Características da carcaça de novilhos terminados em pastagem de Aruana sobressemeada com Aveia e Azevém consorciada com leguminosa e/ou adubação nitrogenada

Marcos Luis Molinete1, Leizy Terres Kava2, Wagner Paris3, Gean Rodrigo Schmitz4, Roberta Farenzena5, Luis Fernando Glasenapp de Menezes6, Fernando Kuss7, Eduardo Felipe Coleraus de Oliveira Lazzarotto8
1 - Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos
2 - Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos
3 - Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos
4 - Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos
5 - Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos
6 - Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos
7 - Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos
8 - Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos

RESUMO -

O objetivo do trabalho foi avaliar a composição das carcaças e as características de carne de novilhos terminados em pastagem de Aruana sobressemeada com Aveia e Azevém consorciada com leguminosa e/ou adubação nitrogenada. Foram abatidos 18 novilhos do grupo genético 1/4 Marchegiana 1/4 Aberdeen Angus 2/4 Nelore, com idade e peso médio inicial de 21 meses e 425 kg de peso vivo. O delineamento experimental utilizado foi de Blocos ao Acaso com três tratamentos e três repetições. Foram testados três tratamentos tendo como base a pastagem de Aruana sobressemeada com aveia e azevém: T1. ‘Nitrogênio’ (N) –200 kg de N ha-1; T2. ‘Efeito residual da leguminosa tropical (AF + N) – Amendoim e 100 kg de N ha-1; T3.(ER + N) – Ervilhaca e 100 kg de N ha-1. De maneira geral a consorciação com leguminosa e/ou adubação nitrogenada na pastagem de Aruana sobressemeada com Aveia e Azevém exerce pouca influência significativa sobre a composição de carcaça e características de carne de novilhos.

Palavras-chave: sobressemeadura, forragem, composição de carcaça, nitrogênio, características da carne

Carcass characteristics of steers finishing in Aruana pasture overseeded ryegrass and oats intercropped with legumes and / or nitrogen fertilization

ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the composition of the carcasses and the meat characteristics of steers finished in Aruana pasture overseeded ryegrass and oats intercropped with legumes and / or nitrogen fertilization. Eighteen steers of the genetic group 1/4 Marchegiana 1/4 Aberdeen Angus 2/4 Nellore were slaughtered, with age and initial mean weight of 21 months and 425 kg of live weight. The experimental design was a randomized block with three treatments and three replicates. Three treatments were tested based on Aruana pasture with oats and ryegrass: T1. 'Nitrogen' (N) -200 kg of N ha-1; T2. Residual effect of tropical legume (AF + N) - Peanut and 100 kg of N ha-1; T3. (ER + N) - vetch and 100 kg of N ha-1. In general, the intercropping with legume and / or nitrogen fertilization in the Aruana pasture sur - rounded with Oat and ryegrass exerts little significant influence on the carcass composition and beef characteristics of steers.
Keywords: Overwhelm, Fodder, Carcass composition, nitrogen, Meat characteristics


Introdução

No Brasil os sistemas de terminação de bovinos geralmente são baseados exclusivamente a pasto, sendo a forma prática e econômica de alimentação. Sabe-se, entretanto, que a produtividade e qualidade de forrageira tropicais podem ser afetadas por condições edafoclimáticas de acordo com a estação do ano. Perante isso, a sobressemeadura de forrageiras de inverno em pastagem formadas com espécies perenes de clima tropical é uma opção para aumentar a produção (FURLAN et. al., 2005). Outro fator importante é a adubação nitrogenada, pois sua aplicação tem como objetivo aumentar a produção de matéria seca, bem como a disponibilidade de forragem e, consequentemente, a capacidade de suporte da área utilizada (CORSI; MARTHA JÚNIOR 1997). Gerdes et al. (2005), realizou experimentos com capim Aruana (Panicum maximum Jacq cv. Aruana) e sobressemeadura de gramínea consorciada com leguminosa, encontrando resultados superiores em relação a pastagem exclusiva de capim Aruana. Atualmente é crescente o interesse mundial para se produzir uma carne de qualidade nos diferentes sistemas produtivos. Perante isso, a pesquisa deve continuar gerando alternativas nos sistemas de alimentação de bovinos a pasto, produzindo animais com carne de qualidade, atendendo ao mercado consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar características da carne e composição física carcaça de novilhos terminados em pastagem de Aruana sobressemeada com Aveia e Azevém consorciada com leguminosa e/ou adubação nitrogenada.

