Rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos de corte alimentados com níveis crescentes de glicerina purificada

Jefferson Rodrigues da Silva1, Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz2, Mônica Calixto da Silva3, Luciano Almeida dos Santos4, Josimar Santos de Almeida5, Rogel dos Santos Sales6, Aleane Francisca Cordeiro Barbosa7, Flávia Luzia Rodrigues Fonseca8
1 - Universidade Federal do Tocantins
2 - Universidade Federal do Tocantins
3 - Universidade Federal do Tocantins
4 - Universidade Federal do Tocantins
5 - Universidade Federal do Tocantins
6 - Universidade Federal do Tocantins
7 - Universidade Federal do Tocantins
8 - Universidade Federal do Tocantins

RESUMO -

Objetivou-se neste trabalho avaliar o rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos alimentados com níveis crescentes de glicerina purificada. Foram utilizados 240 pintos, de um dia de idade, da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de dez aves. Foram avaliados os rendimentos de carcaça e cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito) e a coloração do fígado (L*= Luminosidade, a*= teor de vermelho e b*= teor de amarelo). Observou-se que os níveis de inclusão de glicerina purificada nas dietas não influenciaram (p<0,05) os rendimentos de carcaça e cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito) e a coloração do fígado (a*), amarelo (b*), luminosidade (L*). Conclui-se que a inclusão de até 6% de glicerina purificada nas dietas não influenciou o rendimento de carcaça, cortes nobres e a coloração do fígado de frangos de corte aos 42.

Palavras-chave: alimentos energéticos, biodiesel, desempenho produtivo

Carcass yield and noble courts of broilers fed with increasing levels of purified glycerin

ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the carcass yield and noble cuts of chickens fed with increasing levels of purified glycerin. Twenty one day-old Cobb 500® chicklets were used in a completely randomized design with four treatments and six replicates of ten birds. Carcass yields and noble cuts (thigh, overcoat and chest) and liver coloration (L * = Luminosity, a * = red content and b * = yellow content) were evaluated. It was observed that the inclusion levels of purified glycerin in the diets did not (P <0.05), carcass yields and noble cuts (thigh, overcoat and chest) and liver coloration (a *), yellow (b *), luminosity (L *). It was concluded that the inclusion of up to 6% of purified glycerin in diets did not influence the carcass yield, and the coloring of the liver of broilers at 42.
Keywords: biodiesel, energy foods, productive performance


Introdução

O Brasil disponibiliza grande arsenal de alimentos proteicos e energéticos, geralmente empregados na alimentação animal, no entanto, esses alimentos disponíveis no mercado agroindustrial promovem maior impacto na rentabilidade das rações das aves, pois o maior gargalo está relacionado aos elevados valores com a nutrição das aves. Com isto, a procura por alimentos alternativos que supram as necessidades nutricionais das aves ganha destaque, dentre eles a glicerina, coproduto extraído da produção do biodiesel. Para avaliar os efeitos da inclusão da glicerina bruta mista na dieta das aves, GUERRA et al. (2011) desenvolveram dois experimentos, utilizando 0; 2; 4; 6; 8 e 10% e concluíram que a glicerina bruta mista pode ser incluída até 5%, sem prejudicar o desempenho produtivo de frangos de corte  de 1 a 42 dias de idade. RABER et al. (2009) utilizando a suplementação de 5% da glicerina em frangos de corte machos de 24 dias de idade, em substituição ao milho relataram a eficiência da utilização da glicerina nas aves, pois proporcionou melhor aproveitamento da gordura bruta adicionada à dieta. Com base no exposto, objetivou-se avaliar o rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos alimentados com níveis crescentes de glicerina purificada.

