Avaliação de indicadores zootécnicos e indicadores de referência em uma propriedade produtora de leite orgânico no município de São Vicente de Minas MG

Marco Aurélio Teixeira Andrade1, Severino Delmar Junqueira Villela2, Fernando Resende Carvalho3, Edilaine Costa Martins4, Cláudio Henrique Viana Roberto5, Michele Gabriel Camilo6, Mauricio Gomes de Sousa7, Elton Silva Resende8
1 - UFVJM
2 - UFVJM
3 - UNIFENAS
4 - UFVJM
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8 - UFVJM

RESUMO -

Objetivou-se avaliar os principais indicadores zootécnicos, a produtividade da terra, a produtividade animal e alguns fatores de formação de renda, em uma propriedade produtora de leite orgânico, localizada no município de São Vicente de Minas – Minas Gerais, entre os anos de 2014 a 2016. A fazenda possui 60 hectares, sendo que 48 hectares estão destinados à produção do leite orgânico. O rebanho é constituído de animais mestiços (Holandês/Gir). Para o controle sanitário usam-se produtos orgânicos e as vacinas obrigatórias conforme a legislação. O ano de 2014 apresentou menor valor de produção com 221,317 L/dia. Dentre os indicadores técnicos, a porcentagem de vacas em lactação apresentou menor evolução dentre os anos com média de 71,80%. A produtividade animal apresentou evolução. Conclui-se que os indicadores zootécnicos apresentaram-se em níveis satisfatórios tratando-se de um sistema de produção relativamente novo e que ainda se encontra em processo de transição.

Palavras-chave: Gerenciamento, Produtividade, Renda do leite

Evaluation of zootechnical indicators and reference indicators in a property developer of organic milk in the municipality of São Vicente de Minas, MG

ABSTRACT - The objective was to evaluate the main zootechnical indicators, the productivity of the land, animal productivity and and some factors of income formation in a property producing organic milk, located in the municipality of São Vicente de Minas - Minas Gerais, during the years 2014 to 2016. The farm has 60 hectares, 25 hectares of which are destined for the production of organic milk. The herd is composed of mongrel animals (Dutch / Gir). For the sanitary control organic products are used and the obligatory vaccines according to the legislation. Year of 2014 presented lower production value with 221,317 L / day. The percentage of lactating cows presented a lower evolution among the years with a mean of 71.80%. The animal productivity presented evolution. Concludes that the zootechnical indicators presented satisfactory levels for a relatively new production system and are still in the process of transition
Keywords: Management, Productivity, Milk income


Introdução

O leite orgânico difere daquele obtido na pecuária convencional por não conter resíduos químicos de qualquer espécie, possuindo mesmo sabor e valor nutritivo, podendo ser consumido puro, sob a forma de lacto derivados e ou incorporado a outros produtos alimentícios. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) estabelece uma série de procedimentos para que o leite de uma propriedade seja considerado orgânico.  A Instrução Normativa 007/1999, de 17/05/1999, dispõe detalhadamente sobre as normas de produção, tipificação, processamento, distribuição, identificação e certificação da qualidade para os produtos orgânicos de origem vegetal e animal, na qual são detalhadas as etapas de conversão e transição das propriedades rurais que os produzem. O selo de certificação orgânico fornece ao consumidor a certeza de estar adquirindo um produto capaz de assegurar a manutenção e sustentabilidade do ambiente natural, proporcionando qualidade de vida para quem vive no campo e nas cidades. Os indicadores zootécnicos são parâmetros de desenvolvimento da atividade leiteira que proporcionam ao produtor estrutura para a correta tomada de decisões. Desta forma, objetivou-se mensurar e avaliar indicadores zootécnicos e indicadores de referência econômica; realizar um levantamento de informações técnicas para suporte na tomada de decisões dos proprietários e técnicos que atuam no segmento de produção do leite orgânico.

Revisão Bibliográfica

Vários autores enfatizaram a importância do estudo das diversas medidas de eficiência de produção, por meio de cálculo de índices zootécnicos em rebanhos leiteiros (FARIA; CORSI, 1988). Com base nos índices de desempenho, o produtor consegue avaliar sua atividade e estabelecer diretrizes de ação futura (BARROS, 2001). As avaliações devem ser feitas utilizando-se as características produtivas e reprodutivas, suas inter-relações e a análise econômica (GOMES, 1997; SCHIFFLER, 1998). Segundo Faria (1988), uma propriedade ou um sistema de produção é considerado eficiente quando a vaca mostra persistência na produção de leite e se reproduz de forma regular. A produção de leite é influenciada por inúmeros fatores, dentre eles a genética e o ambiente. A boa eficiência reprodutiva dos rebanhos leiteiros requer animais livres de doenças no período de transição, alta taxa de animais submetidos ao serviço e alta taxa de concepção por serviço.  Coletar dados é muito importante para que o produtor possa conhecer a situação atual da propriedade, a situação produtiva, reprodutiva e sanitária do rebanho e também, para poder estipular metas a curto, médio e longo prazo. O produtor João Antônio dos Santos proprietário da fazenda Nata da Serra em São Paulo- SP é produtor de leite orgânico e com dados de produção dos animais nos anos de 2007 e 2012 pode obter resultados para indicadores econômicos para produção de leite. A tabela 1 apresenta os resultados obtidos desta produção.

