Inserção e viabilidade econômica da criação de frangos tipo caipira em uma propriedade na região Centro Oeste de Minas Gerais

Rúbia Francielle Moreira Rodrigues1, Jean Kaíque Valentim2, Cláudio Henrique Viana Roberto3, Guilherme Resende de Almeida4, Tatiana Marques Bittencourt5, Karynne Luana Chaves6, Florence Dalila Peres7, Gabriel Gobira de Alcântara Araújo8
1 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
2 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
3 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
4 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
5 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
6 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
7 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
8 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

RESUMO -

Considerando a importância da análise dos custos de produção em relação à lucratividade final de um sistema para as tomadas de decisões e planejamento do negócio tomou-se como objetivo desse estudo realizar a análise de custos da atividade de cria, recria e engorda de frangos caipira da linhagem Label Rouge em uma propriedade rural na região de Bambuí no Centro Oeste de Minas Gerais. A coleta de informações foi realizada entre o período de Agosto a Dezembro de 2015. Com base nos dados, elaboraram-se com uso de planilhas eletrônicas do Microsoft Excel®, os cálculos de custos, receitas e ponto e nivelamento para a análise da rentabilidade da atividade. A partir desta análise, pode-se concluir que o projeto apresentou ser viável, uma vez que, seu retorno financeiro foi em curto prazo.

Palavras-chave: Avicultura, estudo de caso, custos de produção, Label Rouge.

Projection of economic integration and feasibility of hick birds in a property in the Centro Oeste de Minas Gerais region

ABSTRACT - Considering the importance of analysis of production costs over the final profitability of a system for decision-making and business planning it was taken as objective of this study carry out the analysis creates activity costs, growing and fattening of hick chickens Label Rouge strain on a country state in Bambuí region of Centro Oeste of Minas Gerais. Data collection was conducted between the period August to December 2015. Based on the data , produced with use of spreadsheets Microsoft Excel, calculations of costs, revenues and point and leveling for the analysis of profitability activity. From this analysis, it can be concluded that the project had to be feasible, since its financial return was short-term.
Keywords: Poultry, case study, production costs, Label Rouge


Introdução

A avicultura no Brasil é uma das atividades que mais tem se desenvolvido na agropecuária brasileira. Este progresso, tanto em número de frangos abatidos como de ovos produzidos possibilitou a indústria avícola um notável potencial para prover aos consumidores fontes proteicas saudáveis a um custo baixo (IBGE, 2015). A expansão do sistema intensivo de criação de frangos e o aumento do número de aves por área proporcionam otimização da produção. Entretanto, o regime de total confinamento gera um ambiente desfavorável ao bem-estar das aves, que pode promover declínio nos índices produtivos (BOLI, 2001). A criação dessas aves em sistemas alternativos tem sido desenvolvida por alguns produtores que buscam eficiência e qualidade de produção em um sistema diferenciado (GESSULLI, 1999). O objetivo foi avaliar os custos de produção de frangos do tipo caipira e a viabilidade econômica desse tipo de produção em uma propriedade na cidade de Bambuí na região do Centro Oeste de Minas Gerais.

Revisão Bibliográfica

A ave tipo caipira tem diferencial em relação ao período de criação, sendo este mais longo cerca de duas vezes superior ao das aves de produção comercial. Assim, a criação alternativa de frangos de corte, também chamados no Brasil de “tipo caipira” (Região Sudeste), “colonial” (Região Sul) e “capoeira” (Região Nordeste), tem evoluído nos últimos anos, tornando-se uma atividade economicamente viável para pequenas propriedades rurais que podem explorar este nicho de mercado com produtos diferenciados (FIGUEIREDO et al., 2001; TAKAHASHI, 2003). Os objetivos destes sistemas são diminuir os custos de produção e utilizar um sistema de criação mais natural para poder agregar valor a um produto diferenciado, tendo em vista a procura de consumidores por produtos alternativos e de melhor qualidade (GESSULLI, 1999). As principais características desejadas nesses tipos de criação são: segurança alimentar, qualidade sensorial do produto, preocupação com o meio ambiente, bem-estar dos animais e saúde do consumidor (BASTIANELLI, 2001). A produção da linhagem francesa Label Rouge vem se desenvolvendo e quadruplicou nos últimos 20 anos, sendo comercializada como carcaças inteiras, principalmente. A tendência é atender à demanda por produtos transformados em cortes (CASTELLINI et al., 2008). Os parâmetros ambientais do local devem ser considerados para seleção da raça ou linhagem mais adaptada a região da criação, de forma a facilitar o manejo e aumentar a eficiência da criação em sistema semi-intensivo ou intensivo SILVA et al. (2001).  

Materiais e Métodos

O trabalho consistiu num estudo de projeções em uma propriedade rural situada no município de Bambuí, localizado na região Centro Oeste de Minas Gerais, fazendo parte de uma extensa área composta por várias propriedades que tem como uma das atividades a criação de aves caipira. A economia da cidade está voltada atualmente à Usina Bambuí Bioenergia S/A com a produção de cana de açúcar (SOARES et al. 2008). A propriedade possui área total de 9 hectares, sendo que destes 1ha será destinado para a produção dos animais. O sistema de produção foi caracterizado por meio de levantamento de dados obtidos em visitas periódicas para coleta de informações técnicas e econômicas, observando a caracterização completada infra-estrutura e do sistema de produção explorado, e para o controle das receitas e custos de produção. Com o levantamento dos dados, realizou-se a análise de custos, identificando os custos fixos, custos variáveis, as receitas, o ponto de nivelamento, custo total de produção e custo operacional total com uso de planilhas eletrônicas do Microsoft Excel®. Foram classificados como custos variáveis aqueles que variaram de acordo com a quantidade produzida e são totalmente incorporados ao produto final, ou seja, de acordo com o tamanho do plantel, e como custos fixos aqueles que são utilizados no sistema produtivo, e que podem ser utilizados em mais de um ciclo produtivo. Para o cálculo do Custo Operacional Total (CopT) foram somados os custos variáveis e a depreciação dos recursos fixos, para o do Custo Total de produção (CT), foram considerados todos os custos de produção (CopT) mais a rentabilidade do capital considerada como custo de oportunidade.

