Relação fenotípica entre eficiência alimentar e características de peso e carcaça de animais da raça Nelore

Thainna Carrera Porto1, Jessica Moraes Malheiros2, Nathalia Ferrraz Silveira3, Jeniffer Francine Pereira4, Beatriz Pressi Molina da Silva5, Anna Julia Stecca Tavernaro6, Josineudson Augusto II Vasconcelos Silva7, Guilherme Costa Venturini8
1 - FMVZ/UNESP
2 - FMVZ/UNESP
3 - FMVZ/UNESP
4 - FMVZ/UNESP
5 - FMVZ/UNESP
6 - FMVZ/UNESP
7 - FMVZ/UNESP
8 - FMVZ/UNESP

RESUMO -

O objetivo do presente estudo foi verificar a correlação fenotípica existente entre consumo alimentar residual e características de peso e carcaça em bovinos da raça Nelore. Foram utilizadas informações de 120 touros com médias de idade e peso de 550 dias e 388,6kg, respectivamente. Os animais foram alojados, aleatoriamente em quatro piquete, equipados com cinco cochos do Sistema Intergado®. As características fenotípicas avaliadas foram aquelas relacionadas com desempenho, carcaça e eficiência alimentar. Duas classes de CAR (baixo e alto) foram submetidas à ANOVA para verificar a influência sobre as demais características pelo teste F (P<0,05). Correlações de Pearson foram estimadas e somente AOL com EGS, PE e PF; e PF com EGS e PE foram significativos (P<0,05). A seleção dos animais desta população baseado em CAR não traria prejuízos econômicos nas características relacionadas a desempenho e carcaça, mas PF poderia favorecer características de carcaça e perímetro escrotal.

Palavras-chave: Consumo alimentar residual; Espessura de gordura subcutânea; peso final.

Phenotypic relationship between feed efficiency and weight and carcass traits of Nellore cattle

ABSTRACT - The aim of the present study was to verify the phenotypic correlation between residual feed intake and weight and carcass traits in Nellore cattle. Were used informations from 120 bulls with mean age and weight of 550 days and 388.6kg, respectively. The animals were housed, randomly in four paddocks, equipped with five feed bunk of the Intergado® System. The phenotypic traits evaluated were those related to performance, carcass and feed efficiency. Two classes of RFI (low and high) were submitted to ANOVA to verify the influence on the other traits by the F test (P <0.05). Pearson's correlations were estimated and only AOL with EGS, PE and PF; And PF with EGS and PE, were significant (P <0.05). The selection of the animals of this population based on RFI would not bring economic damages in the traits related to performance and carcass, but FC could favor carcass and scrotal perimeter traits.
Keywords: final weight; residual feed intake; subcutaneous fat thickness.


Introdução

A bovinocultura de corte no Brasil está entre os setores de grande destaque no cenário mundial, principalmente por apresentar possibilidades de crescimento nos próximos anos em relação à produção de proteína de origem animal (FAO, 2015). Segundo dados da FAO (2015), a produção de carne bovina no Brasil possui crescimento projetado de 2,1% ao ano. Deste modo, a seleção deve priorizar os animais que utilizam de forma eficiente o alimento, uma vez que este setor influencia nos custos da produção. O consumo alimentar residual (CAR) identifica e seleciona animais que apresentam produção eficiente. O CAR esta sendo alvo de diversos estudos por possuir como base o peso vivo metabólico (PV0,75), o consumo de matéria seca por período e o ganho de peso (ARTHUR et al., 2001; FIDELIS et al., 2017; YAO et al. 2017). Portanto, este trabalho possui como objetivo verificar a correlação fenotípica existente entre consumo alimentar residual e características de peso final e carcaça em bovinos da raça Nelore.

Revisão Bibliográfica

Em qualquer sistema de produção animal, a alimentação dos indivíduos para produzirem proteína de origem animal contribui com aproximadamente 70% dos gastos totais. Perante este cenário, estudos envolvendo bovinos de corte vem sendo realizados com intuito de avaliar consumo de alimento visando melhorar a eficiência alimentar dos animais, ou seja, gerar proteína de origem animal utilizando menores quantidades de alimento. Por isso, programas de melhoramento genético e vários trabalhos (Fernandes et al., 2014; Olayemi et al., 2016) vêm avaliando e selecionando animais por meio da eficiência alimentar conhecida como consumo alimentar residual (CAR). Esta característica se negativa indica maior eficiência comparados com animais de CAR positivo, ou seja, os animais irão ingerir menos alimento do que estimado para obter o mesmo ganho de peso. Outros estudos envolvem não somente avaliação da eficiência alimentar pelo CAR mas também sua associação linear e genética com demais características de importância econômica (Fernandes et al., 2014).

