HISTOMORFOMETRIA DE PAPILAS RUMINAIS DE CABRITOS SAANEN ALIMENTADOS COM DIFERENTES INCLUSÕES DE GLUCOSE NO SUCEDÂNEO

Pedro Augusto Dias Andrade1, Luciana Freitas Guedes2, Iran Borges3, Carlos Alberto de Carvalho4, Érica Gonçalves da Fonseca5, Michelle Cristina Fonseca Silva6, Poliana Rodrigues do Nascimento Gonzaga7, Rayane Chaves de Jesus8
1 - Professor Substituto EBTT do IFMG-Campus Bambuí/MG
2 - Professora titular da FEAD, Belo Horizonte/MG
3 - Professor titular da Escola de Veterinária - UFMG/MG
4 - Médico Veterinário do IFMG-Campus Bambuí/MG
5 - Aluno do Curso Bacharel em Zootecnia do IFMG-Campus Bambuí/MG
6 - Aluno do Curso Bacharel em Zootecnia do IFMG-Campus Bambuí/MG
7 - Aluno do Curso Bacharel em Zootecnia do IFMG-Campus Bambuí/MG
8 - Aluno do Curso Bacharel em Zootecnia do IFMG-Campus Bambuí/MG

RESUMO -

Este trabalho teve como objetivo avaliar a histomorfometria de papilas ruminais de animais alimentados com diferentes níveis de inclusão de glucose (0, 1,25, 2,50 e 3,75) no sucedâneo reconstituído para caprinos lactentes. Utilizaram-se 20 cabritos Saanen, não castrados, não descornados, com peso médio de 14,36 ± 2,85 kg, alojados em gaiolas metabólicas individuais, em delineamento inteiramente casualizado, totalizando 4 tratamentos e 5 repetições cada. Os animais foram abatidos aos 84 dias de idade de acordo com o protocolo do CETEA 197/10, obtendo assim duas porções de tecido ruminal, cranial e ventral. As papilas foram contadas por imagem, e medidas através de microscópio foto-optico. A inclusão de glucose no sucedâneo, nos níveis estudados, não afetou a quantidade ou o crescimento das papilas ruminais.

Palavras-chave: caprinos, glicose, nutrição

HISTOMORPHOMETRY OF RUMINAL PAPILLAE FROM SAANEN KIDS FED WITH DIFFERENT GLUCOSE LEVELS

ABSTRACT - This work aimed to evaluate the histomorphometry of ruminal papillae from animals fed different glucose inclusion levels (0, 1.25, 2.50 and 3.75%) in the reconstituted substitute for lactating goats. Twenty Saanen goats with an average weight of 14.36 ± 2.85 kg were housed in individual metabolic cages, in a completely randomized design, totaling 4 treatments and 5 replicates each. The animals were slaughtered at 84 days of age according to the protocol of CETEA 197/10, thus obtaining two portions of rumen, cranial and ventral tissue. The papillae were counted by image, and measured by photo-optic microscope. Inclusion of glucose did not affect the amount or growth of the ruminal papillae, independent of the site.
Keywords: goats, glucose, nutrition


Introdução

Ao longo dos anos, a tentativa de reduzir a quantidade de leite oferecido para os animais na fase de cria, bem como a substituição do leite de cabra por um análogo sem provocar prejuízos ao desenvolvimento dos animais, tem sido alvo de pesquisa, uma vez que o alto valor nutritivo do leite de cabra, aliado ao seu alto valor de mercado são fatores que justificam a redução forçada de ingestão e introdução de fontes alternativas no aleitamento caprino. Diversas são as opções como substituto, dentre eles o leite da espécie bovina, o colostro bovino fermentado, e o sucedâneo comercial (soro de leite em pó enriquecido). Para correção dos valores nutricionais do sucedâneo bovino, para caprinos, aditivos tem sido estudados, tanto energético quanto protéicos, são empregados distintos alimentos. Dentre eles a glicerina bruta e a glucose industrial visando incrementar o valor energético do sucedâneo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a histomorfometria de papilas ruminais de animais alimentados com diferentes níveis de inclusão de glucose no sucedâneo reconstituído para caprinos lactentes.

