Escore de condição corporal em substituição ao ultrassom para medir a deposição de gordura subcutânea e área de olho de lombo em novilhas pré-púberes Holandês×Gir

Cassiano Fernandes Lobo1, Marcelo Messias Duarte Castro2, Tadeu Eder da Silva3, Ronan Lopes Albino4, Marcos Inácio Marcondes5
1 - Universidade Federal de Viçosa
2 - Universidade Federal de Viçosa
3 - Universidade Federal de Viçosa
4 - Universidade Federal de Viçosa
5 - Universidade Federal de Viçosa

RESUMO -

Objetivou-se estimar as relações entre medidas da área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EGS), via ultrassonografia, com o escore de condição corporal (ECC). Foram utilizadas dezoito novilhas Holandês×Gir com peso corporal inicial de 122±22,25 kg e 3,5 meses de idade. Os tratamentos foram distribuídos aleatoriamente entre os animais segundo delineamento inteiramente casualizado, sendo estes: alto ganho (1,0 kg/dia), baixo ganho (0,5kg/dia) e próximo a mantença (0,1kg/dia). O experimento teve duração de 84 dias, sendo as avaliações do ECC realizadas semanalmente e as medidas de AOL e EGS tomadas a cada 28 dias por meio de ultrassonografia. As relações entre o ECC com AOL e EGS foram positivas com magnitude moderada, ou seja, as relações obtidas não foram fortes o suficiente para afirmarmos que o ECC é um bom preditor para estimar as reservas corporais. Conclui-se que o ECC não constitui bom preditor da EGS e AOL de novilhas Holandês × Gir.

Palavras-chave: coeficiente de determinação, preditor, regressão, subjetiva

Ultrasound replacement Body condition score to measure subcutaneous fat deposition and longissimus muscle area in pre-pubescent heifers Hostein × Gir

ABSTRACT - The objective of this study was to estimate the relationship between measurements of the longissimus muscle area (LMA) and the subcutaneous fat thickness (SFT) using ultrasonography with the body condition score (BCS). Eighteen Holstein × Gir heifers with initial body weight of 122 ± 22.25 kg and 3.5 months of age were used. The treatments were randomly distributed among the animals according to a completely randomized design: high gain (1.0 kg/day), low gain (0.5kg/day) and close to maintenance (0.1kg/day). The experiment lasted 84 days, with BCS evaluations performed weekly and LMA and SFT measurements taken every 28 days by means of ultrasonography. The relationships between BCS with LMA and SFT were positive with moderate magnitude, that is, the relationships obtained were not strong enough to affirm that BCS is a good predictor for estimating body reserves. It is concluded that ECC is not a good predictor of SFT and LMA of Holstein × Gir heifers.
Keywords: Coefficient of determination, predictor, regression, subjective


Introdução

Na pecuária leiteira é importante investir em mecanismos práticos que facilitem a obtenção de resultados que estimem com precisão o estado adequado de energia no corpo do animal. Segundo Edmonsson et al. (1989), é fundamental que haja uma quantidade adequada de reservas de energia para suprir as exigências de mantença e produção do animal. A ultrassonografia é uma alternativa para predição in vivo das características corporais dos animais. A utilização dessa técnica é uma ferramenta efetiva para medir a área do músculo Longissimus dorsi e a espessura de gordura subcutânea (Williams,1996), portanto estima com precisão o tamanho da área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Entretanto, esse método necessita de mão-de-obra especializada e apresenta maior custo operacional. O escore de condição corporal (ECC) é utilizado como indicador da quantidade de reserva de energia no corpo do animal (Kellogg,2010). No intuito de avaliar a quantidade de cobertura de gordura aparente em novilhas e vacas, o ECC é representado por análise visual da carcaça, que representa dados estimados da quantidade de gordura depositada, de forma prática e simples, sem a necessidade de utilização de equipamentos sofisticados. Dessa forma, nossa hipótese é de que a utilização do escore de condição corporal possa substituir a ultrassonografia para avaliar o tamanho da AOL e da EGS. Portanto objetivou-se estimar as relações entre medidas da AOL e da EGS, via ultrassonografia, com o ECC.

Revisão Bibliográfica

O ECC é um método simples, pratico e de baixo custo que indica a quantidade de reserva de energia no corpo do animal (Kellogg,2010). A avaliação do ECC consiste em pontuação que varia de 1 a 5, sendo 1 para animais extremamente magros e 5 para animais extremamente gordos, variando  em 0,25 (Kellogg,2010). Varias pesquisas tem sido desenvolvidas a fim de relacionar o ECC com a saúde (; Roche e Berry 2006; Berry et al. 2007) e produtividade dos animais produção (Waltner et al. 1993; Markusfeld, et al. 1997), justificando a utilização desse simples método que pode auxiliar na tomada de decisão no manejo dos animais. Dessa forma, a avaliação do ECC torna-se interessante em substituição a ultrassonografia, que é uma forma objetiva e que proporciona a possibilidade de detectar pequenas variações nas reservas de gordura, entretanto é um método de alto custo e que exige mão-de-obra especializada. Schroder e Staufenbiel (2006) demonstraram alta relação entre medidas de ultrassom com teor de gordura no corpo e consequentemente com o ECC, tornado esse um método interessante e viável como ferramenta de trabalho.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG, Brasil, sendo sua execução aprovada pelo comitê de ética para uso de animais da instituição (CEUAP-UFV), sob protocolo de número 20/2015. Foram utilizadas vinte e duas novilhas Holandês×Gir, com peso corporal médio inicial de 102,2±3,4 kg e idade 3,5 meses. Os animais foram mantidos em baias individuais com cocho e bebedouro disponíveis, sendo os tratamentos distribuídos aleatoriamente entre os animais segundo delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram: animais alimentados em dietas para proporcionar desempenho de 1,0 kg/dia (alto ganho; AG), 0,5 kg/dia (baixo ganho; BG) e 0,1 kg/dia (mantença; MA). Todas as novilhas receberam dieta única ao longo de todo período experimental, sendo essa formulada para atender exigências nutricionais de um animal de 150 kg com ganho médio diário de 1,0 kg, de acordo com as recomendações do NRC (2001). Para os animais do tratamento BG e MA, a quantidade de matéria seca da dieta oferecida foi ajustada objetivando-se atender a demanda energética para o ganho de peso almejado. No tratamento AG, o consumo foi controlado para proporcionar sobras de no máximo 5% da matéria natural em relação ao fornecido. O escore de condição corporal (ECC) das novilhas foi avaliado semanalmente por três técnicos treinados, segundo método proposto por Edmonson et al. (1989) e, em seguida, calculou-se a pontuação média da novilha. As medidas de AOL e EGS foram tomadas a cada 28 dias por meio de ultrassonografia. A relação entre as variáveis AOL e EGS com ECC foram realizadas por intermédio do modelo: em que: Yi= variável resposta podendo ser area de olho de lombo (mm) ou espessura de gordura subcutânea (mm); ECC= escore de condição corporal; ei = erro aleatório; β0 e β1 são parâmetros do modelo. Todas as análises estátisticas foram realizadas utilizando-se o procedimento REG do SAS (versão 9.2).

