PÓLEN DE ABELHAS NATIVAS COMO ADITIVO NATURAL PARA FRANGOS DE DIFERENTES LINHAGENS CAIPIRA DE 1 A 63 DIAS DE IDADE

Hortênsia Araújo1, Alisson Melo de Sousa2, Claudia de Castro Goulart3, Silvana Cavalcante Bastos Leite4, Bárbara Karen Marques Mendes5, Maria Luana da Silva Barroso6, Ronaldo Ferreira Carvalho7
1 - Universidade Estadual Vale do Acaraú
2 - Universidade Estadual Vale do Acaraú
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RESUMO -

Objetivou-se avaliar o desempenho de três linhagens de frangos caipira submetidos a dietas com ou sem inclusão de pólen de abelhas nativas de 1 a 63 dias de idade. Foram utilizados 252 frangos, distribuídos em esquema fatorial 3 x 2 (três linhagens caipira x inclusão ou não de pólen apícola na dieta), com cinco repetições de sete aves cada. As linhagens avaliadas foram: Pesadão Vermelho, Carijó Preto e Mesclado. Não houve interação entre os fatores estudados, nem efeito significativo da linhagem e do pólen apícola separadamente sobre o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. Assim, concluiu-se que as três linhagens estudadas apresentam desempenho produtivo semelhante e que a adição do pólen apícola não melhora as características produtivas destas aves no período de 1 a 63 dias.

Palavras-chave: Aditivo natural; Avicultura colonial; sustâncias terapêuticas; pólen apícola

POLLEN OF NATIVE BEES AS A NATURAL ADDITIVE FOR CHICKEN OF DIFFERENT COUNTRY STRAINS FROM 1 TO 63 DAYS OF AGE

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the performance of three strains of country chickens submitted to diets with or without the inclusion of pollen from native bees from 1 to 63 days of age. A total of 252 chickens were used, distributed in a factorial scheme 3 x 2 (three strains of country chickens x inclusion or not of bee pollen in the diet), with five replicates of seven birds each. The strains evaluated were: Pesadão Vermelho, Carijó Preto and Mesclado. There was no interaction between the studied factors, nor significant effect of the strain and bee pollen separately on feed intake, weight gain and feed conversion. Thus, it was concluded that the three lines studied show similar productive performance and that the addition of bee pollen does not improve the productive characteristics of these birds in the period from 1 to 63 days.
Keywords: Natural additive; Colonial poultry farming; Therapeutic substances; Bee pollen


Introdução

No mercado internacional de frangos de corte foram adotadas tecnologias em grande escala nos últimos anos, no qual possibilitou fornecer ao consumidor produtos avícolas de excelência a baixo preço (NAYRO; BORGES, 2003). Mas, esse desenvolvimento industrial exige grandes investimentos, o que dificultou a permanência de pequenos produtores na área. Porém, a utilização de antibióticos promotores de crescimento e as condições de criação de aves no sistema intensivo, tornou-se preocupação para consumidores, gerando interesse para os produtos caipira. Contudo, para a produção de frangos caipira ser rentável, o produtor deve escolher raças ou linhagens que atendam às exigências do sistema, apresentando um bom crescimento e rusticidade (ALBINO et al., 2014). Na criação caipira, é vetado a utilização de antibióticos promotores de crescimento, devendo ser utilizados produtos naturais no controle de doenças e melhoria da saúde intestinal das aves (MAPA, 1999). Nesta perspectiva, o pólen das abelhas nativas surge como alternativa de substituição aos promotores de crescimento, por apresentar características próprias, como a presença de microrganismos benéficos e ácidos orgânicos, favorecendo a saúde gastrointestinal, melhorando o desempenho das aves (NASCIMENTO, 2015). Portanto, objetivou-se avaliar o desempenho de três linhagens de frangos de corte caipira submetidas a dietas com ou sem adição de pólen de abelhas nativas como melhorador natural de desempenho no período de 1 a 63 dias de idade.

