Balanço de nitrogênio em novilhas a pasto recebendo diferentes fontes de proteína associadas à ureia em suplementos múltiplos na época seca.

Mauricio Gomes de Sousa1, Darcilene Maria de Figueireido2, Mario Fonseca Paulino3, Katharine Kelly de Azevedo4, Juliana Aparecida Vieira5, Gabriel Machado Dallago6, Isaac dos Santos Cordeiro7, Camila Rodrigues Monteiro8
1 - Universidade Federal do Vales do Jequitinhonha e Mucuri
2 - Universidade Federal do Vales do Jequitinhonha e Mucuri
3 - Universidade Federal de Viçosa
4 - Universidade Federal do Vales do Jequitinhonha e Mucuri
5 - Universidade Federal do Vales do Jequitinhonha e Mucuri
6 - Universidade Federal do Vales do Jequitinhonha e Mucuri
7 - Universidade Federal do Vales do Jequitinhonha e Mucuri
8 - Universidade Federal do Vales do Jequitinhonha e Mucuri

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes de proteína verdadeira associadas à ureia em suplementos múltiplos, sobre o balanço de nitrogênio de novilhas, no período da seca. Para tal, 30 novilhas aneloradas, com idade de 10 meses e 194 kg de media, foram divididas igualmente em cinco piquetes de Brachiaria decumbens, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os suplementos foram à base de farelo de soja e farelo de trigo (FSFT); farelo de algodão e farelo de trigo (FAFT); farelo de soja e resíduo de feijão (FSF); farelo algodão e resíduo de feijão (FAF); farelo de soja, farelo de algodão e resíduo de feijão (FSFAF). Aos suplementos foram adicionados ureia e mistura mineral para apresentarem aproximadamente 35% de PB. O balanço de nitrogênio aparente, expresso em g/dia, foi maior (P>0,10) para os suplementos FSFT, FAF e FSFAF. O menor valor numérico (P>0,05), de 31,41 g/dia, foi obtido com o fornecimento do suplemento FAFT.

Palavras-chave: Balanço de nitrogênio, proteína, suplemento, seca.

Nitrogen balance in heifers to pasture receiving different sources of protein associated with urea in multiple supplements in the dry season.

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the effect of different sources of true protein associated with urea in multiple supplements on the nitrogen balance of heifers during the dry season. To that end, 30 ringed heifers, aged 10 months and 194 kg of average, were also divided into five completely unstimulated Brachiaria decumbens, with five treatments and six replicates. The supplements were based on soybean meal and wheat bran (FSFT); Cottonseed meal and wheat bran (FAFT); Soybean meal and bean residue (FSF); Bran cotton and bean residue (FAF); Soybean meal, cottonseed meal and bean residue (FSFAF). To the supplements were added urea and mineral mix to present approximately 35% of PB. The apparent nitrogen balance, expressed in g / day, was higher (P> 0.10) for supplements FSFT, FAF and FSFAF. The lowest numerical value (P> 0.05), of 31.41 g / day, was obtained with the FAFT supplement.
Keywords: Balance of nitrogen, protein, supplement, dry.


Introdução

A inclusão de alimentos concentrados na dieta dos ruminantes eleva a densidade energética e/ou proteica da dieta, favorecendo a digestibilidade, a síntese de proteína microbiana e, conseqüentemente, o desempenho animal. Assim, o balanceamento da dieta, aumenta a eficiência de uso da proteína, aumentando a fração retida e reduzindo as perdas de nitrogênio do animal para o ambiente, minimizando as perdas econômicas e o impacto ambiental. A principal forma de excreção de nitrogênio ocorre na forma de ureia. A quantidade de ureia excretada é positivamente correlacionada com a quantidade de nitrogênio digestível ingerido (Vanconcelos et al., 2007) e chegam a ser capazes, quando alimentados com dietas com baixo teor de proteína, a controlar a excreção renal de ureia; além de secretar dentro do trato gastrointestinal cerca de 40 a 80% da ureia produzida no fígado (Harmayer & Martens, 1980). Desta forma, a determinação do balanço de nitrogênio permite quantificar retenções ou perdas de proteína pelo organismo do animal, referentes ao consumo de determinada ração, otimizando o balanço entre a síntese e a degradação de proteína rúmen, alem de melhorar a produção animal e reduzir a excreção de nitrogênio no ambiente (Imaizumi et al., 2010). Desta forma, objetivou-se neste estudo avaliar o efeito de diferentes fontes de proteína verdadeira associadas ao nitrogênio não protéico (uréia) em suplementos múltiplos, sobre o balanço de nitrogênio de novilhas em fase de recria, em pastagens de Brachiaria decumbens, no período da seca.

