Avaliação da ação de protease em dieta elaborada com soja subprocessada e com variação no teor proteico sobre o desempenho produtivo de frangos de corte

Lucas Kind Alvares1, Joice Meri Schimidt2, Daianna Rosse Martins3, Elisangela Vanroo4, Thais Lina Taniguti5, Alexandra Maria da Silva6, Regina Buzim7, Jôvanis Inês Muller Fernandes8
1 - UFPR
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RESUMO -

O experimento teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de uma protease em dietas com farelo da soja subprocessada, incluída nas dietas específicas com dose de 250 g/tonelada. Foram utilizados 1280 pintos de corte, machos da linhagem Cobb. As aves foram distribuídas aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (com e sem enzima x adequadamente tostado + 44%PB e subprocessado + 46%PB), totalizando 4 tratamentos com 8 repetições e 40 aves por box. O consumo de ração foi maior (p<0,05) para as aves que consumiram a dieta elaborada com soja adequadamente processada mas com menor teor de proteína bruta. O efeito da presença de fatores antinutricionais pode ter sido o fator que diminuiu o consumo de ração das aves que receberam a dieta subprocessada. Na fase de crescimento, o consumo da dieta subprocessada mas com maior teor proteico resultou na melhor conversão alimentar. Considerando o período total de criação, houve efeito negativo da suplem

Palavras-chave: Desempenho1, fatores antinutricionais2, soja subprocessada3

Assessment of protease function in diets with under processed soybean and with variation of protein content on performance of broilers

ABSTRACT - The aim of the trial was to evaluate the effect of the protease inclusion in diets with under processed soybean meal, added in specific diets at a dose of 250 g/ton. 1280 male chicks from Cobb strain were housed following a completely randomized design in a 2 x 2 factorial scheme (with and without enzyme x adequately toasted + 44% CP and under processed + 46% CP), totaling 4 treatments with 8 replicates and 40 birds each. Feed intake was higher (p <0.05) for birds that consumed the diet with adequately processed soybean but with lower crude protein content. The effect of the antinutritional factors may have been the factor that reduced the feed intake of the birds that received the under processed diet. In the growth phase, the consumption of the under processed diet but with higher protein content resulted in better feed conversion. Considering the whole period, there was a negative effect of protease supplementation on the feed conversion.
Keywords: performance1, antinutritional factors2, under processed soybean3


Introdução

O farelo de soja é o principal ingrediente proteico utilizado nas dietas de frangos de corte, devido à sua adequada composição de aminoácidos. Embora a maioria das proteínas do farelo de soja sejam facilmente digeridas, algumas proteínas que constituem os fatores antinutricionais da soja, não são passíveis de digestão. Tornando o valor nutritivo da soja para frangos de corte limitado pela presença desses fatores antinutricionais que interferem no consumo de ração e na utilização dos nutrientes (FRIKHA et al., 2012). O processamento térmico é geralmente considerado uma abordagem eficaz para inativar os fatores antinutricionais, mas alguns destes compostos podem permanecer intactos no farelo de soja, mesmo após o aquecimento. Além disso, o processamento inadequado da soja, o subaquecimento, resulta na permanência dos fatores antinutricionais no farelo. As enzimas exógenas, também conhecidas como aditivos alimentares, têm sido introduzida na alimentação de frangos de corte com o propósito de melhorar a digestibilidade dos nutrientes, por meio da inativação dos fatores antinutricionais, promovendo assim a quebra dos componentes da fibra e aumentam a disponibilidade de nutrientes para a digestão, levando assim uma melhora no desempenho das aves e com isso a rentabilidade (Brito et al. 2006). O objetivo do trabalho foi avaliar a ação de uma protease em dietas a base de farelo de soja subprocessado + 46% de PB ou adequado +44% de PB sobre o desempenho produtivo de frangos de corte.  

