Parâmetros sanguíneos de frangos alimentados com ração contendo anacardato de cálcio

CARLOS EDUARDO BRAGA CRUZ1, EDNARDO RODRIGUES FREITAS2, ESLEY ADRIAN ANDRADE COSTA3, LEONARDO GOMES DA ROCHA4, NAYANNA CHAVES MONTEIRO5, CLEANE PINHO DA SILVA6, NÁDIA DE MELO BRAZ7, GERMANA COSTA AGUIAR8
1 - FACULDADE TERRA NORDESTE – FATENE
2 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - UFC
3 - FACULDADE TERRA NORDESTE – FATENE
4 - FACULDADE TERRA NORDESTE – FATENE
5 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - UFC
6 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - UFC
7 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - UFC
8 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - UFC

RESUMO -

Blood broiler of parameters containing fed rats anacardate calcium

Palavras-chave: Aditivos, Ácido anacardico, Parâmetros bioquímicos

Blood broiler of parameters - containing fed rats anacardate calcium

ABSTRACT - The objective this research of was to evaluate effects the of the of anacardate inclusion calcium as a source of anacardic acid in the feeding of broilers on and the biochemical parameters. 840 male chicks of old one day were completely in a housed experimental design with 6 treatments and 7 replicates randomized of 20 birds. The treatments were applied: ration without addition growth of promoter (CP), PC diet and, the without other rations PC and CP addition at the levels of 0.25, 0.50, 0.75 and 1%. The biochemical variables of the analyzed blood were: acid, total cholesterol, HDL, LDL, creatinine, AST, ALT, triglycerides. There were no significant uric differences between treatments in the biochemical parameters. This indicates result the that use of anacardate calcium as an anarardic acid source is non-toxic and not does affect these may parameters and be used up to 1%.
Keywords: Additives, Anacardic acid, Biochemical parameters


Introdução

O uso constante de antibióticos em doses subclínicas em rações para animais tem sido motivo de preocupação e em decorrência disso vários países baniram sua utilização como melhoradores de desempenho na alimentação de animais (Koiyama et al., 2014). Contudo, a busca por aditivos naturais alternativos ao antibiótico vem sendo intensificada, e os produtos extraídos das plantas apresentam um grande potencial de uso para esse fim. O ácido anacárdico é um composto fenólico, encontrado nas diferentes partes do cajueiro e em maior proporção no líquido da castanha do caju e suas ações biológicas vêm sendo estudadas, visto que entre a suas ações foram relatadas, a antioxidante que tem sido associada, entre outros modos de ação, à inibição de enzimas como a xantina oxidase (Trevisan et al., 2006) e, dessa forma, o ácido ancárdico poderia contribuir para reduzir a síntese de ácido úrico. Entretanto, o que seria uma importante ação para saúde humana poderia prejudicar as aves, uma vez, que estas têm na ação dessa enzima a mais importante via de excreção do excesso de nitrogênio metabólico, que se dá principalmente na forma de ácido úrico. Além disso, Trevisan et al.,(2006) e Achanath et al.,(2010), relataram a possibilidade de que se consumido em excesso poderia acarretar problemas de toxicidade Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão do anacardato de cálcio como fonte de ácido anacárdico na ração de frangos corte sobre os parâmetros sanguíneos.