Revisão Bibliográfica

As características de carcaça e de carne podem ser manipuladas com auxílio de ferramentas, como, idade de abate, manejo reprodutivo e nutricional, controle de fatores genéticos, e são estes os elementos de maior influência sobre a composição da carcaça e a qualidade da carne (HOLTON et al., 1995) Na região Sul do Brasil, os produtores têm a opção do cultivo das forrageiras de clima temperado, caracterizadas pelo elevado valor nutricional e produção durante o período de inverno, que resultam em melhor acabamento nas carcaças, pois as pastagens apresentam elevada digestibilidade da matéria seca, quando comparadas às forragens tropicais (BERTOLOTE, 2009). Em geral, a indústria frigorífica, exige peso de carcaça quente mínimo de 230 kg, com espessura de gordura subcutânea de mínima de 3 milímetros (FREITAS et al., 2008). Os mesmos autores descrevem que para obter características desejáveis pelo mercado interno e externo, os frigoríficos têm buscado abater animais com maior rendimento de carcaça, com maior percentagem de marmoreio na carne e espessura de gordura subcutânea, que é desejada por ter papel fundamental na redução das perdas por desidratação durante o resfriamento. Segundo Feijó et al. (2001) um importante fator, que colabora para a obtenção de bons rendimentos, é fornecer aos animais um elevado nível nutricional durante seu crescimento até a fase de terminação. Restle et al. (1999), avaliando a terminação de bovinos em pastagem de aveia e azevém associados a trevo vesiculoso, verificaram uma espessura de gordura entre 2,27 e   2,56 mm. Trabalhando com novilhos terminados em pastagem de aveia solteira e consorciada com ervilhaca ou suplementação energética, Hirai et al. (2014) alcançaram valores de espessura variando de 2,25 a 2,50 mm. Conforme Andreo et al. (2012), o gênero do bovino influencia não só a composição de ganho e a eficiência alimentar, mas também as características da carcaça e da qualidade da carne. Atualmente, a indústria tende a priorizar a compra de bovinos castrados para obtenção de animais com melhor cobertura de gordura na carcaça, o que reflete em características desejáveis de qualidade da carne (VAZ et al., 2014).

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado no período de junho a setembro de 2015 em área pertencente à Fazenda Experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Dois Vizinhos, região Sudoeste do Paraná. Foi utilizada uma área de 6,9 ha subdividida em nove piquetes de 0,76 ha-1, onde foram testados três tratamentos no período de inverno, tendo como base a pastagem de Aruana (Panicum maximum Jacq cv. Aruana) sobressemeada com aveia (Avena strigosa) cv. IAPAR 61 e azevém (Lolium multiflorum L.) cv. fepagro são gabriel: T1. ‘Nitrogênio’ (N) –200 kg de N ha-1; T2. ‘Efeito residual da leguminosa tropical (AF + N) – Amendoim Arachis pintoi (cv. Amarilo) e 100 kg de N ha-1; T3. ‘Leguminosa de clima temperado’ (ER + N) – Ervilhaca (Vicia sativa L.) cv. ametista e 100 kg de N ha-1. Foram utilizados 18 novilhos castrados, do grupo genético 1/4 Marchegiana 1/4 Aberdeen Angus 2/4 Nelore, com idade e peso médio inicial de 21 meses e 425 kg de peso vivo (PV), respectivamente, em um delineamento experimental em blocos ao acaso com três tratamentos e três repetições.         Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 519 kg e 24 meses de idade, em frigorífico comercial. No fim da linha de abate, as duas meias-carcaças foram identificadas, pesadas e alocadas em câmara fria 0°C, por aproximadamente 24 horas. Na meia-carcaça direita foi retirado o músculo Longissimus dorsi, para determinar: grau de marmorização, textura das fibras musculares (1= muito grosseira; 2= grosseira; 3= levemente grosseira; 4= fina; 5= muito fina) coloração, marmoreio e a cor, seguindo a metodologia de Müller (1987). As percentagens de osso, músculo e gordura foram avaliadas conforme metodologia sugerida por Hankins & Howe (1946), adaptada por Müller (1973).Os dados foram submetidos à análise de variância (P<0,05), e quando apresentaram diferença significativa os dados foram comparados pelo teste de Tukey, utilizando o programa estatístico SAS® (2004).

