Digestibilidade de dietas contendo glicerina bruta fornecida a caprinos Saanen em crescimento

Rayane Chaves de Jesus1, Pedro Augusto Dias Andrade2, Iran Borges3, Luciana Freitas Guedes4, Michelle Cristina Fonseca Silva5, Érica Gonçalves da Fonseca6, Poliana Rodrigues do Nascimento Gonzaga7, Daniel de Souza Oliveira8
1 - IFMG – Campus Bambuí
2 - IFMG – Campus Bambuí
3 - UFMG, Belo Horizonte - MG
4 - FEAD, Belo Horizonte – MG
5 - IFMG – Campus Bambuí
6 - IFMG – Campus Bambuí
7 - IFMG – Campus Bambuí
8 - Zootecnista da Usina de Leite Jussara, Araxá - MG

RESUMO -

Objetivou-se verificar os índices de digestibilidade na inclusão percentual de glicerina bruta ao sucedâneo Lacthor® (Controle, Glicerina (0; 1,75; 3,50 e 5,25) na dieta de caprinos. Utilizaram-se trinta cabritinhos Saanen machos, em aleitamento, não castrados, dois meses de idade, com peso médio de 14,36±2,85 kg, em delineamento inteiramente casualizado. A ração experimental foi estimada para um ganho de 200g/dia para cabritos. Amostras das rações, sobras e fezes foram coletadas diariamente durante o experimento. No final do experimento foram feitas amostras compostas das sobras de alimento, fezes e urina coletadas, por animal, sendo estas identificadas e acondicionadas Os coeficientes de digestibilidade foram obtidos por coleta total de fezes em gaiolas metabólicas. A glicerina bruta influenciou de forma linear o consumo de proteína bruta (PB).

Palavras-chave: cabritos; consumo; glicerol; proteína; sucedâneo

Digestibility of diets containing crude glycerin supplied to growing Saanen goats

ABSTRACT - The objective of this work was to verify the digestibility indices in the percentage inclusion of crude glycerin to the substitute of the milk Lacthor® (Control, Glycerin (0, 1.75, 3.50 and 5.25) in the diet of goats. Thirty healthy male Saanen goats, two months old, with an average weight of 14.36 ± 2.85 kg, were used in a completely randomized design. The experimental ration was estimated for a gain of 200 g / day for goats. The samples were collected from the feed, faeces and urine samples collected per animal, and were identified and conditioned. The coefficients were obtained by the NRC model, 2007. Samples of rations, leftovers and faeces were collected daily during the experiment. Of digestibility were obtained by total collection of feces in metabolic cages. Crude glycerin influenced in a linear way the consumption of crude protein (PB).
Keywords: kids; consumption; Glycerol; protein; substitute


Introdução

O consumo de leite pelos animais na fase de cria é baixo, entretanto a dependência de alimentos de alta qualidade onera o custo, em especial tratando-se do leite de cabra. Alternativas como desmame precoce dos animais, uso de sucedâneos, ou sucedâneo com incremento adquiridos de alimentos com baixo custo e valor nutricional aproximado devem aumentar a viabilidade e economia. Com intuito de viabilizar a produção de leite caprino, a busca por alternativas se torna indispensável. O sucedâneo têm sido uma alternativa barata e de fácil acesso, porém deve-se corrigir seu valor nutricional a fim de obter um produto que atenda as necessidades dos cabritos em aleitamento. Vários aditivos, tanto proteicos quanto energéticos, são empregados diferentes alimentos, dentre eles a glicerina bruta. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o uso de glicerina bruta como ingrediente no sucedâneo em dieta de caprinos como alternativa energética e o impacto desta no consumo e digestibilidade.

Revisão Bibliográfica

Cabritos em aleitamento são animais em constante desenvolvimento metabólico e fisiológico, principalmente no trato gastrointestinal. Os animais recém-nascidos, por estarem na fase de crescimento, estão susceptíveis a mudanças de ambiente, práticas de manejo e alimentação, determinando assim eu desempenho a ser alcançado. Pelo fato do leite de cabra ter alto valor agregado é importante buscar fontes alternativas que possibilitem a utilização do leite de cabra para fins comerciais. O uso de sucedâneo como opção de aleitamento artificial vem sendo trabalhado com sucesso na caprinocultura, com finalidade de aumentar a lucratividade sem causar prejuízo ao desempenho dos animais, disponibilizando maior quantidade de leite e derivados lácteos ao mercado (RAMOS et al., 2004). Espechit (2003) destaca que a adição de ingredientes externos, proteicos e energéticos, no intuito de melhorar o perfil nutricional do sucedâneo tem se tornado uma prática entre fabricantes de sucedâneo comercial, redundando em produto mais barato por utilizar fontes nutricionais não lácteas. Porém, prevalece a premissa de que tais alimentos não podem influenciar negativamente a fisiologia gastrintestinal dos animais, impactando diretamente no desempenho animal. A glicerina bruta, composta principalmente por glicerol, é um subproduto da produção de biodiesel, e tem sido utilizada amplamente na alimentação de ruminantes como um aditivo energético de alto valor biológico com potencial para ruminantes na fase de cria e recria (ZAWADSKI et al., 2010).

