Resíduo de cervejaria na alimentação de frangos

Gian Ferreira Prado1, Gabriel Corrêa Dias2, Milena Wolff Ferreira3, Thiago Rodrigues da Silva4, Josias Ibanhes Rodrigues5, Eliseu Aparecido Messias6
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RESUMO -

Objetivou-se avaliar o desempenho e índices produtivos, como ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar de frangos, alimentados com resíduo de cervejaria. Para isso foram utilizados 240 pintainhos de um dia, da linhagem Label Rouge durante 75 dias. Os animais foram alojados em 16 boxes, e submetidos a quatro tratamentos com rações níveis de inclusão de resíduo de cervejaria: 0; 1,75; 3,5 e 5,25%. Considerando o ciclo completo de criação, 1 a 75 dias, não foi observado diferença no peso vivo final dos frangos. Os frangos alimentados com 5,25% de inclusão de resíduo de cervejaria apresentaram maior consumo de ração e pior conversão alimentar. Em relação aos parâmetros de rendimento ao abate analisados, ou seja, rendimento de carcaça, porcentagem de vísceras comestíveis e valores de carcaça mais vísceras comestíveis não foram observadas diferenças. O Resíduo de cervejaria pode ser utilizado em substituição ao farelo de soja com a mesma eficiência.

Palavras-chave: alimentos alternativos, consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso

Chickens fed brewery reside

ABSTRACT - Objective to evaluate the performance and production indexes, such as weight gain, feed intake and feed conversion of chickens fed with residue of Brewery. For this we used 240 chickens a day, line Label Rouge during 75 days. The animals were housed in 16 boxes, and subjected to four treatments with rations include levels of residue of Brewery: 0; 1.75; 3.5 and 5.25%. Considering the complete cycle of creation, 1 to 75 days was not observed difference in final live weight of chicken. The chickens fed with 5.25% inclusion of residue of Brewery presented a higher feed intake and feed conversion. In relation to the slaughter yield parameters analyzed, i.e. casting yield, percentage of edible viscera and carcass values more edible viscera no differences were found. The brewery residue can be used as a replacement for soybean meal with the same efficiency
Keywords: alternative feeds, ration intake, feed conversion, weight gain


Introdução

  A constante preocupação em melhorar a produtividade e reduzir os custos com alimentação tem impulsionado as pesquisas para aprimorar o conhecimento sobre as características dos alimentos e suas limitações físicas ou químicas, para que possam ser utilizados adequadamente nas formulações de rações para frangos. Um dos grandes desafios da indústria moderna é conciliar alta produtividade e competitividade com responsabilidade social e ambiental. Dentre os diversos alimentos alternativos, o resíduo de cervejaria vem se destacando devido à abundância da oferta, em razão do aumento da produção de cerveja no Brasil. O resíduo de cervejaria apresenta cerca de 20% de proteína bruta e 2.500 kcal/kg de energia bruta, e pesquisas já demonstraram seu potencial de utilização na alimentação de cordeiros, cabras e suínos. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte de crescimento lento da linhagem Label Rouge alimentados com resíduo de cervejaria.

