Características de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo produto a base de L-carnitina, cromo e selênio

Bárbara Colcetta1, Francielle Renata Bueno2, Adana Kelita Felix Carneiro3, Ellen Jakeline Lopes Ribeiro4, Flávia Bellezoni Marinho5, Karina Biancon Alves6, Letícia Dourado Clemente7, Alexandre Oba8
1 - Universidade Estadual de Londrina
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RESUMO -

A carnitina, cromo e selênio podem alterar funções fisiológicas levando a alteração nas características de carcaça. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da adição de produto a base de L-carnitina, cromo e selênio (PBCCS) em dietas vegetais de frangos de corte e verificar seus efeitos sobre o rendimento de carcaça e cortes de frangos. Foram utilizados 48 frangos de corte de 43 dias de idade, alimentados com dietas com ou sem a inclusão de 0,1% de PBCCS. Conclui-se que a utilização de PBCCS não influencia no rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal.

Palavras-chave: ave, aditivo, rendimento de carcaça.

Carcass characteristics of broilers fed diets containing L-carnitine, chromium and selenium-based products

ABSTRACT - Carnitine, chromium and selenium can alter physiological functions leading to changes in carcass characteristics. The aim of this study was to evaluate the effect of a product with L-carnitine, chromium and selenium (PBCCS) on broiler carcass yield and cuts. Forty eight broilers of 43 days of age were used and fed diets with vegetable feed with or without 0,1% inclusion of the product with L-carnitine, chromium and selenium. The results reveal that the use of the product with L-carnitine, chromium and selenium had not a significant effect on carcass yield, cuts and abdominal fat.
Keywords: broilers, additives, carcass yield.


Introdução

O excesso de gordura na carcaça de frangos de corte nas áreas abdominal e ao redor das vísceras mostram excesso de ingestão de nutrientes, causando prejuízos para a indústria. Assim, melhorar a composição da carcaça através do uso de aditivos alimentares tornou-se foco principal na pesquisa de nutrição (TAKLIMI et al., 2015). O PBCCS é um aditivo com essa finalidade, já que é composto por L-carnitina, cromo e selênio. Assim sendo, a carnitina apresenta função de gerar energia (ATP) através da facilitação da oxidação dos ácidos graxos e redistribuição dos lipídios no organismo (SARICA et al., 2007), preservando a energia proveniente da proteína. Já o cromo potencializa a ação da insulina, atuando assim no metabolismo dos carboidratos, lipídios e proteínas, estimulando a síntese proteica e redução de lipídios (VAZ et al., 2009). Enquanto que o selênio participa de várias selenoproteinas, que tem entre suas funções, a ação antioxidante (OLIVEIRA, 2012). Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar o efeito de PBCCS em dietas de origem vegetal sobre o rendimento de carcaça e cortes de frangos de corte.

Revisão Bibliográfica

Atualmente um dos critérios requeridos na produção de frangos de corte é o alto rendimento de carcaça e cortes, com maior aproveitamento de cortes específicos e que diminua sobras e retalhos de carne. Dentro da nutrição, a utilização de aditivos, que são substâncias ou microrganismos adicionados na dieta, afim de melhorar as características dos produtos finais, são utilizados no intuito  de melhorar os índices produtivos e o rendimento de carcaça de frangos de corte. Dentre os aditivos utilizados a L-carntina, o cromo e o selênio estão sendo cada vez mais estudados na nutrição de frangos de corte. A L-carnitina é essencial para o transporte de ácidos graxos de cadeia longa através da membrana mitocondrial interna para β-oxidação e metabolismo energético (TAKLIMI et al., 2015). Desta forma, ocorre aumento da eficiência da utilização de energia e da proteína, visto que esta não precisa ser utilizada como fonte energética. Assim, o animal pode utilizar as proteínas para síntese de massa muscular magra. O cromo (Cr) é o elemento traço do fator de tolerância a glicose (GTF), que potencializa a ação da insulina. Assim ele atua no metabolismo dos lipídios, carboidratos, proteínas e ácidos nucleicos. Segundo Walker (1993) além de melhorar a absorção de aminoácidos e síntese proteica, este micromineral promove um melhor desenvolvimento do tecido muscular com baixo teor de gordura. Enquanto que o selênio (Se) está presente em várias funções fisiológicas, participando como componente de selenoproteínas, que são responsáveis pela conversão da forma inativa da tiroxina (T4) para a forma ativa 3,5,3’- triiodotironina (T3), que atua sobre o crescimento do animal através do turnover protéico (MEDEIROS et al., 2012). As funções bioquímicas do Se são principalmente relacionadas com o fato desse elemento fazer parte da estrutura da enzima glutationaperoxidase (GSH-Px), que é uma selenoenzima que está presente nos animais, e possui funções gerais antioxidativas e protege os eritrócitos contra a ação oxidante de radicais livres (OLIVEIRA, 2012).

