DIGESTIBILIDADE APARENTE DE DIETAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE ARROZ INTEGRAL EM CORDEIROS DA RAÇA OVINA CRIOULA

Fernanda Bernardi Scheeren1, Luísa Inácio Lourensi2, Gladis Ferreira Corrêa3, Luciane Rumpel Segabinazzi4, Paulo Rodinei Soares Lopes5, Silvana de Lima Trindade6, Mariéli Garcia Madeira7, Renata Alves das Chagas8
1 - Universidade Federal do Pampa - Unipampa
2 - Universidade Federal do Pampa - Unipampa
3 - Universidade Federal do Pampa - Unipampa
4 - Universidade Federal do Pampa - Unipampa
5 - Universidade Federal do Pampa - Unipampa
6 - Universidade Federal do Pampa - Unipampa
7 - Universidade Federal do Pampa - Unipampa
8 - Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

RESUMO -

A indústria da carne ovina prioriza produtos advindos de animais jovens. Neste intuindo alternativas que visam o abate de cordeiros, a baixo custo e o uso de subprodutos da indústria alimentícia, como o farelo de arroz integral (FAI), se tornam importantes para reduzir a idade de abate e reduzir os custos de produção. Objetivou-se com esse experimento avaliar a digestibilidade aparente da dieta com diferentes níveis de FAI (0, 15 e 30% da MS da dieta). Foram utilizados 22 cordeiros da raça Crioula, castrados, com peso médio inicial de 20,5 kg. Os dados foram coletados a partir de oferta e sobra e coleta total de fezes, assim como também foram coletadas amostras do alimento fornecido. Não houve diferença no consumo de nutrientes, com exceção do consumo de extrato etéreo (EE) que foi superior para os animais que consumiram 30% de FAI na dieta. Portanto, a inclusão de farelo de arroz integral, na terminação de ovinos da raça Crioula, não acarretou malefícios ao desempenho dos animais.

Palavras-chave: Confinamento, Ovelhas Crioulas, Consumo Matéria Orgânica, Nutrição, FAI

APPARENT DIGESTIBILITY OF DIETS WITH DIFFERENT LEVELS OF WHOLE RICE BRAN IN LAMBS OF CREOLE BREED SHEEP

ABSTRACT - The sheep meat industry prioritizes products derived from young animals. In this sense, alternatives to a cost reduced lambs slaughtering and the use of by-products from the food industry, such as whole rice bran (WRB), became important to reduce the slaughter age and reduce production cost. The objective of this study was to evaluate apparent digestibility of the diet with different levels of WRB (0, 15 and 30% of DM of the diet). 22 lambs of Creole breed, castrated, with initial mean weight of 20.5 kg. The data were collected from the supplied and remainder food and total collection of feces and samples of the food were also collected. There was no difference in the nutrient consumption, with exception of the consumption of Ethereal Extract (EE) that was superior in the animals that received 30% of WRB in the diet. Therefore, the inclusion of whole rice bran in the finishing of Creole sheep did not cause any harm to the performance of the animals.
Keywords: Feedlot, Creole Sheep, Organic Matter Consumption, Nutrition, WRB


Introdução

A ovinocultura gaúcha está buscando foco em animais cada vez mais jovens para o abate, priorizando os cordeiros. Entretanto, para a produção desta categoria é preciso modificar o meio ambiente, principalmente, no que tange a alimentação. A indústria brasileira tem propiciado crescentes sobras de resíduos que, in natura ou após algum beneficiamento, poderão contribuir com parcela expressiva na alimentação dos ruminantes (RECH, 2006). A utilização de derivados da indústria, na alimentação animal, tem sido exaustivamente estudada em outras espécies, entretanto para alimentação de ovinos, poucas informações têm sido disponibilizadas ao produtor. Uma alternativa para suplementar cordeiro, tanto confinado quanto em pastejo, é a utilização de farelo de arroz integral (FAI). O FAI é um alimento que possui aproximadamente 12% de proteína e é encontrado em abundância na região da Campanha Gaúcha, já que o Rio Grande do Sul é um grande produtor de arroz. Com a crescente expansão da ovinocultura e, portanto, por carne de animais jovens em sistemas mais econômicos de produção, é grande o interesse pelo uso de alimentos alternativos que possam substituir parte do concentrado fornecido, para reduzir o custo de produção sem prejudicar o consumo e o desempenho dos animais. Assim, o objetivo do presente estudo foi testar a digestibilidade aparente da dieta total, com diferentes níveis de inclusão de farelo de arroz integral em substituição ao milho, em cordeiros da raça Crioula Lanada.

