Efeitos do Fornecimento da Alimentação Caseira para Cães: Projeto Piloto
RESUMO -
Realizou-se através desse projeto piloto de iniciação científica um estudo na qual procura avaliar os efeitos que a alimentação caseira pode trazer a cães adultos, de raças e idades aleatórias que sempre foram condicionados a alimentação com ração comercial. Foram selecionados 4 cães que receberam uma dieta pré-formulada e foram avaliados parâmetros fisiológicos sendo eles hemograma, urinálise e exames bioquímicos, e comportamentais onde os possíveis resultados alcançados entre o início e o fim da dieta foram comparados. Não houve alteração nos exames de hemograma, urinálise e exames bioquímicos, e comportamentais onde os possíveis resultados alcançados entre o início e o fim da dieta foram comparados. Não houve alteração nos exames de hemograma e urinálise para os 4 cães, apenas nos valores de triglicérides, colesterol e cálcio ionizado medidos através de exames bioquímicos dos quais 3 animais obtiveram aumento, porém ainda dentro dos valores de referência.
Effects of Natural Feeding for Dogs: Pilot Project
ABSTRACT - Through this pilot project of scientific research a study was carried out in which it tries to evaluate the effects that the natural food can bring to adult dogs of random races and breeds that have always been conditioned to eat with commercial dog food. Four dogs were selected to receive a pre-formulated diet and behavioral and physiological parameters were evaluated, including hemogram, urinalysis and biochemical tests, where the results between the beginning and the end of the diet were compared. There were no changes in blood counts and urinalysis and biochemical and behavioral tests where the possible results between the beginning and the end of the diet were compared. There were no changes in blood counts and urinalysis for the 4 dogs, only in the values of triglycerides, cholesterol and ionized calcium measured by biochemical tests, of which 3 out of 4 animals showed increased, but still within the reference values.Introdução
Os animais de estimação representam um importante mercado para diversos segmentos de negócios, dentre o principal, o ramo de Pet Food. De acordo com a Abinpet (Associação Brasileira da Indústria de Produtos para Animais de Estimação), o Brasil é o 3º maior do mundo em faturamento e o 4º maior do mundo em população total de animais de estimação (Abinpet, 2015). O interesse no retorno da alimentação caseira para os animais vem crescendo por diversos fatores, dentre eles a inclusão de alguns produtos transgênicos como o milho e a soja na ração, que embora a Lei de Biossegurança ateste que seu consumo é seguro, não há conhecimento sob seus efeitos em longo prazo. Hoje em dia, encontramos muitos proprietários já adeptos a alimentação caseira para cães, porém tais animais devem estar sempre em observação para que estejam recebendo todos os nutrientes, que lhes garantam uma boa qualidade de vida. É de imprescindível importância que a dieta caseira escolhida para o animal esteja atingindo todas as suas exigências nutricionais (SANTOS, 2014). Objetiva-se com esse projeto piloto avaliar os efeitos que a alimentação caseira pode trazer a um cão adulto, que sempre foi condicionado a alimentação com ração comercial. Os animais receberam uma dieta pré-formulada feita e administrada por seus respectivos donos por tempo determinado. Os animais foram observados e submetidos a exames de controle antes e após o término da dieta.Revisão Bibliográfica
A alimentação é decisiva para manter a qualidade de vida dos animais. Décadas atrás, a ração destinada aos animais domésticos não era popular e somente famílias de classes mais altas podiam adquiri-la, portanto seus animais eram alimentados com as sobras das refeições. Com a evolução do mercado pet, hoje as rações são à base da alimentação animal e algumas se tornaram bem acessíveis ao público consumidor de modo que são satisfatórias em termos nutricionais. A alimentação caseira então passou a ser utilizada e apoiada apenas em casos de dietas terapêuticas, onde o animal doente necessitava de uma alimentação adaptada que não se encontrava no mercado ou pelo animal não se adaptar aos tipos de rações oferecidas. (OLIVEIRA, 2014)Materiais e Métodos
1 Seleção dos animais: foram utilizados cães adultos (entre 2 e 7 anos), saudáveis, de raças aleatórias. Os proprietários foram entrevistados para avaliar o histórico dos animais e identificar possíveis doenças pré-existentes. Os proprietários deveriam ter disponibilidade de tempo para preparar e oferecer o alimento ao cão de acordo com a dieta formulada. Os animais passaram por um exame clínico realizado por um médico veterinário no Hospital Anhembi Morumbi e somente após autorização médica puderam dar continuidade no projeto. 2 Coleta e Análise de dados iniciais: Os animais foram levados ao Hospital Veterinário Anhembi Morumbi onde foram submetidos a exames de rotina e exames laboratoriais de sangue, urina, colesterol, triglicérides e glicemia, executados por um médico veterinário. Os dados foram estudados e analisados. Somente cães saudáveis puderam dar continuidade no projeto. Cada cão recebeu uma planilha individual de controle. 3 Avaliação Comportamental: Durante 15 dias, os animais selecionados foram acompanhados com visitas periódicas para avaliação comportamental e nutricional, que consistiu em analisar a rotina dos cães antes e depois da nova dieta ser introduzida. Os parâmetros analisados foram: estado mental do cão durante o dia (alerta, prostrado, dormindo, letárgico), interesse pelo alimento oferecido (abanar a cauda, farejar o chão/ar, contato visual), vocalizações (ladrar, ganir, gemido), qual dieta é oferecida (ração industrial/qual, dieta pastosa/qual), quantidade de vezes oferecida, petiscos oferecidos/quais, disponibilidade e consumo diário de água. Os alunos responsáveis pelo projeto fizeram visitas mensais para a avaliação comportamental e nutricional no momento da alimentação dos cães e os proprietários receberam uma planilha para avaliar o comportamento dos cães diariamente. 4 Dieta: A dieta oferecida foi a mesma para todos os cães, uma dieta pré-formulada pelo Cachorro Verde, adequada às exigências nutricionais dos cães. A dieta consiste em:- (30%) de peito de frango
- (5%) de rim bovino ou figado bovino
- (35%) de arroz integral + quinoa
- (30%) de berinjela + abobrinha
- 1/3 de colher de chá de farinha de cascas de ovos
- 1 colher de chá de óleo de coco
- 1 pitada de sal (usado no preparo dos alimentos, opcional)