Desempenho de curimatã-pacu com o camarão canela em sistema de policultivo e alimentados com farinha da folha de mandioca na ração

Pedro Henrique de Melo Garcia1, Davi Francisco da Silva2, Thalis José de Oliveira3, Erika Oliveira de Almeida4, Elton Lima Santos5, Emerson Carlos Soares6, Leôncio Marcos Fonseca Gusmão Junior7, Sônia Salgueiro Machado8
1 - Universidade Federal de Alagoas
2 - Universidade Federal de Alagoas
3 - Universidade Federal de Alagoas
4 - Universidade Federal do Pará
5 - Universidade Federal de Alagoas
6 - Universidade Federal de Alagoas
7 - Universidade Federal de Alagoas
8 - Universidade Federal de Alagoas

RESUMO -

Avaliou-se o desempenho do curimatã-pacu em policultivo com o camarão canela e a inclusão da farinha da folha de mandioca (FFMD) na dieta. Por 60 dias, foram utilizados 24 tanques experimentais (70 L cada), com 96 peixes (P. argenteus) e 72 camarões (M. acanthurus), distribuídos em um esquema fatorial com delineamento inteiramente casualizado, constituindo-se de dois fatores simultâneos: monocultivo de curimatã-pacu e seu policultivo com o camarão canela sob densidades de 4P/0C/m³ e 4P/6C/m³ [relação entre peixes (P) e camarões (C) por m³], respectivamente, com 3 tratamentos e 4 repetições. As rações utilizadas foram isoproteicas e isoenergérticas, diferindo quanto aos níveis de inclusão da FFMD (0, 10 e 20%). Os resultados demonstraram que a presença dos camarões influenciou negativamente o desenvolvimento dos peixes. A inclusão de 10% FFMD em dietas para curimatã-pacu pode ser uma opção sustentável de produção, desde que em sistema de monocultivo.

Palavras-chave: alimento alternativo, aquicultura, nutrição.

Performance of curimatã-pacu with cinnamon shrimp in polyculture system and fed with cassava leaf meal in ration

ABSTRACT - It was evaluated the performance of the curimatã-pacu submitted to polyculture with cinnamon shrimp and the inclusion of cassava leaf meal (FFMD) in the diet. For 60 days, were used 24 experimental tanks (70 L each), 96 fish (P. argenteus) and 72 shrimp (M. acanthurus) were randomly assigned to a factorial scheme with a completely randomized experimental design. It was constituted two simultaneous factors: monoculture of curimatã-pacu and its polyculture with shrimp Cinnamon at densities of 4P / 0C / m³ and 4P / 6C / m³ (ratio of fish (P) to shrimp (C) / m3), respectively, with three treatments and 4 replicates. The rations used were isoproteic and isoenergic, differing in FFMD inclusion levels (0, 10 and 20%). The results showed that, the presence of shrimp had a negative influence on fish development. The inclusion of 10% FFMD in curimatã-pacu diets may be a sustainable production option, provided that in a monoculture system.
Keywords: alternative food, aquaculture, nutrition.


Introdução

Dentre as principais finalidades da aquicultura, destacam-se a maior produção de alimento e a diminuição da pressão sobre os recursos pesqueiros. Para isso, estudiosos e produtores vem tentando encontrar alternativas que concretizem com mais eficiência esses propósitos. Deste modo, destacamos o policultivo, que segundo Costa et al. (2013), trata-se de um sistema integrado de criação, no qual duas ou mais espécies aquáticas são criadas no mesmo local, utilizando e aproveitando, de acordo com Zimmermann et al. (2010), os recursos ecológicos disponíveis no próprio ambiente de cultivo. O M. acanthurus criado conjuntamente com P. argenteus pode servir como uma alternativa para o incremento e geração de renda em comunidades ribeirinhas no baixo São Francisco, por integrar duas espécies nativas da região, ainda pouco disseminadas em sistemas intensivos (ALMEIDA et al., 2015). Além disso, a Manihotesculenta e seus subprodutos podem baratear os custos com ração sem afetar o desenvolvimento desses peixes. Portanto, o objetivo desse presente trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico do curimatã-pacu submetido ao policultivo com o camarão canela e inclusão da farinha da folha de mandioca (FFMD) na ração.

Revisão Bibliográfica

O policultivo entre peixes e camarões tonou-se uma prática muito disseminada ao longo dos anos, com destaque do policultivo de tilápia com camarão (SIMÃO et al., 2013). Este modelo de criação surgiu como uma alternativa pra o aumento da produção, baseando-se em recursos ecológicos acessíveis no ambiente (ZIMMERMANN et al., 2010). No entanto, o policultivo está relacionado aos princípios da aquicultura sustentável, visando reduzir o impacto ambiental da atividade, melhorando a eficiência da alimentação, qualidade da água e o aumento da renda dos produtores (MARTÍNEZ-PORCHAS et al., 2010). O manejo alimentar neste sistema de criação é acondicionado em função da necessidade dos peixes, onde os camarões, devido ao seu hábito alimentar detritivo aproveitam as sobras de ração, fezes e nutrientes sedimentados no fundo do viveiro (BRITO et al.,2014). O curimatã-pacu (Prochilodus argenteus), pertence à ordem dos Characiformes e a família Porchilodontidae, é uma espécie nativa do rio São Francisco ao qual possui corpo fusiforme e comprido, apresentando coloração prateada-acinzentada, focinho peculiar e boca subterminal em forma de ventosa. Sendo peixes detritívoros, limnófagos e migradores, apresentando desova total além de altas taxas de fecundidade (LOPES, 2010). No entanto, o camarão canela (Macrobrachuim acanthurus) é um animal facilmente encontrado na bacia do rio São Francisco, sendo de importância comercial devido ao porte, possuindo boa aceitação no mercado além de fácil manutenção e reprodução em cativeiro, contendo rara incidência de doenças (NEW, 1995). A criação conjunta de M. acanthurus e P. argenteus pode ser uma alternativa para a geração de renda de comunidades ribeirinhas no baixo São Francisco, por integrar duas espécies nativas da região, ainda pouco utilizadas em sistemas intensivos.

