Qualidade físico-química de leite de cabra em diferentes pontos de coleta na região da Zona da Mata no estado de Minas Gerais

Cecília Melo Vasconcelos1, Naiara Chaves Figueiredo2, Cimara Gonzaga Vitor3, Gabriela Almeida Bastos4, José André Júnior5, Iran Borges6, Claudia Freire de Andrade Morais Penna7
1 - Universidade Federal de Minas Gerais
2 - Universidade Federal de Minas Gerais
3 - Universidade Federal de Minas Gerais
4 - Universidade Federal de Minas Gerais
5 - Universidade Federal de Minas Gerais
6 - Universidade Federal de Minas Gerais
7 - Universidade Federal de Minas Gerais

RESUMO -

Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química do leite de cabra, de 25 propriedades em diferentes pontos de coleta, na região da Zona da Mata do estado de Minas Gerais. Foram colhidas 25 amostras de leite da ordenha, 13 de tanque de expansão, 8 de tanque de imersão, 3 de freezer e 1 amostra do tanque de expansão do entreposto, na ordenha da manhã e tarde entre 7 e 17 horas, totalizando 49 amostras. Foram realizadas análises em laboratório da composição do leite utilizando-se o equipamento Delta® CombiScope™ FTIR, baseado na absorção em infravermelho médio e análise de crioscopia (H°) utilizando-se o equipamento PZL-7000®. Análises em campo de acidez titulável em graus dornic e densidade à 15°C foram realizadas com auxílio de uma proveta de 250 mL graduada e um termolactodensímetro. Conclui-se que não ocorre alteração dos valores de físico-químicos do leite de cabra nos pontos de coletas amostrados.

Palavras-chave: cabra, qualidade do leite, análises, pontos de coleta

Physical-chemical quality of goat's milk at different collection points in the region of Zona da Mata in the state of Minas Gerais.

ABSTRACT - The aim of this study was to verify the physical and chemical quality of Goat's milk from 25 farms at different collection points in the Atlantic Forest region, in the state of Minas Gerais. It was obtained 25 samples of fresh milk, 13 of expansion tank, 8 of immersion tank, 3 of freezer and 1 sample of warehouse expansion tank, at 7 am and 5pm, totaling 49 samples. For milk composition was used the Delta® CombiScope ™ FTIR equipment, based on infrastructure absorption and cryoscopy (H °) analysis, by PZL-7000® equipment. Acidity Dornic and dencity at 15 ° C, were carried out with the aid of a graduated 250 mL beaker and a thermolotometer. It was concluded that there is no change in the physicochemical values of goat milk at the collection points sampled.
Keywords: goat, milk quality, analysis, collection points


Introdução

Estima-se que o rebanho brasileiro de caprinos soma 8.851.879 cabeças com produção total de leite girando em torno de 153.659 toneladas ano-1 (FAO, 2014). As regiões Nordeste, Sudeste e Sul são as maiores produtoras concentrando cerca de 17.693 estabelecimentos, com o total de 150.749 cabras ordenhadas (IBGE, 2006). Salienta-se que os regimes de manejo dessas regiões são bem distintos onde, na região Nordeste predomina regimes extensivos e semiextensivos, enquanto nas regiões Sudeste e Sul há predominância de regime intensivo, geralmente sob confinamento. Essa condição propiciou ao estado de Minas Gerais alcançar bons resultados produtivos e de qualidade do leite, tanto pelo nível tecnológico do manejo nutricional, higiene, ordenha e promoção da saúde, como pela seleção de animais mais eficientes. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade físico-química do leite de cabra no instante da ordenha e nos tanques de resfriamento em diferentes propriedades localizadas na zona da mata do estado de Minas Gerais.

Revisão Bibliográfica

O cenário agropecuário brasileiro vem sofrendo mudanças nos últimos anos, nesse contexto, a caprinocultura leiteira tem acompanhado essas mudanças (Guimarães-Sumere, 2012). O crescimento dessa atividade pode ser justificado pela divulgação das propriedades nutraceuticas do leite de cabra em relação ao leite de outras espécies (Correa et al., 2008). O perfil dos ácidos graxos que compõem a gordura do leite de cabra é mais rico nos chamados “ácidos graxos de cadeia curta”, sobretudo os ácidos capróico, caprílico e cáprico. Os ácidos graxos constituintes da gordura do leite provêm de duas fontes: ácido acético e butírico, sintetizados pelas células secretoras e o sangue, oriundos da dieta ou da mobilização das reservas corporais, além disso, o teor de sólidos totais do leite pode ser afetado pelo turno de ordenha, a raça, período de lactação, nutrição e a sazonalidade (NASCIMENTO, et. al. 2015). O leite de cabra confere benefícios para nutrição e manutenção da saúde física e funcional de crianças, adultos e idosos, podendo minimizar os efeitos negativos em pessoas alérgicas ao leite de vaca, uma vez que, possui proteínas estruturalmente diferenciadas (YANGILAR, F., 2013).

