DESEMPENHO DE CODORNAS EUROPEIAS ALOJADAS EM AMBIENTE CONTROLADO COM DIFERENTES CORES DE LÂMPADAS

Ezequiel Somavilla Manfio1, Maurício Moronesi Bianchetto2, Hébron Gatelli Fróes3, Patrícia da Rosa Leal4, Mateus Martinelli5, Ianglio Márcio Travassos Duarte Jácome6, Rafael Aldrighi Tavares7, Juliano Perottoni8
1 - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
2 - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
3 - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
4 - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
5 - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
6 - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
7 - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
8 - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

RESUMO -

Avaliou-se o efeito da exposição a diferentes cores de luzes sobre o parâmetro zootécnico em codornas europeias (Coturnix). As luzes adotadas foram compostas por diferentes cores: vermelho, azul, verde e branca. Foram utilizadas 192 codornas alojadas em uma sala totalmente isolada para que não houvesse interferência do fotoperíodo natural, distribuídas em 24 parcelas, cada uma com 8 aves. Utilizou-se um isolamento entre gaiolas, para que não houvesse influência da luminosidade entre tratamentos. As aves foram avaliadas durante 3 períodos de 28 dias, dos 42 aos 76 dias, 76 dias aos 104 dias, 104 aos 132 dias, totalizando 84 dias de observação. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 6 repetições cada um. Os resultados para produção de ovos e consumo de ração não foram significativos (P>0,05) entre os diferentes tratamentos, e as análises estatísticas para a interferência do período na produção, também não obtiveram resultados significativos.

Palavras-chave: iluminação, qualidade, controle, led

QUAILS EUROPEAN HOUSED PERFORMANCE IN CONTROLLED ENVIRONMENT WITH DIFFERENT COLOR LAMPS

ABSTRACT - The effect of exposure to different light colors of lights about parameter in quail European was evaluated (Coturnix). The lights adopted were composed of different colors: red, blue, green and white. Were used 192 quails were used in a room totally isolated so that there was no interference from the photoperiod natural, distributed in 24 plots, each with 8 birds. An isolation between cages was used, so that there was no influence of luminosity between treatments. The birds were evaluated during 3 periods of 28 days, from 42 to 76 days, 76 days to the 104 days, 104 to the 132 days, totaling 84 days of observation. A completely randomized design was used (DIC) with 4 treatments and 6 repetitions each. The results for egg production and consumption of ration no were significant (P> 0.05) between the different treatments, and the statistical analyzes for the interference of the period in the production, also did not obtain significant results.
Keywords: lighting, quality, control, led


Introdução

A criação de codornas é uma atividade que vem crescendo em ritmo acelerado no Brasil, despertando a atenção de pesquisadores da área avícola, no sentido de desenvolver trabalhos que venham a contribuir para o maior aprimoramento e fixação desta cultura como uma fonte rentável na produção avícola. O uso da iluminação artificial para aves de postura é uma das mais poderosas ferramentas de manejo disponível para o produtor avícola. O início da postura pode ser antecipado ou retardado, a taxa de postura pode ser influenciada e seu intervalo alterado, o tamanho do ovo pode ser otimizado, a qualidade da casca pode ser melhorada e a eficiência da alimentação melhorada pela oferta correta do regime luminoso (ETCHES, 1996). As aves apresentam processos fisiológicos que induzem à fotossensibilidade. Ao que tudo indica, esta interferência na produção e na qualidade dos ovos pode ser proveniente do tipo de espectro visível emitido pelo tipo de fonte luminosa, em que algumas cores seriam mais estimulantes que outras (NICHOLLS et al., 1988). Perante isso, estudos com novas tecnologias de iluminação para aves de postura são cada vez mais exigidos pelo mercado avícola, e fontes de iluminação como o LEDs são cada vez mais utilizadas na cadeia produtiva avícola.  Diante do exposto, a referida pesquisa teve como objetivo central testar o uso de diferentes cores de LED em codornas europeias (Coturnix coturnix) visando avaliar uma possível  influência nos parâmetros zootécnicos.