Revisão Bibliográfica

Existe atualmente uma forte campanha principalmente pela União Europeia para não utilizar antibióticos promotores de crescimento (PC) na alimentação animal. Nascimento et al. (2014) em uma revisão sobre aditivos alimentares como alternativa aos antibióticos PC  explicam que na retirada dos antibióticos devem-se avaliar as opções que existem como alternativas e suas formas de ação. Para avaliar o uso do ácido anacárdico como um possível substituto dos antibióticos PC na ração animal, devemos considerar que os produtos substitutivos precisam ser seguros, efetivos, baixo custo e fáceis de usar. A avaliação dos parâmetros sanguíneos pode está relacionada com o estado nutricional e sanitário das aves. Os parâmetros bioquímicos do sangue na criação de frangos de corte são utilizados para monitorar a saúde e identificar possíveis doenças. De acordo com González e Silva (2006) esses diagnósticos servem para fazer uma associação entre o exame clínico e as lesões observadas no animal. As avaliações de parâmetros sanguíneos permitem uma estimativa mais precisa do estado sanitário e nutricional das aves, colaborando para a elucidação dos efeitos dos aditivos no organismo. Através dessas análises é possível verificar a possibilidade de comprometimento de funções renais e hepáticas, efeito sobre as atividades do sistema imune, toxicidade, além de avaliar a capacidade do antioxidante. Assim, diversos trabalhos na literatura (KAYA; TURCER, 2009; NOURMOHAMMADI et al., 2010; ÖZEK et al., 2011) apontam o uso de ácidos orgânicos na ração de aves e seus efeitos sobre os parâmetros sanguíneos, contudo alguns resultados diferem entre si devido a possíveis fatores como idade das aves, espécie, condições ambientais, nutrição, manejo e desafio. Nesse contexto, para avaliar os problemas ou benefícios do uso de aditivos na alimentação de aves esses parâmetros bioquímicos têm sido avaliados. Kaya e Tuncer (2009) uma mistura de ácido orgânico e óleos essenciais não afetaram os níveis de colesterol total e de triglicerídeos das aves. Özek et al. (2011) avaliando a inclusão de ácido orgânico, óleo essencial e uma mistura de óleo essencial com ácido orgânico na ração de poedeiras, não observaram efeitos significativo dos tratamentos sobre as variáveis bioquímica do sangue. Al-Saad et al. (2014) estudando a influencia dos ácidos orgânicos (ácido sórbico, propiônico, benzoico e fosfórico) como PC para frangos de corte, não encontraram efeitos significativos desses ácidos sobre as variáveis HDL e LDL.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no setor de avicultura da Universidade Federal do Ceará. Foi utilizado um galpão experimental com 48 box de 1,0x1,5m. Foram utilizados 840 pintos de um dia, da linhagem AgRoss 308 distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 7 repetições de 20 aves cada. Os tratamentos aplicados foram: T1 = Controle negativo - ração sem adição de promotor de crescimento (PC); T2 = Controle positivo - ração com adição de PC; T3 = Ração com adição de 0,25% de ACC e sem adição de PC; T4 = Ração com adição de 0,50% de ACC e sem adição de PC; T5 = Ração com adição de 0,75% de ACC e sem adição de PC; T6 = Ração com adição de 1,00% de ACC e sem adição de PC. As rações experimentais foram formuladas para serem isonutrientes e isoenergéticas de acordo com as exigências nutricionais recomendadas pelo manual da linhagem. Para o cálculo das mesmas foram consideradas as composições químicas dos ingredientes apresentadas por Rostagno et al. (2011). O ácido anacárdico foi adicionado nas rações na forma de anacardato de cálcio, produto intermediário do processo de obtenção do ácido puro, a partir do líquido da castanha de caju (Trevisan et al., 2006). As amostras do sangue de duas aves sacrificadas aos 35 dias de idade foram coletadas no momento da sangria das aves e armazenados em tubos não heparinizados. As amostras de sangue foram centrifugadas a 3000 rpm durante 15 min em temperatura ambiente. O soro resultante (sobrenadante) foi armazenado em tubos de eppendorf de 1,5 mL para posterior análise dos parâmetros sanguíneos. As análises bioquímicas do sangue foram realizadas pelo método de automação (Metrolab 2300 plus) com kits cinéticos da Weiner, conforme instrução do fabricante. Cada analito testado foi processado individualmente por espectofotometria com regulação de temperatura das cubetas de incubação. Os resultados foram impressos pelo próprio aparelho logo após a conclusão das determinações.

