Medidas biométricas de ovelhas gestantes alimentadas com diferentes fontes lipídicas

Luciana Melo Sousa1, Adriana Lima Silva2, José Victor dos Santos3, Maria Júlia Pereira de Araújo4, Paulo Arthur Cardoso Ruela5, Thauane Ariel Valadares de Jesus6, Gilberto de Lima Macedo Júnior7, Simone Pedro da Silva8
1 - Universidade Federal de Uberlândia
2 - Universidade Federal de Uberlândia
3 - Universidade Federal de Uberlândia
4 - Universidade Federal de Uberlândia
5 - Universidade Federal de Uberlândia
6 - Universidade Federal de Uberlândia
7 - Universidade Federal de Uberlândia
8 - Universidade Federal de Uberlândia

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes lipídicas sobre as medidas biométricas de ovelhas gestantes. Foram utilizadas 24 ovelhas, com idade média de 12 meses e peso corporal médio de 50 kg. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia, durante 90 dias. Foram utilizados três concentrados com diferentes fontes de gordura: controle, nutrigordura® (gordura protegida de palma) e caroço de algodão. Na fase do pré-parto as ovelhas foram pesadas e mensuradas as medidas biométricas: circunferência do barril (CB) e escore de condição corporal (ECC). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com medidas repetidas no tempo. Não houve efeito da utilização de diferentes fontes lipídicas sobre o peso pré-parto, ECC, ganho de peso e CB, porém houve efeito do período sobre a variável ECC e peso corporal. A inclusão de diferentes fontes de gordura não afeta o desempenho e escore corporal de ovelhas gestantes. Já o período promove alterações.

Palavras-chave: gestação, gordura protegida, ovinos

Biometric measures of pregnant sheep fed different lipid sources

ABSTRACT - The objective was to evaluate the inclusion of different fat sources on biometric measures of pregnant sheep. Twenty four sheep were used, with an average age of 12 months and average weight of 50kg. The experiment was conducted at Federal University of Uberlândia, during 90 days. Three concentrates with different sources of fat were used: control, nutrigordura® (rumen-protected fat palm) and cottonseed. Before the birth the sheep were weighed and the body measures were taken: circumference of the barrel (CB) and body condition score (BCS). The experimental design was completely randomized with repeated measures on time. There was no effect of different fat sources on the weight on the period before birth, BCS, weight gain and CB, but there was an effect of the period on the BCS and body weight variables. The inclusion of different types of fat does not affect the performance and body score of pregnant sheep. While the period cause some alterations.
Keywords: pregnancy, rumen-protected fat, sheep


Introdução

A gestação em ovinos é um período crítico devido ao aumento das necessidades nutricionais e consequentemente incremento da mobilização de nutrientes para o desenvolvimento do feto e manutenção do organismo (El-Sherif & Assad, 2001). É de extrema importância nessa fase aumentar a ingestão de energia, o que pode ser obtido através da utilização de fontes de gordura. No entanto, os ruminantes não evoluíram para degradar de forma eficiente os lipídeos (Medeiros, 2007), portanto a utilização de fontes de gordura deve ser feita com cautela, respeitando os níveis máximos de extrato etéreo na dieta. Além disso, podem ser utilizados na ração, ingredientes que possuem lipídeos que são protegidos ou parcialmente da degradação ruminal, o que pode aumentar o nível de extrato etéreo das dietas sem ocasionar problemas no ambiente ruminal e melhorar o desempenho animal. A mensuração de medidas biométricas nos animais é um instrumento interessante para analisar o manejo nutricional do rebanho, uma vez que, através da avaliação do escore de condição corporal é possível estabelecer relações com a alimentação dos animais (Roche et al., 2009), como também, a avaliação de circunferência do barril, permite realizar associações com a capacidade de consumo do animal. Dessa forma, tivemos como objetivo avaliar o efeito da utilização de diferentes fontes de lipídeos no concentrado sobre as medidas biométricas de ovelhas em gestação.