Materiais e Métodos

Foram coletadas 49 amostras de leite de cabras da raça Saanen submetidas ao regime de manejo intensivo em confinamento, no período de junho a julho de 2016, na região de Santa Margarida localizada na Zona da Mata do estado de Minas Gerais, num total de 25 propriedades, sendo 25 amostras de leite da ordenha (manhã e tarde) e 24 dos conjuntos dos tanques de resfriamento, divididos em 12 tanques de expansão, 8 de imersão, 3 freezers e 1 amostra do tanque de expansão de um entreposto de leite. As amostras foram separadas em dois frascos de leite: um com amostras sem conservadores, para análises de acidez titulável (D°), crioscopia (H°), pela analise eletrônica no equipamento PZL-7000®, cloreto e densidade a 15°C (Brasil, 2006) e outro com capacidade para 50 mL, contendo o conservante bronopol, para as análises de Composição (teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, sólidos desengordurados), no equipamento eletrônico Delta® CombiScope™ FTIR, por absorção em infravermelho médio. Ambos os frascos foram identificados com dados da propriedade e data de colheita e colocados em caixa isotérmica para transporte sobre refrigeração até os laboratórios do DTIPOA/Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). As análises feitas no laboratório de fisico-química foram realizadas em triplicata e os resultados foram submetidos à estatística descritiva e tiveram os valores médios obtidos em cada propriedade e nos tanques de conjunto.

Resultados e Discussão

A acidez média das amostras frescas e nos tanques de expansão e imersão das propriedades foi menor, do que a verificada do tanque do entreposto (Figura 1) (A) (B). A acidez no tanque de expansão do entreposto possivelmente pode ter sido afetada pelo tempo de transporte da propriedade até esse local, no entanto, os resultados então dentro do padrão exigido na legislação, o mesmo ocorreu com os resultados de densidade e crioscopia (Figura 2). Todos os resultados se mantiveram dentro dos padrões exigidos na IN 37 (BRASIL, 2000). Como representado na figura 2, foram determinados teores médios de 4,3% de gordura variando entre 3,39%, no entreposto a 4,4%, no freezer. Silva (2011) afirmou que os teores de gordura no leite caprino têm variado de 3,74 a 4,71%. Oscilações no teor de gordura podem ser provocadas por fatores como o turno de ordenha, a raça, o período de lactação, o tipo de alimento fornecido e a sazonalidade. Os resultados de gordura e proteína (>2,8%) apresentam valores dentro da faixa estabelecida pela legislação. Dutra, et al. (2014) encontram concentrações médias de lactose (4,1%) iguais para amostras frescas, resfriadas e congeladas, não sendo influenciadas pelo armazenamento. No presente estudo, as medias estão entre 4,1% e 4,4%, apresentando resultados semelhantes ao trabalho analisado. Ainda quanto à composição química do leite, observaram-se valores de sólidos desengordurados limítrofes quando comparados ao mínimo (8,2%) estabelecido pela legislação (BRASIL, 2000). Dutra, et al. (2014) observaram valores de sólidos totais semelhantes nas amostras do leite fresco e armazenado, sendo o valor médio encontrado (11,76%). Resultados semelhantes para este parâmetro foram encontrados nesta pesquisa, cujos resultados médios variaram entre 11,49 e 13,03g/100g. As medias encontradas estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação.

Conclusões

A qualidade do leite de cabra fresco da região da Zona da Mata do estado de Minas Gerais está dentro dos parâmetros exigidos pela legislação, já que os resultados obtiveram variações pouco significativas e dentro das exigências estabelecidas. Ocorre perda de qualidade dos produtos quando estocados ou enviados para tanques coletivos, mas não foi o suficiente para prejudicar a qualidade físico-química do alimento.

Gráficos e Tabelas




Referências

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