AVALIAÇÃO DO USO DE DIETAS COMPLEXAS E DA SUPLEMENTAÇÃO ENZIMA Β-MANANASE EM DIETAS DE LEITÕES DOS 39 A 59 DIAS DE VIDA

Bruna Pereira Siqueira1, Wagner Azis Garcia de Araújo2, Bruno Alexander Nunes Silva3, Hérica da Silva Messias4, Hebert Fernandes de Brito5, Dielly Inez Oliveira Lacerda6, André Luiz Gonçalves da Silva7, Ivanilton Ferreira Mota Junior8
1 - IFNMG Campus Januaria
2 - IFNMG Campus Januaria
3 - UFMG montes Claros
4 - IFNMG Campus Januaria
5 - IFNMG Campus Januaria
6 - IFNMG Campus Januaria
7 - IFNMG Campus Januaria
8 - IFNMG Campus Januaria

RESUMO -

: Objetivou-se avaliar o uso de dietas complexas e da suplementação de β-mananase sobre o desempenho zootécnico de suínos na fase de creche,72 leitões híbridos comerciaisforam distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 num delineamento experimental de blocos ao acaso. As variáveis foram: dietas complexas (inclusão de subprodutos lácteos) e a suplementação da enzima β-mananase. Animais alimentados dietas complexas obtiveram menor conversão alimentar em relação aos demais tratamentos(P0,05). Não houve interação positiva entre a utilização de dietas complexas e a suplementação enzimática(P>0,05). Dietas complexas na fase de creche proporcionam melhor conversão alimentar em leitões dos 39 aos 59 dias de vida

Palavras-chave: desempenho zootécnico, fase de creche, nutrição

EVALUATION OF THE USE OF COMPLEX DIETAS AND Β-MANNANASE ENZYME SUPPLEMENTATION IN PIGLETS DIETS OF 39 TO 59 DAYS OF LIFE

ABSTRACT - Aiming to evaluate the impact of the β-mannanase enzyme and complex diets on the swine performance in the nursery phase, 72 commercial hybridspiglets were distributed in a 2 x 2 factorial scheme in a randomized block experimental design. The variation factors were: complex diets (dairy by-products inclusion) and β-mannanase enzyme supplementation. Animals fed with complex diets obtained lower feed conversion in relation to the other treatments(P<0.05). For the other parameters there was no influence of diet type or enzymatic supplementation(P>0.05). There was no positive interaction between the use of complex diets and enzymatic supplementation(P>0.05). Complex diets in day care phase provide better feed conversion in piglets from 39 to 59 days of age.
Keywords: nutrition, nursery phase, performance


Introdução

As dietas para suínos são elaboradas com milho e farelo de soja, considerados alimentos de excelente digestibilidade e disponibilidade energética e protéica (Rostagnoet al., 2011). No entanto, alguns compostos presentes em ingredientes de origem vegetal, como os polissacarídeos não-amiláceos (PNAs) não são totalmente digeridos por monogástricos e interferem na degradação e absorção dos nutrientes (Bedford, 2000). Novos complexos enzimáticos estão sendo estudados, visando proporcionar aos suinocultores, produtos que possam ser adicionados às rações, com benefícios. Deve-se atentar sobre qual enzima utilizar, levando em conta os substratos-alvo presentes na dieta, para que possam ser elaborados complexos enzimáticos eficientes para suas condições, sendo esse um grande desafio para as empresas produtoras de enzimas. Portanto, objetivou-se avaliar o uso de dietas complexas e da suplementação deβ-mananase sobre o desempenho zootécnico de suínos na fase de creche,72 leitões híbridos comerciais foram distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 num delineamento experimental de blocos ao acaso.

Revisão Bibliográfica

Enzimas são proteínas globulares de estrutura terciária ou quaternária que agem como catalisadores biológicos e estão envolvidos em todos os processos do metabolismo animal. As enzimas comercialmente produzidas são provenientes, geralmente, de bactérias do gênero Bacillus SP ou fungos do gênero Aspergillus SP (Choct, 2006). Portanto é mais difícil obter-se uma única enzima purificada, do que complexos enzimáticos devido ao difícil processo de purificação (Choct, 2006). Ainda há evidências de que uma única enzima pode ter resultados similares à combinação de enzimas (Wang et al., 2009). Devido a estes fatos a utilização de enzimas exógenas na alimentação animal pode melhorar o aproveitamento energético e nutricional de compostos como os PNAs, além de diminuir a excreção de nutrientes não digeridos.Entre os vários benefícios da ação das enzimas exógenas adicionadas às rações de suínos destacam-se: efeito sobre a parede celular das fibras provocando sua ruptura; redução da viscosidade intestinal provocadas pelos PNA; eliminação de fatores e propriedades antinutricionais e melhora na digestão do amido e proteínas aumentando a retenção de energia e o desempenho produtivo dos animais. Trabalhando com a suplementação de β-mannanase nas dietas de suínos Lvet al. (2013) reportaram uma melhora na performance e atribuíram isto a um aumento na digestibilidade aparente das dietas a base de milho e farelo de soja.A β-mannanase é a única enzima capaz de hidrolisar o β-mannano, um componente da fibra solúvel que possui funções antinutricionais (Wu et al., 2005). Uma vez que a enzima hidrolisa estes compostos estaria removendo fatores antinutricionais e assim melhorando a digestibilidade da dieta.

