Consumo de nutrientes de cordeiros alimentados com diferentes níveis de inclusão da torta de macaúba na dieta

Geziana Moreira Seles1, Sarah Silva Souza2, Sarah Souza de Freitas3, Ana Karoline de Jesus Vieira4, Izabella Motta Moreira Ribeiro5, Edvaldo Alves Vieira6, Luciana Castro Geraseev7, Amália Saturino Chaves8
1 - Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
2 - Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
3 - Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
4 - Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
5 - Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
6 - Universidade Estadual do Sudoente da Bahia – UESB
7 - Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
8 - Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

RESUMO -

Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis crescentes de inclusão da torta de macaúba em dietas completas sobre o consumo de nutrientes de cordeiros. Utilizou-se 20 cordeiros distribuídos em um delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30%) de inclusão da torta de macaúba e cinco repetições. O período experimental correspondeu a 15 dias de adaptação e 5 dias de coleta para cada bloco. Observou-se comportamento quadrático para consumo de MO em g/UTM/dia com ponto de mínimo de 17,7%. Já o consumo de FDN, FDA e EE em g/dia e em g/UTM/dia apresentaram comportamento linear crescente com a inclusão dos resíduos da torta de macaúba. Entretanto, não houve alteração para o consumo de MS e PB, com médias de 56,45 g de MS/UTM/dia e 6,94 g de PB/UTM/dia, respectivamente. A inclusão da torta de macaúba até 30% na dieta não altera o consumo de matéria seca, entretanto altera o consumo de fibra e pode comprometer o desempenho produtivo dos animais.

Palavras-chave: Acracomia aculeata, coprodutos, ovinocultura, nutrição animal

Nutrient consumption of lambs fed different levels of inclusion of macaúba pie in the diet

ABSTRACT - Objective to evaluate the effects of increasing levels of inclusion of macaúba pie in complete diets on nutrients of lambs. 20 lambs was distributed in a randomized blocks design with four treatments (0, 10, 20 and 30%) of inclusion of macaúba pie and five repetitions. The trial period was 15 days of adaptation and 5 days of collection for each block. Quadratic behavior was observed for consumption of MO in g/UTM/day with minimum point of 17.7%. Already the consumption of FDN, FDA and EE in g/day and in g/UTM/day showed linear behavior increased with the inclusion of waste of macaúba pie. However, there was no change to the consumption of MS and PB, with averages of 56.45 g MS/UTM/day and 6.94 g PB/UTM/day, respectively. The inclusion of macaúba pie to 30% in the diet does not change the consumption of dry matter, however changes the consumption of fiber and can compromise the performance of the animals.
Keywords: Acracomia aculeata, byproducts, sheep husbandry, animal nutrition


Introdução

A ovinocultura no Nordeste é uma atividade amplamente desenvolvida, tendo como principal atividade a criação de ovinos e produção de carne. Esta atividade é explorada em sistema extensivo, o que gera desafios relacionados à rentabilidade da atividade. Devido a longos períodos de seca e oscilações de temperatura ao longo do ano, o Nordeste brasileiro apresenta baixa oferta de alimentos, afetando a nutrição dos animais reduzindo seus índices zootécnicos (CARMO, 2013). Estudiosos têm buscado tecnologias que possibilitem a maximização da produção desses animais. O confinamento e o uso de alimentação alternativa vem sendo constantemente pesquisadas para minimizar a reduzida oferta de alimentos, possibilitando maior controle do manejo nutricional. A torta da macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart.), resíduo da extração do óleo da polpa do fruto para produção de biodiesel, pode ser uma alternativa promissora e viável para a alimentação de ruminantes, uma vez que apresenta alta disponibilidade na região, possui alto valor de extrato etéreo, baixo teor de proteína e elevado teor de fibra (AZEVEDO et al., 2012: AZEVEDO et al., 2013). Dentro deste contexto, o consumo de nutrientes da torta de macaúba na alimentação de ovinos em substituição de ingredientes tradicionais devem ser pesquisamos uma vez que são escassos na literatura.