Revisão Bibliográfica

A caracterização dos grupos genéticos por meio de medidas corporais é de fundamental importância para que se conheça o potencial produtivo dos biotipos. As informações obtidas permitem comparação entre rebanhos criados em diferentes sistemas de produção e contribuem para a definição de um padrão racial, servindo como referência para o desenvolvimento da tecnificação da cadeia de carne ovina (Valdez et al., 1982). A medida corporal circunferência do barril auxilia na avaliação de índices zootécnicos e indica a capacidade digestiva dos animais. Segundo Bathaei (1995) existe alta correlação do peso vivo do cordeiro com medidas corporais, além de servir como indicadores do peso e rendimento de carcaça. A determinação dos índices de correlação entre as características produtivas, a exemplo do tamanho corporal e peso vivo é de grande importância no estabelecimento de critérios de seleção. A biometria corporal tem se destacado como ferramenta auxiliar na avaliação do desempenho animal, e quando analisada juntamente com outros índices zootécnicos constitui importante base de dados para a avaliação individual dos animais e para determinar a evolução do sistema produtivo (Borges et al., 2004). De acordo com Cunha et al (1999), as medidas biométricas realizadas in vivo apresental alta correlação com as medidas da carcaça e podem ser utilizadas, em conjunto ou isoladamente, para estimar medidas de conformação, quantificação de tecidos corpóreos (ósseo, muscular e adiposo) e rendimentos. Outra mensuração quantitativa realizada nos animais in vivo é a avaliação subjetiva do nível nutricional dos ovinos que pode ser feita de forma simples através do uso de escores da composição corporal (ECC). Este sistema também estima o grau de acabamento e quantidade de músculos e de gordura que os animais apresentam (Moraes et al., 2005). A avaliação da escala do estado corporal permite presizer a composição do corpo de forma mais exata que o peso vivo do animal. Não requer equipamento e não é influenciada pelo tamanho do animal, enchimento do trato digestivo ou por etapas de gestação da ovelha, o que ocorre com o peso vivo. Entretanto, depende de treinamento. A avaliação da condição corporal pode ser facilmente efetuada através da palpação na região lombar, considerando como são percebidas as apófises espinhosas ou processos espinhosos, as apófises transversas das vértebras lombares e a cobertura muscular e de gordura na região (Moraes et al., 2005). Nesse sentido, o estudo das medidas biométricas constitui um recurso básico para a avaliação do desempenho do animal vivo, fornecendo elementos para se relacionar e comparar a resposta de crescimento das diversas regiões do corpo animal (Marques et al., 2008).

