Desempenho de ovinos recebendo extratos de plantas como aditivo na dieta

Vanessa Peripolli1, Laion Antunes Stella2, Ênio Rosa Prates3, Bruna Cristina Kuhn Gomes4, Júlio Otávio Jardim Barcellos5
1 - Instituto Federal Catarinense, Campus Avançado Abelardo Luz, Abelardo Luz, SC, Brasil
2 - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Porto Alegre, RS, Brasil
3 - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Zootecnia, Porto Alegre, RS, Brasil
4 - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Porto Alegre, RS, Brasil
5 - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Zootecnia, Porto Alegre, RS, Brasil

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o uso de extratos de plantas sobre o desempenho de ovinos confinados recebendo dieta com alto teor de concentrado. Dezesseis ovinos machos Ile de France, castrados, com cinco meses de idade foram divididos em quatro tratamentos: controle (CON), extrato de borragem (BOR, Borago officialis), extrato de cártamo (CAR, Carthamus tinctorius L.) e extrato de gergelim (GER, Sesamum indicum L.). Cada animal recebeu 1 ml/dia de extrato exceto para o CON. Os animais foram pesados a cada 15 dias. A inclusão dos extratos de BOR, CAR e GER não alteraram os parâmetros de ganho médio diário, tendo como média para os tratamentos que receberam extrato 198g/dia (P=0,96) e o ganho total médio para os animais que receberam extrato foi de 12,07 kg (p=0,96) durante os 60 dias de experimento. A conversão e a eficiência alimentar também não foram afetadas pelos tratamentos. O uso de extratos de plantas não alterou o desempenho de ovinos recebendo uma dieta com alto teor de concentrado.

Palavras-chave: conversão alimentar, eficiência alimentar, fitoquímicos, ganho de peso vivo

Performance of sheep receiving extracts of plants as additive in the diet

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the use of plant extracts on the performance of confined sheep receiving a high concentrate diet. 16 male sheep, Ile de France, castrated, five months old were divided into four treatments: control (CON), borage extract (BOR, Borago officialis), carthamus extract (CAR, Carthamus tinctorius L.) and sesame extract (SES, Sesamum indicum L.). Each animal received 1 ml/extract per day except for the CON. The animals were weighed every 15 days. The inclusion of the BOR, CAR and SES extracts did not change the average daily gain parameters, averaging the treatments that received extract 198g/day (P = 0.96) and the mean total gain for the animals that received extract was 12.07 kg (p = 0.96) during the 60 days of experiment. Conversion and feed efficiency were also unaffected by treatments. The use of plant extracts did not alter the performance of sheep receiving a high concentrate diet.
Keywords: feed conversion, feed efficiency, live weight gain, phytochemicals


Introdução

O balanceamento de dietas no confinamento de ovinos representa a rentabilidade da atividade. Dietas com elevada concentração de carboidratos fibrosos, possuem baixa densidade energética e repleção ruminal que limita a ingestão de matéria seca, reduzindo o desempenho animal (Mertens, 1994). Dietas com alto teor de concentrado aumentam o desempenho animal e a eficiência da utilização dos alimentos, quando atreladas ao uso de aditivos moduladores da fermentação ruminal, por melhorar geneticamente os microrganismos ruminais (Jouany & Morgavi, 2007). Aditivos de fontes naturais como os extratos de plantas e seus componentes bioativos estão sendo avaliados como substitutos de antibióticos nas dietas para ruminantes. Resultados in vitro apontam que esses aditivos inibem determinados microrganismos (bactérias gram-positivas, microorganismos metanogênicos, fungos e protozoários) reduzindo o acúmulo de amônia e a produção de metano entérico, resultando no aumento da eficiência e do desempenho animal (Durmic & Blache, 2012; Kim et al., 2013).               Desta forma, objetivou-se avaliar o uso de extratos de plantas sobre o desempenho de ovinos confinados recebendo dieta com alto teor de concentrado.