Materiais e Métodos

Por 60 dias, foram utilizados 24 tanques de polietileno (70 litros), com recirculação de água e biofiltro. Os fundos dos tanques receberam 3,0 cm de camada de areia lavada e alguns substratos consolidados (tubos de PVC de 10 cm). Foram utilizados 96 peixes (P. argenteus) e 72 camarões (M. acanthurus) com peso médio inicial de 10,77 ± 1,29 e 3,68 ± 0,74 gramas, respectivamente. Tantos os peixes quantos os camarões foram inicialmente medidos, pesados e distribuídos aleatoriamente em um esquema fatorial em delineamento experimental inteiramente casualizado, constituindo-se de dois fatores simultâneos: monocultivo de curimatã-pacu e seu policultivo com o camarão canela sob densidades de 4P/0C/m³ e 4P/6C/m³ [relação entre peixes (P) e camarões (C)/m3], respectivamente, com 3 tratamentos e 4 repetições. O curimatã-pacu foi à espécie principal onde, o manejo alimentar e o arraçoamento foram fornecidos de acordo com o total de sua biomassa inicial, respeitando uma porcentagem de 6% e frequência alimentar de três vezes por dia (08:00, 12:00 e 16:00 hs). Quanto à espécie secundária, esta não recebeu nenhum tipo de complemento alimentar específico. As rações utilizadas no experimento foram isoproteicas e isoenergérticas, diferindo quanto aos níveis de inclusão da farinha da folha de mandioca desidratada (T1 = 0%, T2 = 10% e T3 = 20% de FFMD), na forma peletizada. Ao final do experimento, os animais foram sacrificados por corte cervical e submetidos à biometria. Os parâmetros avaliados foram: peso médio final (g) (Pf); ganho de peso diário (g) (GPd); conversão alimentar aparente (CAA): quantidade total de ração seca fornecida aos peixes dividido pelo ganho de peso total (peso médio final menos peso médio inicial); taxa de sobrevivência (%) (TS): TS = número final de peixes dividido pelo número inicial de peixes multiplicado por 100 e biomassa final (Bf) = peso médio final multiplicado o número de peixes ao final do período experimental.

Resultados e Discussão

No presente trabalho, os efeitos gerados no camarão canela pelo consórcio expressam uma relação inversamente proporcional à produção de curimatã pacu, ou seja, no tratamento em que o P. argenteus se desenvolveu melhor, o M. acanthurus obteve pior comportamento, porém no tratamento onde o desempenho dos peixes foi menor, os camarões se sobressaíram, apresentando um avanço nas variáveis em questão. Diferentemente do que aconteceu com o camarão canela, os melhores valores para os parâmetros zootécnicos do curimatã pacu submetido ao policultivo foram encontrados no tratamento controle, sem adição de FFMD, de acordo com a Tabela 1. Embora o tratamento com 10% de FFMD seja estatisticamente semelhante aos demais tratamentos do monocultivo, esse registrou resultados superiores para o peso médio final e ganho de peso diário e, menores índices de conversão alimentar aparente dos peixes. Sendo assim, é possível afirmar que o curimatã pacu respondeu positivamente a alimentação suplementar contendo 10% de farelo da folha de mandioca Neste trabalho foi possível constatar diferenças significativas entre os sistemas de mono e policultivo quanto à conversão alimentar aparente do curimatã pacu. No entanto, essas diferenças foram observadas isoladamente nos tratamentos do policultivo e podem estar atreladas ao fato de ambas as espécies trabalhadas apresentarem hábitos alimentares similares, evidenciando uma possível disputa por alimento entre peixes e camarões, já que nos tratamentos do monocultivo os resultados dessa mesma variável foram considerados estatisticamente iguais. Bessa Júnior et al. (2012) trabalhando com tilápias e L. vannamei em sistema de policultivo sob diferentes densidades de estocagem declararam não encontrar diferenças estatísticas para a taxa de conversão alimentar entre o monocultivo e policultivo estudados. Simão et al. (2013) em um estudo de comparação entre policultivo e monocultivo de camarão marinho (L. vannamei) e tilápia (O. niloticus) submetidos a diferentes densidades de estocagem e estratégias de alimentação, consideraram que a introdução de tilápia no cultivo de camarão, sendo a principal cultura, resultou em baixa taxa de conversão alimentar e crescimento do camarão. Por outro lado, a introdução de camarão na criação de tilápia, como espécie principal, não interferiu no desempenho dos peixes.

Conclusões

A presença dos camarões e a maior concentração de FFMD (20%) influenciaram negativamente o desenvolvimento dos peixes. A inclusão de até 10% da FFMD em dietas para P. argenteus pode ser uma alternativa sustentável de produção em substituição às rações comerciais, desde que em sistema de monocultivo.

Gráficos e Tabelas




Referências

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