Revisão Bibliográfica

As exigências proteicas dos ruminantes são atendidas mediante a absorção intestinal de aminoácidos provenientes, principalmente, da proteína microbiana sintetizada no rúmen e da proteína dietética não degrada no rúmen (Valadares filho, 1995). Segundo Bach et al. (2005), o metabolismo do nitrogênio pode ser dividido em dois eventos distintos: a degradação dos compostos  nitrogenados e a síntese de proteína microbiana. Os microrganismos do rúmen têm a capacidade de transformar os compostos nitrogenados da dieta em proteína de boa qualidade. Esse nitrogênio tanto pode vir de proteínas verdadeiras dos alimentos, quanto de alguns compostos inorgânicos (compostos nitrogenados não-proteicos). Assim como a estimativa da síntese de proteína microbiana, análise de grande importância para a avaliação da qualidade das dietas fornecidas para os animais; o balanço de nitrogênio no animal, ou seja, o nitrogênio consumido menos o nitrogênio encontrados nas fezes e urina, fornece uma quantificação do metabolismo proteico e revela especificamente se há ganhos ou perdas proteicas (Ladeira et al., 2002), o que segundo Pessoa et al. (2009) pode ser importante para evitar prejuízos produtivos, reprodutivos e ambientais, devido ao fornecimento de grandes quantidades de proteína ou da inadequada, sincronia energia-proteína no rúmen. A determinação dos compostos nitrogenados faz-se importante para avaliação do estado nutricional dos animais, objetivando uma melhor compreensão de seu metabolismo.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa durante o período da seca, utilizando 30 novilhas, com 10 meses de idade e peso médio inicial de 194 Kg, divididos em cinco piquetes de Brachiaria decumbens, de 2,0 ha de área, seguindo um delineamento inteiramente casualizado, recebendo um dos cinco suplementos (Tabela 1): A disponibilidade total de forragem foi realizada em duplicata (McMeniman, 1997). Uma alíquota foi seca em estufa (60±5oC) e moída em moinho de facas (1 mm). A outra foi utilizada para a separação dos componentes de Brachiaria decumbens: folha verde, colmo verde, folha seca e colmo seco. A amostragem do pasto consumido foi realizada via simulação manual do pastejo. Para estimar o consumo de matéria seca, foi utilizado o indicador externo oxido crômico, fornecido aos animais durante 9 dias na quantidade de 10 g/dia. As fezes foram coletadas no 8º dia (16h00), 9º dia (12h00) e no 10º dia (08h00) após o início do fornecimento do óxido crômico, para constituírem uma amostra composta com base no peso seco para cada animal. No 10º dia foi realizada a coleta de urina para determinação dos teores de creatinina, ureia, derivados de purina (Valadares et al., 1999). A síntese ruminal foi calculada conforme descrito por Chen & Gomes (1992). Amostras de alimentos e fezes foram processadas em moinho de facas (1 mm) e incubadas em duplicata (20 mg MS/cm2) no rúmen de novilhos por 264 horas, determinando a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), utilizada como indicador interno para quantificar o consumo voluntário (DETMANN et al., 2001). As amostras do pasto consumido, ingredientes dos suplementos, componentes da pastagem e fezes, foram analisadas quanto a sua composição bromatológica (LICITRA et al., 1996; HALL & AKINYODE, 2000; MERTENS, 2002; ROBERTSON & VAN SOEST, 1981; SILVA & QUEIROZ, 2002). Os procedimentos estatísticos foram realizados no  SAS (Statistical Analsys System) adotando 0,10 como nível de significância.

