DESEMPENHO DE CAPRINOS LACTENTES SUBMETIDOS A DIFERENTES SISTEMAS DE ALEITAMENTO

Lazaro Henrique da Silva1, Naiara Aparecida Marcos2, Erica Beatriz Schultz3, Ranyeri Oliveira Souza4, Maria Clara Neres Piazza5, Thais Correa Costa6, Cris Luana de Castro Nunes7, Pedro Antônio Leão de Faria8
1 - Universidade Federal de Viçosa
2 - Universidade Federal de Viçosa
3 - Universidade Federal de Viçosa
4 - Universidade Federal de Viçosa
5 - Universidade Federal de Viçosa
6 - Universidade Federal de Viçosa
7 - Universidade Federal de Viçosa
8 - Universidade Federal de Viçosa

RESUMO -

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cabritos em diferentes sistemas de aleitamentos nas primeiras semanas de vida. Foram utilizados 16 animais lactentes com idade media de cinco dias e peso corporal médio de 4,5 kg. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado com parcela subdivida sendo estas: tempo, tratamento e interação. Não houve efeito para características de largura de peito, comprimento corporal e altura de anterior. A circunferência de barril e peso corporal foram significativos demonstrando a maior ingestão pelo sistema convencional. Os períodos experimentais foram significativos pois, os animais apresentavam-se em fase de crescimento. Conclui-se que apesar do maior peso corporal final adquirido no sistema convencional, é possível trabalhar com equações de ajuste de fornecimento de leite, podendo refletir na economia do sistema de produção.

Palavras-chave: Caprinos, crescimento, exigências, leite, nutrientes.

PERFORMANCE OF SUCKLING GOAT KIDS WITH DIFFERENT SYSTEMS OF BREASTFEED

ABSTRACT - The objective of this study was evaluated kids performance at different breastfeeding systems in the first weeks of life. It was used 16 animals with average age of five days and average body weight of 4,5 kg. The design was completely randomized (CRD) with parcel subdivided: treatment, time and treatment x time. There weren’t effect to anterior height, chest circumference, and barrel and body length. The barrel circumference and body weight were significant which related with higher intake in conventional system. Experimental periods were significant because the animals were growing phase. Therefore, conclude the performance was better in the conventional system but, it’s possible to work with adjustment equations for the supply of milk and reflecting in the economy of the production system.
Keywords: Goats, growth, milk, nutrients, requirements.


Introdução

Nos últimos anos, a caprinocultura tem demonstrado uma satisfatória evolução na criação e comercialização dos produtos advindos da atividade, porém ainda são escassos os estudos nacionais relacionados (Silva et al., 2004).

A raça caprina Saanen geralmente apresenta uma menor cobertura muscular em relação às raças produtoras de carne (Costa et al., 2008). Contudo, quando manejadas adequadamente, podem atingir ganhos de peso satisfatórios e boa conformação de carcaça (Pereira Filho et al., 2005). É importante lembrar, que cabritos até três semanas não são ruminantes propriamente ditos, sendo sua ingestão diária baseada nos nutrientes do leite, sendo este responsável pelo seu desenvolvimento nas três primeiras semanas.

As medidas biométricas permitem comparações entre tipos raciais, pesos e idades ao abate, sistemas de alimentação e correlações com outras medidas ou com os tecidos constituintes da carcaça, possibilitando estimar suas características (Silva e Pires, 2000). A mensuração dessas variáveis, podem ser obtidas por meio das medidas morfológicas in vivo (Pinheiro et al., 2007) ou pelas medidas na carcaça.

Neste estudo o intuito foi avaliar o desempenho dos animais quanto ao fornecimento de leite ad libitum (sistema convencional) ou ingestão de leite gradativa segundo o sistema de equações



Revisão Bibliográfica

O rebanho nacional de caprinos alcançou em 2014 um total de 8.851.879 cabeças segundo dados do IBGE, mostrando a importância da criação dos mesmos para a economia. A alimentação é hoje o fator que mais eleva os custos em um sistema de produção, por conta disso é importante ter uma atenção especial quanto ao aproveitamento da alimentação nas diferentes fases fisiológicas que o animal passa ao longo de sua vida, de modo a reduzir os custos da mesma sem afetar negativamente a produção.

