Parâmetros sanguíneos de vacas em lactação alimentadas com DDGS

Maria Luiza Fischer1, Maximiliane Alavarse Zambom2, Caroline Hoscheid Werle3, Ana Ruth Estrela de Almeida4, Pâmela Rosana Schneider5, Ana Carla de Souza6, Luciane Maria Stumpf7, Mirna Adriane Syperreck8
1 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
2 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
3 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
4 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
5 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
6 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
7 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
8 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

RESUMO -

Objetivou-se avaliar os parâmetros sanguíneos de vacas da raça Holandês em lactação submetidas a diferentes níveis de inclusão de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) de milho na dieta. O experimento foi conduzido no setor de Bovinocultura de Leite da Estação Experimental da Unioeste. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5. Para a avaliação dos parâmetros sanguíneos, no 21° dia do período experimental foi realizada a coleta de sangue em jejum e quatro horas após a alimentação. Houve efeito linear crescente para colesterol em jejum e quatro horas após a alimentação (P<0,05). Para creatinina, houve efeito linear decrescente (P<0,05) para os níveis de inclusão de DDGS na dieta em jejum, e para 4 horas após a alimentação. Os grãos secos de destilaria com solúveis DDGS de milho podem ser utilizados na alimentação de vacas em lactação até o nível de 32% de inclusão na matéria seca, sem alterar o perfil metabólico dos animais.

Palavras-chave: Bovinos, co-produto, inclusão, metabolitos,

Blood parameters of dairy cows fed with DDGS

ABSTRACT - The objective was to evaluate the blood parameters of dairy cows Holstein submitted to different levels of inclusion of Dried Distillers Grains with Solubles (DDGS) in the diet. The experiment was conducted in the Milk Cattle Sector of the Experimental Station Unioeste. The animals were distributed in a 5x5 Latin square experimental design. For the blood parameters evaluation, on the 21st day of the experimental period blood collection was fasted and four hours after feeding. There was an increasing linear effect for fasting cholesterol and four hours after feeding (P<0.05). For creatinine, there was a linear decreasing effect (P<0.05) for inclusion levels of DDGS in the fasted diet, and for 4 hours after feeding. The DDGS can be used to feed dairy cows until 32% inclusion level in the dry matter, without altering the metabolic profile of the animals
Keywords: Cattle, co-product, inclusion, metabolites


Introdução

Buscando atender exigências políticas e do mercado por programas de produção sustentáveis, indústrias geradoras de biocombustíveis encontram alternativas para produzir etanol de uma forma mais limpa e renovável, diminuindo impactos ambientais e necessidade de combustíveis fósseis. No Brasil, o etanol é produzido a partir da cana-de-açúcar, porém, durante a entressafra, o milho é utilizado. Grãos de cereais ricos em amido como a cevada, o trigo e o milho são matéria prima para a produção de etanol e o resíduo da extração é chamado de distiller´s dried grains with solubles (DDGS) ou grãos secos de destilaria com solúveis, que podem ser utilizados na alimentação animal. O objetivo foi avaliar os parâmetros sanguíneos de vacas da raça Holandês em lactação, submetidas a diferentes níveis de inclusão de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) de milho na dieta.

Revisão Bibliográfica

A composição do DDGS é variável devido à industrialização e o cultivo. Entre os parâmetros que interferem na composição final do DDGS estão a produtividade do milho, cultivar, seleção de grãos, tipo de processamento, temperatura, tempo de secagem e formas de armazenamento (BOUSI; DIAN, 2014; LIU, 2011; PENZ JUNIOR; GIANFELICE, 2008). Para a substituição de qualquer desses ingredientes é necessário o conhecimento dos coeficientes de digestibilidade dos alimentos, uma vez que a formulação de rações baseando-se em aminoácidos digestíveis têm sido utilizada, principalmente, pela necessidade de se otimizar o uso de matérias primas de alto custo, e ainda pelo fato de possibilitar a substituição do milho e do farelo de soja por ingredientes alternativos, garantindo um aporte equivalente de aminoácidos digestíveis pela correção das deficiências com a suplementação de aminoácidos industriais segundo Sakomura & Rostagno (2007). O DDGS é um co-produto que possui altos teores de PB e EE, variando entre 26% - 32% e  9,1% - 14,1% respectivamente, na matéria seca, fazendo com que este ingrediente possa ser utilizado como um alimento proteico alternativo na alimentação de ruminantes. Pode ser incluso na dieta, reduzindo a quantidade de milho e o farelo de soja na sua composição, sendo que níveis de até 32% na MS apresentaram aumento na produção leiteira (QUIRÓZ & BOURRILLON, 2009).