Resultados e Discussão

No presente estudo, verificou-se que o suplemento FAF e FSFAF foram aproximadamente 17,0% superiores em relação ao consumo de MS em porcentagem do peso vivo (P<0,10) ao suplemento FAFT e FSF (Tabela 2). O suplemento FAF apresentou consumo de nitrogênio superior ao suplemento FAFT (P<0,10). O balanço de nitrogênio aparente, expresso em g/dia, foi maior (P>0,10) para os suplementos FSFT, FAF e FSFAF em relação aos suplementos FAFT e FSF. O menor valor numérico (P>0,05), de 31,41 g/dia, foi obtido com o fornecimento do suplemento com farelo de algodão e farelo de trigo. Todavia, no presente estudo as menores (P<0,10) relações NUS/CN foram verificadas para os tratamentos FAF e FSFAF sendo que o baixo percentual de degradação da proteína do feijão pode ter colaborado para as menores produções de NMIC, consequentemente as menores (P<0,10) médias de NUS, como visto na tabela 2. A maior média de EUNU foi verificada nos animais que receberam o suplemento FSF (P<0,10).

Conclusões

O farelo de trigo proporciona melhor balanço de nitrogênio em novilhas que o resíduo de feijão quando associados ao farelo de algodão e/ou farelo de soja, devido o baixo percentual de degradação proteica do feijão.

Gráficos e Tabelas




Referências

BACH, A.; CALSAMIGLIA, S.; STERN, M. D. Nitrogen metabolism in the rumen. Journal of Dairy Science. v. 88(E- Suppl.), p.E9–E21, 2005. HALL, M.B.; AKINYODE, A. Cottonseed hulls: working with with a novel fiber source. In: Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium, 11, 2000, Gainesville. Proceedings… Gainesville, 2000. p. 179-186. HARMEYER, J., MARTENS, H. 1980. Aspects of urea metabolism with reference to the goat. J. Dairy Sci, 63(10):1707-1728. IMAIZUMI, H.; SANTOS, F.A.P; BITTAR, C.M.M. et al. Diet crude protein content and sources for lactating dairy cattle. Sci. Agric., v.67, p.16-22, 2010. LADEIRA, M.M.; RODRIGUEZ, N.M.; BORGES, I. et al. Balanço de Nitrogênio, Degradabilidade de Aminoácidos e Concentração de Ácidos Graxos Voláteis no Rúmen de Ovinos Alimentados com feno de Stylosanthes guianensis. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2357-2363, 2002. LICITRA, G.; HERNANDEZ, T.M.; VAN SOEST, P.J. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, v.57, p.347-358, 1996. McMENIMAN, N.P. Methods of estimating intake of grazing animals. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 34, 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: SBZ, 1997. p.131-168. MERTENS, D.R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, v.85, n.6, p.1217-1240, 2002. PESSOA, R.A.S.; LEÃO, M.I.; FERREIRA, M.A. et al. Balanço de compostos ntrogenados e produção de proteina microbiana em novilhas leiteiras alimentadas com palma forrageira, bagaço de cana-de-açucar  e uréia associados e diferentes suplementos, Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 5, p. 941-947, 2009. SILVA, D.J., QUEIROZ, A.C. Análise de Alimentos (Métodos químicos e biológicos). 3.ed. Viçosa: Editora UFV - Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p. VALADARES FILHO, S.C. Eficiência de síntese de proteína microbiana, degradação ruminal e digestibilidade intestinal da proteína bruta, em bovinos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE RUMINANTES, 1995, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 1995. p.1259-1263. VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2ª ed. Ithaca: Cornell University Press. 1994. 476p. VASCONCELOS, J.T.; GALYEAN, M.L. Nutritional recommendations of feedlot consulting nutritionits: the 2007 Texas Tech University survey. Jornal of Animal Science, Albany, v. 85, p. 1261-1274, 2007. VERBIC, J.; CHEN, X.B.; MACLEOD, N.A. et al. Excretion of purine derivatives by ruminants. Effect of microbial nucleic acid infusion on purine derivative excretion by steers. Journal of Agricultural Science, v.114, n.3, p.243-248, 1990.