Desempenho de frangos de corte alimentados com produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisiae no período de 1-21 dias de idade

Alessandra Kaori Nihei1, Luiz Gustavo Alessi Aristides2, Luiz Eduardo Takano3, João Antonio Barbosa Filho4, Laryssa Martins Silva5, Thais Dornellas6, Francielle Renata Bueno7, Alexandre Oba8
1 - Universidade Estadual de Londrina
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RESUMO -

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisae (PFBSC) na dieta de frangos de corte sobre o desempenho zootécnico no período de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 832 pintainhos de corte machos, os quais foram alimentados com quatro níveis de inclusão de PFBSC (0; 250; 750; e 1500 g PFBSC/ton de ração). Foi adotado um delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos, oito repetições e 26 aves por parcela experimental. Avaliou-se o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade criatória. Os resultados mostram que o PFBSC somente melhorou a conversão alimentar, quando adicionado 21 g/ton de ração. Conclui-se que o PFBSC melhorou somente a conversão alimentar das aves neste período.

Palavras-chave: aditivos, aves, conversão alimentar, prebióticos

Performance of broilers fed different levels of fermented product based on Saccharomyces cerevisiae in the period of 1-21 days

ABSTRACT - This study aimed to evaluate the effect of different inclusion levels of a Saccharomyces cerevisiae fermentation product (PFBSC) on the diet of broiler chickens on performance in the period from 1 to 21 days of age. Eight hundred thirty two male chicks were utilized, and were fed with four inclusion levels of PFBSC (0, 250, 750, and 1500 g PFBSC / ton of feed). A randomized block design with four treatments, eight replicates and 26 birds per experimental plot was adopted. Feed intake, weight gain, feed conversion and viability were evaluated. The results show that PFBSC only improved feed conversion when added 21 g / ton of feed. We can conclude that PFBSC only improved the feed conversion rate of the birds during this period.
Keywords: additive, poultry, feed conversion, prebiotics


Introdução

Atualmente a cadeia de produção de proteína animal é um setor que vem crescendo gradativamente graças às aplicações tecnológicas, que possuem um papel cada vez mais importante no controle de qualidade dos produtos. Com a intensão de melhorar o desempenho animal e diminuir os custos de produção, juntamente com a prevenção de determinadas doenças, torna-se mais frequente o uso de aditivos (BRITO et al., 2013).

Dentre os aditivos mais estudados recentemente, os prebióticos possuem função de selecionar certos grupos de bactérias benéficas no trato gastrointestinal, bloqueando assim a fixação das patogênicas nas vilosidades, diminuindo as chances de doenças intestinais (BRITO et al., 2013). Os produtos anaerobiamente fermentados provenientes de leveduras fornecem variados metabólitos, como os mananoligossacarídeos (MOS), oriundos da parede celular de leveduras, e os β-glucanos, que atuam na saúde intestinal, melhorando o desenvolvimento e diminuindo os riscos de doenças transmitidas por alimentos (PRICE et al., 2014). Produtos comerciais naturais, como as leveduras, são aditivos que podem ser utilizados minimizando os índices de mortalidade e maximizando a expressão do potencial genético dos frangos de corte no que tange à eficiência alimentar e ao ganho de peso (ABDELRAHMAN, 2013).

Dentro desta perspectiva, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de frangos alimentados com diferentes níveis de PFBSC no período de 1-21 dias de idade.



Revisão Bibliográfica

Os PFBSC provêm da fermentação de certos grãos de cereais, resultando em produtos que atuam como reguladores da flora intestinal e moduladores do sistema imune (JENSEN; PATTERSON; YOON, 2008), como β-glucanos e MOS (provenientes da parede celular de leveduras), vitaminas, proteínas, peptídeos, aminoácidos, nucleotídeos, ácidos orgânicos, oligossacarídeos, ésteres e álcoois. Além disso, estes metabólitos podem proporcionar melhores resultados zootécnicos, como ganho de peso e conversão alimentar em frangos de corte (GAO et al., 2008). Trabalhando com frangos de corte desafiados com aflatoxina, Osweiler et al. (2010) forneceu diferentes níveis (0,0625% a 0,125%) de PFBSC e constataram melhor consumo de ração e ganho de peso das aves que receberam o produto fermentado. Em outro trabalho, Abdelrahman (2013) suplementou extrato de leveduras (3 kg/ton) em dietas de frangos de corte e verificou aumento no ganho de peso e melhora na conversão alimentar em relação ao grupo controle. Assim, o uso de produto fermentado de levedura tem mostrado eficiência na melhoria da saúde e desempenho das aves.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa em Nutrição de Aves da Universidade Estadual de Londrina. Foram utilizados 832 pintainhos machos, de um dia de idade, da linhagem Cobb 500, os quais receberam água e alimento ad libitum durante o período experimental de 21 dias. As rações experimentais atenderam às exigências mínimas preconizadas por Rostagno et al. (2011) e foram formuladas à base de milho e farelo de soja. Os tratamentos experimentais consistiram no fornecimento de diferentes níveis do PFBSC (0; 250; 750 e 1500 g/ton). Foram avaliados os seguintes parâmetros de desempenho zootécnico: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade criatória. Foi adotado um delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos (níveis de PFBSC), oito repetições com 26 aves por parcela experimental.  Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente a análise regressão polinomial através do programa estatístico R.

Resultados e Discussão

Os resultados de desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de PFBSC no período de 1-21 dias de idade (Tabela 1) mostram que não houve efeito (P>0,05) para os parâmetros consumo de ração, ganho de peso e viabilidade criatória. No entanto houve efeito (P<0,01) para conversão alimentar, no qual conforme a equação cúbica o valor estimado para a melhor conversão alimentar foi de aproximadamente 21 g PFBSC /ton. Os resultados encontrados neste presente trabalho foram diferentes daqueles encontrados por Gao et al. (2008), em que a cultura de leveduras não apresentou quaisquer efeitos sobre o desempenho inicial (1 a 21 dias). Ahmed et al. (2015) suplementaram diferentes níveis de extratos de levedura (1, 2, 3%) em dieta inicial de frangos de corte, e também observaram que independentemente do nível de utilização, o extrato de levedura não influenciou no desempenho das aves no período de 1 a 21 dias. Contudo, os resultados deste presente estudo foram de encontro aos obtidos por Silva et al. (2005), em que a inclusão de extrato de leveduras na fase inicial melhorou a conversão alimentar. A melhora na conversão alimentar pode ter sido causada pela redução de bactérias patogênicas, ocasionada pela ação das leveduras (Yalçın et al, 2013). De acordo com Guillot (2001), os mecanismos de ação da Saccharomyces cerevisae podem ser: regulação de reações metabólicas que produzem substâncias tóxicas, o que afeta a nutrição; estimulação de enzimas endógenas e produção de vitaminas e substâncias antimicrobianas.

Conclusões

Conclui-se que a suplementação de PFBSC melhorou somente a conversão alimentar de frangos de corte, onde o melhor nível de inclusão foi de 21 g PFBSC/ton ração.

Gráficos e Tabelas




Referências

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