Materiais e Métodos

Analisou-se dados referentes a produção do leite orgânico na fazenda Giribá situada no município de São Vicente de Minas - MG, dados referentes ao período de 2014 a 2016, organizados em planilhas eletrônicas, desenvolvidas especialmente para este fim, utilizando-se o programa Microsoft Excel (Microsoft Corp. Redmond, WA, EUA). A fazenda possui 60 hectares, sendo que 25 hectares estão destinados a produção do leite orgânico. O rebanho é constituído de animais mestiços (Holandês/Gir). O fornecimento de ração é realizado durante a ordenha, a ração é fabricada na propriedade com ingredientes orgânicos. As vacas são ordenhadas duas vezes ao dia através do sistema de ordenha mecânica sem bezerro ao pé. Aos cuidados sanitários são aplicadas vacinas contra brucelose, raiva, aftosa e carbúnculo. Para controle de endoparasitas usa-se folha de bananeira e folha de Santa Bárbara de molho no álcool. No controle de ectoparasitas é usado soro e sal, gordura de porco, sal, enxofre, limão, tabaco e retirada manual de carrapatos (Rhipicephalus Boophilus microplus) e bernes (Dermatobia hominis). No controle de mastite faz-se a desinfecção com salmoura morna. No controle de diarreia é usado o fermento diluído na água morna. E para o controle dos problemas reprodutivos usam-se cinzas da palha de feijão e sal, imbirí, e chá de erva cidreira.  O bem estar dos animais é garantido com sombra natural e acesso a água. A fazenda manteve dois funcionários para o manejo dos animais e para as atividades desenvolvidas.

Resultados e Discussão

Analisando plurianualmente o indicador zootécnico produção total diária, nota-se uma evolução deste indicador através dos anos avaliados. Desta forma, o de ano 2014 apresentou menor valor de produção com 221,317 L/dia. Dois fatores atuaram de maneira condicionante para obtenção deste menor valor, primeiramente observa-se um menor número de animais produtivos (32 cabeças), valor inferior quando comparado ano de 2016 (48 cabeças), ano com maior valor de produção diária (472,760 L/dia).  Outro fator que possuiu ação determinante para o aumento de produção, trata-se da produtividade animal, tanto em relação a vacas em lactação, quanto ao total de animais do rebanho, que por sua vez, também apresentaram evoluções no desenvolver da atividade O indicador zootécnico porcentagem de vacas em lactação, apresentou média de 71,80%, com baixo coeficiente de variação, denotando uma menor variação dentre os anos. Isto indica que, a escala de evolução, deste indicador foi a menor, quando comparados aos demais indicadores zootécnicos. Entretanto, este valor pode ser considerado satisfatório, principalmente tratando-se de um sistema de produção relativamente novo. A relação matriz funcionário é um importante indicador zootécnico, através de sua análise pode-se aferir a eficiência da utilização do fator mão de obra nas propriedades leiteiras. Avaliando este indicador dentre os anos em estudo, nota-se que não houve evolução deste indicador. A média apresentada foi de 17±1. Possivelmente, este relato explica a não evolução deste indicador através dos anos. A evolução da produção do leite orgânico na Fazenda Giribá, durante os anos de 2014 a 2016, pode ser explicada pela implementação do programa de melhoramento genético dos animais e também a melhorias no ambiente de produção. Desta forma, com o passar do tempo, os animais adquiriram maior adaptabilidade ao sistema de produção do leite orgânico, elevando a produtividade animal. A Figura 1, com os planos A, B e C, ilustra aumento da produtividade animal durante os anos. No ano de 2014 a porcentagem de animais com produtividade de leite orgânico abaixo de sete litros era de 22,24% do total de vacas em lactação. Durante 2015, representado no plano B, houve uma redução considerável deste valor, para 2,39%, e por fim, no plano C este valor tornou-se desprezível com apenas 0,24% dos animais em lactação. Desta forma, nota-se uma diferença significativa ao passar dos três anos, fruto da rápida adaptação durante o processo de transição do sistema convencional para o sistema de produção orgânica. Demonstrando a importância das condições de ambiência, dos cuidados na sanidade animal, na escolha genética e na alimentação, executadas durante os anos avaliados, determinantes para o alcance de bons resultados de produtividade. Os valores de porcentagem apresentados são de grande importância para o fator gerencial do sistema de produção de leite orgânico, principalmente quanto à relação do descarte e reposição de animais.

Conclusões

Os resultados dos indicadores zootécnicos e econômicos demonstram que a propriedade possui potencial produtivo. Os indicadores zootécnicos apresentaram-se em níveis satisfatórios tratando-se de um sistema de produção relativamente novo e que ainda se encontra em processo de transição. Entretanto, melhorias podem ser obtidas através da continuidade do melhoramento genético do rebanho e de melhorias no ambiente de produção, fatores que se destacaram na redução de impactos negativos durante a transição entre sistema convencional de produção para o sistema de produção do leite orgânico. A produtividade animal é condicionante do sistema. Animais com maiores produtividades aumentam a eficiência de utilização dos recursos terra e mão de obra. A produtividade animal atuou diretamente na produção diária e indiretamente na renda obtida pela venda do leite.

Gráficos e Tabelas




Referências

LEITE, L. A.; BARBOSA, F. A.; CAMPOS, W. E. Controle zootécnico e econômico na pecuária leiteira. In: DO CAMPUS PARA O CAMPO. Anais... Araguaína, 2006. P.111-134.     Lopes, M., Cardoso, M., Demeu, F. & Dias, A. (2008). Composição de rebanhos bovinos leiteiros: levantamento, estimativa do dimensionamento e da evolução.  Boletim da Indústria Animal, 65, 163-167.   NASCIF, C. Análise de Indicadores Técnicos e Econômicos para Identificar Indicadores-Referência de Sistemas de Produção de Leite em Quatro Mesorregiões do Estado de Minas Gerais. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.   OLIVEIRA, C. R. Análise técnica e econômica de uma propriedade leiteira do Norte de Minas Gerais: Um estudo plurianual: 2015. 58 p. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2015