CARACTERÍSTICAS QUANTITATIVAS E QUALITATIVAS DA CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA OVINA CRIOULA EM CONFINAMENTO
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RESUMO -
Foram utilizados cordeiros da raça Crioula Lanada em 4 tratamentos: 100% de alfafa (Medicago sativa) e 0, 15 e 30% de farelo de arroz integral adicionados na dieta total. Ao completarem 90 dias de confinamento os animais foram abatidos e foram obtidas as medidas e pesagens com a caraça ainda quente, para depois serem alocadas em câmara frigorifica, por 24 horas a 4ºC, para posterior avaliação das medidas métricas. O delineamento foi inteiramente casualizado, quatro tratamentos e 7 repetições. Não houve diferença significativa para nenhum dos parâmetros avaliados (P>0,05), com exceção para deposição de gordura pélvica e renal (P<0,05). Com isto foi concluído que os diferentes percentuais de inclusão de farelo de arroz integral na dieta de cordeiros da raça ovina Crioula, em terminação, não apresentam alterações na carcaça.
QUANTITATIVE AND QUALITATIVE CHARACTERISTICS OF THE CARCASS OF LAMBS OF THE OVINE RACE CRIOULA IN CONFINAMENTO
ABSTRACT - Lambs of Creole Breed were used in 4 treatments: 100% alfalfa (Medicago sativa) and 0, 15 and 30% of whole rice bran added in the total diet. At 90 days in feedlot the animals were slaughtered and the measurements and weights were obtained with the carcass still warm, after which they were placed in a cold room for 24 hours at 4ºC, for further evaluation of the measurements. The design was completely randomized, with four treatments and seven replicates. There was no significant difference for any of the parameters evaluated (P> 0.05), except for pelvic and renal fat deposition (P <0.05). Therefore, it was concluded that the different percentage of inclusion of whole rice bran in the diet of lambs of the Creole breed, in fattening, did not present alterations in the carcass.Introdução
A produção de carne de cordeiros de qualidade é uma alternativa viável para a ovinocultura no Brasil, para atender as exigências do mercado consumidor, que cada vez mais busca por carcaças com adequada quantidade de gordura, que apresente bons rendimentos, maciez e sabor agradáveis (Osório et al., 2005). Contudo, o sistema extensivo ainda é muito utilizado em vários estados, resultando em baixos índices produtivos e em produtos de qualidade inferior daquelas que utilizam de tecnologias modernas. O confinamento possibilita a terminação de cordeiros com uma maior rapidez, porém os custos com os insumos muitas vezes impossibilitam a implantação desse sistema.Terminar cordeiros confinados é uma técnica que tem aguçado o interesse de produtores, por propiciar a diminuição das perdas de animais jovens por déficits nutricionais e surtos parasitários. Além do que, tal manejo permite a regularidade de oferta da carne no decorrer de todo ano possibilitando um retorno mais rápido do capital investido pela idade de abate dos animais ser menor (Medeiros et al., 2009).
Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características quantitativas e qualitativas das carcaças obtidas de cordeiros da raça Crioula Lanada terminados em confinamento, com diferentes alimentações.
Revisão Bibliográfica
A ovelha da raça Crioula é considerada uma raça local dispersa na América Latina e Caribe e possui aptidão mista. Entretanto, quanto a produção de carne, estes animais possuem carne magra, com maciez e sabor diferenciados, de acordo com Vaz (1999). E Rota et al. (2002), afirmam que a raça Crioula, pode produzir carcaças com carne de boa qualidade quando abatidas no momento apropriado, ou seja, na proporção ideal de seus tecidos.A terminação de cordeiros em confinamento é uma alternativa, quando se visa melhorar a produção de carne, com a utilização de sistemas nutricionais que acelerem o seu ganho de peso, bem como a melhoria na quantidade e qualidade das carcaças e sua morfologia (BONA, 2013).
O rendimento da carcaça pode ser influenciado pelo manejo nutricional dos animais, e quando falamos em confinamento como forma de terminação, a alimentação é grande parte do custo de produção e, uma das alternativas de diminuir os valores é a utilização de subprodutos da agroindústria (OSÓRIO et al., 2002).
Para que esta atividade seja economicamente viável, alguns pontos devem ser observados. Entre eles, destacam-se: a duração da terminação, o tipo de alimentação utilizada, a compatibilização do nível nutricional e do potencial genético do animal e outro ponto essencial para o sucesso é efetuar uma análise prévia de mercado e de custo/benefício. Uma forma de diminuir os custos com a alimentação é a consorciação de uma ração de qualidade com subprodutos (BARROS et al., 1997).