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido nos setores de Bovinocultura de Leite, Laboratório de Nutrição Animal e Laboratório de Análise de Sangue, pertencentes à Unioeste, Campus Marechal Candido Rondon. O período experimental compreendido foi de agosto a novembro de 2015. O DDGS de milho foi adquirido através de uma doação pela empresa INPASA, de Nueva Esperanza, Paraguay e o transporte e repasse foi realizado pela Sperafico Agroindustrial, Marechal Cândido Rondon, Paraná. Foram utilizadas cinco vacas da raça holandês, primíparas, após o pico de produção (± Ẋ 100 dias de lactação), com peso corporal médio de 709 ± 62 kg e produção inicial média de 36 ± 11 kg de leite por dia. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental quadrado latino 5x5, com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais de 21 dias, sendo 14 destinados à adaptação a dieta e 7 para a coleta de dados. Os tratamentos testados foram níveis de inclusão de 0%, 8%, 16%, 24% e 32% de DDGS de milho na dieta. Para a avaliação dos parâmetros sanguíneos, no 21° dia do período experimental foi realizada a coleta de sangue em jejum e quatro horas após a alimentação através da punção da veia coccigea com o auxílio de uma agulha descartável 18G, algodão, álcool 70% e tubos de ensaio de 5 mL, contendo EDTA. Após a coleta, o sangue foi refrigerado e encaminhado ao Laboratório de Parâmetros Sanguíneos onde passou por centrifugação a 3500 rpm por 15 minutos, obtendo desta forma o plasma. As amostras foram acondicionadas em frascos tipo eppendorf devidamente identificados e congelados, para posterior análise de colesterol, triglicerídeos, ureia e creatinina realizadas com o uso de kits comerciais e utilizando espectrofotômetro e calibração automática com leitura de alta performance. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial considerando os níveis de inclusão de DDGS (0%; 8%; 16%; 24% ou 32%) ao nível de 5% de probabilidade, testando-se os modelos linear e quadrático.

Resultados e Discussão

Os resultados da inclusão do DDGS na dieta de vacas leiteiras, quanto aos teores de colesterol, triglicerídeos, creatinina e ureia no plasma sanguíneo estão apresentados na Tabela 1.  Houve efeito linear crescente para colesterol em jejum e quatro horas após a alimentação (P<0,05). Isso se deve à quantidade de gordura presente no DDGS, promovendo o aumento do teor deste lipídeo. Resultado similar foi relatado por Anderson et al. (2015), avaliando o perfil metabólico e hormonal na alimentação de novilhas com a utilização do DDGS. Explica-se que este metabólito é um importante precursor para a síntese de hormônios esteróides, como o estrógeno e a progesterona, influenciando diretamente a reprodução. Em contrapartida, Mjoun et al. (2010) avaliando 36 vacas em lactação com nível de inclusão de 22% de DDGS na MS, não obtiveram diferença significativa. Para triglicerídeos, não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos em jejum e quatro horas após a alimentação. Os teores deste metabólito no sangue indicam a quantidade de gordura disponível como reserva energética. Quando este se encontra com valores aumentados, podem indicar alimentação desbalanceada, doenças renais ou hepáticas. No presente estudo, os valores encontrados dão indícios de atividade hepática e renais normais. Mjounet al. (2010) relataram não ocorrer diferença significativa no teor deste metabólito no plasma quando testado o nível de 22% de DDGS na MS de 36 vacas. Para creatinina, houve efeito linear decrescente (P<0,05) para os níveis de inclusão de DDGS na dieta em jejum, e para 4 horas após a alimentação este metabolito não apresentou diferença significativa (P>0,05). Uma hipótese para esse fator é reduzida ingestão de proteína para os maiores níveis de inclusão do DDGS devido à redução da ingestão de MS. Quando altos teores de proteína são consumidos, ocorre uma sobrecarga renal, aumentando os teores deste metabolito na corrente sanguínea. Outra hipótese é a redução do consumo de água durante o período de descanso dos animais, promovendo o aumento da concentração dos metabolitos no sangue.  Após a alimentação, com o consumo de água e alimentos, os níveis voltam à normalidade. Com relação à ureia, não houve alteração significativa (P>0,05) entre os tratamentos. Sasikala-Appukuttan et al. (2008) relataram não ocorrer diferença significativa em 15 vacas holandês alimentadas com DDGS e combinações com grãos condensados de destilaria. Paz &Kononoff (2014) também não observaram alteração significativa neste teor em 8 vacas submetidas a dietas contendo 30% de DDGS com reduzido teor de gordura.

Conclusões

Os grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) de milho podem ser utilizados na alimentação de vacas em lactação até o nível de 32% de inclusão na MS, não provocando problemas metabólicos.

Gráficos e Tabelas




Referências

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