Glicerina bruta na alimentação de frangos de corte

Gian Ferreira Prado1, Gabriel Corrêa Dias2, Milena Wolff Ferreira3, Josias Ibanhes Rodrigues4, Thiago Rodrigues da Silva5, Eliseu Aparecido Messias6
1 - UCDB

RESUMO -

Objetivou-se testar rações contendo diferentes níveis de glicerina bruta, avaliando o desempenho zootécnico de frangos de corte Label Rouge nos períodos de 1 a 30 dias e de 31 a 75 dias. Foram utilizados 280 pintos, distribuídos em 5 dietas experimentais: 0; 2; 4; 6 e 8% de glicerina bruta. Nos dois períodos analisados, foi observado efeito linear decrescente (P<0,05) sobre o ganho de peso à medida que aumentou os níveis de glicerina. No consumo de ração foi observado efeito quadrático, apresentado maior consumo de ração nas dietas contendo 4% de glicerina bruta, no período de 1 a 30 dias. Já, no período de 31 a 75 dias não foi observado diferença no consumo de ração. A conversão alimentar piorou a medida que os níveis de glicerina foram aumentando, nos dois períodos avaliados. O peso final dos frangos apresentou efeito linear decrescente (P<0,05) a medida que aumentou os níveis de glicerina. A utilização de glicerina bruta na dieta de frangos de corte foi prejudicial ao desempenho.

Palavras-chave: alimentos alternativos, desempenho, subprodutos agroindustriaus

Crude glycerine in diets of broiler chickens

ABSTRACT - The objective test feeds containing different levels of glycerin, evaluating the performance of broilers Label Rouge in periods of 1 to 30 days and 31 to 75 days. 280 chicks were used in experimental diets 5:0; 2; 4; 6 and 8% of crude glycerin. In the two periods examined, linear effect was observed descending (P < 0.05) on the weight gain as increased Glycerin levels. In feed consumption was observed quadratic effect, presented higher feed intake in the diets containing 4% glycerin, during the period from 1 to 30 days. Already, in the period from 31 to 75 days was not observed difference in feed consumption. The feed conversion ratio worsened as Glycerin levels were increasing, in two periods evaluated. The final weight of the chickens showed linear effect descending (P < 0.05) as increased glycerin levels. The use of crude Glycerin in the diet of chickens was detrimental to the performance.
Keywords: agro-industrial by-products, alternative foods, performance


Introdução

O Biodiesel é o produto da transformação química do óleo vegetal ou gordura animal através de uma transesterificação, que ocorre por adição de álcool na presença de um catalisador, resultando em duas fases, onde uma fase é mais densa contendo 50% de glicerol e várias impurezas, e a menos densa é o biodiesel (Oliveira et al., 2013). Com o crescimento da produção brasileira de biodiesel, vem aumentando o interesse pela utilização da glicerina na alimentação animal, pois a mesma contém alto nível de energia, e quando usada em doses certas na dieta de frangos de corte não afetam negativamente o desempenho das aves. O uso desta substância poderá servir de alternativa para substituir parte dos alimentos energéticos, especialmente aos alimentos à base de milho na dieta animal, contribuindo para diminuir o custo da ração, visto que o preço do glicerol tem baixado constantemente devido ao aumento da produção em função dos programas para obtenção do biodiesel que visam vantagens significativas em relação à emissão de poluentes combustíveis. Assim, o subproduto que é a glicerina, se tornou um fator preocupante frente ao destino deste, sendo reaproveitado também em nutrições animais considerando os devidos ajustes nutricionais, em termos de energia, aminoácidos e sódio. Assim, objetivou-se avaliar o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar de frango de corte da linha Label Rouge, alimentados com ração contendo glicerina bruta.

