Efeito da suplementação concentrada sobre o consumo voluntário de ovinos alimentados com cana de açúcar

Juliana Cristina Nogueira Colodo1, Ludhiana Rosa Ferreira2, Eloísa de Oliveira Simões Saliba3, Wilson Gonçalves de Faria Junior4, Wilma Gonçalves de Faria5, Mércia Regina Pereira de Figueiredo6, Viviane Antunes Pimentel7, Guilherme Rocha Moreira8
1 - Universidade Federal de Roraima
2 - Universidade Federal de Minas Gerais
3 - Universidade Federal de Minas Gerais
4 - Universidade Federal de Roraima
5 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima
6 - Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
7 - Universidade Federal de Roraima
8 - Universidade Federal Rural de Pernambuco

RESUMO -

Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis crescentes de inclusão do concentrado sobre o consumo voluntário dos componentes da dieta em ovinos alimentados com cana de açúcar picada (Saccharum officinarum) acrescidas de 1% de ureia e sulfato de amônio na proporção de 9:1. Foram utilizados 20 ovinos machos castrados, submetidos a 22 dias de adaptação em um delineamento estatístico inteiramente casualizado. Foram utilizadas 5 repetições por tratamento e os tratamentos foram: 5, 20, 35, 50 e 65% de inclusão de concentrado em relação a dieta total. O consumo dos nutrientes foi calculado pela diferença entre os nutrientes oferecidos e os nutrientes das sobras. O consumo dos nutrientes não foi afetado pelas crescentes inclusões de concentrado na dieta (P>0,05).

Palavras-chave: alimentação, nutrição, ruminantes, suplementos

Effect of concentrate supplementation on feed intake of sheep fed sugarcane

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the effects of increasing levels of concentrate inclusion on the intake of diet components in sheep fed sugarcane (Saccharum officinarum) supplemented with 1% of urea and ammonium sulfate in a ratio of 9: 1. Twenty male sheep castrated were used and submitted to 22 days of adaptation in a completely randomized design. Five replicates per treatment were used and the treatments were 5, 20, 35, 50 and 65% inclusion of concentrate in relation to the total diet. The nutrient intake was calculated by the difference between the nutrients offered and the nutrients of the leftovers. The nutrient intake was not affected by the increasing inclusion of concentrate in the diet (P> 0.05).
Keywords: feeding, nutrition, ruminants, supplements


Introdução

A cana de açúcar (Saccharum officinarum) picada tem sido utilizado com frequência como fonte de fibra na alimentação de ruminantes de grande porte. Segundo Henrique et al. (2007), esse alimento é rico em constituintes da parede celular, contém baixo conteúdo celular e possui baixa digestibilidade e baixa densidade. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos de níveis crescentes de inclusão do concentrado sobre o consumo voluntário dos componentes da dieta em ovinos alimentados cana de açúcar picada acrescida de 1% de ureia e sulfato de amônio na proporção de 9:1.

Revisão Bibliográfica

As diversas inclusões de concentrado na alimentação de ovinos tem sido avaliada por vários autores (Maeda et al., 2007; Moreno et al., 2010; Geron et al., 2013). Os resultados de consumo encontrados por esses experimentos têm sido curvilíneos, o que demostra a necessidade de se estabelecer um nível adequado de inclusão que não gere prejuízos. Em dietas com alta proporção de ingredientes concentrados, deve-se usar um teor mínimo de fibra, capaz de estimular a mastigação e permitir ambiente ruminal adequado para não prejudicar o desempenho animal. Alguns trabalhos indicam que o uso de pequena quantidade de bagaço de cana de açúcar in natura como fonte de fibra em dietas para bovinos de corte pode evitar problemas metabólicos, sem prejudicar o desempenho, quando utilizada alta proporção de concentrado (Bulle et al., 2002).

