Características de carcaça de novilhas cruzadas recriadas e terminadas em pastagem tropical recebendo suplementação proteica ou proteico-energética

Ricardo Favero1, Gelson Luis Dias Feijó2, Lucas Chaves de Paula3, Gabriel de Morais Pereira4, Andrei Pereira Neves5, Thiago Luis Alves Campos de Araújo6, Marina de Nadai Bonin7, Ivone Yurika Mizubuti8
1 - Universidade Estadual de Londrina
2 - Embrapa Gado de Corte
3 - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
4 - Universidade Católica Dom Bosco
5 - Universidade Estadual de Londrina
6 - Universidade Federal do Ceará
7 - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
8 - Universidade Estadual de Londrina

RESUMO -

Objetivou-se avaliar as características de carcaça de novilhas cruzadas recriadas e terminadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu recebendo suplementação proteica ou proteico-energética. Foram utilizadas 46 fêmeas cruzadas (14 meses e 250 kg de peso vivo; PV) distribuídas em quatro piquetes e avaliadas do início da estação das águas até o abate (Novembro/2015 a Julho/2016). Dois lotes receberam suplemento proteico (SP; 1g/kg PV) e dois lotes receberam suplemento proteico-energético (SPE; 3 g/kg PV). Os animais foram abatidos com média de 21 meses e 402 kg de PV, sendo avaliados o peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça (RC), escore visual de acabamento e a espessura de gordura sobre o lombo (EGS). Os dados foram analisados pelo PROC GLM (SAS). Não houve diferenças no PV final, PCQ, acabamento e EGS (P>0,05), porém o RC foi maior para animais que receberam o SPE (P<0,05). O tipo de suplementação interferiu no rendimento de carcaça de novilhas terminadas a pasto.

Palavras-chave: gordura, peso corporal, rendimento de carcaça, suplementação a pasto

Carcass traits of crossbred heifers raised and finished in tropical pastures receiving protein or protein-energy supplementation

ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate carcass traits of crossbred heifers raised and finished in Brachiaria brizantha cv. Marandu pastures receiving protein or protein-energy supplementation. A total of 46 crossbred heifers (14 months and 250 kg of live weight; LW) were distributed in four paddocks and evaluated from the beginning of rainy season to slaughter (November 2015 to July/2016). Two lots received protein-energy supplement (PS; 1 g kg-1 LW) and two lots received protein-energy supplement (PES; 3 g kg-1 LW). The animals were slaughtered with 21 months and 402 kg LW in average and hot carcass weight (HCW), carcass dressing (CD), carcass backfat score and backfat thickness (BFT) were evaluated. Data were analyzed using PROC GLM (SAS). There were no differences on final LW, HCW, carcass backfat score and BFT (P>0.05), however the CD was higher for animals that received PES (P<0.05). The supplementation type affected on carcass dressing of heifers finished in pastures.
Keywords: body weight, carcass dressing, fat, pasture supplementation


Introdução

A cadeia produtiva do novilho precoce tem como objetivo prover maior produtividade e qualidade à pecuária de corte brasileira, se inserindo como uma importante alternativa para a melhoria da carne bovina. No entanto, este sistema exige maiores cuidados e a manutenção de altos índices produtivos durante todo o ciclo e para isso é necessário aliar a utilização de animais com bom potencial genético e estratégias alimentares que permitam a expressão deste potencial. Assim, o planejamento nutricional deve ser preciso, com a necessidade de se estabelecer um esquema de suplementação eficiente desde a desmama até o abate. Isto se aplica principalmente quando a terminação é realizada a pasto, uma vez que animais mantidos em pastagens tropicais sem suplementação, mesmo no período das águas, não exploram todo seu potencial genético (Reis et al., 2009). Desta forma, a suplementação realizada da forma correta, que supra os nutrientes deficientes na pastagem, seja proteína, energia e/ou minerais, pode permitir maior aproveitamento da matéria seca consumida através da maior eficiência na atividade microbiana e consequentemente aumento na produção de ácidos graxos voláteis, favorecendo o desempenho animal e incrementando a eficiência na deposição de tecido muscular e gordura na carcaça. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características de carcaça de novilhas cruzadas terminadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu recebendo suplemento proteico ou proteico-energético.

