DIETAS A BASE DE MILHO GRÃO INTEIRO E FENO SUPLEMENTAR DE BEZERROS: MASTIGAÇÕES MERÍCICAS E BOLOS RUMINAIS

Indiara Aparecida Alves da Silva1, Diego Azevedo Mota2, Marluci Olicio Ortêncio3, Saulo Alberto do Carmo Araújo4, Norberto Silva Rocha5, Marcos Augusto Dos Reis Nogueira6, Anderson de Oliveira7, Caroline Silva Botelho8
1 - UFVJM
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5 - FACISA
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RESUMO -

Avaliou-se os efeitos da suplementação de feno de tifton-85 na dieta de milho grão inteiro e pellet comercial no comportamento digestivo de bezerros leiteiros. O delineamento experimental adotado foi em quadrado latino 4×4 duplicado e simultâneo, sendo os tratamentos, quatro níveis de suplementação do feno de tifton-85 (0, 0,2, 0,4 e 0,8% em relação ao peso corporal) na mistura milho grão inteiro e pellet comercial em quatro períodos experimentais, com duas repetições. As variáveis referentes ao comportamento ingestivo foram: Número de mastigações merícicas por bolo ruminal (NM/bolo,); Tempo de mastigações merícicas por bolo ruminal (TM/bolo); Número de mastigações merícicas por dia (NM/dia); Número de bolos ruminais (NBR). Houve influência dos níveis de feno (P<0,05), sobre os números de mastigações por dia e de bolos ruminais. A inclusão de uma fonte de fibra na dieta constitui fator determinante para o aumento no número de mastigações merícicas e bolos ruminais por dia.

Palavras-chave: alto grão, bezerros leiteiros, comportamento ingestivo, confinamento

DIETS OF CALVES BASED ON CORN AND SUPPLEMENTARY HAY: CHEWS MERÍCICAS AND RUMINATION BOLUS

ABSTRACT - The effects of hay supplementation were evaluated from the diet of tifton-85 corn and commercial pellets on the digestive behavior of dairy calves. The experimental design adopted was a duplicate and simultaneous square of 4X4, with the treatments being four supplementation levels of tifton-85 hay (0, 0.2, 0.4 and 0.8% in relation to body weight) in the mix Corn and commercial pellet in four experimental periods, with two replicates. The variables related to the ingestive behavior were: Number of chews merícicas by ruminal bolus (NM / bolus); Chewing merícicas time (TM / bolus); Number of chews merícicas by day (NM / day); Number of ruminal cakes (NBR). There was influence of hay levels (P <0.05), on the number of chews by day and ruminal bolus. The inclusion of a source of fiber in the diet is a determining factor for the increase in the number of cheeses and ruminal bolus by day.
Keywords: High grain, Dairy calves, Ingestivebehavior, Confinement


Introdução

Os sistemas de criação de bovinos necessitam de práticas de manejo e alimentação que melhorem o retorno econômico. O confinamento tem sido adotado como alternativa para aumentar os índices de produtividade através da terminação de animais mais precoces e com melhor acabamento de carcaça.

O comportamento alimentar dos ruminantes, como o número de mastigações merícicas e bolos ruminais variam de acordo com o tipo de alimentação e com as características físicas dos alimentos, que podem afetar a fisiologia digestiva dos ruminantes. Além disso, as respostas obtidas em relação ao padrão comportamental do animal são utilizadas como indicadores das características físicas e químicas de volumoso (LEE et al., 2004). Segundo PIRES et al. (2001), uma das formas de se avaliar a utilização de alimentos na dieta é possibilitar ao animal selecionar ingredientes da ração, dessa forma, aumentando ou diminuindo o nível de ingestão dos alimentos. Com isso, conhecer os hábitos dos animais pode ser útil nos sistemas de criação, pois quaisquer alterações nos padrões comportamentais podem indicar problemas de manejo, alimentação ou de saúde.

O presente estudo teve como objetivo determinar os efeitos da suplementação de feno de tifton-85 na dieta de milho grão inteiro(MGI) e pellet comercial, sendo para tanto avaliado o número de mastigações merícicas por bolo ruminal; tempo de mastigações merícicas por bolo ruminal; número de mastigações merícicas por dia e o número de bolos ruminais.



