Desempenho de novilhas das raças Pantaneira e Girolando suplementadas com simbiótico em sistema de confinamento

Kassyo Roberto Sanches Falcão1, Marcus Vinicius Morais de Oliveira2, Marcio Gregório Rojas dos Santos3, Iago Albuquerque Dias4, Vitória Soares5, Rodrigo Carvalho Ferreira6, Henrique Kischel7
1 - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
2 - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
3 - Universidade Estadual de Maringá
4 - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
5 - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
6 - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
7 - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

RESUMO -

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da utilização de um simbiótico (mistura de pró e prébióticos) sobre o ganho de peso, consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes em novilhas das raças Girolando e Pantaneira, na região do Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense. O experimento teve duração de 114 dias e os animais foram mantidos em regime de confinamento e alimentadas com cana de açúcar e ração concentrada, mais o aditivo suplementar. Infere-se que o simbiótico estimulou o consumo, favoreceu a digestibilidade da dieta e potencializou o ganho de peso, sem haver no entanto, diferenças estatísticas ao nível de 5% de probabilidade. Entre os grupos genéticos observou-se que as novilhas Girolando apresentaram um maior consumo, uma melhor conversão alimentar e um ganho de peso diário mais elevado que as novilhas Pantaneiras (P<0,05).

Palavras-chave: aditivos, leveduras, recurso genético animal

Performance of Pantaneira and Girolando heifers supplemented with symbiotic in confinement system

ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of the use of a symbiotic (mixture of pro and prebiotics) on the weight gain, intake and apparent digestibility of nutrients in heifers of the Girolando and Pantaneira breeds in the High Pantanal South Matogrossense region. The experiment lasted 114 days and the animals were kept in feedlot regime and fed sugar cane and concentrated ration, plus the supplemental additive. It is inferred that the symbiosis stimulated the consumption, favored the digestibility of the diet and potentiated the weight gain, without, however, having statistical differences at the level of 5% of probability. Among the genetic groups, it was observed that Girolando heifers presented higher intake, better feed-conversion and daily weight gain than Pantaneiro heifers (P<0.05).
Keywords: additives, yeasts, animal genetic resource


Introdução

O sucesso da pecuária leiteira depende da efetiva atenção na alimentação, manejo e sanidade de todas as categorias de animais que compõem o rebanho. Assim, não se pode esperar que uma vaca seja altamente produtiva e econômica durante sua vida se ela não teve um crescimento adequado, ainda quando bezerra ou novilha. Portanto, deve haver coerência entre as fases de cria, recria e produção; pois de nada adianta estabelecer um sistema de cria primoroso, resultando em bezerras pesadas à desmama, se elas serão recriadas em pastagens de má qualidade ou sem uma suplementação concentrada. Assim, na busca por uma maior eficiência produtiva, há necessidade de um plano de alimentação, que visa não apenas diminuir as perdas produtivas causadas por intempéries climáticas, mas também, para diminuir o período entre a recria e a produção, levando animais jovens a produção em menor tempo (Pereira, 2009). Neste contexto a utilização de simbióticos na alimentação de bovinos leiteiros é uma ferramenta nutricionalmente interessante. Pois este tipo de aditivo, possui ação tanto a nível de rúmen, reduzindo as concentrações de oxigênio e favorecendo a degradação das fibras, como no intestino delgado, promovendo uma diminuição da ação de microrganismos patogênicos. (Holzapfel, 2002). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de um simbiótico no desempenho de novilhas das raças Girolando e Pantaneira, confinadas e alimentadas com cana de açúcar e concentrado.

Revisão Bibliográfica

O simbiótico é a união de um aditivo probiótico e outro prebiótico. Os probióticos são cepas de microrganismos vivos e viáveis, que no hospedeiro tem ação auxiliadora na recomposição da microbiota do trato gastrintestinal (Mapa, 2011). O sucesso na utilização dos probióticos depende, principalmente, da quantidade que é fornecida aos animais e das características das estirpes de microrganismos que são ministrados na dieta (Rosa, 2010), e podem ser divididos em dois grupos, os bacterianos, como Bacillus subtilis, e as leveduras (fungos), destacando, Saccharomyces cerevisae (Matos, 2008). Os probióticos propiciam benefícios à saúde de seu hospedeiro, com destaque para o efeito benéfico na manutenção ou na condução da microbiota ao seu equilíbrio, fato que se deve a exclusão competitiva, que nada mais é que, a competição entre as linhagens probióticas e enteropatogênicas por sítios de ligação na mucosa do intestino e por nutrientes (Fonseca, 2010). Outros efeitos relatados na literatura são que os probióticos contribuem para o desenvolvimento corpóreo do hospedeiro e melhora sua conversão alimentar (Matos, 2008). Com a utilização de probióticos, o rúmen tem maior estabilidade em relação à metanogênese e à proporção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) acético, propiônico e butírico e diminuição das oscilações de pH (Newbold, 2001). Já os prebióticos são aditivos não digestíveis que afetam de forma benéfica o hospedeiro, pela estimulação a proliferação de populações de bactérias desejáveis no cólon, podendo ainda, inibir a multiplicação de patógenos, garantindo benefícios adicionais à saúde do hospedeiro, atuando com maior frequência no intestino grosso, entretanto, pode também haver ação no intestino delgado (Gilliland, 2001; Mattila-Sandholmet et al., 2002). Dentro do conceito de prebióticos estão alguns carboidratos absorvíveis ou não, fibras, álcoois de açúcares e oligossacarídeos. Os oligossacarídeos tem recebido mais atenção pelas inúmeras propriedades prebióticas atribuídas a si, destacando-se, os frutoligossacarídeos, os glucoligossacarídeos e os mananoligossacarídeos, por apresentarem melhores resultados como prebióticos (Rostagno et al., 2000). Pesquisas com animais da raça Pantaneira em confinamento recebendo aditivos alimentares são inexistentes, tornando o presente estudo pioneiro na divulgação destes dados.