Materiais e Métodos

  O experimento será conduzido no Centro Experimental de Suínos do setor de Zootecnia do Instituto Federal do Norte de Minas (IFNMG) campus Januária em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).Serão utilizados 72 leitões da linhagem toppigs®, machos castrados e fêmeas, híbridos comerciais, selecionados para deposição de carne,distribuídos em esquema fatorial 2 x 2, num delineamento experimental de blocos ao acaso em quatro tratamentos, seis repetições e seis animais por unidade experimental, três de cada sexo. Os fatores estudados foram a adição de subprodutos lácteos na dieta (dietas complexas) e a suplementação nutricional da enzima β-mananase, bem como as possíveis interações. Todas as dietas foram formuladas de acordo as exigências nutricionais dos animais para a linhagem.  As dietas e água foram fornecidas ad libitum. Os animais foram alojados em gaiolas suspensas, com piso telado, providas de comedouros semi-automáticos e de bebedouros tipo chupeta, localizadas em salas de alvenaria, com piso de concreto e coberto com telhas de cerâmica. As unidades experimentais foram consideradas para análise de desempenho (consumo de ração médio diário, ganho de peso médio diário, conversão alimentar). As sobras de ração foram recolhidas diariamente e descontadas do consumo total. Os animais foram pesados aos 39 dias e aos 59 dias de vida para a verificação do ganho de peso.As análises estatísticas serão realizadas através do procedimento Mixed do programa SAS 9.3 (SAS Institute Inc., Cary, NC, EUA). O peso inicial dos animais foi utilizado como covariável. Os dados foram submetidos à análise de covariância e, em caso de diferenças entre as médias. Para todos os procedimentos estatísticos foi adotado 0,05 como nível de probabilidade.

Resultados e Discussão

Animais alimentados com rações onde havia a inclusão de subprodutos lácteos (dietas complexas) obtiveram menor conversão alimentar em relação aos demais tratamentos(P<0,05). Para os demais parâmetros não houve a influência do tipo de dieta ou da suplementação enzimática(P>0.05). Não houve interação positiva entre a utilização de dietas complexas e a suplementação enzimática(P>0,05). Para Lucchesi et al, (2016) para leitões na fase de 0-14 dias foram observado o efeito (P<0,05) no CDR, CA e GDP, sendo aqueles que consumiram a dieta com soja micronizadacom enzima e leite em pó, obtiveram maiores CDR, CA e GDP, em relação ao alimentados apenas com soja micronizada. No entando essa diferença não se repetiu nas fazes de 28 a 42 dias. A utilização de dietas complexas mais digestíveis na fase de creche tem o objetivo de preservação da mucosa entérica aos agentes antinutricionais presentes no farelo de soja como PNAs, inibidores de tripsina fitatos, oxalatos, taninos, agentes goitrogênicos e etc... (Benevides et al., 2011). Tais fatores antinutricionais podem danificar a enterócitos e prejudicar a absorção e digestão de alimentos pelo resto da vida produtiva dos animais(Barbosa et al., 2007). A inclusão de enzimas exógenas é capaz de atenuar os efeitos deletérios destes fatores antinutricionais com certo grau de eficácia (Ferreira Jr et al., 2014). Entretanto não isto não foi evidenciado neste trabalho. O farelo de soja além dos PNAs possuem outros fatores antinutricionais que não fornecem substrato para a ação da enzima β-mananase, não inativando desta forma estes outros fatores iguais deletérios ao desempenho dos animais. Portanto dietas complexas na fase de creche proporcionam melhor conversão alimentar em leitões dos 39 aos 59 dias de vida.  

Conclusões

  Dietas complexas na fase de creche proporcionam melhor conversão alimentar em leitões dos 39 aos 59 dias de vida. Não houve a influência do tipo de dieta ou da suplementação enzimática.  

Gráficos e Tabelas




Referências

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