Materiais e Métodos

O estudo foi realizado no Centro de Inovação em Genética e Nutrição Animal (CIGNA), do Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, FMVZ, Unesp, Botucatu, SP. Os dados de 120 bovinos Nelore com idade média de 550 ± 23 dias e peso inicial de 388,6 ± 41 kg foram coletados em 2016 oriundos do Teste de Eficiência Alimentar do Programa Nelore Qualitas. Os animais foram alojados aleatoriamente em quatro piquete. Cada área foi equipada com cinco cochos do Sistema Intergado®. Este sistema utilizou de rádio frequência para documentar padrões de alimentação de indivíduos em lotes. O sistema identificou e registrou a visita dos animais, armazenando dados como tempo de permanência no cocho, frequência e quantidade de ração consumida. A dieta foi calculada segundo as exigências nutricionais do NRC (2006) para GMD de 1,300 kg e ofertada três vezes ao dia. A quantidade de ração oferecida foi calculada com base na sobra, sendo esta entre 5 e 10% do total para cada animal, a fim de assegurar consumo ad libitum. O Teste de Eficiência Alimentar foi conduzido durante 70 dias, sendo 14 dias destinados à adaptação dos animais. Por meio deste teste foi possível calcular o consumo alimentar residual (CAR). Após os 56 dias de prova os animais foram pesados e avaliações por meio de ultra-som foram realizadas para área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), índice de marmorização (IM). Além disso, foram realizadas medidas do perímetro escrotal (PE). A característica CAR apresentou variabilidade com distribuição normal. Dessa forma, foram elaboradas duas classes de CAR (CAR baixo e alto). Com isso os dados das diferentes classes foram submetidos à análise de variância para verificar a influência sobre as demais características analisadas pelo teste F a 5% de probabilidade. Também foram estimadas as correlações simples de Pearson utilizando-se o procedimento PROC CORR do programa estatístico SAS (SAS 9.1, SAS Institute, Cary, NC, USA) levando em consideração significância de 5% (P<0,05).

Resultados e Discussão

O valor médio obtido para o PE foi superior ao observado em vários estudos (Lôbo et. al.; 2002; Lopes et al., 2016). O PF observado por Yokoo et al. (2007) também foi inferior (347 kg) ao presente estudo. Estas diferenças nas características podem ser explicadas pelo fato dos animais utilizados no presente estudo serem pré-selecionados geneticamente. As estimativas obtidas por meio da correlação fenotípica entre as características (Tabela 2), demonstraram correlação alta e positiva entre AOL e PF. Estes resultados corroboram com o estudo de Silva et al. (2003), que trabalharam com 22 novilhos Nelores com média de 24 meses. Outra correlação positiva encontrada foi PE e PF, em concordância com o encontrado por Cyrillo et. al. (2001) em animais da raça Nelore, que foi igual a 0,64. Em relação ao GMD não houve correlação significativa com as características avaliadas. Diferentemente do encontrado por Silva et al. (2003), que apresentou alta correlação entre o GMD e PF. Esta controvérsia de resultados pode ser atribuída a diferença de idade e distintas dietas utilizadas. Para CAR e IM não foi observado correlações significativas (P>0,05) com nenhuma das variáveis estudadas. Estes dados são coniventes com os observados por Almeida et al. (2004) e Gomes (2009) que não observaram diferenças significativas entre as correlações de CAR negativo e positivo com EGS e AOL. Animais Bos indicus apresentam uma dificuldade na deposição de gordura intramuscular, necessitando assim de alto grau de acabamento na EGS para proporcionar escasso IM. Entretanto, a EGS e a intramuscular são depositadas após o crescimento muscular, consequentemente se a AOL apresentar um desenvolvimento considerável, os animais tendem a depositar menor quantidade de EGS (MALHEIROS et al., 2014).

Conclusões

A seleção dos animais da raça Nelore desta população baseado em CAR poderia modificar a média do consumo alimentar dos animais melhorando a eficiência produtiva do rebanho sem influência significativa sobre características de carcaça, peso e perímetro escrotal. Entretanto, o peso final poderia trazer ganhos significativos na mesma direção para características de carcaça e perímetro escrotal.

Gráficos e Tabelas




Referências

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