Revisão Bibliográfica

A ovelha Crioula Lanada é considerada uma raça local distribuída na América Latina e no Caribe. Recebeu influências ambientais e do homem no rebanho geral, o que resultou em grupos animais semelhantes, de acordo com a topografia e interferência humana. A raça tem sofrido uma demanda crescente em outros países, devido à importância social que a Ovelha Crioula exerce em comunidades indígenas ou lugares onde outras raças ovinas não se adaptam e não sobrevivem, fazendo-se indispensável para a permanência do homem no campo (VAZ, 2000). Entretanto, apesar de o desempenho animal ser dependente de fatores genéticos e ambientais, sabe-se que a eficiência alimentar é um fator importante no desenvolvimento dos animais, sobretudo quando se considera o uso de rações que possibilitam o máximo crescimento. Nesse caso, deve-se levar em consideração não apenas um único nutriente presente na ração, mas seu conjunto, suas interações, assim como, a ingestão máxima dos mesmos (SALMAN et al., 2010). Santos et al., (2010) ressaltaram que o milho é o alimento concentrado energético mais utilizado na formulação de dietas para animais, porém, nas últimas décadas, os pesquisadores de nutrição de ruminantes tem buscado alimentos que o substituam nas dietas baseados o seu elevado custo e grande oscilação de preço ao longo; seu uso na dieta dos seres humanos e de outros animais como aves e suínos; e recentemente, pelo grande uso na produção de álcool nos Estados Unidos, o que afeta o preço deste cereal no cenário mundial. Um dos ingredientes alternativos que pode ser utilizado como suplemento energético é o farelo de arroz integral (FAI), que é um subproduto do beneficiamento do arroz contendo pericarpo, gérmen e fragmentos de casca e arroz quebrado (LIMA, 2011). Entretanto, quando optar pelo uso farelo de arroz integral na dieta de ruminantes, é imprescindível observar que o teor de gordura não ultrapasse 5%, e este pode compor até 30% da ração concentrada (RECH, 2006).

Materiais e Métodos

O trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, RS. E realizado no período de março a junho, sendo 14 dias de adaptação e 76 dias de confinamento total. Foram utilizados 22 cordeiros desmamados com aproximadamente 04 meses de idade e peso vivo médio inicial de 20,6 kg, machos, castrados, da raça Crioula Lanada. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos: T1 – Controle: ração a base de milho como fonte energética + feno de alfafa (Medicago sativa L); T2 – Nível 1 de substituição: 15% de FAI em substituição na ração + feno de alfafa (Medicago sativa L) e T3 – Nível 2 de substituição: 30% de FAI em substituição na ração + feno de alfafa (Medicago sativa L). O concentrado foi calculado para atender as exigências nutricionais dos cordeiros de acordo com o NRC (2007), sendo estimados 4% do peso vivo. A determinação do consumo foi obtida através de dois métodos: oferta e sobra e, coleta total de fezes. Tanto a oferta e sobra quanto a coleta total de fezes, com a utilização de sacolas coletoras fixadas ao animal, foram utilizadas para a estimativa do consumo médio diário de concentrado e volumoso. Onde a excreção fecal produzida por um animal é inversamente proporcional à digestibilidade, porém, diretamente relacionada à quantidade de alimento ingerido. Desta forma, foi realizado um período de coleta total de fezes, ao logo do período experimental, constituído de cinco dias, realizadas em 15 cordeiros (5 de cada tratamento). As análises bromatológicas foram realizadas de acordo com as metodologias descritas por Weende e Van Soest (1965). O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste “F” e teste de Tukey em nível de 5%, para comparação de médias. Os procedimentos estatísticos foram conduzidos utilizando-se o R (MELO, 2013).