Revisão Bibliográfica

O frango linhagem Label Rouge possui coloração mista sendo desprovido de penas no pescoço. É uma ave robusta e bastante rústica podendo ser criada em todo o Brasil, adaptando-se bem as condições adversas de clima e manejo. É ideal para ser criado à solta ou sistema de semi confinamento em propriedades rurais, proporcionado ao produtor aves de alta qualidade obtendo assim melhores preços na comercialização do produto final. Os machos estão prontos para serem abatidos a partir dos 60 dias, dependendo da alimentação (Gessuli, 1999). De acordo com Albuquerque (2009), a fabricação de cerveja gera vários coprodutos que podem ser utilizados na alimentação animal dentre eles podemos citar: a polpa de cervejaria, o lúpulo, a levedura seca de cervejaria e brotos de malte. Este último é conhecido popularmente como resíduo de cervejaria. O processo industrial da cerveja consiste basicamente de três etapas: preparo do mosto (moagem do malte, mosturação, filtração, fervura e clarificação), processo fermentativo e o acabamento da cerveja (filtração, carbonatação, modificações no aroma, sabor e cor) (Aquarone et al., 2001). Segundo Fischer (1996) para cada 100 kg de malte de cevada que se utiliza para elaboração da cerveja, obtém-se de 110 a 120 kg de resíduo úmido de cervejaria. Entre as alternativas para o aproveitamento dos resíduos agroindustriais a alimentação animal apresenta grande potencial, uma vez que os aumentos nos preços de suplementos vegetais utilizados na alimentação animal têm despertado grande interesse pelo aproveitamento dos alimentos “não convencionais”. De acordo com Brochier e Carvalho (2009), o aumento do nível de resíduo de cervejaria na dieta de cordeiros em confinamento leva a redução do custo da alimentação dos animais, sendo uma alternativa para destinação adequada desse resíduo. Capelle (2001) descreveu que o resíduo úmido de cervejaria, apresenta 26,02% de matéria seca, com 23,68% de proteína bruta, 6,50% de extrato etéreo, 4,66% de matéria mineral, 55,06% de FDN, 20,58% de FDA e 62,89% de NDT. Albuquerque et al. (2011), alimentaram suínos em terminação com resíduo desidratado de cervejaria e concluíram que o resíduo desidratado de cervejaria possui valores de energia s  digestível e metabolizável, respectivamente, de 2.628 e 2.623 kcal/kg, e pode ser incluído em até 20% nas dietas de suínos em terminação.

Materiais e Métodos

Para avaliar o efeito do resíduo de cervejaria no desempenho zootécnico dos frangos, foram utilizados 240 pintos de um dia linhagem Label Rouge com peso médio de 42,67 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As aves foram alojadas em 16 boxes, sendo 15 aves em cada box, alimentadas com rações contendo um com quatro níveis de inclusão do resíduo de cervejaria: 0; 1,75; 3,5 e 5,25%, formuladas para atender as necessidades nutricional das aves de acordo com Rostagno et al., (2011) (Tabela 1).        Ao final da fase de criação, 75 dias, as aves foram submetidas a jejum pré abate por 24 horas, pesadas e insensibilizadas por choque elétrico, e em seguida abatidas por deslocamento cervical, sangradas e depenadas. Todo processo foi realizado manualmente e as carcaças não passaram por chiller.

Resultados e Discussão

  Os dados de desempenho zootécnico de frangos de corte submetidos a dietas contendo resíduo de cervejaria estão apresentados na Tabela 2. Na primeira fase de criação, 1 a 15 dias, foi observado diferença (P<0,05) no peso vivo dos frangos e no ganho de peso. Os frangos alimentados com a dieta contendo 5,25% de resíduo de cervejaria apresentaram maior ganho de peso, e consequentemente maior peso vivo aos 15º dia de criação. No período de 15 a 30 dias os frangos alimentados com 5,25% de inclusão de resíduo de cervejaria apresentaram maior consumo de ração e pior conversão alimentar (P<0,05).No período de 30 a 45 dias de criação os frangos alimentados com 5,25% de inclusão de resíduo de cervejaria apresentaram melhor conversão alimentar, o que resultou em maior ganho de peso e maior peso vivo ao final dos 45 dias (P<0,05). No período de 45 a 60dias os frangos alimentados com 5,25 % de inclusão de resíduo de cervejaria menor ganho de peso e pior conversão alimentar quando comparado aos demais níveis de inclusão de resíduo de cervejaria (P<0,05). No período de 60 a 75 dias não houve diferenças (P>0,05) de desempenho em todos os níveis de inclusão de resíduo de cervejaria testados. Demonstrando que nessa fase de criação o resíduo de cervejaria pode ser incluído na dieta sem prejuízo ao crescimento dos frangos. Segundo Generoso et al. (2008), as aves mais jovens possuem menor capacidade de digestão e absorção dos nutrientes, visto que o sistema digestório encontra-se ainda em desenvolvimento, enquanto as mais velhas, com sistema digestivo plenamente desenvolvido, possuem maior tamanho do trato digestório e maior produção de enzimas e secreções gástricas e, consequentemente, melhor aproveitamento dos alimentos. Dessa forma, o fator idade pode ter influenciado a utilização dos nutrientes das dietas com maiores níveis de resíduo de cervejaria, fazendo com que os animais não obtivessem o máximo aproveitamento desse alimento.

Conclusões

O resíduo de cervejaria pode ser incluído na ração de frangos de corte sem prejudicar o desempenho desses animais.

Gráficos e Tabelas




Referências

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