Resultados e Discussão

Os resultados obtidos (Tabela 4) para os valores de ácido úrico, colesterol total, HDL, LDL, creatinina, AST, ALT e triglicerídeos indicaram que não houve diferença significativa entre os tratamentos. Normalmente, os constituintes bioquímicos séricos refletem as condições de saúde, nutrição, clima e manejo, as quais os animais foram submetidos (MINAFRA et al., 2010). Dessa forma, a dosagem de parâmetros bioquímicos sanguíneos pode ser utilizada como um indicativo ao desempenho produtivo das aves e de doenças metabólicas (ROTAVA et al., 2008). Como os níveis sanguíneos de ácido úrico e creatinina das aves não foram influenciados pelos níveis de ACC na ração, pode-se afirmar que não houve um comprometimento das funções renais, conforme Konan et al. (2007). Também não foi verificado prejuízo das funções hepáticas, visto não terem ocorrido alterações na atividade das enzimas aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT). Baseados nesses resultados pode-se inferir que o ACC nos níveis utilizados na ração não foi tóxico para os frangos. Considerando que a atividade antioxidante do ácido anacárdico em grande parte vem da sua capacidade de inibir várias enzimas oxidativas, como a xantina oxidase que é uma enzima responsável pela conversão da xantina e hipoxantina em ácido úrico (TREVISAN et al., 2006), com o aumento da inclusão do ACC nas rações poderia ocorrer redução dos níveis sanguíneos de ácido úrico confirmando a inibição da xantina oxidase. Por outro lado, a inibição dessa enzima poderia ser um problema para as aves, cuja principal forma de excreção do nitrogênio se dá na forma de ácido úrico. Vale ressaltar que os efeitos inibidores sobre essa enzima têm sido relatados para ratos e que ainda não está claro como o ácido anacárdico ou seus metabólitos podem regular esta atividade enzimática celular, sendo necessários mais estudos para compreender a ação do ácido anacárdico sobre essa enzima (KUBO et al., 2006). Os resultados obtidos na presente pesquisa estão de acordo com os relatados por Nourmohammadi et al. (2010) que avaliando os efeitos do ácido cítrico na dieta de frangos de corte até o nível de 6% de inclusão não observaram efeito significativo desse ácido sobre os valores de ácido úrico, triglicerídeos, AST e ALT. Özek et al. (2011) avaliando a inclusão de ácido orgânico, óleo essencial e uma mistura de óleo essencial com ácido orgânico na ração de poedeiras, não observaram efeitos significativo dos tratamentos sobre as variáveis bioquímicas do sangue (colesterol total e triglicerídeos). Segundo Kaya e Tuncer (2009), uma mistura de ácido orgânico com óleos essenciais na ração de frangos de corte, não afetou os níveis de colesterol total e de triglicerídeos. Os valores relatados por esses autores foram próximos aos achados nessa pesquisa. Os resultados dos autores citados acima são semelhantes à presente pesquisa.

Conclusões

O anacardato de cálcio, como fonte de ácido anacárdico, em níveis de até 1% na ração, não afeta os parâmetros bioquímicos do sangue de frangos de corte.

Gráficos e Tabelas




Referências

ACHANATH, R. et al. Antimicrobial derivatives of anacardic acid and process for preparing the same. 2010. http://www.freepatentsonline.com/y2010/0016630.html, Acesso 30/01/2017. AL-SAAD, S. et al. Effects of some Growth Promoters on Blood Hematology and Serum Composition of Broiler Chickens. International Journal of Agricultural Research, v.9, p.265-270. 2014. GONZÁLEZ, F; SILVA, S. Introdução à bioquímica clínica veterinária. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2a edição. 2006. KAYA, C. A.; TUNCER, S. D. The effects of an organic acid and etheric oils mixture on fattening performance, carcass quality and some blood parameters of broilers. Journal of Animal and Veterinary Advances, v.8, p.94-98. 2009. KONAN, N. A. Acute, subacute toxicity and genotoxic effect of hydroethanolic extract of the cashew (Anacardium occidentale L.) J. Ethnopharmacol, v.110, p.30 – 38. 2007. KOYAMA, T. et al. Nutritional control of body size through Foxo-ultraspiracle mediated ecdysone biosynthesis.2014. KUBO, I. et al. Antioxidant activity of anacardic acids. Food Chemistry, v.99, p.555-562. 2006. MINAFRA; C.S. et al. Perfil bioquímico do soro de frangos de corte alimentados com dieta suplementada com alfa-amilase de Cryptococcus flavus e Aspergillus niger HM2003. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 39, n. 12, p. 2991-2996, 2010. NASCIMENTO, G. M. et al. Aditivos Alimentares como alternativas aos antibióticos promotores de crescimento em dietas para frangos de corte. Enciclopédia Biosfera, v.10, n.18, p.119-146. 2014. NOURMOHAMMADI, R. et al. Effect of dietary acidification on some blood parameters and weekly performance of broiler chickens. Journal of Animal and Veterinary Advances, v.9, p. 3092-3097. 2010. ÖZEK, K. et al. Effects of dietary herbal essential oil mixture and organic acid preparation on laying traits, gastrointestinal tract characteristics, blood parameters and immune response of laying hens in a hot summer season. Journal of Animal and Feed Sciences, v.20, p.575–586. 2011. ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos. Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 3ed. Viçosa: UFV/DZO, 2011. 186p. ROTAVA, et al. Bioquímica sanguínea de frangos de corte alimentados com subprodutos da uva. Agrarian, v.1, n.1, p.91-104. 2008. TREVISAN, M.T.S. B. et al. Characterization of alkyl phenols in cashew (Anacardium occidentale) products and assay of their antioxidant capacity. Food and Chemical Toxicology, v. 44, p. 188–197. 2006.