Revisão Bibliográfica

O frango Label Rouge possui coloração mista sendo desprovido de penas no pescoço. É uma ave robusta e bastante rústica podendo ser criada em todo o Brasil, adaptando-se bem as condições adversas de clima e manejo. É ideal para ser criado à solta ou sistema de semi confinamento em propriedades rurais, proporcionado ao produtor aves de alta qualidade obtendo assim melhores preços na comercialização do produto final. Os machos estão prontos para serem abatidos a partir dos 60 dias, dependendo da alimentação (Gessuli, 1999). Considerando que diferentes matérias primas e processos podem ser utilizados na produção de biodiesel, a glicerina comercializada pode ter diferentes graus de pureza. As agroindústrias produtoras de biodiesel trabalham com fontes de origem vegetal, o óleo de soja, e de origem animal, como a gordura de frango. Além disso, pode-se realizar a associação destas duas fontes, produzindo, desta forma, a glicerina mista. De acordo com Vasconcelos (2012) a produção de glicerina em 2012 foi de aproximadamente 260 mil toneladas, volume quase oito vezes superior à demanda, estimada em cerca de 40 mil toneladas. As características físicas, químicas e nutricionais da glicerina bruta dependem do tipo de ácido graxo (gordura animal ou óleo vegetal) e do tipo de catálise empregada na produção de biodiesel. O glicerol é um componente estrutural importante dos triacilglicerois e fosfolipídios. É o precursor para o gliceraldeído-3-fosfato, um intermediário na via da lipogênese e gliconeogênese, e fornece energia através da via glicolítica e do ciclo do ácido cítrico (Brisson et al., 2001). O glicerol pode ser convertido à glicose pelo fígado e rins e fornece energia para o metabolismo celular (Krebs e Lund, 1996). Em animais não ruminantes, a glicerina consumida é absorvida por via paracelular nos enterócitos por difusão passiva, o glicerol no fígado atua como um precursor gliconeogênico como no caso do glicerol endógeno liberado pelo catabolismo de triacilgliceróis (Gomes, 2009). Em frangos de corte, Simon et al. (1996), avaliando 5, 10, 15, 20 e 25% de glicerina pura na dieta, concluíram que a inclusão de até 10% deste produto pode ser utilizado sem afetar o desempenho dos animais. Além disso, Waldroup (2007) descreve a glicerina como suplemento de potencial energético para ser utilizado em dietas de frangos de corte como fonte de calorias que pode prover energia para manutenção e crescimento, sem qualquer efeito adverso na qualidade da carne.

Materiais e Métodos

Para avaliar o efeito da glicerina no desempenho zootécnico das aves, foram utilizados 280 pintos de 1 dia linhagem Label Rouge com peso médio de 48,50 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 5 dietas experimentais, 4 repetições, e 14 aves por box, As dietas foram formuladas para atender suas exigências nutricionais de acordo com Rostagno et al., (2011), e continham cada uma, um dos cinco níveis de glicerina 0; 2; 4; 6 e 8% (Tabela 1). As características de desempenho avaliadas foram ganho de peso, peso final, consumo médio de ração, conversão alimentar e mortalidade de 1 a 30 dias, de 31 a 75 dias de idade. Ao final da fase de criação, as aves foram submetidas a jejum pré abate por 24 horas, pesadas e insensibilizadas por choque elétrico, e em seguida abatidas por deslocamento cervical, sangradas e depenadas. Todo processo foi realizado manualmente e as carcaças não passaram por chiller.

Resultados e Discussão

Os valores de desempenho zootécnico de frangos de corte alimentados com glicerina, nos períodos de 1 a 30 dias e 31 a 75 dias estão apresentados na Tabela 2.

Nos dois períodos analisados, um a 30 dias e 31 a 75 dias, foram observados efeito linear decrescente (P<0,05) sobre o ganho de peso dos frangos a medida que aumentou os níveis de glicerina bruta na ração. No consumo de ração foi observado eleito quadrático, apresentado maior consumo de ração nas dietas contendo 4% de glicerina bruta, no período de um a 30 dias. Porém, no período de 31 a 75 dias não foi observado diferença no consumo de ração. A conversão alimentar piorou a medida que os níveis de glicerina bruta foram crescentes nas rações, tanto no período de 1 a 30 dias, como no período de 31 a 75 dias. O peso final dos frangos apresentou efeito linear decrescente (P<0,05) a medida que aumentou os níveis de glicerina bruta na ração. Assim como o observado por Gerra et al. (2011) que relatam que à medida que se aumentou o nível de inclusão de glicerina bruta na dieta, o ganho de peso das aves de um a 42 dias diminuiu linearmente, e para o consumo de ração no mesmo período observou-se um efeito linear positivo, o que refletiu na piora da conversão alimentar.

Conclusões

A utilização de glicerina bruta na dieta de frangos de corte foi prejudicial ao desempenho produtivo dos animais.



Gráficos e Tabelas




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