Desempenho de cordeiros alimentados com palma forrageira como fonte exclusiva de volumoso
kleitiane Balduino da Silva1, Edson Mauro Santos2, Juliana Silva de Oliveira3, Wandrick Hauss de Sousa4, Felipe Queiroga Cartaxo5, Aelson Fernandes do Nascimento Souza6, Ana cecília de Souza Muniz7, Gabriel Ferreira de Lima Cruz8
1 - Universidade Federal da Paraíba
2 - Universidade Federal da Paraíba
3 - Universidade Federal da Paraíba
4 - Universidade Federal da Paraíba
5 - Universidade Estadual da Paraíba
6 - Universidade Federal da Paraíba
7 - Universidade Federal da Paraíba
8 - Universidade Federal da Paraíba
RESUMO -
Objetivou-se comparar o desempenho de cordeiros alimentados com palma forrageira, como fonte exclusiva de volumoso, e níveis de farelo de trigo (0; 30; 37 e 44%) com uma dieta padrão contendo feno de buffel e palma forrageira (controle). Foram utilizados 28 cordeiros com peso inicial médio de 22,6±2,37 kg. As dietas foram calculadas para suprir as exigências para ganho médio diário (GMD) de 0,2 kg. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os animais consumindo palma forrageira como fonte exclusiva de volumoso tiveram menor consumo de matéria seca, GMD e ganho de peso total que os animais consumindo a dieta controle (P<0,05). Entretanto, todas as dietas proporcionaram GMD superiores a 200g. Os pesos finais dos animais consumindo 30 e 44% de farelo de trigo foram semelhantes aos animais consumindo a dieta controle. Dietas com palma forrageira como fonte exclusiva de volumoso e farelo de trigo como fonte de fibra podem ser utilizadas na alimentação de ovinos.
Palavras-chave: concentrado, pequenos ruminantes, produção, semiárido
Performance of lambs fed forage palm as exclusive source of bulky
ABSTRACT - The objective of this study was to compare the performance of lambs fed with forage palm as an exclusive source of bulky and wheat bran levels (0, 30, 37 and 44%) with a standard diet containing buffel hay and forage palm (control). Twenty-eight lambs with mean initial weight of 22.6 ± 2.37 kg were used. Diets were calculated to meet the requirements for daily average gain (GMD) of 0.2 kg. The averages were compared by the Tukey test at 5% probability. The animals consuming forage palm as an exclusive source of bulky had lower intake of dry matter, GMD and total weight gain than the animals consuming the control diet (P <0.05). However, all diets provided GMD greater than 200g. The final weights of the animals consuming 30 and 44% of wheat bran were similar to the animals consuming the control diet. Diets with forage palm as exclusive source of bulky and wheat bran as a source of fiber can be used in sheep feed.
Keywords: concentrate, small ruminants, production, semiarid
Introdução
Nas regiões semiáridas, devido às variações do clima, a produção das plantas forrageiras tropicais é desuniforme ao longo do ano. Com isso, observam-se dois períodos distintos: o “período das águas” e o “período de seca”. No período de seca, a disponibilidade de forragem para o rebanho é baixa, sendo necessário usar alternativas alimentares na alimentação dos animais. A palma forrageira, devido suas características nutricionais e ser resistente a seca, é amplamente cultivada como reserva estratégica de forragens.
A terminação de cordeiros em confinamento utilizando a palma forrageira como base da dieta é amplamente utilizada na região Semiárida Brasileira. Entretanto, a palma não é utilizada como única fonte de fibra na dieta de ruminantes, tendo em vista que a palma não possui fibra fisicamente efetiva capaz de manter a boa saúde do rúmen e consequentemente um bom desempenho animal (Ferreira et al., 2009). Por outro lado, no período de seca, a disponibilidade de outras fontes de forragens para os ruminantes são escassas. Portanto, objetivou-se com este trabalho comparar o desempenho de cordeiros alimentados com palma forrageira, como fonte exclusiva de volumoso, e níveis de farelo de trigo com uma dieta padrão contendo feno de buffel e palma forrageira.
Revisão Bibliográfica
Na região semiárida nordestina, a criação de pequenos ruminantes é quase que exclusivamente de modo extensivo, tendo como fonte de alimento a vegetação natural da Caatinga, que é inteiramente dependente do regime pluviométrico que oscilam consideravelmente durante todo o ano. Em consequência desta variação, faz-se necessário buscar alternativas na oferta de alimentos para manter o desempenho dos animais ao longo do ano. A palma forrageira destaca-se devido sua adaptação à região e seu alto potencial produtivo, consumida por diversas espécies, com inúmeras formas de utilização.
A terminação de cordeiros em confinamento é uma opção interessante em comparação à utilização de pastagens (Gastaldello Júnior et al., 2010). Tendo em vista que cordeiros confinados apresentam maior eficiência para ganho de peso (Susin e Mendes 2007), uma vez que o elevador teor de concentrado aumenta a disponibilidade de energia da dieta, beneficiando o crescimento muscular e a deposição de gordura em animais jovens. Portanto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de cordeiros alimentados com palma forrageira e níveis crescentes de farelo de trigo.
Materiais e Métodos
O experimento foi realizado no galpão de confinamento da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária (EMEPA) em Tacima - PB. Foram utilizados 28 cordeiros não castrados, sem raça definida (SRD) com peso inicial médio de aproximadamente 22,6 kg ±2,37 kg. O experimento teve duração de 62 dias, sendo 10 dias de adaptação às dietas e às instalações e 52 dias de avaliação, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em que os tratamentos experimentais consistiram em uma dieta padrão contendo feno de buffel e palma forrageira (controle) e três dietas contendo como fonte exclusiva de volumoso a palma cv. miúda e diferentes concentrações de farelo de trigo (0%, 30%, 37%, 44%) com base na matéria seca (MS) da ração e sete repetições. As dietas foram calculadas para serem isonitrogenadas e para suprir as exigências para ganho média diário de 0,2 kg, de acordo com o NRC (2007) (Tabelas 1). As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia às 8h00 e 16h00. Para a avaliação do desempenho foram feitas pesagens individuais dos animais no início do período experimental, precedida do jejum de alimentação sólida de aproximadamente 16 horas e a cada 14 dias. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa SISVAR (Ferreira, 2011) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.
Resultados e Discussão
Os animais consumindo palma forrageira como fonte exclusiva de volumoso tiveram menor consumo de matéria seca, ganho de peso diário e ganho de peso total que os animais consumindo a dieta controle (Tabela 2). Em média o CMS quando a palma era a única fonte de foi de 1,3 kg/dia, o que representa uma diminuição de 26,43% comparado ao tratamento controle. Entretanto, todas as dietas proporcionaram aos ovinos ganhos médios diários superiores a 200g. Isso demonstra que as dietas com palma e farelo de trigo proporcionaram um ganho satisfatório, apesar do menor consumo de ração. Os pesos finais dos animais consumindo palma como fonte exclusiva de volumoso e 30 e 44% de farelo de trigo foram semelhantes aos animais consumindo a dieta controle.
Conclusões
A utilização de dietas com palma forrageira como fonte exclusiva de volumoso e farelo de trigo como fonte de fibra podem ser utilizadas na alimentação de ovinos confinados.
Gráficos e Tabelas
Referências
FERREIRA, D.F. Sisvar: a computer statistical analysis system.
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FERREIRA, M. D. A., Silva, R. R. D., Ramos, A. O., Véras, A. S. C., Melo, A. A. S. D., & Guimarães, A. V. Microbial protein synthesis and urea nitrogen concentrations in lactating dairy cows fed spineless cactus and different forages based diets.
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