Revisão Bibliográfica

Atualmente, existem diversos parâmetros para avaliar o desempenho animal. Um desses é o comportamento ingestivo, que se apresenta como uma ferramenta de importância para avaliação das dietas, possibilitando ajustar o manejo alimentar dos animais para melhor desempenho produtivo. O estudo do comportamento pode propiciar nova perspectiva para o modelo convencional de abordagem científica zootécnica, abrindo novos horizontes e trazendo inovações a situações mal compreendidas, principalmente quanto às práticas de manejo (SILVA et al., 2004). O entendimento do comportamento ingestivo dos animais possibilita a definição de estratégias adequadas para o manejo alimentar, proporcionando habilidades para interferir de forma positiva na produção (BREM et al., 2008). No comportamento ingestivo de bovinos confinados, a ingestão de forragens depende do seu valor nutricional, palatabilidade, tamanho da partícula e forma física da dieta, sendo a FDN o primeiro fator que afeta essa atividade, pois interfere diretamente no funcionamento ruminal (YANG et al., 2001) e na ingestão de matéria seca (MS) (VAN SOEST, 1994).

Materiais e Métodos

Foram utilizados oito bezerros, com peso corporal médio inicial de 100±10kg e idade média de 4,0 meses, com período total de 56 dias de avaliação, sendo quatro períodos de 14 dias, compostos de 11 de adaptação e 3 de coletacada. Foi adotado o delineamento experimental em quadrado latino duplo, representado por quatro tratamentos (níveis de suplementação do feno de tifton-85) em quatro períodos experimentais, com duas repetições. Nos tratamentos foram avaliados os níveis de inclusão do feno de tifton-85 na dieta com alta porcentagem de milho grão inteiro (85%) e alimento concentrado na forma de pellet (15%). Os tratamentos avaliados foram: T0 85% MGI + 15% pellet, sem suplementação de feno; T1 85% MGI + 15% pellet com suplementação de 0,2% do peso corporal de feno; T2 85% MGI + 15% pellet com suplementação de 0,4% do peso corporal de feno; e T3 85% MGI + 15% pellet com suplementação de 0,8% do peso corporal de feno (Figura 1). As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia (7:00 e 15:00h). O consumo foi quantificado diariamente emensurado nos 3 dias de coleta por período experimental. O milho e o concentrado comercial foram misturados diariamente garantindo a proporção preconizada e feno foi fornecido individualmente. Na mensuração das variáveis, no 13ª dia, os animais foram avaliados durante três períodos contínuos de duas horas (10:00 às 12:00h; 14:00às 16:00h; 18:00às 20:00h) para coleta de dados e para estimar o número de mastigações merícicas por bolo ruminal e o tempo despendido utilizou-se observação visual e cronômetro digital, respectivamente. Foram observados, por período, 20 bolos ruminais poranimal, totalizando 60 bolos/animal/período, seguindo a metodologia de POLLI et al. (1996). Noperíodo noturno utilizou-se iluminação artificial. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram descritos por meio de regressão, utilizando-se 5% como nível crítico de probabilidade. Os resultados foram analisados pelo software SISVAR®.

Resultados e Discussão

As variáveis tempo mastigações por bolo (TM/bolo) e número de mastigações por bolo (NM/bolo) não diferiram entre os tratamentos (P>0,05), já o número de mastigações dia (NM/dia) e número de bolos ruminais (NBR) apresentaram efeito significativo (P<0,05). Os valores médios, equações de regressão, coeficientes de determinação e variação estão apresentados na Tabela 2. O NBR e NM/dia apresentaram resposta quadrática em função dos níveis suplementares de feno nas dietas. Foi observado maior números de bolos ruminais, para o tratamento de 0,4% PC de feno suplementar, tendo o NM/dia apresentado resultado semelhante. A partir de 0,4% de feno suplementar os valores de NBR e NM/dia reduziram, fato este que pode ser explicado pelo ponto máximo atingindo no nível de suplementação que se encontrou entre os níveis suplementares de feno de 0,4 e 0,8%. Após derivar a equação de regressão foi obtido o ponto de máximo de 0,53 e 0,54% de feno suplementar, para os números de bolos ruminais e números de mastigações por dia, respectivamente. Tanto o NBR quanto NM/dia, forma influenciados pelo consumo de feno, que apresentou o mesmo comportamento quadrático em função dos níveis suplementares de feno. O aporte de fibra presente no feno, estimulou um maior número de bolos ruminais e, consequentemente, um maior número de mastigações por dia, tendo em vista que esta é dependente do NBR. MARIANI (2010) obteve menores valores no número de mastigação nas dietas estudadas que continham 80% e 85% de concentrado em relação às dietas com maior quantidade de fibra (30 e 45%). MERTENS (1997) reportou que dietas com maior quantidade de fibra apresentam maior estímulo da atividade mastigatória.

Conclusões

A inclusão de uma fonte de fibra na dieta constitui fator determinante para o aumento no numero de mastigações merícicas e bolos ruminais por dia.

Gráficos e Tabelas




Referências

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