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa em Nutrição de Aves da Universidade Estadual de Londrina.  Foram utilizados 48 frangos de corte machos da linhagem Cobb com 43 dias de idade, provenientes da avaliação de desempenho zootécnico. Os tratamentos experimentais em que estas aves foram submetidas foram ração a base de milho e farelo de soja, com ou sem o uso de 0,1% de PBCCS, que apresentava a seguinte composição: 50g carnitina/kg, 200mg Cr/kg e 100mg Se/kg. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e 24 repetições, sendo a ave a unidade experimental. O abate foi realizado aos 43 dias de idade, conforme práticas comerciais, com jejum pré-abate de oito horas, insensibilização, sangria, escaldagem, depenagem e evisceração. A determinação do rendimento de carcaça foi calculado em relação ao peso da ave antes do abate, sendo que o peso da carcaça foi considerado sem cabeça, pescoço, vísceras e pés. Os cortes de peito, pernas (coxa + sobrecoxa), dorso, asas e gordura abdominal tiveram seus respectivos rendimentos determinados em relação ao peso da carcaça eviscerada. A gordura abdominal foi considerada toda a gordura presente desde a moela até o redor da Bursa de Fabrícius. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste de F a 5% de significância.

Resultados e Discussão

Os resultados mostram que a utilização de PBCCS não influenciaram (P>0,05) no rendimento de carcaça, cortes e teor gordura abdominal (Tabela 1). Estes resultados foram contrários ao esperado, visto que a L-carnitina aumenta a oxidação da gordura, reduzindo a disponibilidade de ácidos graxos de cadeia longa para esterificação de triacilglicerídeos e ao mesmo tempo aumenta o nível de acetil-CoA mitocrondrial. Isto pode afetar a atividade da piruvatocarboxilase, que é uma enzima acetil-CoA dependente, que pode suplementar cadeias de carbono para a biossíntese de aminoácidos (CYR et al., 1991), o que poderia levar ao aumento da massa proteica. Resultados semelhantes deste trabalho foram obtidos por Taklimi et al. (2015) que ao fornecer diferentes níveis (0, 400, 600 e 800 mg/kg) de L-carnitina na forma líquida e em pó na dieta de frangos de corte não observaram alterações na porcentagem de gordura da carcaça. Já Hrnár et al. (2015) ao fornecer L-carnitina na água de bebida não observaram efeito no rendimento de peito, porém reduziu a gordura abdominal em frangos de ambos os sexos. No estudo conduzido por Vaz et al. (2009) utilizando diferentes níveis de cromo (350, 700, 1.050 e 1.400 ppb) na ração de frangos de corte mantidos sob estresse calórico, não obtiveram efeito significativo sobre o rendimento de carcaça e cortes. Estes resultados também é semelhante ao encontrado no presente estudo. Concordando com estes resultados, Medeiros et al. (2012) estudando as características de carcaça de frangos de corte suplementados com selênio orgânico, não obtiveram efeito significativo (P>0,05) dos tratamentos para rendimento carcaça, peito, asas e dorso. Apesar de observar que quanto maior o nível de selênio orgânico presente na dieta, menor o rendimento de gordura abdominal em frangos, diferente do encontrado no presente estudo.

Conclusões

Conclui-se que a utilização de PBCCS nas dietas de origem vegetal para frangos de corte não afetam o rendimento de carcaça e cortes nem o teor de gordura abdominal de frangos de corte.

Gráficos e Tabelas




Referências

CYR, D. M., et al. On the mechanism of inhibition of gluconeogenesis an dureagenesis by sodium benzoate. Biochemical Pharmacology, v.42, p.645-654, 1991. HRNČÁR, C. et al. Effect of L-carnitine supplementation on fattening and carcass parameters of broiler chickens. Slovak University of Agriculture in Nitra, Slovak Republic. Acta Fytotechnica et Zootechnica, v.18, n.1, p.15–19, 2015. MEDEIROS, L. G. de et al. Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de frangos de corte suplementados com selênio orgânico. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, suplemento 2, p. 3361-3370, 2012. OLIVEIRA, T. F. B. Efeito de diferentes níveis e fontes de selênio no desempenho e características de carcaça de frangos de corte. Dissertação (Mestrado em Nutrição de Monogástricos) -Universidade Federal de Lavras, 2012. 83p. SARICA. S. et al. Effects of dietary supplementation of L-carnitine on performance, carcass and meat characteristics of quails. South African Journal of Animal Science, v. 37, n. 3, p. 189-201, 2007. TAKLIMI, S. M. M. et al. Effect of L-carnitine on performance and carcass quality of broiler chickens. Academia Journal Scientific Research, v.3, p.050-054. VAZ, R. G. M. V. et al. Níveis de cromo orgânico em rações para frangos de corte mantidos sob estresse por calor no período de um a 42 dias de idade. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.61, n.2, p.484-490, 2009. WALKER, M. Chromium: the essential mineral. Health of foods business, v.5, p.51-52, 1993.