Avaliação da temperatura e acidez de silagens de três gramíneas de clima tropical

João Pedro Almeida Cidade1, Rodrigo Rener dos Santos Martins2, Fredson Costa dos Santos3, Kleber Reis Rocha4, Tarick Freitas Leite Campos5, Wendell Gloria dos Santos6, William Pinheiro Muniz7, Thatiane de Jesus Nogueira Negreiros8
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RESUMO -

Objetivou-se avaliar a estabilidade aeróbia de silagens de capim-Canarana, capim-Elefante cv. Napier e capim-Colonião cv. Mombaça. Tubos de PVC de 50×10 cm com fundo de madeira e capacidade de 4L foram utilizados como silos experimentais. Após enchimento e compactação, os silos foram vedados hermeticamente e armazenados por 30 dias. Na abertura dos silos, as silagens em exposição ao ar foram avaliadas quanto a temperatura e pH diariamente, durante seis dias. Houve efeito linear positivo (P<0,05) para as temperaturas e pH das silagens das gramíneas. As silagens de cv. Mombaça obtiveram maior estabilidade aeróbica por apresentarem menor taxa de aquecimento, em comparação as silagens do cv. Napier e do capim-Canarana. As silagens de capim-Canarana e do cv. Napier apresentaram deterioração anaeróbia após 72 horas e as do cv. Mombaça somente 26 horas depois. A avaliação da temperatura e pH consistem em parâmetros adequados para comparar silagens em condição de aerobiose as quais as silagens são submetidas após abertura do silo.

Palavras-chave: Echinochloa spp., estabilidade aeróbia, Panicum sp., Pennisetum sp.

Evaluation of the temperature and acidity of three grass silages of tropical climate

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the aerobic stability of Canarana grass silages, Elephant grass cv. Napier and Colonião grass cv. Mombaça. PVC tubes of 50x10 cm with wooden bottom and capacity of 4L were used as experimental silos. After filling and compaction, the silos were sealed and stored for 30 days. At the opening of the silos, the silages exposed to air were evaluated for temperature and pH daily for six days. There was a positive linear effect (P<0.05) for the temperatures and pH of the grass silages. The silages of cv. Mombaça showed higher aerobic stability because they presented a lower heating rate, in comparison to the cv. Napier and the Canarana grass. The silages of Canarana grass and cv. Napier presented anaerobic deterioration after 72 hours and those of cv. Mombasa only 26 hours later. The temperature and pH evaluation are adequate parameters to compare silages in an aerobiose condition to which the silages are submitted after opening of the
Keywords: aerobic stability, Echinochloa spp., Panicum sp., Pennisetum sp.


Introdução

No município de Parintins-AM, a conservação de forragem não é pratica usual entre os pecuaristas para alimentação do rebanho. Logo, o desempenho dos animais é condicionado as forrageiras disponíveis nas várzeas, e da baixa oferta de forragem na terra-firme. Na prática, o uso de silagem de gramíneas de clima tropical é de baixa qualidade, porém, constitui alternativa viável para não faltar alimento no período de maior déficit de volumoso. Na região, estão disponíveis gramíneas de grande potencial para silagem, e mesmo consciente que o produto é de baixa qualidade, informações técnicas básicas oriundas de pesquisas sobre esse assunto são escassas na literatura e de referência antiga. Assim, torna-se difícil a recomendação e uso de silagens somente de capim, já que informações oriundas de outros estados marginalizam esse tipo de prática, quando não se conhece a potencialidade das gramíneas da região. Com isso, levando-se em conta a situação atual da agropecuária, que visa reduzir custos e potencializar resultados, objetivou-se com este trabalho avaliar a estabilidade aeróbia da silagem de três gramíneas de clima tropical.

Revisão Bibliográfica

A ensilagem de gramíneas de clima tropical é uma alternativa para uso na alimentação de ruminantes, por apresentar fibra efetiva na época seca do ano, quando há maior necessidade de alimento volumoso, além de favorecer a uniformização da rebrota, racionalização da mão-de-obra, padronização de adubações e uso de herbicidas (Cavali et al., 2006). De acordo com Resende et al. (2011), este tipo de silagem apresenta alguns entraves em sua produção, como a queda do valor nutritivo após a abertura dos silos (deterioração aeróbia), fenômeno decorrente da penetração de ar no silo. A presença de oxigênio na face do silo e seu respectivo avanço para as camadas internas durante sua utilização determinam a multiplicação de alguns grupos de microrganismos aeróbios que consomem os compostos energéticos presentes na silagem (Pahlow et al., 2003), o que eleva as perdas de matéria seca e o valor nutritivo, repercutindo negativamente no desempenho produtivo dos animais (Resende et al., 2011). A estabilidade aeróbia é um parâmetro para avaliar a qualidade da silagem no momento de seu uso, pois indica a velocidade que a silagem deteriora após exposição ao ar (Jobim et al., 2007). A temperatura e o pH são variáveis indicadas por estes mesmos autores para avaliação da estabilidade aeróbia de silagens.