Resultados e Discussão

Na Tabela 1, foi apresentada a projeção de receitas considerando a venda dos animais no atacado e varejo. Na Tabela 2, a divisão dos recursos produtivos utilizados no sistema produtivo, como custos fixos e custos variáveis. E na Tabela 3, a análise de rentabilidade dos dados considerando os Custos Totais de produção (CT e CopT), Custos médios que são os custos por unidade produzida (CTme, CopTme, CFme e CVme). Além dos custos foram calculadas também a Receita bruta e líquida referentes ao total de produção (RB e RL), Receita média referente à unidade venda (Rme) e o Ponto de nivelamento (PN). A criação de frangos caipiras apresentou valores rentáveis ao se analisar a receita líquida com os custos totais. Assim, o rendimento da atividade apresentou valores que custeiam todos os gastos, considerando os custos fixos e variáveis e ainda cobre, mesmo que com pouca diferença, o rendimento da caderneta de poupança em que considerou uma taxa de 6% ao ano. Ao analisar o ponto de nivelamento que se refere à quantidade mínima que o sistema produtivo precisa produzir para pagar todos os custos, observou-se que o sistema precisa produzir 772,21 aves por ciclo, e o sistema produz 950 aves neste mesmo período. A partir dos resultados obtidos foi verificada uma projeção de lucro de R$ 4.765,63 por ciclo. A empresa fará projeções para poder desenvolver formas de minimizar os custos e expandir as formas de comercialização através do marketing e divulgação, serão visadas as melhores formas de produção buscando maior eficiência dos animais, sendo o manejo, a nutrição, o controle de patógenos e o bem estar animal seguidos corretamente. Além de desenvolver programas de produção que possibilite a maximização no rendimento do produto final com menores custos, possibilitando um aumento na rentabilidade. Ressaltando que o lucro líquido na próxima produção tende a ser maior, devido ao produtor poder usufruir dos recursos de transformação utilizados no primeiro ciclo, reduzindo dessa forma as próximas despesas. As projeções foram realizadas para uma comercialização mensal de 250 animais, considerando 5% de mortalidade. Assim, a expectativa de venda é de 237 frangos por ciclo, e esta quantidade também está de acordo com o estudo de demanda realizado no município. O preço de venda do produto poderá variar de acordo com o mercado consumidor sendo vendido a R$ 30,00 no atacado e R$ 25,00 no varejo. O período de criação dos animais até o período de abate será em torno de 120 dias, e abatidos 1 lote a cada mês.

Conclusões

O projeto se apresentou viável, uma vez que, seu retorno financeiro foi em curto prazo. É interessante salientar a importância de projetar os custos de produção para que haja um melhor planejamento de toda a cadeia produtiva e possivelmente se obter melhores resultados das atividades propostas.                 Os profissionais das áreas afins devem instigar o produtor a desenvolver esse senso critico para melhoria do potencial de sua criação, para isso as anotações dos índices zootécnicos, gastos, lucros deve ser visíveis, obtendo um bom controle produtivo e com isso analisar criteriosamente seu negócio.

Gráficos e Tabelas




Referências

ALMEIDA, J. G. et al. Efeito da idade da matriz no tempo de eclosão, tempo de permanência do neonato no nascedouro e o peso do pintainho. Porto Alegre, Archives of Veterinary Science, v. 11, n. 1, p. 45-49, 2006. BASTIANELLI, D. A produção de frangos diferenciados na França: mercado, aspectos organizacionais e regulamentares. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2001, Campinas. Anais... Campinas: FACTA, 2001. p.235-254.   BOLIS, D. A. Biosseguridade na criação alternativa de frangos. In: CONFERÊNCIA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLA – APINCO, 2001, Campinas. Anais... Campinas, Apinco: 2001. p.223-234.   CASTELLINI, C. et al. Atributos qualitativos e percepção do consumidor de carne orgânica e aves ao ar-livre. World's Poultry Science Journal, v.64, p.500-512, 2008. FIGUEIREDO, E. A. P. Diferentes denominações e classificação brasileira de produção alternativa de frangos. In: CONFE RÊNCIA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLA – APINCO, 2001, Campinas. Anais... Campinas: Apinco, 2001. p.209-222. GESSULLI, O. P. Avicultura alternativa: sistema “ecologicamente correto” que busca o bem-estar animal e a qualidade do produto final. Porto Feliz: OPG Editores, 1999. 217p. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em http://www.ibge.gov.br/home. 2015 Acessado em 27/03/2017. NAZARENO, A. C. Influência de diferentes sistemas de criação na produção de frangos de corte industrial com ênfase no bem-estar animal. 2008. 97p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. SILVA, M.A.N. et al. Correlação entre características ambientais e taxa de permanência no pasto na criação de frangos de corte em sistema semi-intensivo. In: CONFERÊNCIA APINCO 2001 DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2001, Campinas. Anais... Campinas: FACTA, 2001. p.65. Suplemento 3. TAKAHASHI, S. E. Efeito do sistema de criação sobre o desempenho e a qualidade de carne de frangos de corte tipo colonial e industrial. Botucatu: Universidade Estadual Paulista, 2003. 64p. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Produção Animal) - Universidade Estadual Paulista, 2003.