Revisão Bibliográfica

Entre os fatores que contribuem para os baixos índices de produção e desempenho no crescimento de caprinos, na fase de cria, destaca-se a baixa qualidade de nutrientes dos alimentos utilizados na fase em questão, levando o animal a uma subnutrição (DIAS et al., 2008). A busca por alternativas alimentares que possam garantir atingir as necessidades nutricionais de mantença e crescimento dos animais, e que possuam baixo custo são bem vindos para o sistema produtivo como um todo, sendo um constante desafio aos nutricionistas. A glucose industrial é um sacarídeo derivado do amido podendo se encontrada na forma aquosa ou em pó, ambas concentradas, sendo geradas a partir da hidrólise ácida e/ou enzimática (α-amilase, β-amilase e glucoamilase) de fontes ricas nesse carboidrato, em especial o milho (HULL, 2010). Fisicamente, a glucose pode apresentar alta viscosidade, quando em solução aquosa, dificultando o seu processamento, ou alta higroscopia na apresentação do material em pó, facilitando o processamento, porém dificultando o armazenamento. No entanto, devido as suas características químicas favoráveis, onde a glicose e maltose perfazem grande parte da matéria seca, a glucose tem sido estudada em diversas áreas, como na medicina humana (MUCKLE, 1973), na dieta líquida de suínos (OLIVER et al., 2002) e bezerros (FLIPSE et al., 1950; VELLU, et al., 1960). Por outro lado, não há na literatura trabalhos que estudaram especificamente a inclusão do mesmo no sucedâneo reconstituído na fase de cria de caprinos, estando presente apenas em trabalhos sobre clínica veterinária, como componente básico da solução utilizada para fluidoterapia oral de ruminantes não funcionais.

Materiais e Métodos

O ensaio experimental foi conduzido na Fazenda Capril Tri-Queda, Coronel Pacheco-MG, seguindo normas do Comitê de Ética e Experimentação Animal da UFMG (CETEA 197/10).  Foram utilizados 20 cabritos da raça Saanen, em aleitamento, com peso entre 14,36 ± 2,85kg. Os animais foram pesados, identificados, vermifugados e alojados em gaiolas metabólicas individuais. Os animais foram divididos em quatro grupos de cinco cabeças, onde receberam glicerina bruta adicionada ao sucedâneo (Controle, Glucose 1,25, 2,50 e 3,75% da inclusão no sucedâneo reconstituído). A dieta foi formulada para ganho de 200g/dia (NRC, 2007). A quantidade ofertada de alimento volumoso e concentrado foi ajustada semanalmente e o fornecimento de sucedâneo fixo em 1 litro por animal/dia. Os procedimentos de abate tiveram início quando os animais atingiram em média 84 dias de idade e peso vivo médio de 15 kg. Estes animais eram pesados abatidos e eviscerados conforme consta no protocolo CETEA 197/10. Foram identificados, con­forme Getty (2000), os sacos cranial e ventral do rúmen, os quais foram amostrados (cerca de 10cm²) para análise de morfologia de papilas. Os fragmentos foram imersos em solução tampão fosfato (PBS) e formol (DANIEL et al., 2006), e resfriado a -4°C para analises posteriores. A contagem de papilas foi realizada através de fotos do saco cranial e ventral utilizando uma régua graduada como parâmetro de comparação. As análises morfológicas foram realizadas através de lâminas para microscopia, em um foto-microscópio, mensurando altura, lar­gura, comprimento, distância entre papilas, espessura e área de 12 papilas. Para cálculo da área absortiva por cm² foi utilizada a equação proposta por Daniel et al., (2006) Para comparação das médias relativas à morfologia e conta­gem de papilas utilizou-se delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial (2 x 4), sendo o local de amostragem (saco cranial versus ventral) analisado como efeito de bloco, e o teste elencado o SNK.

