Digestibilidade aparente dos nutrientes em cabras Anglo Nubiana em lactação alimentadas com diferentes fontes de volumosos

Joyce Pereira Alves1, João Paulo de Farias Ramos2, Wandrick Hauss de Sousa3, Ana Cecília Souza Muniz4, Michel Alves da Silva5, Alberto Jefferson da Silva Macêdo6, Edson Mauro Santos7, Gildenia Araújo Pereira8
1 - Universidade Federal da Paraíba
2 - Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba
3 - Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba
4 - Universidade Federal da Paraíba
5 - Universidade Federal da Paraíba
6 - Universidade Federal de Campina Grande
7 - Universidade Federal da Paraíba
8 - Universidade Federal da Paraíba

RESUMO -

Objetivou-se avaliar a utilização da silagem de sorgo, feno de capim-búffel e palma forrageira na dieta de cabras leiteiras, por meio de ensaios de digestibilidade dos nutrientes. O experimento foi realizado na Estação Experimental Pendência. Foram utilizadas oito cabras do genótipo Anglo Nubiana, distribuídas em dois quadrados latinos (4×4). Os tratamentos representados pelas dietas com as diferentes de fonte de volumoso: SSPF: (silagem de sorgo+palma forrageira+suplemento), FBPF: (feno de capim-búffel+palma forrageira+suplemento), SS: (silagem de sorgo+suplemento) e FB: (feno de capim-búffel+suplemento). Houve efeito das fontes de volumoso nos coeficientes de digestibilidade aparentes da DMS e DEE, porém, para DMO, DPB, DFDN e DCNF os tratamentos não diferiram entre si. A silagem de sorgo e o feno de capim Buffel associados à palma forrageira apresentam maior digestibilidade da matéria seca, sendo, portanto, indicados para a alimentação de cabras leiteiras.

Palavras-chave: digestão, estratégia alimentar, pequenos ruminantes, semiárido

Apparent digestibility of nutrients in lactating Anglo Nubian goats fed different forage sources

ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the use of sorghum silage, buffel grass hay and cactus palm in the dairy goat diet by nutrient digestibility assays. The experiment was conduct in Pendencia Experimental Station. Eight Anglo Nubian goats were distribute in two Latin squares (4x4). The treatments represented by the diets with the different forage sources: sorghum silage + cactus palm + supplement; buffel grass hay + cactus palm + supplement; sorghum silage + supplement; and buffel grass hay + supplement. There were no differences in the DM and EE digestibility coefficients, however, for OM, CP, NDF and NDFN digestibility coefficients. The sorghum silage and buffel grass hay associated with cactus palm have higher dry matter digestibility and are therefore indicated for feeding dairy goats.
Keywords: digestion, food strategy, small ruminants, semi-arid


Introdução

A pecuária de pequenos ruminantes pode apresentar-se como uma fonte sustentável com ampla possibilidade de rentabilidade econômica e estabilidade demográfica, o que a torna de crucial importância para a região semiárida (COSTA et al., 2009). A alimentação animal deve estar fundamentada na utilização de recursos forrageiros que permitam uma melhor adaptação às características do meio inserido (SILVA et al., 2013). Neste sentido, merece destaque as culturas do sorgo (Sorghum bicolor L), do capim-búffel (Cenchrus ciliaris) e da palma forrageira (Nopalea cochenillifera), pela também facilidade de cultivo e elevado valor nutricional. Como fatores que influenciam a digestibilidade, podem ser enumerados o consumo de alimentos, proporção e degradabilidade da parede celular, composição do alimento e da dieta, preparo dos alimentos, relação proteína:energia, taxa de degradabilidade e fatores inerentes ao animal (BISPO et al., 2007). Desta forma, o conhecimento da digestibilidade é fundamental para a viabilidade econômica do sistema de produção. Portanto, objetivou-se avaliar a utilização da silagem de sorgo, feno de capim-búffel e palma forrageira, na dieta de cabras leiteiras, por meio de ensaios de digestibilidade aparente dos nutrientes.

Revisão Bibliográfica

Por meio da adoção de tecnologias que proporcionem condições de alimentação, de manejo e de sanidade mais adequadas, os sistemas de produção animal têm objetivado a melhoria e, simultaneamente, o baixo custo da produtividade animal sobre bases econômicas, contribuindo assim para o estímulo e desempenho positivo de toda cadeia produtiva da pecuária nordestina (RENNO et al., 2008). Neste contexto, a organização da caprinocultura, em detrimento das incessantes tentativas de transformação dessa atividade tradicional desenvolvida de forma extensiva numa exploração econômica racional, vem incorporando novos investimentos com implantação tecnológica e que contemplem as diferentes realidades do Semiárido brasileiro, tais como definições de planos alimentares que possam reduzir a proporção de concentrado em dietas de cabras leiteiras. A suplementação estratégica deve ser empregada com o intuito de melhorar o aproveitamento dos recursos alimentares fibrosos disponíveis na região. A espécie forrageira e suas características morfológicas de crescimento, estrutura da planta, valor nutricional, fatores antinutritivos e aceitabilidade pelo animal, quantidade de material morto podem influenciar nas decisões a serem tomadas no consumo pelo animal. Os ruminantes através da simbiose com os microorganismos ruminais desenvolveram habilidades de utilização de material vegetal como fonte de nutrientes. No entanto, só 30 a 40% da parede vegetal que é digestível podem ser utilizada, variando a digestibilidade da parede celular de 100% nas células mesófilas a 0% para o xilema, isto dependerá do teor de lignina, ceras e polímeros na planta, além da fibra ligada a taninos que poderá resistir à degradação pelos microorganismos e enzimas (Orduña et al., 2002). Pode-se avaliar a qualidade do alimento através da determinação de sua digestibilidade (quantidade percentual de cada nutriente do alimento que o animal tem condição de utilizar), estimada pela coleta total de fezes, ou através de indicadores internos ou externos (ALVES et al., 2003).