Dentre os aspectos econômicos, o custo de produção constitui um elemento auxiliar na administração de qualquer empreendimento, sendo frequentemente conceituado como a soma dos valores de todos os insumos e serviços empregados na produção de um determinado bem (Canziani, 1999). Na caprinocultura leiteira um dos principais desafios é a maximização do desenvolvimento ponderal das cabritas, principalmente, no período de aleitamento (Cordeiro, 2007).

O processo de crescimento seja ele celular, fetal, tecidual acontece de forma complexa e dinâmica. Quando consideramos os animais de produção, é possível quantificar o nas fases de crescimento linear as proporções musculares e outras características de carcaça associado ao ganho de peso, permitindo aperfeiçoar o sistema e o retorno financeiro (Lawrence et al. 2012).

Visto a importância dos custos na produção, e sendo os animais nas primeiras semanas de vida, lactentes, ou seja, sua dieta composta apenas por leite à falta de controle na ingestão destes nutrientes pode não ser benéfica. Segundo Magieiro et al. (2015) fornecimento de leite à vontade acarreta em retardo na ingestão de alimentos sólidos e consequentemente às mudanças anatômicas, fisiológicas e metabólicas que ocorrem no sistema digestivo do ruminante jovem, além de aumentar os riscos de diarreia e estresse ao desmame.



Materiais e Métodos

O experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa no Setor de caprinocultura. O período experimental teve duração 31 dias sendo cinco de adaptação e 26 de coleta no mês de novembro de 2016. Foram utilizados 16 cabritos mestiças Saanen/Pardo Alpino com cinco ± dois dias de idade (após a colostragem) e peso corporal médio de 4,5 kg. Os cabritos foram distribuídos em baias individuais para o fornecimento do leite dentro dos seguintes tratamentos: fornecimento de leite convencional (á vontade) e fornecimento de leite calculado pelo AFRC (1993) pela fórmula (EM mantença + EM ganho)/EM Leite. As equações do AFRC descritas abaixo: EM mantença (Mcal/dia) = [(PV0,75 x 573)/4,184]/1000, EM ganho (Mcal/dia) = {[(PV x 0,3274) + 4,972] x GMD}/4,184 e valor energético do leite estimado pela equação: EM Leite (Mcal/kg) = (gordura x 0,092 + proteína x 0,057 + lactose x 0,0395) x 0,97 x 0,96.  Os dados da composição do leite caprino encontram-se na Tabela 1. Nos períodos de 12, 19 e 26 dias realizaram-se medidas in vivo com os animais em pé sobre uma superfície plana, antes da primeira, alimentação do dia. Determinou-se a altura do anterior (AA): distância entre a região da cernelha e a extremidade distal do membro anterior; altura de posterior; circunferência do barril (CB): circunferência da porção ventral, entre a décima e a décima primeira vértebra; largura de peito (LP): distância entre as faces laterais das articulações escápulo-umerais e o comprimento corporal (CC): distância entre a articulação cérvico-torácica. Para peso corporal (PC) os animais foram pesados em jejum de 12 horas, durante todo o período experimental. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcela subdividida, sendo analisados os efeitos de tratamento, período e sua interação. As médias foram submetidas ao teste de Tukey a 5% significância. Todas as análises foram realizadas em software R 3.3.2.

Resultados e Discussão

As medidas de largura de peito, circunferência de barril, altura do anterior, comprimento corporal e peso dos animais estudados podem ser encontrados na tabela 2, estas medidas são utilizadas para comparar os dois tipos de fornecimento alimentar, modelo convencional e ingestão controlada, e também para comparar os diferentes períodos de vida dos caprinos lactantes ao longo do experimento. Segundo Menezes et al., (2007) tais medidas permitem observar o desenvolvimento de partes que compõem o exterior dos animais e avaliação dos mesmos. Não houve diferença estatística para as medidas morfometrias de largura de peito, altura e comprimento corporal (Tabela 2). Tais características tem menor impacto em relação á ingestão de nutrientes á curto prazo considerando que os cabritos lactentes permanecem restritos a dieta liquida até três semanas. Para os tratamentos ás medidas de circunferência de barril e peso corporal foram significativas (p < 0,05) (Tabela 2), o que pode ser explicado pois no grupo que de fornecimento ad libitum houve um maior consumo de leite em comparação ao grupo com ingestão controlada levando aos respectivos resultados. Tal resultado confirma com a fisiologia dos animais a relação da medida de circunferência de barril com a capacidade do trato gastrointestinal, aumentando o aporte de nutrientes o que levou consequentemente, um maior peso corporal dos animais mantidos neste tratamento. Não houve interação de tratamento e período. Quando consideramos os períodos de avaliação todas as características morfométricas e de peso corporal foram significativas (p < 0,05). Assim como Yáñez et al. (2004) trabalhando com cabritos inteiros Saanen obteve-se efeito significativo para os períodos nas características avaliadas devido a fase de crescimento linear. Sabendo que este é o período de crescimento dos caprinos tais valores fazem total sentido e são esperados para animais nesta fase da vida e que não sofram algum fator que prejudique seu crescimento, apesar disto à circunferência de barril e o comprimento corporal entre o 12º dia de idade e o 19º não apresentaram diferença estatística tais características continuam a acompanhar o ganho de peso dos animais mesmo com o avanço da idade.