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Fazenda Capril Tri-Queda, localizada em Coronel Pacheco-MG. Utilizou-se 20 cabritos Saanen, em aleitamento, com peso entre 14,36 ± 2,85kg. Os animais foram pesados, identificados e vermifugados, sendo distribuídos em gaiolas metabólicas individuais equipadas com comedouros e bebedouros. Os animais foram divididos em 4 grupos de 5 animais, onde receberam glicerina bruta adicionada ao sucedâneo Lacthor® (Controle 0; Glicerina 1,75; 3,25 e 5,25% de inclusão no sucedâneo). A dieta obteve potencial de 200g/dia, (NRC, 2007). O fornecimento de alimento solido foi ajustado para garantir 20% de sobra, e a quantia fixa de 1 litro por animal/dia de sucedâneo. As dietas foram compostas por feno (30%), milho (52,5%), polpa cítrica (5,08%), farelo de Soja (10,50%), sal (0,35%), sal mineral (0,7%), fosfato bicálcio (0,17 %), bicarbonato (0,35%), calcário calcítico (0,35%), para garantir uma matéria seca de 90,18%; proteína bruta 12,93%; energia bruta 4122,95 kcal/g; fibra em detergente neutro 32,22%; fibra em detergente ácido 14,92%; extrato etéreo 4,43%; cálcio 1,56% e potássio 1,81% (Tabela 1). O experimento teve início aos 45 dias de vida dos animais, com 15 dias de adaptação experimental e cinco dias de coleta. Foram feitas amostras compostas das sobras de alimento, fezes e urina coletadas, por animal, acondicionadas devidamente em sacos e ou potes plásticos, e armazenadas em câmara fria (-20°C). Para determinações da matéria seca e proteína bruta do material analisado, seguiu-se a metodologia proposta por AOAC (1997). Para determinações dos coeficientes de digestibilidade adotou-se a fórmula proposta por Berchielli, et. al. (2006): [(Consumo do nutriente em gramas - quantidade em gramas do nutriente nas fezes)/Consumo do nutriente em gramas]/100. Adotou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com 4 tratamentos (4 níveis do alimento energético) e 5 repetições cada, utilizando-se o teste SNK a nível de 5% de probabilidade na análise de variância.

Resultados e Discussão

Os dados demonstram uma queda no consumo da proteína bruta digestível (CPBDIG) em função do maior acréscimo de glicerina bruta na dieta (tabela 2). A degradação de alimentos em ruminantes funcionais ou semi-funcionais dependem de um sinergismo entre substrato e status energético microbiano, onde a eficiência de degradação da proteína alimentar e síntese de proteína microbiana podem interferir na quantificação do CPBDIG. Um excesso de produção de massa microbiana pode ser causado por um excessivo aporte energético da dieta, fazendo com que essa proteína passe pelo trato digestivo sem ser absorvida (Van SOEST, 1994). Avaliando cabritos mestiços terminados em confinamento, Amorim et al. (2015) não obteve efeito nos tratamentos para a DPB e o CPB. A ausência de efeito dos diferentes teores de glicerina bruta sobre o CMS pode estar relacionado à semelhança na composição química das dietas experimentais, onde ambas apresentam teores de NDT muito próximas a do milho (AMORIM et al., 2015). Pequenos ruminantes têm a capacidade de adaptação às mais diversas condições de alimentação, manejo e ambiente, modificando seus parâmetros de comportamento ingestivo para alcançar e manter determinado nível de consumo compatível com as exigências nutricionais (CARDOSO et al., 2006). Aparentemente este efeito de saciedade química pelo aumento da densidade energética da dieta não obteve efeito sobre a redução do consumo dos animais, dentro dos níveis de inclusão estudados.

Conclusões

A inclusão de glicerina bruta no sucedâneo reduziu o consumo de proteína bruta digestível pelos animais.

Gráficos e Tabelas




Referências

ABBASI, S.A., MUZAFAR, A.V., SOOMRO, S.A.ET AL. Dietary energy levels and growth performance of kamori goat, IJAVMS, vol. 6, issue 6, 473-479p., 2012. AMORIM, D. S., et al. Desempenho produtivo de cabritos alimentados com glicerina bruta. Ciência Rural, v. 45, n. 4, p. 690-696, 2015. BERCHIELLI, T.T., PIRES, A.V., OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2006, 583p. BRANCO, R.S. Desempenho de caprinos alimentados com fontes protéicas não-lácteas substituindo o leite de cabra. 2001. 141p. (Dissertação de mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. CARDOSO, A.R.; CARVALHO, S.; GALVANI, D.B. et al. Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro. Ciên. Rural, v.36, n.2, p.604-609, 2006. ESPECHIT, C.J.B. Desenvolvimento ponderal e do estômago de cabritos submetidos a dietas com feno e concentrado. 2003. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Escola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG. RAMOS, J.L.F.; COSTA, R.G.; MEDEIROS, A.N. Productive performance of goats submitted to different periods of suckling. Rev. Bras. Zootecn. v.33, n.3, p.684-690, 2004. SOUSA, G. S.; PIRES, M. M.; ALVES, J. M. Estudo da viabilidade econômica e do risco de se produzir biodiesel em sistema de produção contínua na Bahia. In: XII Seminário de Iniciação Científica da UESC, 2006, Ilhéus. Anais... Ilhéus: PROPP/UESC, 2006. p. 434- 435. VAN SOEST, P. J. Nutritional Ecology of the Ruminant. Comstock Publ. Assoc. Ithaca, 1994. 476p. ZAWADSKI, F.; VALERO, M.V.; PRADO, I.V. Uso de aditivos na dieta de bovinos de corte. In: Prado, I.N. (Organizador). Produção de Bovinos de Corte e Qualidade da Carne. Maringá: Eduem, 2010.





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