ANÁLISE DO AMBIENTE TÉRMICO EM AVIÁRIOS DE POSTURA

Djesihre Nathalie Rippel1, Leonardo França da Silva2, Irene Menegali3, Erika Viviane Santos4, Fabiana Ferreira5, Wedson carlos lima Nogueira6
1 - 10952475650
2 - 11788946650
3 - 01587969939
4 - 121.171.226 - 55
5 - 01166918165
6 - 04646667673

RESUMO -

Objetivou-se analisar a influência das condições térmicas ambientais no interior de três galpões produtivos de aves de postura em diferentes idades. Foram realizadas diariamente leituras, durante período de 28 dias,com auxílio de dattalogers. Utilizou-se delineamento em blocos causalizados (DBC), em arranjo fatorial 4×6 (semanas x horários). As variáveis avaliadas foram: temperatura do ar (TºC), umidade relativa (UR%) e temperatura de globo negro (ITGU). Houve efeito da temperatura, esta mostrou-se favorável para o desenvolvimento das aves nas instalações 01 e 03. A instalação 02 apresentou médias de temperaturas abaixo do ideal. Os resultados para umidade relativa foram favoráveis para o desenvolvimento das aves nos horários 11:00 e 17:00h. Os valores obtidos para ITGU demonstraram condição de conforto térmico para aves nos horários e períodos analisados.

Palavras-chave: Bem-estar animal; avicultura de postura; instalação avícola; produção avícola.

ANALYSIS OF THE THERMAL ENVIRONMENT IN POULTRY

ABSTRACT - The objective of this study was to analyze the influence of environmental thermal conditions on the interior of three productive sheds of laying birds at different ages. Daily readings were performed during a 28-day period with the aid of dattalogers. A causal block design (DBC) was used, in factorial arrangement 4x6 (weeks x time). The variables evaluated were: air temperature (T ° C), relative humidity (UR%) and black globe temperature (ITGU). There was a temperature effect, this was favorable for the development of birds in facilities 01 and 03. The installation 02 presented averages of temperatures below the ideal. The results for relative humidity were favorable for the development of the birds at 11:00 and 17:00 hours. The values obtained for ITGU demonstrated a thermal comfort condition for birds at the times and periods analyzed.
Keywords: Animal welfare; Poultry farming; Poultry installation; Poultry production.


Introdução

Atualmente a avicultura industrial tem crescido exponencialmente, e o melhoramento genético proporcionou alto desenvolvimento na produção avícola, com acelerada produção de ovos, desenvolvimento na nutrição, manejo, sanidade, ambiência. Entretanto, cabe ressaltar que no Brasil maior parte do ano há incidência de elevadas taxas de temperatura, e internamente nos galpões esta temperatura precisa ser controlada, minimizando possíveis prejuízos no adequado desempenho das aves. Desse modo, o ambiente térmico assume importância fundamental em países como Brasil, pois observam-se constantes trocas térmicas entre os animais e o ambiente (TINÔCO, 2001). Assim, entre todos os fatores que contribuem no fluxo de calor, os térmicos, representados pela temperatura, umidade, velocidade do ar e radiação, são os que afetam diretamente as aves, comprometendo suas mais importantes funções vitais (CURTIS, 1983). Algumas estratégias têm sido estudadas e propostas para reduzir temperatura do ambiente interno dos galpões avícolas, tendo como base acondicionamento térmico natural (DAMASCENO et al.,2010). Portanto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o conforto térmico ambiente, em aves de postura de diferentes idades.

Revisão Bibliográfica

Localizado em regiões tropicais e subtropicais que se caracterizam por elevadas temperaturas na maior parte do ano, o Brasil apresenta certa limitação para produção animal. No entanto, não existe um modelo convencional de aviário que supra as variações climáticas no País (TINÔCO, 2001; TEIXEIRA, 1983). As instalações brasileiras se caracterizam por serem abertas, ocorrendo um aumento brusco de temperatura, e durante o período de verão, ocorre uma maior sensação de desconforto para os animais (DAMASCENO et al.,2010). O ambiente térmico no interior das instalações é influenciado por diversas ações ambientais, que afetam as condições térmicas ideais ao desenvolvimento das aves. As variáveis de temperatura, umidade relativa do ar e a incidência de ventos, esses fatores devem ser salientados na elaboração do projeto, buscando propor uma melhor instalação (FERREIRA, 2011). Sendo assim, deve-se conceber espaços internos e externos buscando uma maior sensação de conforto para os animais, com construções simples, adequando as instalações, visando à utilização mínima dos recursos artificiais, ou seja, acionamento de nebulizadores, e aspersores, exaustores, e ventiladores etc., no intuito de minimizar custos, visto que os recursos artificiais aumentam consideravelmente o valor de custo da construção e posterior produção (TINÔCO, 2001). No Brasil, com a diversificação de condições climáticas em cada região, deve-se preocupar sempre proporcionar um ambiente agradável para aves, que consiste em temperaturas entre 22-25ºC e umidade relativa podem estar entre 50 a 70% (BAÊTA; SOUZA, 1997). Ambiente térmico influencia as aves de acordo com sua, idade, espécie, peso (WELKER et al.,2008). Segundo Ferreira (2011), as altas temperaturas influenciam na diminuição do consumo alimentar, ganho de peso e da eficiência alimentar, o que compromete o desempenho das aves e a produção final, gerando menor lucro na granja.  