Resultados e Discussão

Os percentuais de músculo, osso e gordura não foram influenciados pelos tratamentos (Tabela1). Observouse maior (P<0,05) relação musculo:osso em animais terminados em pastagem com 200 kg de N (T1), valores inferiores para animais terminados no tratamento AF+N (T2) e intermediários naqueles animais terminados em ER+N (T3). A composição de carcaça tem grande importância econômica na cadeia da carne, pois está relacionada à quantidade de produto comercializado, como o peso de cortes nobres, e o valor de renumeração ao criador, através do peso do animal após o abate (BERG; BUTTERFIELD, 1976). A textura da carne, avaliada pela granulação da superfície muscular quando cortada, apresentou textura grosseira á levemente grosseira, sendo a única característica da carne influenciada pelos tratamentos (Tabela 2), onde os tratamentos T1 e T2 são estatisticamente diferentes entre si, demonstrando pequena superioridade quando utilizado leguminosa de clima tropical em substituição a adubação nitrogenada, porém ambos não se diferem estatisticamente do tratamento T3 com consórcio da forrageira leguminosa de clima temperado.

Conclusões

As fontes de nitrogênio para as forrageiras da dieta dos animais têm pouca influência sobre a composição de carcaça e qualidade da carne dos novilhos terminados em pastagem de Aruana sobressemeada com Aveia e Azevém.

Gráficos e Tabelas




Referências

ANDREO, N. et al. Desempenho e características de carcaça de novilhos inteiros e imunocastrados.In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. Anais... Brasília: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2012.   BERG, R.T.; BUTTERFIELD, R.M. New concepts of cattle growth. Sidney: Sidney University, 1976. 240p. CORSI, M.; MARTHA JÚNIOR, G. B. Manutenção da fertilidade do solo em sistemas intensivos de pastejo rotacionado. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM, 14. Fundamentos do pastejo rotacionado. Piracicaba, 1997. Anais...Piracicaba: FEALQ 1997. p. 161-192.   BERTOLOTE, L.E.M. Sobressemeadura de forrageiras de clima temperado em pastagens tropicais. 2009. 84f. Dissertação de Mestrado.Universidade Federal Paulista, São Paulo.   FEIJÓ, G.L.D.; EUCLIDES FILHO, K.; EUCLIDES, V.P.B. et al. Avaliação das carcaças de novilhos F1 Angus-Nelore em pastagens de Brachiaria decumbens submetidos a diferentes regimes alimentares. Revista Brasileira de Zootecnia. v.30, p.1015-1020, 2001.   FURLAN, B. N.; SIMILI, F. F.; REIS, R. A.; GODOY, R.; FERREIRA, D. S,; SOUZA, A. G.; FAIÃO, C. A.; YOSHIMURA, M. L. Sobressemeadura de cultivares de aveia em pastagens de capim Tifton-85. Goiânia- GO: A Produção Animal e o Foco no Agronegócio, in: 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005.     FREITAS, A.K. et al. Características de carcaças de bovinos Nelore inteiros vs castrados em duas idades, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, p.1055-1062, 2008.   GERDES, L.; MATTOS, H. B.; WERNER, J. C.; COLOZZA, M. T.; SANTOS, L. E.; CUNHA, L. A.; BUENO, M. S.; SCHAMMASS, E. A. Características do dossel forrageiro e acúmulo de forragem em pastagem irrigada de capim-aruana exclusivo ou sobre-semeado com uma mistura de espécies forrageiras de inverno. Revista Brasileira de Zootecnia, vol. 34, n.4, p. 1088 a 1097, 2005.     HOLTON, P.; WILLIAMS, S.E.; BAKER, J.F. et al. Comparison of palatability and carcass traits of steers from large and medium frame Angus and Limousin sires fed for 120, 140 and 160 days. Animal and Dairy Science, Annual Report, p.75-80, 1995.   HIRAI, M.M.G. et al. Características de carcaça e qualidade da carne de novilhos terminados em pastagem de aveia branca. Semina: Ciências Agrárias, v.35, n.4, p. 2617-2628, 2014.   MÜLLER, L. Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaça de novilhos. 2. ed. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 1987. 31 p.     RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; BERNARDES, R.A.C. O novilho superprecoce. In: RESTLE, J. (Ed.) Confinamento, pastagens e suplementação para produção de bovinos de corte.Anais... Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, p.191-214, 1999.   VAZ, F. N. et al. Características de carcaça e da carne de bovinos mestiços não castrados ou submetidos a diferentes métodos de castração. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v.15, n.4, p.428-436, 2014.       MÜLLER, L. Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaça de novilhos. 2. ed. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 1987. 31 p.