Resultados e Discussão

As estimativas das relações entre o ECC com AOL e EGS (Equação 1 e 2) foram positivas com magnitude moderada, indicando que à medida que o animal aumenta o ECC, a AOL e o EGS tendem a aumentar (Figuras 1 e 2). Esta constatação é plausível uma vez que a elevação no ECC é um indicador de melhores condições nutricionais, com incremento no consumo de nutrientes (Ruas et al.,2000). O maior aporte de nutrientes, principalmente energia e proteína, proporciona maior captação desses pelos tecidos muscular e adiposo, representados aqui pela AOL e EGS, respectivamente.  
[Equação 1] AOL = 8,58 + 9,62×ECC
em que: AOL = área de olho de lombo; ECC = escore de condição corporal; coeficiente de determinação (r2) = 0,41 e raiz do quadrado médio do resíduo (RQMR) = 3,97.  
[Equação 2] EGS = -3,59 + 1,39×ECC
em que: EGS = espessura de gordura subcutânea; ECC = escore de condição corporal; coeficiente de determinação (r2) = 0,44 e raiz do quadrado médio do resíduo (RQMR) = 0,52. Entretanto, as relações obtidas não foram fortes o suficiente para afirmarmos que o ECC é um bom preditor (r² = 0,41 e 0,44, para AOL e EGS, respectivamente) para estimarmos as reservas corporais. Isso pode ser justificado pelo fato de o ECC ser uma medida muito subjetiva (Rodrigues et al.,2006), sujeita a vários tipos de fatores intervenientes, inerentes aos avaliadores (critérios utilizados para pontuação) e inerentes ao próprio animal (composição genética, fase de crescimento e composição de ganho). Estes fatores fazem com que a variabilidade aleatória seja alta, reduzindo a capacidade preditiva dos modelos ajustados.

Conclusões

O ECC não constitui bom preditor da EGS e AOL de novilhas Holandês × Gir.

Gráficos e Tabelas




Referências

Berry, D.P; Macdonald, K.A.; Stafford, K.; Matthews, L.; Roche, J.R. Associations between body condition score, body weight and somatic cell count and clinical mastitis in seasonally calving dairy cattle. Journal of Dairy Science, v. 90 p. 637–648, 2007. Edmonson, A.J.; Lean, I.J.; Weaver, L.D.; Farver, T.; Webster, G.(1989) A body condition scoring chart for Holstein dairy cows. Journal of Dairy Science, 72, 68-78. Kellogg, W. (2010). Body Condition Scoring with dairy Cattle. Agriculture and Natural Resources, 1–6. Markusfeld, O.; Gallon, N.; Ezra, E. Body condition score, health, yield and fertility in dairy cows. Veterinary Record, v.141, p.67–72, 1997. Rodrigues, Carla Aparecida Florentino, et al. (20006) "Influência da condição corporal e da concentração de energia nas dietas no periparto sobre o desempenho de cabras em lactação.Revista Brasileira de Zootecnia 35.4: 1560-1567. Roche, J. R.; Berry, D. P.; Lee, J. M.; Macdonald, K. A.; Boston, R. C. 2007. 748 Describing the body condition score change between successive calvings: A 749 novel strategy generalizable to diverse cohorts. Journal of Animal Science, 750 v.90, p.4378–4396. Ruas, José Reinaldo Mendes, et al.(2000) "Efeito da suplementação protéica a pasto sobre consumo de forragens, ganho de peso e condição corporal, em vacas Nelore."Revista Brasileira de Zootecnia29.3 : 930-934. SAS Institute. 2008. SAS/STAT 9.2 User’s Guide. SAS Institute Inc.,Cary, NC. Schroder, U. J.; Staufenbiel, R. Invited review: Methods to determine body fat reserves in the dairy cow with special regard to ultrasonographic measurement of backfat thickness. Journal of Diary Science, v. 89: p. 1-14, 2006. Waltner, S. S; Mcnamara, J. P; Hillers, J. K;. Relationships of body condition score to production variables in high producing Holstein dairy cows. Journal of Dairy Science, v.76, p.3410–3419, 1993. Williams, R.E.; Bertrand, J.K.; Williams, S.E.(1996) Alternative ultrasound measurements for predicting retail yield and trimmable fat in beef carcasses. Animal & Dairy Science. Annual Report, p.111-115, 1996.