Características de carcaça de suínos alimentados com glicerina na fase de terminação

Gabriel Maciel Nunes1, Rafaeli Gonçalves Leite2, Amanda Almeida Silva e Silva3, José Leonardo Del Bel4, Ilda de Souza Santos5, Hyago Ferreira Alfredo6, Jayne Rezende Costa7, Nilton de Souza Santos8
1 - Universidade do Estado de Mato Grosso
2 - Universidade do Estado de Mato Grosso
3 - Universidade do Estado de Mato Grosso
4 - Universidade Federal de Mato Grosso
5 - Universidade do Estado de Mato Grosso
6 - Universidade do Estado de Mato Grosso
7 - Universidade do Estado de Mato Grosso
8 - Universidade do Estado de Mato Grosso

RESUMO -

As características nutricionais da glicerina possibilita a utilização dessa na nutrição animal. Assim, objetivou-se avaliar as características de carcaça de suínos em terminação alimentados com diferentes níveis de glicerina obtida através da soja. Foram utilizados 40 suínos machos castrados, com peso inicial médio de 97,20 Kg. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os níveis de glicerina foram de 0, 5, 10 e 15%. Foram mensurados o pH e a temperatura 45 minutos e 24 horas pós-abate e avaliadas ET, AOL, perda de água por gotejamento e colorimetria. A maioria das avaliações de características de carcaça e carne não foram influenciadas pelo uso do ingrediente em nenhuma proporção. Peso de carcaça quente, rendimento de carcaça e padrão de cor L* apresentaram seus maiores valores quando suínos foram alimentados com 2,32; 2,43 e 2,61% de glicerina na dieta, respectivamente.

Palavras-chave: alimento alternativo, carne suína, coproduto do biodiesel, glicerol

Carcass characteristics of pigs fed with glycerin in the finishing phase

ABSTRACT - The nutritional characteristics of glycerin make it possible to use it in animal nutrition. The objective of this study was to evaluate the carcass traits of finishing pigs fed different levels of glycerin obtained from soybean. Thirty castrated male pigs were used, with average initial weight of 97,20 Kg. The animals were distributed in a randomized block design with four treatments and five replicates. Glycerin levels were 0, 5, 10 and 15%. The pH and temperature were measured at 45 minutes and 24 hours post-slaughter and ET, AOL, drip loss and colorimetry were evaluated. Most carcass and meat characteristics evaluations were not influenced by the use of the ingredient in any proportion. Warm carcass weight, carcass yield and L * color pattern showed their highest values when pigs were fed with 2.32; 2.43 and 2.61% glycerin in the diet, respectively.
Keywords: alternative food, pork, biodiesel co-product, glycerol.


Introdução

A busca por combustíveis alternativos que possam ser utilizados junto com o diesel vindo do petróleo abriu espaço para a expansão da produção de biodiesel. Esse aumento na produção aumentou também o volume da glicerina que é o coproduto obtido. Objetivou-se avaliar a características de carcaça de suínos em terminação alimentados com diferentes níveis de glicerina na dieta.

Revisão Bibliográfica

O Brasil está entre os maiores produtores e consumidores de biodiesel no mundo. A produção de biodiesel em 2005 era de 736 m3 passando para 2944.592 m3 em 2015 (ANP, 2015). Esse aumento na produção aumentou também o volume da glicerina que é o coproduto obtido, e é importante que esse tenha destinação para evitar acúmulo. Ching e    Rodrigues (2007), relataram que em média a quantidade de glicerina obtida é de 9% em relação à produção de biodiesel, estimando então que em 2015 a produção de glicerina alcance 265.01 m³. O principal componente da glicerina, o glicerol, é altamente energético, está presente em alimentos e no metabolismo animal e tem potencial de uso como substituto parcial dos grãos de cereais ou outros ingredientes ricos em amido na alimentação animal (DEFRAIN et al., 2004; LAMMERS et al., 2008), podendo diminuir os custos com a alimentação. Existe então a necessidade de encontrar o nível ideal para a utilização da glicerina na alimentação de suínos em terminação sem interferir negativamente nos parâmetros de desempenho e ainda para que esses causem prejuízos relacionados às características de carcaça e carne.

Materiais e Métodos

Foram utilizados 40 suínos machos castrados, peso inicial médio de 97,20 kg, distribuídos em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições, dois animais por unidade experimental, peso inicial utilizado como critério para a composição dos blocos. Os tratamentos foram compostos por dietas à base de milho e farelo de soja com adição de glicerina nos níveis de 5, 10 e 15%, atendendo às exigências da categoria seguindo recomendações de Rostagno et al. (2011). A glicerina utilizada foi obtida a partir da produção de biodiesel tendo como matéria prima o óleo de soja (VERUSSA, 2015). As rações e a água foram fornecidas à vontade durante o período experimental. O período experimental teve duração de 21 dias divididos em dois períodos, o período 1 com 14 dias e o período 2 com 7 dias Para determinação de pH em profundidade foram utilizados o Musculos longissimus thoracis (LT), com profundidade média de 3,5 cm, nos períodos de 45 minutos (pH inicial) e 24 horas post-mortem (pH final). Com 24 horas Post mortem, foram realizadas as análises de cor e perda por exsudação, em amostras de 100 gramas do músculo Longissimus thoracis (LT). As avaliações de cor foram analisadas seguindo o sistema CIELAB (colorímetro Minolta DL65). As avaliações de perda por exsudação foram baseadas na suspensão das amostras em sacos plásticos inflados, por um período de 48 horas à temperatura de 4°C, conforme método descrita por Honikel (1998). Foi avaliada a área de olho de lombo (AOL) à partir de amostras do músculo Longissimus dorsi com 24 horas após o abate. O experimento foi conduzido de acordo com o delineamento em Blocos Completos Casualizados. As avaliações dos efeitos relacionados ao nível de glicerina foram realizadas através da partição da soma de quadrado de tratamentos em contrastes ortogonais para avaliar os efeitos linear, quadrático e cúbico, os dados foram submetidos ao procedimento Mixed do programa SAS (2001) considerando nível de probabilidade de 5%.