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado no período 20 de novembro de 2014 à 20 de janeiro de 2015 na Estação Experimental Pendência, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA), município de Soledade. Foram utilizadas oito cabras Anglo Nubianas, multíparas, pesando em torno de 40,13 ± 2,76 kg de peso vivo em média com 30 dias de lactação. Os animais foram alojados em baias individuais de 3 m2, com piso de cimento, providas de comedouro, bebedouro, para fornecimento da dieta e água ad libitum. Os tratamentos experimentais consistiram de uma ração completa isoproteica, formulada segundo o NRC (2007) para atendimento das exigências de cabras em lactação com produção de 2 kg leite/cabra/dia e 3,5% de gordura no leite. Foram representados pelas dietas com as diferentes fontes de volumoso: SSPF: (silagem de sorgo+palma forrageira+suplemento), FBPF: (feno de capim-búffel+palma forrageira+suplemento), SS: (silagem de sorgo+suplemento) e FB: (feno de capim-búffel+suplemento). O suplemento era composto por farelo de milho, farelo de soja, ureia, núcleo mineral. A composição química dos ingredientes está apresentada na Tabela 1. O delineamento experimental utilizado consistiu de dois quadrados latinos simultâneos (4x4) quatro períodos e quatro dietas. Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando o programa PROC GLM do Statistical Analysis System (SAS, 2002), as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Duncan ao nível de 5% de significância. As análises laboratoriais foram efetuadas no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, seguindo metodologia descrita por Silva & Queiroz (2002). O coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) foi calculado como descrito por Silva & Leão (1979), em que: CDA = {[Consumo de nutrientes (kg) – Nutriente excretado nas fezes (kg)] / consumo de nutrientes (kg)}*100.

Resultados e Discussão

Na Tabela 2, observa-se os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (DMS) e matéria orgânica (DMO) e dos nutrientes avaliados (proteína bruta (DPB), extrato etéreo (DEE), fibras em detergente neutro (DFDN), carboidratos não-fibrosos (DCNF), nutriente digestíveis totais (DNDT)), com os respectivos coeficientes de variação. Houve efeito das fontes de volumoso nos coeficientes de digestibilidade aparentes da DMS e DEE (P<0,05), no entanto, para DMO, DPB, DFDN e DCNF os tratamentos não diferiram entre si (P>0,05). Neste trabalho os valores dos coeficientes de digestibilidade para os nutrientes, de modo geral, foram semelhantes aos encontrados por Silva et al., (2014) que também utilizaram a FDNi como indicador para estimar a produção fecal de cabras leiteiras. O aumento no consumo de MS pode acarretar menor taxa de digestão, porém, neste estudo, apesar de o CMS ter aumentado para dieta FBPF e diminuído para a dieta SSPF, verificou-se incremento na digestibilidade deste nutriente nestas dietas (66,96% e 62,61%). As dietas SS e FB proporcionaram o menor coeficiente de digestibilidade para MS com 51,33% e 55,53%, respectivamente (P>0,05). Este comportamento pode ser atribuído à qualidade e maior quantidade do FDN das dietas, e baixo CNF (%) presente na dieta. Analisando os fatores que interferem na digestibilidade, infere-se que, com a adição de palma forrageira, houve alteração na composição das dietas, principalmente, quantos às proporções de FDN e CNF. Os teores de CNF nas dietas aumentaram, visto que são prontamente degradados no rúmen, desaparecendo rapidamente, aumentando o aporte de energia e favorecendo o crescimento microbiano e, consequentemente, a digestão (BISPO et al. 2010). Houve influência (P<0,05) das dietas na DEE, sendo a menor digestibilidade do extrato etéreo observada para dieta SS (43,03%). Esse baixo teor de DEE pode ser explicado pelo menor consumo de MS pelos os animais desta dieta, bem como sua menor disponibilidade na dieta (2,15%). Estes dados concordam com os resultados de Silva et al., (2014) que encontraram baixa DEE (67,95%) quando suplementou cabras com silagem de capim-elefante aditivada com 20% de farelo de trigo em relação as demais dietas.

Conclusões

A silagem de sorgo e o feno de capim Buffel associados a palma forrageira apresentam maior digestibilidade da matéria seca, sendo, portanto, indicados para a alimentação de cabras leiteiras.

Gráficos e Tabelas




Referências

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