Diferentes tratamentos na casca do ovo e temperatura sobre a qualidade de ovos de codorna

Elisângela de Sousa Oliveira1, Lorena Suelen Vasconcelos Lima2, Regina Tie Umigi3, Raimifranca Maria Sales Véras4
1 - Universidade Federal de Roraima
2 - Universidade Federal de Roraima
3 - Universidade Federal de Roraima
4 - Universidade Federal de Roraima

RESUMO -

O ovo é um alimento com alto valor nutricional e sua qualidade é influenciada pela casca e local de armazenamento. O objetivo foi determinar a qualidade de ovos de codornas japonesas submetidos a três tratamentos e duas temperaturas de estocagem. Utilizou-se 120 ovos de poedeiras com idade entre 5 a 12 meses. O delineamento experimental utilizado foi o DIC, em esquema fatorial 3 x 2, três tratamentos (ovos sem lavar a casca, ovos com casca lavada mais óleo mineral e ovos lavados mais óleo de coco) e duas temperaturas de estocagem, com oito repetições e cinco tempos de armazenamento. Foram avaliados o peso do ovo, perda de peso e gravidade específica. Conclui-se que os ovos de codorna que tiveram suas cascas revestidas com óleo mineral e óleo de coco e aqueles que foram armazenados em ambiente refrigerado, obtiveram os melhores resultados, pois a adição desses óleos e a refrigeração reduziram as perdas e preservaram a qualidade interna dos ovos.

Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica, Óleo de coco, Óleo mineral, Armazenamento.

Different treatments on egg shell and temperature on the quality of quail eggs

ABSTRACT - The egg is a food with high nutritional value and its quality is influenced by the shell and the storage. The aim was to determine the quality of japanese quail eggs undergone to three different treatments and stored at two temperatures. It has been used 120 eggs from laying hens aged 5 to 12 months. The experimental design was completely randomized in a 3 x 2 factorial, with three treatments (egg shell without washing, washed egg shell to which was added mineral oil and washed eggs added coconut oil) and two storage temperatures, with eight repetitions during five periods of storage. We evaluated the egg weight, weight loss and specific gravity. It can be concluded that the quail eggs that had their shells added mineral oil and coconut oil and those stored in a refrigerated environment, obtained the best results, since the addition of these oils and the cooling reduced the losses and preserved the internal quality of the eggs.
Keywords: Coturnix coturnix japonica, Coconut oil, Mineral oil, Storage.


Introdução

Nos últimos anos têm se observado aumento no consumo dos ovos de codorna, essa procura se deve aos diversos benefícios nutricionais em sua composição e a crescente demanda da indústria de alimentos pelo produto (MUNIZ et al., 2015).

A qualidade dos ovos tem grande impacto em toda a cadeia produtiva, desde os produtores até os consumidores, e as suas características tendem a reduzir com o tempo, sendo influenciadas pelo tipo de armazenamento e pela temperatura de estocagem. Deste modo, objetivou-se com este trabalho avaliar se o tratamento da casca possui influência sobre a qualidade interna e externa dos ovos de codornas japonesas, assim como o armazenamento em diferentes ambientes.

Revisão Bibliográfica

Nos últimos anos tem-se observado desenvolvimento da coturnicultura no país, tal modalidade deixou de ser de subsistência, tornando-se uma ótima alternativa para o agronegócio brasileiro. As codornas japonesas possuem grande aptidão para produção de ovos, apresentando pico de produção de 92 a 95%. Além disso, o peso corporal dessas aves varia de 170 a 200 gramas, o consumo de ração é de 24 a 27 gramas e o peso do ovo de 11,5 a 13 gramas (MUNIZ et al., 2015). A idade da matriz tem grande influência sobre os componentes do ovo. As aves mais velhas produzem ovos de tamanho e peso maiores, à medida que avançam a idade, a porosidade da casca e o tamanho da gema aumentam, tornando o albúmen menos denso. Além disso, ocorre a diminuição do peso da casca devido à redução de sua espessura, piorando gradativamente a qualidade dos ovos (CARVALHO et al., 2007). Para a manutenção da qualidade dos ovos, tem-se preconizado a lavagem dos ovos com a adição de algum componente (óleos) a fim de se aumentar a vida de prateleira do produto. De acordo com a Portaria n° 01 de 21 de fevereiro de 1990 a lavagem dos ovos somente é recomendada para os ovos que serão industrializados, pois após a quebra o produto estará mais susceptível à contaminação por microrganismos (BRASIL, 1990). A utilização de óleo mineral é uma das formas de tratamento mais usadas para manter a qualidade do ovo. Segundo Figueiredo (2012) o uso do óleo mineral tem por finalidade promover o fechamento dos poros, evitando perda de água e de substâncias importantes, além de impedir a saída de dióxido de carbono e a contaminação por microrganismos oportunistas. Outra opção de produto a ser utilizado é o óleo de coco que é uma substância de origem vegetal composto em sua maioria por ácidos graxos de cadeia saturada, sendo classificado em óleo ou gordura de coco. Este produto tem sido bastante utilizado na indústria de alimentos, cosméticos e na fabricação de sabão, além de possuir inúmeros benefícios para a saúde, podendo-se citar atividades antimicrobianas, imunológicas, anti-inflamatórias, digestivas, entre outras (ALMEIDA et al., 2012).