Resultados e Discussão

O peso de peso de carcaça quente apresentou efeito quadrático (P=0,0495), expressando seu valor de máxima no nível de 2,32% de glicerina. O rendimento de carcaça também apresentou efeito quadrático (P=0,0382), expressando seu valor de máxima no nível de 2,43% de glicerina. O valor de de cor L, variável que representa a luminosidade da cor, apresentou efeito quadrático (P=0,0493) expressando seu valor de máxima no nível de 2,61% de glicerina. As demais características de carcaça e de carne, ETC, pH45, pH24, Tº 45, Tº 24, PG, cor a* e cor b*, não foram influenciadas (P>0,05) pelo nível de inclusão de glicerina. Embora tenham sido observados efeitos quadráticos no PCQ, RC e cor L*, todos os outros parâmetros não foram influenciados pelos tratamentos, podendo ser indicado o uso de glicerina na dieta de suínos em terminação sem prejuízos nas características de carcaça e carne. Della Casa et al. (2009) não encontraram diferenças de carcaça com adição de glicerina semipurificada nos níveis de 0, 5 e 10%. Melo et al. (2014) avaliaram a glicerina como ingrediente da dieta de suínos em terminação e encontraram diferença significativa quanto ao teor de vermelho. Berenchtein et al. (2010) e Mendonza et al. (2010) indicam o uso de glicerina purificada até 15% na dieta de suínos sem prejuízos a características de carcaça desses animais. Não foi observado efeito na PG em função da adição de glicerina na dieta dos suínos em terminação em nenhum dos níveis utilizados, embora Mourot et al. (1994) tenham relatado que o uso de glicerina melhora a capacidade de retenção de água da carne de suínos. Isso não foi observado nos resultados desse estudo pelo ajuste do teor de sódio nas dietas utilizadas na avaliação.   Tabela 1. Características de carcaça e de carne de suínos alimentados com diferentes níveis de glicerina na fase de terminação.
Glicerina (%) Valor  de Significância* CV (%)
0 5 10 15 Linear Quadrático Cúbico
PCQ(kg) 81,67 83,54 82,66 80,83 0,9423 0,0495 0,6434 2,31
RC(%) 71,61 72,54 72,75 71,26 0,3762 0,0382 0,6749 1,61
ETC (mm) 13,66 15,73 14,02 14,60 0,9845 0,3799 0,1194 12,51
pH45 6,33 6,32 6,30 6,35 0,8335 0,7152 0,8154 2,65
pH24 5,71 5,67 5,70 5,68 0,8748 0,7252 0,4367 1,31
Tº 45(ºC) 31,09 31,54 30,64 30,92 0,3694 0,8602 0,2570 3,40
Tº 24(ºC) 3,46 3,50 3,43 3,44 0,8777 0,9531 0,8453 15,09
PG (%) 7,91 7,48 8,31 8,34 0,3943 0,6683 0,3988 14,68
Cor a* 8,62 8,14 8,89 8,18 0,5910 0,7366 0,1002 8,91
Cor b* 0,642 0,726 0,906 0,668 0,3969 0,4057 0,5499 56,79
Cor L* 49,67 48,23 47,79 49,30 0,1541 0,0493 0,7540 3,09
AOL(cm2) 47,86 47,90 47,31 46,04 0,5750 0,6441 0,9952 6,48
*Nível de significância <0,05. PCQ = peso de carcaça quente; RC = rendimento de carcaça; ETC = espessura de toucinho da carcaça; pH45 = pH mensurado 45 minutos após o abate; pH24 = pH mensurado 24 horas após o abate; Tº45 = temperatura mensurada 45 minutos após o abate; Tº24 = temperatura mensurada 24 horas após o abate; PG = perda por gotejamento; Cor a* = variação entre verde e vermelho; Cor b* = variação entre azul e amarelo ; Cor L* = variação entre cor viva ou fosca; AOL = área de olho de lombo.

Conclusões

A maioria das características de carcaça e carne de suínos não sofreram alterações quando os animais foram alimentados com dieta contendo até 15% de glicerina. Peso de carcaça quente, rendimento de carcaça e padrão de cor L* apresentam seus maiores valores quando suínos são alimentados com 2,32; 2,43 e 2,61% de glicerina na dieta, respectivamente.


Referências

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