Revisão Bibliográfica

As regiões semiáridas apresentam um grande desafio nutricional devido as condições climáticas adversas, oscilações na distribuição de chuvas ao longo do ano e extensa época de seca, reduzindo em significância a qualidade de alimentos disponíveis na região (SILVA et al., 2014). A utilização de coprodutos principalmente as oleaginosas vêm sendo utilizadas para substituição total ou parcial do milho nas formulações de rações, gerando redução dos custos da produção (SANTOS et al., 2009). Diversos pesquisadores têm procurado alternativas para maximização dessa atividade, e diminuição dos problemas e desafios nutricionais procurando a intensificação dos sistemas produtivos e planejamento alimentar, aumentando assim a lucratividade no setor da ovinocultura (COSTA et al., 2009; DIAS et al., 2014; SANTOS et al., 2012). Costa et al., (2009) ao estudarem dietas compostas por torta de dendê em diferentes níveis de inclusão (10, 20, 30 e 40%) e Brachiaria humidicola, como alternativa de suplementação alimentar em ovinos na Amazônia oriental, concluíram que esse coproduto possui elevada disponibilidade de nutrientes e alto potencial produtivo, além observarem um aumento no consumo voluntário da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta. Ao trabalharem com suplementação de vacas leiteiras a pasto alimentadas com diferentes níveis de inclusão (0, 33,33; 66,67 e 100%) de torta de amendoim em substituição ao farelo de soja Dias et al., (2014), não encontraram alterações significativas no consumo de matéria seca, e na produção de leite. Porém ao avaliarem o custo total na produção, obtiverem redução no custo do suplemento de R$70,00 por tonelada quando o nível de substituição foi de 100%, o que tornou a sua utilização viável economicamente. Santos et al., (2012) ao estudarem a inclusão de coprodutos de oleaginosas (tortas de amendoim, girassol e soja,) em ovinos Santa Inês, com peso médio de 40 kg, não encontraram efeitos negativos no pH e na concentração de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal, mostrando que os coprodutos são boas fontes proteicas de elevada degradabilidade ruminal.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no setor de Ovinocultura do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, em Montes Claros. Foram utilizados 20 cordeiros mestiços Santa Inês, machos, castrados, distribuídos em blocos ao acaso sendo quatro tratamentos e cinco repetições. Os blocos foram definidos de acordo com o peso corporal inicial: no primeiro bloco, a média de peso vivo foi de 52,17 ± 4,8 kg, no segundo, 48,17 ± 1,25 kg, no terceiro, 45,62 ± 2,1 kg, no quarto, 37,65 ± 6,1 kg e no quinto, 32,75 ± 6,3 kg. O período experimental correspondeu a 15 dias de adaptação e 5 dias de coleta para cada bloco. As dietas foram elaboradas conforme recomendações do NRC (2007) para cordeiros de peso médio de 40 kg e consumo regulado para mantença com a relação concentrado volumoso 50:50. Antes da implantação do experimento os animais foram pesados, vermifugados e vacinados contra clostridioses e, durante o experimento, alojados em gaiolas metabólicas individuais providas de bebedouros, comedouros e coletores de fezes e urina. Os tratamentos consistiram na inclusão de 0, 10, 20 e 30% de torta de macaúba no concentrado adicionado à silagem de sorgo. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia (7h00 e 15h00). Durante o ensaio a quantidade de alimento fornecido e sobras foram registradas e amostradas. O material amostrado foi encaminhado ao laboratório de Bromatologia do ICA/UFMG onde foram realizadas análises químicas bromatológicas para estimar o consumo dos nutrientes: matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e proteína bruta (PB) conforme metodologia descrita por Detmann et al., (2012). Os dados foram agrupados e submetidos à análise de regressão utilizando-se o PROC GLM do software estatístico Statistical Analysis System (SAS, 2000). Para todas as variáveis, foi adotado significância de 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

A inclusão da torta de macaúba aumentou o teor de FDN na dieta, entretanto não houve redução no consumo de matéria seca dos animais (P>0.05) (Tabela 1), o que pode ser justificado pelo processamento físico do coproduto, que reduziu a efetividade da fração fibrosa e a alta aceitabilidade do coproduto nas dietas. Dantas Filho et al., (2007), ao realizarem estudos ovinos alimentados com dietas à base de feno de tifton 85 com níveis crescentes de inclusão de polpa de caju desidratada apresentando teores de FDN semelhantes aos do presente trabalho, não encontraram diferenças no consumo de MS. A inclusão do coproduto não influenciou o consumo da PB, isso porque as dietas eram isoprotéicas. As análises demonstraram efeito (P≤0,05) do coproduto sobre o consumo de MO em g/UTM/dia. Observou-se um comportamento quadrático com ponto de mínimo de 17,70%. Esse comportamento pode ser reflexo do conteúdo de matéria mineral contido nas dietas. O consumo de FDN foi influenciado pela inclusão de torta de macaúba, apresentando comportamento linear crescente (P≤0,05) quando expresso em g/dia e em g/UTM/dia (Tabela 1). O aumento no consumo de FDN foi reflexo do aumento da concentração da fração fibrosa nas dietas. Houve aumento no consumo de FDA em g/dia e g/UTM/dia, em função dos níveis de torta de macaúba inclusos às dietas, sendo que para cada 1% de coproduto adicionado houve aumento de 1,87 g/dia no consumo de FDA. Foi observado aumento no consumo de EE em g/dia ou g/UTM/dia com efeito linear crescente com a adição do coproduto. O aumento no consumo de EE foi reflexo do aumento da concentração deste nas dietas com a inclusão do coproduto. Esses resultados assemelham-se aos resultados encontrados por Azevedo et al., (2012), que relataram efeito linear crescente no consumo de EE em g/dia ao fornecerem dietas com 70% de concentrado e mesmos níveis de torta de macaúba empregados neste trabalho.

Conclusões

Conclui-se que a inclusão da torta de macaúba até 30% na dieta de cordeiros não altera o consumo de matéria seca, entretanto altera o consumo de fibra e pode comprometer o desempenho produtivo dos animais. Agradecemos ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pelo financiamento do projeto 475368/2012-6.



Gráficos e Tabelas




Referências

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