Conclusões

Conclui-se que os animais tem melhor desempenho no sistema convencional, porém o sistema de equações pode ser utilizado gerando economia no sistema de produção atendo as exigências nutricionais.

Gráficos e Tabelas




Referências

AFRC - AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL. Energy and protein requirements of ruminants. Cambridge: Cambridge University Press, 1993. 159p.   CANZIANI, J. R. F. Uma abordagem sobre as diferenças de metodologia utilizada no cálculo do custo total de produção da atividade leiteira a nível individual (produtor) e a nível regional. In: SEMINÁRIO SOBRE METODOLOGIAS DE CÁLCULO DE CUSTO DE PRODUÇÃO DE LEITE, 1., 1999, Piracicaba. Anais... Piracicaba: USP, 1999.   CORDEIRO, A. G. P. C. Tipo de Sucedâneo e forma física do concentrado para caprinos jovens mantidos sob fotoperíodo natural e artificial. 2008. 73 f. Dissertação (Mestre em Zootecnia) – Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.   COSTA, R. G.; MEDEIROS, A. N.; SANTOS, N. M. et al. Qualidade da carcaça de caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de volumosos e concentrado. Asociación Latinoamericana de Producción Animal, v.16, n.2, p78-83, 2008   Instituto Brasileiro de Geográfia e Estatistica (IBGE), 2014. Acesso em <www.ibge.gov.br/ >   LAWRENCE, T. L. J.; FOWLER, V. R.; NOVAKOFSKI, J. E. Growth of Farm Animals. London UK: Cabi, 2012. 352 p.   MAGIERO, K. P. F.; MALAFAIA, P. A. M.; PIMENTEL, V. A. Variação da quantidade de leite ofertada e efeitos no desempenho de cabritos lactentes. Boletim de Indústria Animal, v.72, n.1, p.27-32, 2015.   MENEZES, J. J. L.; GONÇALVES; H. C.; RIBEIRO; M. S. et al. Desempenho e medidas biométricas de caprinos de diferentes grupos raciais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.3, p.635-642, 2007.   PEREIRA FILHO, J.M.; RESENDE, K.T.; TEIXEIRA, I.A.M.A. et al. Efeito da restrição alimentar no desempenho produtivo e econômico de cabritos F1 Boer x Saanen. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.1, p.188-196, 2005.   PINHEIRO, R. S. B.; JORGE, A. M. Medidas biométricas obtidas in vivo e na carcaça de ovelhas de descarte em diferentes estágios fisiológicos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.2, p.440-445, 2010.   SILVA, L. F.; PIRES, C. C.; Avaliações Quantitativas e Predição das Proporções de Osso, Músculo e Gordura da Carcaça em Ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, p1253-1260, 2000.   SILVA, S. L.; FAGLIARI, J. J.; CESCO, F. T. R. S. Atividade sérica das enzimas AST, ALP e GGT de caprinos das raças anglo-nubiana e saanen criados no estado de São Paulo e Paraíba. ARS veterinaria, Jaboticabal, SP, v.20, n.1, p022-027, 2004.   YÁÑEZ, E. A.; RESENDE, K. T.; FERREIRA, A. C. D. et al.  Utilização de medidas biometricas para predizer caracteristicas de carcaça de cabritos Saanen. Revista Brasileira de zootecnia, v.33, p1564-1572, 2004.