Materiais e Métodos

O experimento foi desenvolvido na UFRR, com duração de 28 dias. Foram utilizados 120 ovos provenientes de codornas japonesas com idade entre 5 a 12 meses, provenientes de uma granja comercial. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, sendo três tratamentos (ovos sem lavar a casca, ovos com casca lavada adicionado óleo mineral e ovos lavados adicionados óleo de coco) e duas temperaturas de estocagem (refrigerado e ambiente) com oito repetições, durante cinco períodos de armazenamento (zero, sete, 14, 21 e 28 dias). Inicialmente todos os ovos foram identificados e pesados em balança analítica. Os 40 primeiros ovos foram mantidos da mesma forma em que foram coletados na granja, sem lavar a casca, os outros 80 ovos foram lavados em água corrente e em seguida, foram colocados para secar ao ar. Após a secagem, foram divididos 40 ovos para serem borrifados com óleo mineral e os outros 40 ovos borrifados com óleo de coco. Os ovos foram mantidos em dois ambientes de temperatura, controlado duas vezes ao dia. As características avaliadas foram: peso do ovo (g), perda de peso (g) e gravidade específica (g/cm³). No primeiro dia, todos os ovos foram numerados e pesados em balança analítica, com precisão de 0,0001g para se obter o peso médio dos ovos. Nos outros períodos de armazenamento (zero, sete, 14, 21 e 28 dias), novas pesagens foram realizadas, a fim de se obter a perda de peso, comparadas ao dia zero. A gravidade específica foi determinada pelo método da flutuação salina, com densidades que variaram de 1,000 até 1,100 g/cm3 com intervalos de 0,005 g/cm3. As características foram submetidas às análises estatísticas de acordo com o SAEG (2007), utilizando-se os procedimentos para análise de variância, e na ocorrência de efeito significativo, as médias foram comparadas pelo teste de SNK (Student Newman-Keuls) ao nível de 5% de probabilidade.



Resultados e Discussão

Na Tabela 1 apresentam-se os resultados referentes aos parâmetros de peso dos ovos e perda de peso para os diferentes tratamentos, período e locais de armazenamento. Para peso do ovo foi observado diferença significativa (P<0,05) nos diferentes tratamentos, pois os ovos são provenientes de aves de idades diferentes, não havendo classificação na embalagem, influenciando no seu peso e tamanho. Em relação ao parâmetro perda de peso, foi observada diferença significativa (P<0,05) nos ovos armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem a partir do sétimo dia de armazenamento. Durante o período experimental foram registradas temperaturas médias dentro e fora da geladeira de 2,9 °C/ 25,6 °C, respectivamente. Estudos relatam que em temperaturas elevadas durante o período de estocagem, o ovo transpira, resultando em perdas de CO2 e água para o meio, consequentemente há perda de peso (UMIGI et al., 2016). Observa-se que independente do período de estocagem, os ovos mantidos em refrigeração apresentaram menor perda de peso, quando comparados aos ovos mantidos em temperatura ambiente, corroborando com os resultados encontrados por Mendonça et al. (2013). Verifica-se ainda, que os ovos tratados com óleo mineral e óleo de coco obtiveram menor perda de peso quando comparados aos ovos sem tratamento na casca, tanto em temperatura ambiente quanto no refrigerado. Na Tabela 2 são apresentados os valores da gravidade específica (g/cm³). Conforme observado na Tabela 2, os valores diferiram (P<0,05) entre tratamentos e local de armazenamento, corroborando com os resultados obtidos por Umigi (2016). Foi possível verificar que os tratamentos com óleo mineral e óleo de coco apresentaram os maiores valores de gravidade específica, indicando assim uma qualidade interna melhor. Com relação ao local de armazenamento, os ovos que foram mantidos em ambiente refrigerado apresentaram os maiores valores independente do tipo de tratamento utilizado.  

Conclusões

Os revestimentos (óleo mineral e óleo de coco) obtiveram os melhores resultados no tratamento da casca de ovos de codornas, pois a adição desses óleos reduziram as perdas durante o armazenamento, mostrando-se eficientes na manutenção da qualidade interna dos ovos, o que ainda foi prolongado devido à refrigeração adequada.

Gráficos e Tabelas




Referências

ALMEIDA, L. C. T. et al. Potencial antimicrobiano do óleo de coco no tratamento de feridas. Revista Rene, Maceió, p. 1-8. 2012.     UMIGI, R.T. et al.. Influência do tratamento na casca e da temperatura sobre a qualidade de ovos de galinha. In: SIMPÓSIO DE AVICULTURA DO NORDESTE,3; POULTRY NUTRITION AND PRODUCTION CONFERENCE,1, 2016, João Pessoa. Anais...João Pessoa: UFPB, 2016.   BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretária de Inspeção de Produto Animal. Aprovar as Normas Gerais de Inspeção de Ovos e Derivados, propostas pela Divisão de Inspeção de Carnes e Derivados – DICAR. Portaria n. 01, de 21 de fevereiro de 1990. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 1990, s. 01. 4321 p.   CARVALHO, F. B. et al. Qualidade interna e da casca para ovos de poedeiras comerciais de deferentes linhagens e idades. Revista Ciência Animal Brasileira, v. 8, n. 1, p. 25-29. 2007. FIGUEIREDO, T. C. Influência das condições e do período de armazenamento nas características físico-químicas, microbiológicas e nos níveis de aminas bioativas em ovos para exportação. 2012. 113 p. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Escola de veterinária da UFMG, Belo Horizonte, 2012.   MENDONÇA, M. O. et al. Qualidade de ovos de codorna submetidos ou não a tratamento superficial da casca armazenados em diferentes ambientes. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 14, n. 1, p. 195-208. 2013.   MUNIZ, J. C. L. et al. Criação de codornas para produção de carne e ovos. n 69. Boletim de Extensão. Viçosa: UFV, Pró-Reitoria de Extensão e Cultura, Divisão de Extensão/Núcleo de Difusão de Tecnologia, 2015. 35 p.