Revisão Bibliográfica

O sistema de produção para frango de corte caipira, apresenta-se como alternativa para produtores familiares. No entanto, para se adequar às exigências deste sistema, devem ser utilizadas aves de linhagens de crescimento lento, alimentadas apenas com ingredientes de origem vegetal e com dieta livre de substâncias quimioterápicas como promotores de crescimento (MAPA, 1999). Uma das preocupações na avicultura caipira é a busca por alimentos alternativos e aditivos naturais que possibilitem um bom desempenho das aves e melhore o retorno econômico. Neste sentido, o pólen apícola é considerado um alimento natural, saudável e de elevado valor nutritivo, apresentando atividade antioxidante, pois possui substâncias poli fenólicas, como os flavonoides, reagindo com os radicais livres prejudiciais a saúde (NEVES ET AL., 2009). Além disso, é rico em proteínas, aminoácidos, vitaminas e microelementos que ajudam no aumento das células do sistema imunológico. Segundo Wang et al. (2005), o pólen apícola na dieta de frangos promove o aumento do comprimento do duodeno, jejuno e íleo, aumentando absorção, melhorando a digestibilidade e retenção de nutrientes. Pan et al. (2006) observaram que o uso de 0,2% de pólen promoveu melhoras no peso das aves na oitava semana de vida sem alteração da conversão alimentar. Angelovicová et al. (2010) observou que a adição de 0,1% do pólen na dieta de frangos de corte resultou em aumento de 3,8% no ganho de peso. Por sua vez, Nascimento (2015) verificou que a inclusão de 0,5% de pólen de abelhas nativas pode substituir o antibiótico em dietas para   frangos de corte de linhagem industrial.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Centro de Ciências Agrárias e Biológicas da Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA, Sobral-CE.  Utilizou-se 252 aves caipira de 1 a 63 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 3 x 2 (três linhagens caipira x inclusão ou não de pólen apícola), total de seis tratamentos e cinco repetições de sete aves. Avaliou-se as linhagens: Pesadão Vermelho, Carijó Preto e Mesclado. As dietas com e sem inclusão do pólen de abelhas foram formuladas a base de milho e farelo de soja, sem alimentos de origem animal e antibióticos promotores de crescimento, atendendo as exigências para frangos caipira, de acordo com o Manual de Manejo Linha Colonial (GLOBOAVES, 2011). O pólen foi coletado em um meliponário de abelhas do gênero Scaptotrigona sp, localizado no Munícipio de Ipueiras – CE, secado e misturado na dieta a 0,5% de inclusão. Os valores nutricionais dos ingredientes da ração foram obtidos de Rostagno et al. (2011),a composição do pólen foi analisada no Laboratório de Nutrição Animal (27,2% PB; 5,57% EE e 2,9% MM) e o valor de energia metabolizável do pólen foi estimado na equação de predição EMAn= 1412,26 + 28,74PB + 72,07EE –71,90MM, R²= 0,77 (NASCIMENTO et al., 2011). Foram utilizados 36 boxes com dimensões 1,5m x 1,0m, cama de maravalha, bebedouro pendular e comedouro tubular. O aquecimento dos pintos foi realizado com lâmpadas incandescentes. Foi utilizados cortinas para o controle da temperatura e entrada de ar. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração (g/ave), ganho de peso (g/ave) e conversão alimentar (g/g). O consumo foi calculado pela diferença da quantidade de ração fornecida e as sobras, e ganho de peso pela diferença do peso final e inicial das aves. A conversão alimentar foi calculada dividindo o consumo de ração pelo ganho de peso no período. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o SAS e as médias comparadas no teste Tukey, a 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Não houve interação entre as linhagens estudadas e a adição ou não de pólen nas dietas (P>0,05) para nenhuma das variáveis estudadas. Da mesma forma, não foram verificadas diferenças significativas da linhagem e do pólen apícola separadamente sobre o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar dos frangos caipira de 1 a 63 dias de idade (Tabela 1). Os resultados corroboram com Veloso et al. (2014), que também não verificaram diferenças significativas entre o consumo de ração e o ganho de peso entre os frangos caipira das linhagens Carijó e Pesadão Vermelho aos 56 e 70 dias de idade destas aves. A linhagem Mesclado não foi estudada pelos autores. Segundo Sun et al. (2009), a inclusão de pólen apícola na dieta animal contribui para a inibição de bactérias patogênicas no intestino e acelera a proliferação da microbiota normal. Em estudos com ratos submetidos a estresse crônico, Bai et al. (2006) verificaram redução nas bifidobactérias e aumento das enterobactérias e enterococos, indicando um quadro de disbiose na microbiota intestinal. Porém, em ratos que receberam alimento suplementado com 5% de pólen apícola, não houve redução das bifidobactérias mesmo em estado de estresse, revelando um efeito protetor deste aditivo natural contra a disbiose. Wang et al. (2007) verificaram que a inclusão de 1,5% de pólen apícola na dieta de frangos resultou em maior ganho de peso das aves em relação ás que receberam dieta controle. De forma semelhante, Nascimento (2015) reportou que a inclusão de 0,5% de pólen de abelhas nativas do gênero Scaptrigona sp pode ser utilizado em substituição ao antibiótico em dietas para frangos de corte de linhagem industrial, melhorando o desempenho em relação às aves que receberam dieta sem o antimicrobiano. Assim, esperava-se que o pólen apícola melhorasse o desempenho dos frangos caipira, o que não foi observado no presente estudo. Esta divergência pode ser atribuída às diferenças entre as linhagens estudadas (rusticidade, taxa de crescimento), aos manejos de criação adotados (densidade das aves, desafio imunológico), entre a composição florística dos pólens e a concentração do aditivo utilizada nos diversos trabalhos.

Conclusões

A utilização do pólen apícola como aditivo natural em substituição aos promotores de crescimento não melhorou as características produtivas das aves das diferentes linhagens caipiras durante o período de 1 a 63 dias.

Gráficos e Tabelas




Referências

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