Materiais e Métodos

O estudo foi realizado no Laboratório de Solos da Universidade Federal do Amazonas-UFAM, localizado no Município de Parintins-AM, no período de junho a setembro de 2016. Coletaram-se três gramíneas de diferentes espécies em área experimental da EMBRAPA no mesmo município, a Echinochloa polysthachya (capim-Canarana), Pennisetum purpureum cv. Napier e Panicum maximum cv. Mombaça. As gramíneas foram colhidas 60 dias após corte de uniformização da parte aérea. Após o corte, as gramíneas foram trituradas em partículas de 2 cm de comprimento. Utilizaram-se como silos experimentais tubos de PVC de 50 cm de comprimento por 10 cm de diâmetro com fundo de madeira e capacidade de 4L. Os silos foram selados hermeticamente e permaneceram fechados por 30 dias. Após abertura dos silos, o ensaio de estabilidade aeróbia foi conduzido utilizando 3 kg de silagem alocados em baldes, os quais foram mantidos em uma sala fechada em temperatura ambiente. A temperatura das silagens e do ambiente foi mensurada a cada 8 horas durante 6 dias por termômetro do pHmetro digital (Ggehaka) introduzido diretamente em cada silo. A estabilidade aeróbia foi definida como o tempo necessário para a temperatura das silagens aumentarem 2ºC a mais do que a temperatura ambiente (Jobim et al., 2007). A taxa de aquecimento das silagens foi calculada pela divisão da máxima temperatura pelo tempo necessário para atingi-la (Ruppel et al., 1995). Os valores de pH foram determinados seguindo a metodologia de Cherney & Cherney (2003). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Primeiramente foi realizado o teste F em seguida análise de regressão polinomial (P<0,05), utilizando-se o programa SISVAR versão 5.3.

Resultados e Discussão

A temperatura inicial das silagens após abertura dos silos, indicada pelo intercepto das equações de regressão lineares (P<0,05), foi semelhante entre as gramíneas estudadas, inclusive, o tempo para as silagens atingirem a máxima temperatura foi igual, conforme Tabela 1. Contudo, as gramíneas atingiram a máxima temperatura próximo aos 31 ºC. A silagem do cv. Napier, foi a que logo perdeu estabilidade aeróbia, comparado com demais gramíneas, permanecendo estável por somente 65 horas após abertura dos silos, após esse tempo a temperatura da silagem já havia ultrapassado 2 ºC acima da temperatura ambiente. Isso pode ser explicado pela silagem ter apresentado maior taxa de aquecimento que foi em média 0,06 ºC/hora. A silagem de capim-Canarana atingiu a perda da estabilidade aeróbia, aproximadamente 12 horas, após as silagens do cv. Napier. Já a silagem do cv. Mombaça foi de 33 horas depois, sendo no estudo por este motivo considerado a silagem de melhor estabilidade aeróbia. Tais efeitos podem ser observados na Figura 1A. Pela taxa de aquecimento das silagens é possível explicar tais fenômenos ocorridos no experimento, pois quanto menor for seu valor maior será o tempo para que a silagem perca sua estabilidade em exposição ao ar. Os valores de pH sofreram efeito significativo somente dos tempos de avaliação, uma vez que as três silagens tiveram mesmo comportamento em todo o tempo de avaliação da estabilidade aeróbica das silagens (Figura 1B). O aumento do pH foi ocasionado pela redução dos ácidos orgânicos, que provavelmente foram utilizados no metabolismo dos microrganismos de deterioração aeróbia. Ainda que os efeitos do pH das silagens encontrados nesse estudo, tenham sido lineares, observa-se reduzida diminuição da acidez da silagem do cv. Mombaça, durante o tempo em que permaneceu exposto ao ar, que foi de 0,002 pontos na escala de pH/hora. Ao utilizar os valores obtidos encontrados da estabilidade aeróbia das silagens e utilizar nas equações lineares de pH, pode-se determinar o valor do pH no momento em que a temperatura das silagens ultrapassaram em 2 ºC a temperatura ambiente. Assim, verificou-se que as silagens de capim-Canarana, cv. Napier, e cv. Mombaça perderam a estabilidade aeróbia, momento que o pH estava em 5,13; 4,94; 5,62; respectivamente. A perda da estabilidade de silagens de gramíneas pode ser controlada com uso aditivos sobre o crescimento de bactérias láticas, leveduras e fungos filamentosos, principais microrganismos responsáveis pelo aquecimento das silagens sem inoculantes (Ávila et al., 2009). Porém, o uso de inoculantes em silagens no município de Parintins-AM para alimentação animal é incipiente. E pouco se conhece sobre as silagens de diferentes gramíneas encontradas na região conservadas sem inoculantes. A confecção de silagens somente com gramíneas de clima tropical produz silagem de baixa qualidade apresentando alterações significativas após três dias de abertura do silo com o material exporto ao ar. No entanto, as silagens das gramíneas apresentaram condições favoráveis para alimentação animal, como requisito básico do uso e recomendação de silagem em períodos escassos de forragem, tais como, cor, aroma e teor de umidade.

Conclusões

As silagens de capim-Canarana e do cv. Napier apresentaram deterioração anaeróbia após 72 horas e as do cv. Mombaça somente 26 horas depois. A avaliação da temperatura e pH consistem em parâmetros adequados para comparar silagens em condição de aerobiose as quais as silagens são submetidas após abertura do silo.

Gráficos e Tabelas




Referências

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