Resultados e Discussão

Os resultados observados para as médias dos tratamentos com 0, 15 e 30% de adição do FAI para o consumo de MS, consumo de Matéria Orgânica, Consumo Proteína Bruta, Consumo Fibra Detergente Neutro e Consumo Fibra Detergente Ácido, Consumo Carboidratos Não-Fibrosos, Consumo Carboidratos Totais, Consumo Energia Metabolizável, assim como para o coeficiente de digestibilidade (%) para Matéria Seca e Proteína Bruta, Matéria Orgânica, FDN e da FDA podem ser observado na tabela 1. Santos et al. (2010) estudando o efeito da inclusão do FA nos níveis de 0, 7, 14 e 21%, em substituição do milho na dieta de machos da raça Santa Inês, observaram que a adição de farelo de arroz diminuiu o consumo de nutrientes e que a cada percentual de inclusão de FAI na dieta, apresentou diminuição da ingestão de Matéria Seca, Proteína Bruta e Nutrientes Digestíveis Totais pelos animais. Com cordeiros da raça Crioula, deste trabalho, não se observou diminuição na ingestão de alimento, mesmo quando avaliada a dieta com maior inclusão de FAI. Isto, provavelmente, se deve a raça Crioula, que dispõe de animais rústicos que se adaptam bem às adversidades, pois continuam ganhando peso ou conseguem mantê-lo mesmo em situações precárias de alimentação. Outro fator que pode ter contribuído para esse resultado está relacionado à alta qualidade do volumoso utilizado, o qual promoveu condições adequadas para a fermentação ruminal e digestibilidade da fibra. Desta forma, frente a uma dieta experimental que possuía ótima qualidade e atendia as exigências nutricionais, seu desempenho e crescimento foram satisfatórios, assim como a resposta diante das inclusões de FAI, que ultrapassaram as indicações que já foram descritas anteriormente.

Conclusões

A inclusão de até 30% de farelo de arroz integral na dieta de ovinos da raça Crioula, em períodos de terminação, eleva o consumo de gordura, porém não reduziu o consumo de matéria seca e não acarreta malefícios aos animais, como toxicidade pelo nível de estrato etéreo. A substituição da fonte energética da dieta, em até 30% em relação ao total do concentrado, não influenciou a digestibilidade dos nutrientes e atende satisfatoriamente os índices de digestibilidade dos nutrientes.

Gráficos e Tabelas




Referências

AOAC. 1997. Official methods of analysis of AOAC international (16th ed., 3rd revision). LIMA, G.J.M.M., MARTINS, R.R., ZANOTTO, D.L. E BRUM, P.A.R. de. 2000. Composição química e valores de energia de subprodutos do beneficiamento de arroz. Concórdia, SC: Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 244. 2 pp. MELLO, M. P. AND PETERNELLI, L. A. 2013.Conhecendo o R: uma visão mais que estatística. Viçosa, MG: Ed. UFV. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. NRC. Nutrients requirements of small ruminants.  Washington, D.C., 2007. RECH, C. L. S. Relação entre temperamento, desempenho animal e qualidade de carne em ovinos. Pelotas, Tese (Doutorado). Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. UFPEL. 2006 SALMAN, A.K.D., FERREIRA, A.C.D., SOARES, J.P.G., SOUZA, J.P. Metodologias para avaliação de alimentos para ruminantes domésticos. Porto Velho: Embrapa, 2010. SANTOS, J.W., CABRAL, L.S., ZERVOUDAKIS, J.T., ABREU, J.G., SOUZA, A.L., PEREIRA, G.A.C., REVERDITO, R. Farelo de arroz em dietas para ovinos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. v.11. n.1. p.193-201. 2010. VAZ, C.M.S.L. Morfologia e Aptidão da Ovelha Crioula Lanada. Bagé: Embrapa, 2000. 20 p.