Revisão Bibliográfica

O confinamento melhorara os índices de produtividade, por reduzir a idade de abate, por produzir animais para abate na entressafra e à possibilidade de obter melhores preços (Restle et al., 1999). Porém, pelo fato de o maior custo fixo do sistema ser com a alimentação (respondendo a mais de 70% do custo total), deve-se levar em conta que a maior resposta biológica pode não ser a maior resposta econômica. De acordo com Bendahan (2006), a decisão da utilização do confinamento de cordeiros é puramente econômica, na qual fatores como velocidade de acabamento, conversão alimentar, qualidade dos animais disponíveis, preço e qualidade da alimentação e mercado demandador de carne de qualidade devem ser levados em conta sistematicamente, para que o produtor obtenha ganho econômico na atividade. Entretanto, a ingestão de dietas ricas em grãos pode levar a ocorrência de distúrbios no rúmen, pois favorece a rápida queda do pH ruminal, devido a altas taxas de digestão e produção de ácidos graxos voláteis. Por isso, o uso de extratos de plantas tem sido uma alternativa de produto natural com características que demonstram potencial para serem estudados como moduladores da fermentação ruminal, resultando em melhora no desemprenho animal. Os extratos de plantas como o borragem (Borago officialis), o cártamo (Carthamus tinctorius L.) e o gergelim (Sesamum indicum L.) possuem características de interesse na nutrição de ruminantes como a antimicrobiana, a anti-inflamatória e a digestiva (Benchaar & Greathead, 2011; Patra & Yu, 2013). A sua adição na dieta permite melhorar o aproveitamento dos nutrientes aumentando a eficiência alimentar o que reflete em melhorias econômica pela redução dos custos com alimentação e ambiental pela menor produção de dejetos. Omar (2002) relatou melhora no ganho de peso e na conversão alimentar ao incluir óleo de gergelim na dieta de cordeiros confinados.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no setor de ruminantes do Laboratório de Ensino Zootécnico da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O experimento foi realizado em dois períodos experimentais de 23 dias cada, sendo que os 14 dias inicias foram para adaptação dos animais aos tratamentos. Foram usados 16 ovinos machos Ile de France, castrados, com cinco meses de idade e peso vivo médio inicial de 21,68 + 2,00 kg. Os animais foram alocados em baias individuais de madeira, suspensas do chão e dispunham de comedouros separados para o fornecimento de alimento e água. Os ovinos foram divididos em quatro tratamentos: controle (CON), extrato de borragem (BOR, Borago officialis), extrato de cártamo (CAR, Carthamus tinctorius L.) e extrato de gergelim (GER, Sesamum indicum L.). Para os animais dos tratamentos que receberam extrato foram administrados 1 ml por dia de seu correspondente extrato. Para os extratos de cártamo, borragem e gergelim, cada 1ml de extrato tinha a densidade de 1,27; 1,30 e 1,30 gramas, repectivamente. Os extratos possuíam certificado de pureza, características físico químicas e de contagem microbiana. A dieta foi fornecida em duas refeições diárias, às 08:30 h e às 17:30 h, em comedouros individuais. A dieta foi formulada de modo a promover um ganho médio diário de 200g para ovinos machos e foi composta por 58% de milho grão, 10,9% de farelo de soja, 30% de feno de alfafa, 1% de sal mineral e 0,1% de calcário. A composição química foi de 88,77% de matéria seca, 94,67% de matéria orgânica, 16,52% de proteína bruta, 30,98% de fibra em detergente neutro, 13,52% de fibra em detergente ácido, 17,46% de hemicelulose, 9,44% de celulose, 4,08% de lignina e 4110,02 Kcal/kg de energia bruta. A oferta permitiu no mínimo 5% de sobras. O sal mineral e a água foram fornecidos ad libitum. A oferta permitiu no mínimo 5% de sobras. O sal mineral e a água foram fornecidos ad libitum. Os animais foram pesados a cada 15 dias em balança de alta precisão, mediante um jejum de liquido e sólidos de no mínimo 12 horas.