Revisão Bibliográfica

A Coturnicultura brasileira obteve um grande acréscimo nos últimos anos, saltando de 5.575.1milhões de cabeças em 2002, para 18.172,3 milhões em 2013, com uma produção de 92,6 milhões de dúzias em 2002, para 342,3 milhões em (IBGE, 2013).Crescimento significativo que se dá em função de investimentos de pequenos produtores no segmento e também do aumento da participação de grandes empresas avícolas, apoiadas em modernas instalações que propiciam o alojamento de milhares de aves em um só galpão e com um fácil manejo. Na grande parte, a produção de codornas é realizada em sistemas simples, favorecida pelos baixos investimentos iniciais, pela necessidade de pequenas áreas para desenvolvimento da atividade e pelo retorno rápido do capital (MASSUDA; MURAKAMI, 2008). Mas esse cenário vem mudando com o chegar de novas tecnologias para a cadeia avícola. O uso da iluminação artificial para aves de postura é uma das mais poderosas ferramentas de manejo disponível para o produtor avícola. O inicio da postura pode ser antecipado ou retardado, a taxa de postura pode ser influenciada e seu intervalo alterado, o tamanho do ovo pode ser otimizado, a qualidade da casca pode ser melhorada e a eficiência da alimentação melhorada pela oferta correta do regime luminoso (ETCHES, 1996). As aves apresentam processos fisiológicos que induzem à fotossensibilidade. Ao que tudo indica, esta interferência na produção e na qualidade dos ovos pode ser proveniente do tipo de espectro visível emitido pelo tipo de fonte luminosa, em que algumas cores seriam mais estimulantes que outras (NICHOLLS et al., 1988). Na criação de codornas (Coturnix coturnix), dias mais longos são utilizados para aumentar a produção de ovos. O aparelho reprodutor da codorna é estimulado com um fotoperíodo de 14h a 16h de luz por dia (SINGH; NARYAN, 2002). O principal efeito da luz é a alteração da idade de amadurecimento sexual das aves. Essa diferença não é produzida pela intensidade de luz, e sim pela duração do período de luz, que altera a idade de produção dos primeiros ovos. A intensidade da luz esta relacionada com a uniformidade da maturidade sexual e com o aumento da sensibilidade orgânica em responder aos estímulos luminosos (BONI, 1999).

Materiais e Métodos

O trabalho foi realizado no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria- Campus de Palmeira das Missões-RS, utilizando-se 192 codornas europeias (Coturnix) fêmeas, com idade inicial de 35 dias e média de peso ± 180g, e um período de adaptação á iluminação do 35º dia aos 42º de vida. As mesmas foram alocadas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), de 24 gaiolas, distribuídas em 4 tratamentos com 6 repetições cada e 8 codornas por repetição, as quais foram acondicionadas em uma sala de 6m x 4m, insenta de interferência do fotoperíodo natural. As gaiolas foram separadas entre si por um material impedindo influência entre tratamentos. Os mesmos foram colocados verticalmente na parte superior da gaiola, ficando a uma distância de 3 cm da caixa craniana da ave, e emitindo os raios de luz em um leque de 30º. Utilizou-se um programa continuo de iluminação (somente artificial) de 17 horas de luz. Para a realização desse experimento, os LEDs utilizados foram dispostos em cada gaiola em uma sequência de 18 LEDs, nas cores, vermelha, azul, verde e branca, uma cor em cada tratamento.  As aves foram alimentadas com ração balanceada, formulada a base de milho e farelo de soja. A quantidade disposta diariamente foi de 40 gramas por codorna, fracionada em dois turnos O consumo de ração foi determinado pela diferença entre a ração fornecida e a sobra do consumo após 24h. A pesagem foi realizada nos últimos três dias de cada ciclo, obtendo-se o consumo médio no período de 42-126 dias de idade das aves. A conversão alimentar em quilos por dúzia de ovos foi calculada dividindo-se a ração consumida (kg) pelo número de dúzias de ovos produzidos, em cada unidade experimental. Para a determinação do índice de postura, os ovos foram coletados diariamente às 17 horas e contados, obtendo a porcentagem de produção e o total de ovos produzidos. As análises estatísticas foram através do programa computacional R.