A indústria brasileira, por sua vez, tem propiciado crescentes sobras de resíduos que in natura ou após algum beneficiamento, poderão contribuir como parcela expressiva na alimentação dos ruminantes (RECH, 2006). E o farelo de arroz integral, por ser um coproduto produzido em grande escala e possuir um baixo valor comercial, além de apresentar características nutricionais importantes, pode se apresentar com excelente alternativa na alimentação de cordeiros em terminação.
Materiais e Métodos
O trabalho foi conduzido na Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, Rio Grande do Sul, com 14 dias de adaptação e 76 dias de confinamento total, totalizando 90 dias.Foram utilizados 29 cordeiros machos castrados, com aproximadamente 120 dias de idade e peso vivo médio inicial de 20,6 kg, da raça ovina Crioula Lanada, que foram distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos: T1 – Apenas feno de alfafa (Medicago sativa); T2 – Controle: ração a base de milho (0% de FAI) + feno de alfafa; T3 – 15% de FAI na ração + feno de alfafa; T4 – 30% de FAI na ração + feno de alfafa.
Efetuou-se o abate dos animais após jejum de 12 horas de dieta hídrica e sólida. Sendo abatidos em frigorífico especializado para ovinos. Durante o abate, fez-se uma abertura no sentido mediano-ventral da carcaça, para que fossem retiradas as vísceras para devida identificação e pesagem dos órgãos. Os mesmos foram pesados com o conteúdo do trato digestório, para obtenção do peso do trato cheio, e depois da retirada do liquido, para determinação do peso do trato vazio (SILVA SOBRINHO, 2001).
As carcaças inteiras foram identificadas, submetidas à resfriamento em câmara frigorifica, por 24 horas a 4ºC, para posterior avaliação das medidas métricas realizadas de acordo com metodologia descrita por Osório (2005). Foram avaliados: peso carcaça quente e fria, pH quente e frio, rendimento de carcaça, comprimento da carcaça, profundidade do peito, largura da perna, profundidade da perna, conformação, estado de engorduramento e gordura pélvica e renal.
O delineamento foi inteiramente casualizado e os resultados foram submetidos à análise de variância e teste “F” e teste de Tukey em nível de 5%, para comparação de médias. Os procedimentos estatísticos foram conduzidos utilizando-se o R (Melo, 2013).
Resultados e Discussão
Os resultados obtidos no presente estudo podem ser observados na Tabela 1. Observou diferença entre os rendimentos de carcaça quente e fria, o que representa que houve diferença na porção comestível das carcaças. Estes resultados demonstram que a manipulação da dieta pode potencializar o desenvolvimento dos animais, em fase inicial de crescimento, permitindo a maior deposição muscular na carcaça, portanto melhorando sua porção comestível.A diferença significativa observada entre o tratamento que recebeu volumoso e 15% de FAI, pode ser explicada pela maior deposição de gordura pélvica observada nas carcaças derivadas deste tratamento, que provavelmente, tenha atingido o desenvolvimento corporal pleno antes dos outros tratamentos. Pois segundo Butterfield (1988), a relação músculo:osso aumenta rapidamente até o animal alcançar 60% do peso maduro, para logo aumentar muito lentamente até alcançar o peso maduro. Portanto, seria conveniente o abate dos cordeiros a pesos baixos, não superando 50-60% do peso maduro.
Quando observado os valores para estado de engorduramento das carcaças, os resultados são melhores aos descritos por Osório et al. (2005) ao avaliarem esta característica em cordeiros Corriedale e obtiveram valor médio de 1,9, demonstrando o potencial de produção de carne da raça Crioula Lanada. Segundo Osório & Osório (2005), o estado de engorduramento da carcaça é o elo para o entendimento entre o que o consumidor deseja de gordura e o que o produtor pode conseguir através da condição corporal do animal, e este atributo não foi influenciado pela inclusão dos níveis de farelo de arroz integral na dieta dos animais.
Conclusões
Os diferentes percentuais de inclusão de farelo de arroz integral na dieta de cordeiros da raça Crioula Lanada, em confinamento, não apresentaram alterações na carcaça na maioria dos atributos da carcaça.A inclusão de farelo de arroz integral em nível de 15% na dieta beneficiou o rendimento das carcaças.