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia, na Fazenda Experimental Capim Branco, no setor de ovinos e caprinos. Foram utilizadas 24 ovelhas gestantes, com idade média de 12 meses no início do experimento e peso corporal médio de 50 kg. Esses animais receberam três concentrados com diferentes fontes de gordura: controle (isento de gordura suplementar), nutrigordura® (gordura protegida de palma) e caroço de algodão (Tabela 1). Além de silagem de milho (volumoso). O experimento teve duração de 90 dias, sendo quinze dias para adaptação dos animais às dietas e ao ambiente experimental e 75 dias para a determinação das medidas biométricas. As ovelhas estavam com aproximadamente 60 dias de gestação no início do experimento. Antes do início experimental as ovelhas estavam em pasto de capim Braquiária brizantha, cultivar Marandu recebendo suplemento proteico e energético na forma de proteinado. As ovelhas foram protocoladas e foi realizado ultrassonografia para a confirmação da prenhez. As rações foram balanceadas segundo o NRC (2007) para ovelhas em gestação. As mesmas foram compostas por silagem de milho, farelo de milho, farelo de soja, diferentes fontes de gordura e mistura mineral específica para espécie ovina. A relação volumoso:concentrado foi de 60:40. Os animais foram mantidos em baias coletivas com piso ripado e passaram por procedimento padrão de pesagem, identificação, vermifugação e posteriormente foram sorteados nos tratamentos. A oferta de ração foi realizada à vontade (cerca de 3,5% do peso corporal), de forma que sobrasse entre 10 e 15% da ração total fornecida. A oferta de ração ocorreu duas vezes ao dia (8 e 16 horas). Na fase do pré-parto, nos períodos 0, 21, 42 e 63 dias (60, 81, 102 e 123 dias de gestação) as ovelhas foram pesadas e mensuradas as medidas biométricas, circunferência do barril (CB) e escore de condição corporal (ECC). Todas as mensurações foram realizadas pela mesma pessoa, na parte da manhã com os animais em jejum. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com medidas repetidas ao tempo. As médias foram comparadas pelo teste SNK a 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Não houve efeito da utilização de diferentes fontes lipídicas sobre o peso corporal pré-parto, escore de condição corporal pré-parto e ganho médio diário de peso nas ovelhas gestantes. Houve efeito significativo do período sobre o escore de condição corporal no pré-parto e na circunferência do barril (Tabela 2). O peso corporal aumentou de maneira significativa de acordo com o avanço da gestação. Possivelmente pelo aumento do peso do útero gravídico. Ovelhas no terço final de gestação chegam a apresentar 70% de aumento no ritmo de crescimento fetal (Pilar et al., 2002). Os animais nos períodos  0 e 21 dias de experimento tiveram menor ECC que nos períodos 42 e 63 dias (Tabela 2). Era esperado que com o avanço da gestação as ovelhas tivessem redução no ECC em função da maior demanda de energia e redução no consumo. Porém, supõe-se que mesmo consumindo menos alimento no terço final da gestação as ovelhas acumularam gordura, devido à alta densidade energética da ração, o que pode estar relacionado com o aumento no ECC em função do período. Ressalta-se que a média geral do ECC no pré-parto (3,14) esteve dentro dos valores esperados na literatura, entre 2,5 e 4,0 (Sá & Otto de Sá, 2001). A média geral de peso corporal das ovelhas gestantes esteve dentro dos valores esperados na literatura (60 kg). Rosa et al. (2007), estudando ovelhas Ile de France suplementadas no pré-parto, observaram que as fêmeas que apresentaram maiores pesos corporais e melhores escores de condição corporal ao parto, pariram cordeiros mais pesados, mantiveram o peso durante a lactação e desmamaram cordeiros maiores. Houve aumento linear na circunferência do barril (CB) com o aumento do período experimental (Tabela 2) nos animais que receberam o tratamento controle e nutrigordura®, o que pode estar relacionado com o aumento da capacidade de consumo, associado ao maior ganho de peso. Já no tratamento com caroço de algodão esse aumento não foi linear, tendo um decréscimo entre 21 e 42 dias de experimento, porém de modo geral a CB aumentou em relação ao dia 0 com o dia 63. A circunferência do barril pode significar uma maior capacidade do rúmen, o que concede em maior capacidade de consumo resultando em maior ganho de peso. Além de estar relacionada com o período gestacional, uma vez que a CB aumentou à medida que o parto se aproximava. Infere-se que esse aumento foi provavelmente em maior grau pelo avanço no período gestacional.  

Conclusões

A inclusão de diferentes tipos de gordura não afeta o desempenho e escore corporal de ovelhas gestantes. O avanço do período gestacional provocou alterações nas variáveis medidas. Contudo, os resultados estão dentro do normal da espécie.



Gráficos e Tabelas




Referências

El-Sherif, M.M.A.; Assad, F.; 2001. Changes in some blood constituints of Bark ewes during pregnancy and lactation under semi arid conditions. Small Ruminant Res, 40: 269-277. Medeiros, S.R.; Uso de lipídios na dieta de ruminantes. Informe Técnico, Macal Nutrição Animal, Campo Grande, 2007. National Research Council - NRC. Nutrient requirements of small ruminants. 2007, 362p. Pilar, R. C.; Pérez, R. J. O.; Santos, C. L. Manejo reprodutivo da ovelha: recomendação para uma parição a cada oito meses. Boletim Agropecuário, Lavras, n. 50, p. 1-28, out. 2002. Roche, J.R.; Friggens, N.C; Kay, J.K.; Fisher, M.W.; Stafford, K.J. and Berry, D.P. 2009. Invited review: Body condition score and its association with dairy cow productivity, health, and welfare. J Dairy Sci, 92: 5769-5801. Rosa, G.T.; Siqueira, E.R.; Gallo, S.B.; Moraes, S.S.S. Influência da suplementação no pré-parto e da idade de desmama sobre o desempenho de cordeiros terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia., v.36, n.4, p.953-959, 2007. Sá, J.L.; Otto de Sá, C. Condição corporal de ovinos. Disponível em: < http://www.crisa.vet.br/exten_2001/score.htm> Acesso em: 08/02/2017