que a queima elevou os teores e saturação de Al3+ juntamente com a acidez potencial e reduziu os teores de Mg2+ na camada superficial do solo, concluindo, neste caso, que o fogo reduz a produtividade da pastagem nativa e prejudica as características do solo (HERINGER, 2000, apud COSTA, 2009). Na região sudoeste de Mato Grosso ocorre extensas áreas de pastagem degradada, sendo também comum o uso do fogo no manejo das pastagens.Materiais e Métodos
O estudo foi conduzido no Campus Universitário de Pontes e Lacerda no Laboratório de Análises de Solos (LAS) pertencente à Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT.
As amostras de solo foram coletadas em propriedade localizada a 3 km da cidade de Pontes e Lacerda, nas seguintes coordenadas 15o16’58,93”S; 59o.11,99”O. Nesse local o produtor tem uma área cultivada com Brachiaria brizantha cv. Marandu subdividida em duas partes: a primeira onde todo ano faz-se o uso do fogo para a renovação da pastagem (A), a segundo área não é feito o uso do fogo para o manejo da pastagem nos últimos anos (B). As amostras foram coletadas na profundidade de 0-20 cm com o uso de trado holandês. Em cada área de estudo foram coletadas 12 amostras totalizando assim um montante de 24 amostras.
Nas amostras de solo foram determinados as variáveis usadas rotineiramente para avaliação da fertilidade do solo: matéria orgânica; P; Ca2+, Mg2+, K+ e Al3+ e acidez potencial, seguindo as metodologias propostas pela Embrapa (SILVA, 2009). Também foram calculadas a CTC efetiva, CTC pH 7,0; porcentagem de saturação por bases (V) e porcentagem de saturação por Al3+ (m).
Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância e comparação de médias através do teste de Scott-Knott a 5% de significância, com auxílio do programa estatístico SISVAR ((FERREIRA, 2011).