Variação de produção e preço pago por quilo de víscera em um frigorífico comercial no RS
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RESUMO -
Dentre os subprodutos oriundos da indústria frigorífica estão as chamadas vísceras vermelhas, estas, compreendem cortes como língua, coração, pulmão, rins e fígado que são pouco citados na literatura porém de grande valia por gerarem renda paralela aos tradicionais cortes de grande representatividade. Também se constituem excelente fonte de ferro e de nutrientes menos concentrados em outras partes da carcaça. Nesse critério o trabalho desenvolvido avaliou o rendimento desses coprodutos e correlacionou seus rendimentos com preço pago por quilo nas diferentes estações do ano. Encontrou-se variações significativas para pulmão, coração e rins dentre os 12 meses avaliados. A partir da análise de variância e teste Tukey a 5% de significância não foi identificado correlação nem variação para os itens fígado e língua.
Production and price variation for a kilogram of viscera on a commercial slaughterhouse in RS
ABSTRACT - Abstract: Among the by-products from the meat industry there is the red viscera, which includes cuts such as tongue, heart, lungs, kidneys and liver. These by-products are rarely mentioned in literature but have great value for generate an extra income besides the traditional cuts. They are an excellent sources of iron and other nutrients less concentrated in other carcass parts. Therefore, the developed work evaluated the yield of these by-products and correlated their production with the price paid for one kilogram in different seasons of the year. Significant variations were found for lung, heart and kidneys within 12 months of evaluation. In the analysis of variance and Tukey test at 5% of significance, neither correlation nor variation were found for the items liver and tongue.Introdução
Para o crescimento da cadeia cárnea brasileira, muito se estuda e aprimora dentro e fora do campo de forma que se obtenha o melhor rendimento possível no momento do abate, contudo, o estudo das vísceras são importantes definidores dos valores de rendimento de carcaça (PASCOAL et al., 2011). Também, a utilização de vísceras comestíveis no preparo de pratos como, por exemplo a buchada, pode ser uma excelente e viável alternativa econômica, pois agrega valor e aumenta a lucratividade da produção (DIAS et al., 2008). Ainda segundo os autores a anemia pode ser prevenida com o consumo de alimentos ricos em ferro, como as carnes e vísceras, dentre os quais o fígado que apresenta alto teor de ferro, correspondente a 8,2 mg, frente a 4,3 mg dos miúdos de galinha, 3,7 mg do coração bovino e 1,9 mg da língua bovina. Embasado nos princípios apresentados, o presente trabalho teve a finalidade de avaliar a produção de vísceras vermelhas e correlacionar com sua variação de preço pago por quilo durante o ano de 2011. Variações encontradas nos cortes e correlação com outros fatores que expliquem essa variação podem aumentar a lucratividade e o rendimento total de carcaça de animais abatidos bem como melhorar o aproveitamento desses componentes não carcaça.Revisão Bibliográfica
Silva Sobrinho et al., (2003) observaram que a dieta alterou os pesos de fígado, vesícula biliar, omaso, intestino delgado, sangue, patas e pele e os pesos e rendimentos dos miúdos da “buchada”. Os autores também alertam para a importância de se avaliar a relação custos da maximização de uso de concentrados e os valores dos componentes não-carcaça. Ferreira et al. (2000) verificaram que os pesos do coração e pulmão não são influenciados pelos níveis de concentrado na dieta, contando que, estes órgãos mantêm sua integridade por terem prioridade na utilização de nutrientes, independente do nível de alimentação. Ao contrário dos pesos do fígado, rins e baço que aumentam linearmente, em resposta à adição de concentrado na dieta.Materiais e Métodos
O trabalho foi realizado em um frigorífico comercial da região central do Rio Grande do Sul e as análises estatísticas foram feitas na Universidade Federal do Pampa campus Dom Pedrito. No período de 12 meses foram coletados dados secundários à linha de abate num total de 253 dias de abate e 120.507 animais derrubados. O ano em questão foi o de 2011 e seu período fracionado conforme as estações primavera, verão, outono e inverno. Durante o experimento foram avaliados os rendimentos dos seguintes produtos: pulmão, coração, rins, fígado e língua. Também chamados de vísceras vermelhas na cadeia frigorífica. Esses rendimentos estão expressos no trabalho em reais por quilo (R$/kg) e correlacionados aos meses do ano conforme a estação climática. Para a análise estatística dos dados coletados foi escolhido o teste Tukey a nível de 1% e também ao mesmo rigor foi feita a análise de variância e teste F. Para as avaliações de correlação o rigor empregado foi de 1%. O delineamento experimental teve como variável independente os meses do ano e as receitas e produções como variáveis dependentes.