Revisão Bibliográfica

A principal fonte de proteína utilizada para frangos de corte é o farelo, considerado o ingrediente proteico primário nas rações avícolas. A soja descascada é a matéria-prima para a produção de farelo de soja integral. No processamento da soja o passo final de aquecimento, a tostagem, é crítico para a qualidade do farelo de soja resultante. O superaquecimento reduz a disponibilidade de lisina por meio da reação de Maillard. O subaquecimento mantém os fatores antinutricionais presentes na soja, os quais interferem no processo digestivo das aves (CAPRITA et al., 2010). Os principais fatores antinutricionais presentes na soja são os inibidores de proteases, proteínas alergênicas, saponinas e lectinas ou hemaglutininas, que podem contribuir para a redução na utilização dos nutrientes. Os inibidores de protease são compostos proteicos presentes nos vegetais, capazes de se complexarem com a tripsina, quimotripsina e carboxipeptidas e bloqueando a atuação das mesmas e prejudicando a digestão das proteínas alimentares. Os principais inibidores de proteases presentes na soja são o fator Kunitz (KTI) e o Bowman-Birk (BBI). A piora no desempenho das aves causada por esses inibidores, pode ser consequência da perda endógena de aminoácidos sulfurados, presentes nas enzimas pancreáticas e da inibição do consumo de ração pelo aumento da produção de CCK (RIPKEN at al. 2015). As proteínas alergênicas presentes na soja são representadas pela conglicinina e β-conglicinina. São as principais proteínas de armazenamento da semente de soja. A presença destes fatores ativos na dieta resulta na redução do consumo da ração, comprometimento da digestão, da absorção de nitrogênio e da utilização dos nutrientes da dieta, afetando o desempenho dos animais. As saponinas são glicosídeos esteroidais relacionadas às modificações na permeabilidade da mucosa intestinal, e interferem na absorção de lipídeos, colesterol, sais biliares e vitaminas lipossolúveis presentes na dieta. Além disso, são capazes de lisar hemácias e reduzir a digestibilidade da proteína (TACON, 1997). Levando assim a um menor desempenho.

Materiais e Métodos

Foram utilizados 1280 pintos de corte, machos da linhagem Cobb, provenientes de matrizes de cerca de 40 semanas de idade. As aves foram distribuídas aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (com e sem enzima x adequadamente tostado + 44%PB e subprocessado + 46%PB), obteviram-se 4 tratamentos com 8 repetições e 40 aves por box. A protease utilizada foi a CIBENZA® DP100 (Novus International), incluída nas dietas específicas na dose de 250 g/tonelada. Todos os tratamentos foram formulados considerando a contribuição nutricional (matriz) da protease. O farelo de soja foi selecionado com base no teor de proteína bruta (PB) e unidades de pH da atividade ureática. No farelo de soja considerado adequado a atividade ureática foi abaixo de 0,10 e no farelo considerado subprocessado, os valores de atividade ureática ficaram entre 0,10 e 0,15. O Programa nutricional foi dividido em três fases: inicial (1 – 18 dias idade), crescimento (19 – 35 dias idade) e abate (35 – 46 dias de idade). As rações experimentais, a base de milho, farelo de soja e farinhas de origem animal, foram formuladas de acordo com as recomendações das agroindústrias locais. O milho e farelo de soja utilizados foram obtidos do mesmo lote e armazenados sob condições adequadas durante o período experimental. Para cálculo do desempenho produtivo as aves foram pesadas semanalmente (1 a 42 dias), assim como a sobra de ração fornecida, para a avaliação do peso médio, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. A conversão alimentar foi corrigida pela mortalidade semanal das aves conforme metodologia escrita por Sakomura e Rostagno (2007). Os resultados obtidos no experimento foram tabulados e analisados utilizando-se análise de variância (ANOVA) do procedimento General Lineal Model (GLM) com auxílio do programa estatístico SAS (2002, SAS Institute Inc., Cary, NC).

Resultados e Discussão

Na Tabela 1 e 2 são apresentados os dados de peso médio, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar de frangos de corte.  Não houve efeito significativo (p<0,05) das dietas sobre o ganho de peso e consumo de ração em todas as idades avaliadas. O consumo de ração foi maior (p<0,05) para as aves que consumiram a dieta elaborada com soja adequadamente processada mas com menor teor de proteína bruta. O efeito da presença de fatores antinutricIonais pode ter sido o fator que diminuiu o consumo de ração das aves que receberam a dieta subprocessada. Observa-se que o valor de proteína bruta pode não ter uma influência tão grande frente a esses fatores antinutricionais presentes na dieta. Isso pode ser explicado porque o crescimento alométrico dos órgãos digestivos acompanha a curva de crescimento do frango, contudo a essa taxa é mais acelerada nas primeiras semanas de idade das aves, sendo que nessa fase ocorre a maturação fisiológica dos órgãos digestivos, principalmente na produção e liberação de enzimas digestivas (Moran Jr., 1985). Por outro lado, a partir dos 14 dias de idade, o comportamento da conversão alimentar foi oposto.  Em relação à conversão alimentar, houve efeito da soja utilizada. Aves que receberam a dieta a base de soja com processamento adequado, mas com menor nível proteico, resultaram em pior conversão alimentar. Esse resultado foi observado até os 35 dias de idade. Entretanto, considerando o período total, de 1 a 42 dias, esse efeito do processamento e do teor proteico da soja já não foi mais evidenciado. Considerando o período total de criação, houve efeito da suplementação da protease. Observou-se que no período de 1 a 35 dias a inclusão da enzima piorou a conversão alimentar das aves.

Conclusões

Na fase de crescimento, o consumo da dieta subprocessada mas com maior teor proteico resultou na melhor conversão alimentar. Considerando o período total de criação, houve efeito negativo da suplementação da protease sobre a conversão alimentar das aves.

Gráficos e Tabelas




Referências

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