Uso da mensuração de características lineares em rebanhos leiteiros para melhoramento genético

Brenda Veridiane Dias1, Rafael Lopes de Oliveira2, Clara Costa Zica Gontijo3, Rafael Bastos Teixeira4, Silvana Lúcia dos Santos Medeiros5
1 - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Minas Gerais
2 - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Minas Gerais
3 - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Minas Gerais
4 - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Minas Gerais
5 - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Minas Gerais

RESUMO -

Objetivou-se avaliar através de características morfológicas e lineares, a atual situação do rebanho bovino do IFMG – campus Bambuí. 40 vacas lactantes da raça girolando foram mensuradas no período de 19 a 30 de setembro de 2016. As mensurações foram feitas no brete de contenção e durante a ordenha, utilizando fita métrica, trena e análise visual em escala biológica variável de 1 a 9 pontos. Os animais foram avaliados em 13 características divididas em 4 grupos. Os resultados foram comparados ao valor médio ideal para cada característica estabelecido pelo sumário brasileiro de touros, tornando possível a indicação de acasalamentos corretivos quando necessário. O gado leiteiro apresenta características visuais e mensuráveis que dizem muito sobre o seu desempenho e produção, correções feitas a partir das análises do tipo do gado podem contribuir de diversas formas, reduzindo o descarte involuntário e aumentando a produção e otimizando a sanidade da progênie.

Palavras-chave: bovinocultura, características morfológicas, escores visuais

Use of measurement of linear characteristics in dairy herds for genetic improvement

ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the current situation of the bovine herd of the IFMG-Bambuí Campus by means of morphological and linear characteristics. 40 lactating dairy cows were measured during the period from September 19 to 30, 2016. Measurements were made on the containment and during milking, using tape measure, trena and visual analysis in biological scale variable from 1 to 9 points. The animals were evaluated in 13 characteristics divided into 4 groups. The results were compared to the ideal mean value for each characteristic established by the Brazilian summary of bulls, making possible the indication of corrective mating when necessary. Dairy cattle have visual and measurable characteristics that tell a lot about their performance and production, corrections made from the analyzes of the cattle type can contribute in several ways, reducing involuntary discarding and increasing production and optimizing the health of the offspring.
Keywords: bovine production, morphological characteristics, visual scores


Introdução

O tipo ideal para uma vaca leiteira consiste em uma junção de características físicas que formam um animal sem defeitos e próprio para o fim específico.  Para definir qual o tipo do rebanho leiteiro, faz-se o uso de sistemas de medições classificados como sistema de medição linear. As avaliações de características morfológicas no gado leiteiro podem ser utilizadas de forma a fornecer informações úteis para a escolha do acasalamento corretivo, além de ser muito utilizada pelas associações de criadores em testes de progênie. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de características de tipo qual a situação encontrada no rebanho do setor de bovinocultura do Instituto Federal de Minas Gerais – campus Bambuí, e se são necessárias modificações nos acasalamentos já utilizados com a finalidade de melhorar as características que não atendem os padrões para uma boa produtividade.

Revisão Bibliográfica

O uso de avaliações genéticas é de fato importante quando se visa aumentar a eficiência econômica dos rebanhos, uma vez que esta possibilita a identificação e seleção de indivíduos superiores. O Brasil utiliza para classificação do rebanho o sistema canadense com escala biológica de 1 a 9 pontos (VALLOTO, 2016). Os escores visuais avaliam características morfológicas por meio da apreciação visual, com o objetivo de identificar biótipos mais produtivos (DUITAMA et al., 2014). Trabalhar com a melhoria de características lineares reduz o número de descartes involuntários como os relacionados a problemas de ligamentos de úbere, aprumos e facilidade de ordenha, e por consequência é menor o gasto com animais de reposição no rebanho (RENNÓ et al., 2003). WENCESLAU (2000) após investigar vários trabalhos, concluiu que características de tipo e produção podem ser independentemente herdadas, portanto a seleção deve ser praticada para os dois grupos. Deve se levar em consideração a herdabilidade da característica a ser melhorada, e assim escolher o touro com elevado valor genético para a característica, a fim de conduzir o acasalamento mais indicado (LAGROTTA et al., 2010).

Materiais e Métodos

Os dados utilizados neste trabalho são provenientes de 40 vacas lactantes da raça girolando. A avaliação dos animais ocorreu no setor de bovinocultura do IFMG – campus Bambuí, e partiu de uma ficha previamente elaborada para anotação dos dados a serem analisados. Os dados foram divididos em 4 grupos específicos, sendo eles: Medidas de capacidade corporal (peso, altura na garupa e comprimento corporal); Garupa (comprimento de garupa, largura entre íleos e ísquios e altura nos íleos e ísquios); Posterior (altura e largura); Úbere (comprimento, diâmetro de tetas e profundidade de úbere). Além dos grupos citados, a ficha de registro continha o número de identificação do animal, característica da pelagem, grau de sangue, escore corporal, data do último parto e ordem de lactação. Para aferição das características lineares do rebanho bovino do IFMG – campus Bambuí, foi necessário o uso de um brete de contenção que é parte do curral de espera do setor. O processo de captação dos dados compreendeu o período de 19 a 30 de setembro de 2016. A medida que os animais eram ordenhados, os mesmos eram encaminhados para o local de contenção e mensurados a partir de uma fita que converte perímetro torácico em peso, trena e fita métrica. Dados como grau de sangue foram retirados dos arquivos do setor. Ligamentos de úbere, facilidade de ordenha e temperamento foram determinados durante a ordenha, por análise visual comparativa em escala variável de 1 a 9. Os dados coletados foram comparados aos índices ideais. Os valores para comparação foram retirados do Sumário Brasileiro de Touros (2016), que traz o intervalo aceitável e a medida ideal para as características mensuradas. A partir dos resultados comparados foi possível avaliar a atual situação do rebanho e assim definir se existe a necessidade de corrigir algumas características através de acasalamentos dirigidos.