Resultados e Discussão

Os dados morfométricos das papilas ruminais dos cabritos lactentes (número de papilas, altura, espessura, largura, distância e área absortiva) submetidos à ingestão de sucedâneos enriquecidos energeticamente com níveis específicos de glucose não sofreram efeitos dessa adição crescente (P>0,05) como apresentado na tabela 1. A parede ruminal é composta de partes que possuem crescimentos distintos, porém se comporta como um todo, quando há estimulo de crescimento de papilas em função de certo tratamento. Costa et al. (2008) demonstram que o maior número de papilas se dá na região do saco ventral, onde está localizado o maior sítio de absorção de energia do rúmen, característica não observada neste ensaio (tabela 2). As papilas ruminais possuem sua distribuição, número e tamanho intimamente relacionados ao tipo de dieta oferecido ao animal, a digestibilidade dos nutrientes e disponibilidade da mesma (COSTA et al., 2008). Tentando definir um método para análise e amostragens de tecido ruminal, Lesmeister et al. (2004) chegaram à conclusão de que existe elevada correlação entre áreas do rúmen quando se observa o efeito de tratamentos como idade, sendo possível que uma única amostra de um mesmo local do rúmen possa representar o desenvolvimento de todo o epitélio ruminal. Os dados obtidos neste ensaio corroboram com a afirmação do autor, uma vez que não houve diferença significativa nas variáveis estudadas frente o local de coleta ou dieta experimental.

Conclusões

A inclusão de glucose no sucedâneo, nos níveis estudados, não afetou a quantidade ou o crescimento das papilas ruminais independentemente do local de amostragem.

Gráficos e Tabelas




Referências

COSTA, S. F.; PEREIRA, M. N.; MELO, L. Q.; RESENDE JUNIOR, J. C.; CHAVES, M. L. Alterações morfológicas induzidas por butirato, propionato e lactato sobre a mucosa ruminal e a epiderme de bezerros –I Aspectos histológicos. Arq. Bras. Med. Vet. Zootecn., v.60, n.1, p.1-9, 2008. DANIEL J.L.P., RESENDE JÚNIOR J.C., CRUZ F.J. Participação do rumino­retículo e omaso na superfície absortiva total do proventrículo de bovi­nos. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. 43:688-694, 2006. DIAS, A.M.A.; BATISTA, A.M.V.; CARVALHO, F.F.R. et al. Características de carcaça e rendimento de buchada de caprinos alimentados com farelo grosso de trigo em substituição ao milho. Rev. Bras. Zootecn., v.37, n.7, p.1280-1285, 2008. FLIPSE, R.J., HUFFMAN, C.F., WEBSTER, H.D., DUNCAN, C.W. Carbohydrate utilization in the young calf. I. Nutritive value of glucose, corn syrup and lactose as carbohydrate sources in synthetic milk. J. Dairy Sci., Champaign, v.33, p.548-556, 1950. GETTY R. Anatomia dos Animais Domésticos. 5ª ed. Guanabara Koo­gan, Rio de Janeiro. 2000, 186p. HULL, P. Glucose Syrups: Technology and Applications. Oxford, UK:Wiley-Blackwell, 2010. 368p. LESMEISTER K.E., TOZER P.R., HEINRICHS A.J. Development and analysis of a rumen tissue sampling procedure. J. Dairy Sci., 87:1336- 1344, 2004. MUCKLE, D.S. Glucose syrup ingestion and team performance in soccer. Brit. J. Dairy Sci., Champaign, v.63, p.1869-1878, 1980. NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirement of small ruminants: 1 ed. Washington: National Academy Press, 2007, 362p. OLIVER, W.T., MATHEWS, S.A., PHILLIPS, O., JONES, E.E., ODLE, J., HARREL, R.J. Efficacy of partially hydrolyzed corn syrup solids as a replacement for lactose in manufactured liquid diets for neonatal pigs. J. Anim. Sci., Champaign, v.80, p.143-153, 2002. VELU, J.G., KENDALL, K.A., GARDNER, K.E. Utilization of various sugars by the young dairy calf. J.Dairy Sci., Champaign, v.43, p.546-552, 1960.