Materiais e Métodos

O trabalho foi conduzido no Instituto Federal do Pará, campus Castanhal. Utilizaram-se 20 ovinos machos, castrados, sem raça definida, com 8 ± 3 meses de idade e 38,06 ± 7,04 kg de peso vivo (PV), alocados em baias individuais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 repetições por tratamento, com período de adaptação de 22 dias. As dietas experimentais para os quatro tratamentos utilizados (5, 20, 35, 50 e 60% de inclusão de concentrado) foram calculadas segundo o NRC (2007). Utilizou-se cana-de-açúcar picada (Saccharum officinarum) acrescidas de 1% de ureia e sulfato de amônio na proporção de 9:1 e as inclusões de concentrado. O concentrado foi composto de farelo de milho (68%), farelo de dendê (15%), farelo de soja (12%), complexo mineral (3%), calcário (1,7%). As composições das dietas encontram-se na Tabela 1. A oferta de alimentos foi realizada duas vezes ao dia e foi permitido 20% de sobras na matéria natural. As sobras da alimentação e água foram coletadas na manhã do dia seguinte. O consumo máximo voluntário individual de cada nutriente avaliado (CMV) foi obtido utilizando-se a seguinte equação: CMV = (NUT C + NUT S) – (NUT Sobras), onde: NUT C - g do nutriente na cana-de-açúcar oferecida; NUT S - g do nutriente no suplemento concentrado oferecido; NUT Sobras - g do nutriente nas sobras. Para as análises estatísticas utilizou-se o software SAS (Statistical Analysis System, version 9.4.). Os dados obtidos para consumo foram analisados pelo PROC MIXED, sendo submetidos à análise de variância e regressão polinomial, adotando-se o nível de significância de 5%.

Resultados e Discussão

O consumo de MS, PB, FDN, FDA, HEM e CEL não foi influenciado (P>0,05) pela suplementação de concentrado tanto em valores absolutos (g/Kg) quanto em porcentagem do peso corporal vivo dos animais (Tabela 2). O consumo de MS é importante no desempenho de ovinos e pode ser considerado o fator limitante no consumo dos demais nutrientes (Geron et al., 2013). Moreno et al. (2010) avaliaram diferentes proporções de volumoso e concentrado na dieta de cordeiros e observaram que o consumo de MS aumentou à medida que aumentaram os níveis de inclusão de concentrado até o nível de inclusão de 60%. A diferença de consumo dos nutrientes era esperada neste experimento e provavelmente não ocorreu devido à heterogeneidade dos animais utilizados, levando a um alto coeficiente de variação do experimento (variou de 26,66 para o consumo de HEM até 34,97% no consumo em porcentagem do peso vivo da MS).

Conclusões

As diferentes inclusões de concentrado não influenciaram os consumos de nutrientes de ovinos alimentos com cana de açúcar acrescida de ureia e sulfato de amônio.

Gráficos e Tabelas




Referências

BULLE, M.L.M.; RIBEIRO, F.G.; LEME, P.R. et al. Desempenho de tourinhos cruzados em rações de alto teor de concentrado com bagaço de cana-de-açúcar como único volumoso. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.1, p.444-450, 2002. GERON, L. J. V.; MEXIA, A. A.; CRISTO, R. L.; GARCIA, J.; CABRAL, L.,; TRAUTMANN, R. J.;ZEOULA, L. M. (2013). Consumo, digestibilidade dos nutrientes e características ruminais de cordeiros alimentados com níveis crescentes de concentrado em ambiente tropical no Vale do Alto Guaporé–MT. Semina: Ciências Agrárias34(5), 2497-2510. HENRIQUE, W.; BELTRAME, J.A.; LEME, P.R. et al. Avaliação da silagem de grãos de milho úmido com diferentes volumosos para tourinhos em terminação: Desempenho e características de carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.1, p.183-190, 2007. MAEDA, E. M.; ZEOULA, L. M.; GERON, L. J. V.; BEST, J.; PRADO, I. N.; MARTINS, E. N.; KAZAMA, R. Digestibilidade e características ruminais de dietas com diferentes níveis de concentrado para bubalinos e bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 3, p. 716-726, 2007. MORENO, G. M. B.; SILVA SOBRINHO, A. G.; LEÃO, A. G.; LOUREIRO, C. M. B.; PEREZ, H. L.; ROSSI, R. C. Desempenho, digestibilidade e balanço de nitrogênio em cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 4, p. 853-860, 2010.