Resultados e Discussão

Não houve influência das diferentes cores de luz sobre o consumo de ração entre os tratamentos. Os resultados foram comparados estatisticamente e não apresentarem significância (P>0,05). O período em que as aves ficaram expostas as luzes é um fator limitante para o consumo de ração pelas mesmas. Etches (1996) constatou que o efeito da iluminação sobre o consumo de ração está em função da atividade locomotora das aves, que fica reduzido ao mínimo nos períodos escuros. Com a diminuição dos movimentos realizados pelas aves o gasto de energia também é reduzido, fazendo com que melhore a eficiência alimentar das aves e consequentemente a diminuição no consumo de ração. Quanto a produção de ovos (tabela 1), os resultados dos tratamentos comparados estatisticamente entre si não apresentaram diferença significativa (P>0,05), este fato comprova que as aves foram foto-estimuladas da mesma forma pelas diferentes cores de luzes utilizadas neste experimento. Mendes et al. (2010) encontraram percentual maior na produção de ovos utilizando luzes de cor branca, quando comparado com tratamentos utilizando cores verdes. Resultado contraditório ao encontrado nesse trabalho, aonde não se obteve relevância significativa na comparação da cor branca em relação a verde. A conversão alimentar (g/dz) obtida entre as diferentes cores de iluminação, não apresentou diferença (P>0,05) nem entre os tratamentos  e nem na interação entre tratamento e períodos. Esses resultados discordam dos encontrados por Rowland (1985) qual cita que a conversão alimentar varia de acordo com o tipo iluminação utilizada. Os resultados da conversão alimentar (g/dz) observada nos diferentes programas foi superior à 395:1, média obtida por Murakami e Ariki (1998). A diferença verificada entre esses experimentos pode ser atribuída ao maior consumo de ração, pois os níveis nutricionais foram similares. Ambos experimentos utilizaram 17 horas de fotoperíodo contínuo.

Conclusões

Após a observação dos resultados obtidos conclui-se que codornas europeias (coturnix coturnix) não são influenciadas pelas diferentes cores de luzes.

Gráficos e Tabelas




Referências

ETCHES, R. J. Reproducción aviar. Zaragoza: Acribia, 1996. 339p. NICHOLLS, T. J. et al. Possible homologies between photorefractoriness in sheep and birds: the effect of thyroidectomy on the length of the ewe's breeding season. Reproduction Nutrition Développement, v. 28, n. 2B, p. 375-386, 1988. MASSUDA E M AND MURAKAMI A E. 2008. Custo de produção na coturnicultura – 257 Granjas de postura. PUBVET, 2 (36): 31-37. ETCHES, R. J. Reproducción aviar. Zaragoza: Acribia, 1996. 339p. NICHOLLS, T. J. et al. Possible homologies between photorefractoriness in sheep and birds: the effect of thyroidectomy on the length of the ewe's breeding season. Reproduction Nutrition Développement, v. 28, n. 2B, p. 375-386, 1988. SINGH, R. V.; NARAYAN, R. Produção de codornas nos trópicos. In: Simpósio Internacional de Coturnicultura, 1. Anais..., 2002, Lavras. BONI, I. J.; PAES, A. O. S. Programas de luz para matrizes: machos e fêmeas. Anais... In: Simpósio Técnico Sobre Matrizes De Frangos De Corte. 1999. p. 1-16.