Resultados e Discussão

A inclusão dos extratos de borragem (BOR), cártamo (CAR) e gergelim (GER) não alteraram os parâmetros de ganho médio diário (GMD) (Tabela 1), tendo como média para os tratamentos que ganharam extrato 198g/dia (P=0,96) e o ganho total (GT) médio para os animais que receberam extrato de 12,07 kg (P=0,96) durante os 60 dias de experimento (Figura 1). A conversão alimentar (CA) (P=0,90) e a eficiência alimentar (EA) (P=0,88) também não foram afetadas pelos tratamentos. Chaves et al. (2011) não encontraram diferenças no desempenho de ovinos recebendo diferentes níveis de cinamaldeído durante um período de 18 semanas, tendo um ganho médio diário de 237 g/dia (P=0,91). Malekkhahi et al. (2015) também não verificaram alterações no desempenho de ovinos recebendo uma dieta com alto teor de concentrado e sendo suplementados com uma mistura de extratos essenciais (timol, carvacrol, eugenol, limoneno e cinamaldeído). Khiaosa & Zebeli (2014) realizaram uma meta-análise com 6 trabalhos com pequenos ruminantes e observaram que os animais que receberam compostos de plantas tiveram um elevado ganho médio diário, tendo como média 265g/dia. A falta de efeito no desempenho dos animais que receberam o extrato neste estudo pode ser pela oferta irrestrita de alimento e pelo adequado balanceamento dos nutrientes da dieta, onde os animais expressam a máxima do seu crescimento biológico. Se fossem ofertados alimentos de menor qualidade poderiam ocorrer mudanças no desempenho dos animais. Devido ao alto custo da dieta dos animais, principalmente em sistemas de produção mais intensivos, pode ser mais favorável do ponto de vista econômico animais que apresentem melhor conversão alimentar do que ganho de peso final.

Conclusões

O uso de extratos de plantas não alterou o desempenho de ovinos recebendo dieta com alto teor de concentrado.

Gráficos e Tabelas




Referências

BENCHAAR, C.; GREATHEAD, H. Essential oils and opportunities to mitigate enteric methane emissions from ruminants. Animal Feed Science and Technology, 166–167, 338–355, 2011.   BENDAHAN, A.B. Confinamento de cordeiros: uma alternativa na ovinocultura. <http://www.agroline.com.br/artigos/artigo.php?id=304>. Acesso em: 12 nov. 2006.   CHAVES, A.V.; DUGAN, M.E.R.; Stanford, K.; Gibson, L.L.; Bystrom, J.M.; McAllister, T.A.; VAN Herb, F.; Benchaar, C. A dose response of cinnamaldehyde supplementation on intake, ruminal fermentation, blood metabolites, growth performance, and carcass characteristics of growing lambs. Livestock Science 141, 213–220, 2011.   DURMIC, Z. & BLACHE, D. Bioactive plants and plant products: effects on animal function, health and welfare. Animal Feed Science and Technology, 176, 150–162, 2012. JOUANY, J.P. & MORGAVI, D.P. Use of ‘natural’ products as alternatives to antibiotic feed additives in ruminant production. Animal, 1, 1443-1466, 2007.   KHIAOSA-ARD, R. & ZEBELI, Q. Meta-analysis of the effects of essential oils and their bioactive compounds on rumen fermentation characteristics and feed efficiency in ruminants. Journal of Animal Science 91, 1819–30, 2013.   KIM, E.T.; MIN, K.-S.; KIM, C.-H.; MOON, Y.H.; KIM, S.C.; LEE, S.S. The effect of plant extracts on in-vitro ruminal fermentation, methanogenesis and methane-related microbes in the rumen. Asian-Australasian Journal of Animal Science, 4, 517–522, 2013.   MALEKKHAHI, M.; TAHMASBI, A.M.; NASERIAN, A.A.; MESGARAN, D.; KLEEN, J.L.; PARANDO, A.A. Effects of essential oils, yeast culture and malate on rumen fermentation, blood metabolites, growth performance and nutrient digestibility of Baluchi lambs fed high-concentrate diets. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 99, 221–229, 2014.   MERTENS, D. R. Regulation of forage intake. In: Forage Quality,Evaluation, and Utilization,. American Society of Agronomy, Crop Science Society of America, and Soil Science Society of America, Madison, WI, p. 450– 493, 1994.   OMAR, J.M.A. Effects of feeding different levels of sesame oil cake on performance and digestibility of Awassi lambs. Small ruminant research, 46, 187-190, 2002.   PATRA A. K., YU Z. Effective reduction of enteric methane production by a combination of nitrate and saponin without adverse effect on feed degradability, fermentation, or bacterial and archaeal communities of the rumen. Bioresource Technology, 148, 352–360, 2013.   RESTLE, J., BRONDANI, I.L., BERNARDES, R.A.C. O novilho superprecoce. In: RESTLE, J. (Ed.) Confinamento, pastagens e suplementação para produção de bovinos de corte. Santa Maria: Imprensa Universitária. p.191-214, 1999.