Materiais e Métodos

O trabalho foi desenvolvido no período de 28 dias entre 03 a 30 julho de 2014 na fazenda experimental prof. Hélio Barbosa da Escola da veterinária da UFMG, no município de Igarapé. Foram utilizadas três instalações (galpão) de aves de postura com dimensões de 55,5 x 8,20m, sem climatização artificial. Cada galpão possuía diferentes densidades e fases de criação das aves, sendo: galpão 01 estavam confinadas 4783 aves que se encontrava na trigésima quarta semana de postura, no galpão 02 encontravam 4000 aves na décima nona semana de postura, e o galpão 03 estavam confinadas 3302 aves que estavam na sexagésima oitava semana de produção. Utilizou-se delineamento em blocos causalizados (DBC), em arranjo fatorial 4x6, sendo os blocos representados pelos três galpões avícolas de idades diferentes estudados, e o arranjo fatorial referente as quatros semanas de experimento, e os seis horários de mensuração das variáveis de ambiente térmico (7, 9, 11, 13, 15, 17 horas). As variáveis ambientais avaliadas foram: temperatura do ar (TºC), umidade relativa (UR%) e temperatura de globo negro (ITGU), mensuradas diariamente à altura média de criação das aves 1,35 cm. Utilizou-se dataloggers de leitura contínua em intervalos de 30 minutos para maior precisão dos dados. Os índices de temperatura de Globo Negro e Umidade, foram obtidos conforme equação, proposta por Buffingtonet.al., (1981).Para medição de temperatura e da umidade relativa foram utilizados sensores acoplados a dataloggers da marca Escort, modelo IlogRH, com resolução de 0,1ºC(temperatura) e 1% (umidade), instalados em pontos centrais da instalação.Os dados foram analisados com o auxílio do programa Sistema para Análise Estatística e Genética – SAEG (2009) e as médias foram comparadas utilizando-se o teste Tukey, a 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Os galpões 01 e 03 apresentaram médias de temperaturas de 21,72ºC e 22,47ºC respectivamente, valores superiores aos observados no galpão 02, que por sua vez apresentou médias 13,40ºC. Esse fato pode ser explicado, pelo fato dos animais alojados nestas respectivas instalações, apresentarem idade e tamanho e peso superior, aos que estavam alojados no galpão 02, com isso aumenta a dissipação de calor para o ambiente. A faixa de temperatura ideal para a produção de aves de posturas preconizadas por Tinôco (2001) e Abreu (2011) é de 18 a 28ºC, sendo assim as instalações 01 e 03 encontram-se dentro do estabelecido pelos os autores, que configura uma situação de conforto para os animais. Quanto aos resultados encontrados em função dos horários analisados, houve diferenças estatísticas entre os horários avaliados. Os horários 07:00, 09:00 e 17:00 h, apresentaram médias de 12,51ºC; 17,27ºC e 17,5ºC, respectivamente; estes valores estão inferiores ao da zona conforto térmico exigidos por esses animais, que encontra entre 18 a 26ºC para aves de posturas em período de produção, conforme o estabelecido por Ferreira (2011). Pode-se inferir que essas aves sofreram estresse por frio neste período. Para os horários de 11:00, 13:00 e 17:00h que apresentaram médias entre 21,17ºC e 22,02ºC, encontraram-se dentro do sugerido por Ferreira (Abreu, Abreu 2011), apresentando uma situação conforto térmico para as aves. Observou-se interação significativa (Tabela- 1) entre horários e semanas paraa variável umidade relativa (UR). Observa-se que as médias de UR referente ao horário de 07 h encontraram superior ao recomendado por Baêta e Souza (1997), que relata que a umidade ideal para produção em sistemas avícolas, é de 50 a 70%. Nos horários de 13h e 15h, nota–se que nos períodos 1, 2 e 3 as médias apresentaram valores inferiores ao recomendado.  Quanto aos resultados dos valores de ITGU (Tabela -2), observou-se uma interação significativa, sendo que nos horários de 13h e 15h, estes apresentaram as maiores médias nas semanas experimentais.Infere-se que o valor do índice permaneceu maior nestes horários devido as maiores temperaturas,resultando na maior radiação e desencadeando maior movimentação e respiração das aves, consequentemente aumentando a dissipação de calor para o ambiente.Nesse estudo, a maior média foi de 69,48 permanecendo dentro da zona de conforto térmico proposto por Teixeira (1983).  

Conclusões

Para as condições desenvolvidas neste trabalho os galpões 01 e 03 que possuíam aves com maior idade de alojamento, apresentaram adequada temperatura para produção. Os horários de 11 e 17h apresentam melhores valores de umidade relativa sem proporcionar prejuízos as aves.

Gráficos e Tabelas




Referências

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