Resultados e Discussão

As características do grupo 1, medidas de capacidade corporal foram as primeiras analisadas. O desejável para altura de garupa são valores acima de 136 cm, apenas um animal apresentou valor de 135 cm. A média do rebanho foi de 145,025 cm. O ideal é que a garupa seja alta para manter o úbere afastado do solo. A medida de comprimento corporal indica a capacidade cardíaca, pulmonar e digestiva dos animais. Todas as vacas mensuradas apresentaram valores acima do valor indicado de 126 cm, a média apresentada foi de 154,45 cm. Com base em uma análise geral das características morfológicas citadas, foi possível identificar que não há a necessidade de acasalamento corretivo visando a melhoria destas. As características do grupo 2, Garupa, apresentaram resultados bem próximos aos citados no Sumário Brasileiro de Touros (2016). Para comprimento de garupa, são indicados valores acima de 40 cm, a média encontrada foi de 49 cm, e todas as vacas mensuradas apresentam comprimento acima do indicado. Esta característica está relacionada ao suporte dorsal do úbere. Larguras entre Íleos e Ísquios estão relacionados ao suporte dorsal do úbere e com a facilidade de parto, para o primeiro, são indicados valores superiores à 48 cm, e para o segundo, superiores a 18 cm. Apenas 5 animais apresentaram valores superiores a 48 cm para largura entre íleos, a média do rebanho foi de 42,75 cm, demonstrando que um acasalamento para correção da característica seria necessário. Quanto a largura entre ísquios, apenas 2 animais ficaram abaixo do valor indicado (18), o rebanho apresentou média 23,17 cm. Altura nos íleos e ísquios não possuem valor médio indicado, porém os mesmos não devem estar distantes do valor para altura da garupa. No grupo 3, medidas do posterior, para a característica de largura do posterior, o valor médio encontrado foi de 12,32. O sumário recomenda que vacas para produção de leite possuam valores próximos de 9, indicando boa área para produção e armazenamento de leite, portanto o valor encontrado é satisfatório. A altura do posterior está relacionada com a sustentação do úbere. Deseja-se encontrar valores baixos para esta característica, indicando um úbere mais distante do solo. O valor médio encontrado para esta característica no setor foi de 20,92, tal fato pode ser explicado pela não diferenciação de idade das vacas no momento da mensuração. O grupo 4, medidas de úbere, a característica comprimento de tetas apresentou média de 7,18, sendo esta próxima ao ideal de 7,5 cm. O valor médio encontrado para profundidade de úbere foi de 18cm, estando acima do indicado, que deve oscilar em torno de 10 cm. O diâmetro dos tetos ultrapassou o valor ideal de 3,8, a média apresentada foi de 6,91 cm. Tetas muito grossas ou muito curtas prejudicam a ordenha e a mamada. Tetas muito longas estão relacionadas a maior incidência de mastite. Com base neste resultado, torna-se passível a indicação de acasalamento com touros melhoradores para estas características.

Conclusões

Conclui-se que é de grande importância a avaliação morfológica dos animais, de modo a promover correções no rebanho, evitando descartes precoces e involuntários, proporcionando no decorrer das gerações ganhos genéticos, intensificando o número de indivíduos superiores no rebanho.


Referências

DUITAMA, L.O. et al. Uso de modelos lineares mistos na avaliação genética de escores visuais: estudo de simulação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 66, n. 4, p. 1139-1146, 2014.   LARGOTTA, M. R. et al. Relação entre características morfológicas e produção de leite em vacas da raça Gir. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação Tecnológica Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 4, p. 423-429, 2010.   RENNÓ, F.P. et al. Correlações genéticas e fenotípicas entre características de conformação e produção de leite em bovinos da raça Pardo-Suíça no Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, p.1419-1430, 2003.   SUMARIO BRASILEIRO DE TOUROS. Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro: sumário brasileiro de touros: resultado do teste de progênie 7ª prova de pré-seleção de touros - maio 2016. Juiz de Fora, MG: Embrapa Gado de Leite, 2016.   VALLOTO, A.A. Características lineares de tipo e produção em vacas primíparas, parâmetros genéticos. Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba - PR, 2016. 106 p.   WENCESLAU, A. A. et al. Estimação de Parâmetros Genéticos de Medidas de Conformação, Produção de Leite e Idade ao Primeiro Parto em Vacas da Raça Gir Leiteiro. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, p.153-158, 2000.