Revisão Bibliográfica

O biodiesel pode ser definido como um substituto natural e renovável do diesel de petróleo, produzido a partir da transesterificação. Deste modo, TRZECIAK et al. (2008) relata que a transesterificação é o procedimento de uma reação química empregando álcoois comum de cadeia curta e óleos vegetais ou gordura animal, com o estímulo de um catalizador (hidróxido de sódio), obtendo como produto final, o biodiesel, deste processo também é extraído a glicerina, que geralmente é empregada na fabricação de cosméticos, sabonetes e produtos farmacêuticos (ABDALLA et al., 2008). A glicerina purificada é um componente produzido por reações químicas, contendo aproximadamente 95% de glicerol (MOTA et al., 2009). A glicerina é um composto orgânico com característica líquido viscoso, incolor, inodoro, e de sabor adocicado.  Além disso, Lardy (2018) relata que as pesquisas que já foram conduzidas, indicam que a utilização da glicerina pode ser incluída em diferentes tipos de dieta animal. De acordo com Dozier et al. (2011), avaliaram amostras da glicerina bruta, a partir de diferentes fontes de processamento e observaram que a EMAn variou de 3.254 a 4.134 kcal/kg, e contataram que a glicerina bruta  pode ser uma fonte eficiente de energia para frangos de corte. Ao avaliar os efeitos da inclusão da glicerina na dieta das aves, Cerrate et al. (2006) desenvolveram dois experimentos, utilizando 0; 5 e 10% e 0; 2,5 e 5% de inclusão de glicerina bruta e concluíram que a inclusão de 5% de glicerina na dieta de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade não reduz o desempenho das aves. Sehu et al. (2013); Silva et al. (2012)  observaram que a inclusão de até 5% de glicerina nas dietas de frangos de corte, não afetaram os rendimentos de carcaça e de cortes nobres. Os resultados dos estudos acima colocam a glicerina como ingrediente promissor na alimentação das aves em diferentes fases de produção. No entanto, estudos apontaram para melhores resultados de desempenho de frangos de corte alimentados com até 5% de inclusão do alimento.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal do Tocantins, localizado no Campus de Araguaína – TO, no período de 10 de outubro a 21 de novembro de 2016. Foram utilizados 240 pintos de corte, da linhagem Cobb 500®, de um dia de idade. As aves foram alojadas em galpão experimental de alvenaria, provido de 24 boxes de 2 m2, com comedouros e bebedouros tubular e pendular, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 2, 4, e 6 % de inclusão de glicerina purificada) e seis repetições de dez aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram calculadas considerando a composição química da glicerina purificada e as exigências nutricionais para frangos de desempenho médio, de acordo com as recomendações de Rostagno et al. (2011) para as fases de 1 a 21 e de 22 a 42 dias de idade. As variáveis avaliadas foram o rendimento de carcaça e cortes nobres (peito, coxa e sobrecoxa) e a coloração do fígado (L*= Luminosidade, a*= teor de vermelho e b*= teor de amarelo). Aos 42 dias de idade, duas aves de cada unidade experimental, com peso corporal próximo ao da média (± 5%), foram submetidas a jejum alimentar de 8 horas, em seguida abatidas.  Para o cálculo de rendimento de carcaça e cortes nobres, foi considerado o peso da carcaça eviscerada, em relação ao peso vivo. No fígado foi avaliada a coloração pelo sistema CIELAB (L*= Luminosidade, a*= teor de vermelho e b*= teor de amarelo) com colorímetro (Chroma meter®). As amostras dos fígados foram moídas, homogeneizados e pré-secados em estufa a 55 °C por 72 horas, conduzidos ao laboratório para realização das análises químicas conforme metodologia descrita por Silva; Queiroz (2002). As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa estatístico SISVAR, considerando um nível de significância igual ou inferior a 5%.

Resultados e Discussão

Observou-se que os níveis de inclusão de glicerina purificada nas dietas não influenciaram (p<0,05) o rendimento de carcaça e os pesos relativos dos cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito) dos frangos aos 42 dias de idade (Tabela 1). Resultados semelhantes foram encontrados por Cerrate et al. (2006) que avaliaram níveis crescentes 0; 2,5 e 5% de glicerina na alimentação de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade e não observaram efeitos nos rendimentos de carcaça e cortes nobres. Esses resultados também estão de acordo com os encontrados por Silva et al. (2012) que ao incluir crescentes níveis 2,5, 5,0, 7,5 e 10% de glicerina na dieta de frangos de corte verificaram que não houve efeito nos rendimentos de carcaça, coxa, sobrecoxa e peito em frangos de corte aos 43 dias de idade. Os níveis de inclusão de glicerina purificada nas dietas não afetaram (p>0,05) a coloração do fígado (L*= Luminosidade, a*= teor de vermelho e b*= teor de amarelo).  

Conclusões

A inclusão de 6% de glicerina purificada nas dietas não afetou o rendimento de carcaça, cortes nobres e a coloração do fígado de frangos de corte aos 42 dias de idade.



Gráficos e Tabelas




Referências

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