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, em Aquidauana. Utilizou-se 28 novilhas, 14 animais de cada raça, com idade média de 18 meses e peso corpóreo médio inicial de 185 e 211 kg para as raças Pantaneira e Girolando, respectivamente. O período experimental foi de 114 dias, 30 de adaptação e 84 dias para coleta de dados, em três períodos de 28 dias. Cada raça foi separada em dois lotes de 7 animais, num Delineamento Fatorial 2x2 e alocadas nos tratamentos: Sem Simbiótico (SS) e Com Simbiótico (CS). Mantidas em confinamento individualmente, alimentadas com cana de açúcar triturada e, concentrado (Tabela 1), proporção de 50:50%, duas vezes/dia. Metade dos animais de cada raça receberam 10g/animal/dia do simbiótico composto por, Saccharomyces cerevisae (5,8x1012 UFC/g); Lactobacillus acidophilus (4,2x109 UFC/g); Mananoligossacarídeos (30,00g); Beta glucanos (50,00g). O desempenho das novilhas foi determinado pelo consumo de matéria seca, expresso em kg/dia, em porcentagem do peso corpóreo e em função do peso metabólico; dos consumos de proteína bruta e fibra em detergente neutro, do ganho de peso médio diário e, da conversão alimentar. O ganho de peso dos animais foi mensurado através de pesagens ao fim de cada período. Alimentos oferecidos e sobras foram pesados diariamente e coletado amostras, para análise laboratorial. Realizou-se análise estatística através do Software “R” e análises de variância. As comparações de médias foram feitas através do teste F, sendo adotado o P<0,05 como significativo.

Resultados e Discussão

Verificou-se diferença estatística (P<0,05) no GPC entre as raças, tendo os animais Girolando apresentado uma superioridade de 42,7% (Tabela 2). Resultado este, consequência do maior tamanho dos bovinos desta raça e do seu GMD, influenciado pelo maior consumo de matéria seca e melhor conversão alimentar. Tabela 2- Valores médios de peso corpóreo e consumo de nutrientes de novilhas das raças Pantaneira (Pant) e Girolando (Girol) Sem (SS) ou Com Simbiótico (CS) suplementar 1Peso corpóreo inicial (PCI); Peso corpóreo final (PCF); Ganho de peso corpóreo (GPC); Ganho médio diário (GMD); Consumos de Matéria Seca (CMS); Matéria Seca em Porcentagem do Peso Corpóreo (CMSPC); Matéria Seca pelo Peso Metabólico (CMSPM); Proteína Bruta (CPB); Fibra em Detergente Neutro (CFDN); Fibra em Detergente Ácido (CFDA); Matéria Mineral (CMM); Conversão Alimentar (CA); ²Médias seguidas de letras diferentes na mesma linha, na respectiva variável, diferem entre si pelo teste F (P<0,05) Não foi observado efeito (P>0,05) do uso do aditivo sobre as GPC e GMD (Tabela 2). Sugere-se que este fato ocorreu devido ao ótimo estado de saúde dos animais, não havendo assim, nenhum animal que pudesse ser influenciado pelos efeitos positivos do aditivo. Do mesmo modo, Oetzel (2007), verificou que a utilização de probióticos aumentou numericamente a produção de leite. Não foi observada influência (P>0,05) do aditivo no CMS (Tabela 2). Freitas et al., (2015) ao alimentar  vacas holandesas confinadas, com leveduras, também não observaram aumento significativo nesta variável. Igualmente, AlZahal (2014), ao suplementar vacas holandesas com  leveduras, não observou efeito sobre o CMS, CMSPC ou CMSPM. Os consumos de PB, FDN, FDA e MM também foram superiores (P<0,05) para raça Girolando (Tabela 2), sendo esses resultados uma consequência da maior ingestão de matéria seca, sem observar influência do aditivo nessas variáveis. Prado et al., (2000) suplementaram com leveduras novilhas confinadas e, não observaram diferenças no CFDN. Zeoula et al., 2014 também não observaram diferenças estatísticas no CFDA em bovinos holandeses suplementados probióticos. Sobre a CA (Tabela 2), infere-se que as novilhas da raça Girolando foram mais eficientes (P<0,05). Isto pode ser compreendido, pois, o gado Pantaneiro há séculos se alimenta de forrageiras; causando, assim, uma inabilidade desses animais em consumir dietas com elevada proporção de concentrado.

Conclusões

As novilhas da raça Girolando tiveram um maior consumo, uma melhor conversão alimentar e um ganho de peso diário mais elevado e, o simbiótico, promoveu numericamente incrementos no consumo e, melhorou o ganho de peso dos animais, no entanto, sem diferenças estatísticas significativas.

Gráficos e Tabelas




Referências

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