Revisão Bibliográfica

Quando a meta é o abate de animais no final do segundo período chuvoso é necessário manter um plano nutricional consistente durante toda a recria, e para isso a suplementação alimentar é de grande importância e deve ser avaliada em função da qualidade e disponibilidade da forragem oferecida. A utilização de suplementos permite corrigir deficiências específicas de nutrientes na forragem para maximizar a digestão da fração fibrosa e, conseqüentemente utilizar mais eficientemente os carboidratos estruturais, além de complementar a dieta em situações de escassez de forragem (Reis et al., 2009). Paulino et al. (2010) sugerem a utilização de suplementos múltiplos, ou seja, aqueles que combinam níveis adequados de proteína bruta e energia, para elevar a eficiência do sistema de produção de bovinos de corte a pasto, tendo como principal objetivo satisfazer as exigências dos animais por meio de interações que potencializem o sinergismo entre a forragem e o suplemento, ocasionando aumento nas concentrações de nutrientes, disponibilidade de energia e proteína e, com isso, aumento no desempenho animal. Neste contexto, a suplementação proteico-energética pode apresentar maiores vantagens em relação à proteica na recria e terminação em pasto, pois, mesmo que haja concentração adequada de amônia no rúmen, esta poderá ser absorvida pela parede ruminal e excretada na urina se não houver energia suficiente disponível para a síntese microbiana (Davies et al., 2005), o que compromete a produção de ácidos graxos voláteis e consequentemente a eficiência no ganho de peso e a deposição de tecido muscular e gordura na carcaça. Casagrande (2010) com o objetivo de reduzir a idade de abate de novilhas recriadas em pastagem de capim Marandu sob lotação contínua, verificou que o fornecimento de suplemento proteico-energético (3 g/kg PV) nesta fase permitiu um melhor desempenho, aumento na taxa de lotação e no ganho por área e uma redução no tempo necessário para terminação dos animais.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS. Foram utilizadas 46 fêmeas oriundas da inseminação de matrizes Nelore, ½ Angus x ½ Nelore e ½ Caracu x ½ Nelore com touros Caracu, Senepol e Guzerá. Os animais foram recriados em uma área de pastagem composta por quatro piquetes de oito hectares cada, formados por Brachiaria brizantha cv. Marandu, sendo adotado o método de pastejo de lotação contínua. Os animais foram distribuídos nos piquetes buscando-se obter grupos uniformes quanto ao peso e cruzamentos avaliados, e permaneceram na área experimental por aproximadamente 12 meses, sendo submetidos a diferentes estratégias nutricionais. O período de avaliação considerado foi do início da estação das águas, em que os animais apresentavam média de 14 meses idade e 250 kg de peso vivo, até o abate, ou seja, de Novembro de 2015 a Julho de 2016, sendo submetidos aos seguintes tratamentos: - Suplemento proteico contendo 38 % de PB (proteína bruta), fornecido de acordo com o consumo estimado de 1 g/kg de peso vivo (PV) a dois lotes. - Suplemento proteico-energético contendo 30 % de PB e 55 % de NDT (nutrientes digestíveis totais), fornecido de acordo com o consumo estimado de 3 g/kg PV a dois lotes. Os animais foram abatidos com média de 21 meses de idade em frigorífico comercial com sistema de inspeção federal. Ao abate, as carcaças depois de esfoladas e evisceradas foram divididas em duas meias-carcaças que foram pesadas para o cálculo do rendimento de carcaça quente (%). Após 24 horas de resfriamento foram avaliados o escore visual de acabamento e a medida de espessura de gordura sobre o músculo Longissimus dorsi na região entre a 12ª e 13ª costelas. Foi realizada análise de variância para avaliar o efeito da suplementação sobre as características descritas utilizando-se o PROC GLM do SAS a 5 % de significância. Foi considerado o animal como unidade experimental e o grupo genético foi inserido no modelo estatístico como efeito fixo.

Resultados e Discussão

O tipo de suplementação realizada antes do abate não influenciou no peso vivo final e no peso de carcaça quente (P>0,05; Tabela 1). No entanto, animais que receberam o suplemento proteico-energético apresentaram maior rendimento de carcaça, na ordem de um ponto percentual, em relação aos animais que receberam o suplemento proteico (P<0,05), o que pode estar relacionado ao maior nível de energia que estes animais receberam. Quanto à deposição de gordura na carcaça, não houve diferenças nos escores visuais de acabamento e nas medidas EGS entre os diferentes tratamentos (P>0,05; Tabela 1). Moretti et al. (2011) avaliando as características de carcaça de novilhas cruzadas terminadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu recebendo suplemento mineral ad libitum ou proteico-energético com consumo de 3 g/kg PV também não observaram diferenças significativas entre os tratamentos para as medidas finais de EGS e EGP (espessura de gordura sobre a picanha), neste caso aferidas por ultrassonografia. Campos et al. (2012) avaliando o desempenho de novilhas da raça Nelore recebendo suplemento proteico-energético (3 g/kg PV) ou energético (7 g/kg PV) durante a terminação em pastagem de capim Marandu na época das águas (novembro a abril) também verificaram semelhança no peso corporal final e maior rendimento de carcaça, no entanto, diferente do observado neste estudo, esta superioridade no rendimento foi devido a maior quantidade de tecido adiposo depositado nos animais que receberam o suplemento energético, pela maior concentração de energia fornecida. Vale ressaltar que, para ambos os tratamentos realizados, o peso de abate das novilhas foi satisfatório, em média 402 kg e que os animais superaram o mínimo de três milímetros de espessura de gordura no lombo exigidos pelos frigoríficos para proteção da carcaça contra o encurtamento das fibras musculares pelo frio, favorecendo a maciez da carne obtida (Luchiari Filho, 2000). Estes resultados mostram que estratégias de manejo e suplementação a pasto, quando aplicadas corretamente, permitem o abate de fêmeas cruzadas aos 21 meses de idade com bom peso de carcaça (a partir de 13 arrobas) e acabamento de gordura mediano (3 a 6 mm), características que enquadram o animal em programas de bonificação na arroba produzida, contribuindo para a sustentabilidade econômica do sistema de produção do novilho precoce e o incremento na qualidade da carne brasileira.

Conclusões

Apesar de não influenciar no peso de carcaça e grau de acabamento, a suplementação proteico-energética permite o incremento no rendimento de carcaça quando comparada a suplementação proteica.

Gráficos e Tabelas




Referências

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